Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Асад назвал сформированную в Эр-Рияде оппозицию террористами и предателями

54.205.176.107

Асад назвал сформированную в Эр-Рияде оппозицию террористами и предателями
Созданная в Саудовской Аравии делегация сирийской оппозиции сформирована из террористов и предателей, не имеющих права самостоятельно принимать решение, заявил президент Сирии Башар Асад в эфире национального телевидения. Его слова приводит РИА Новости.

Асад подчеркнул, что он не согласен разговаривать с террористами. «Нет страны, согласной вести диалог с террористами, и мы тоже не согласны разговаривать с террористами», — сказал он.

«Может ли делегация от оппозиции владеть правом на принятие решений? Как только сможет, тогда состоится сирийско-сирийский диалог», — добавил Асад.

В конце январе на межсирийских переговорах в Женеве присутствовали две группы от сирийской оппозиции — одна была сформирована по итогам встреч в Москве и Каире, другая — по итогам встреч в Эр-Рияде.

На тему вооруженного противостояния Асад высказался также, выступая в Дамаске перед членами национального профсоюза адвокатов. По его словам, у Сирии «нет иного выбора, кроме победы в войне». Асад предупредил, что за освобождение страны от бандформирований «предстоит заплатить высокую цену», передает ТАСС.

Президент указал на то, что «Запад заговорил о прекращении огня в Сирии после того, как террористы стали нести существенные потери и одно за другим поражения». Однако, по словам Асада, «любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков».

По словам президента, прекращение огня в Сирии не означает, что все стороны прекратят использовать оружие. Он подчеркнул, что террористам не должно быть позволено укрепить свои позиции, передает Reuters.

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, а также использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе войны в Сирии силу набрали террористические организации, в том числе запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывает российская авиация. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter