homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборокУЧЕБНЫЙ ГОД
24-06-2011, 08:15

54.161.128.52

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок: драки девчонок, школьный рэкет и много других неожиданных форм поведения подростков вызвали массу вопросов в обществе. Причины. Истоки. Масштабы. Виновники...

Согласно опросу, проведенному Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир», на вопрос родителям: «Кто, прежде всего, виноват, что в школе вашего ребенка существует рэкет?», 46,4% ответили — администрация школы, 22,4% правоохранительные органы, 17,1% криминальные структуры, 7,6% сами родители, 2,4% школьники, 3,8% другое.

Если мы вернемся в советское прошлое, то вспомним, что воспитанием детей занималась школа, которая поддерживалась пропагандой в СМИ, труд учителя хорошо оплачивался, а учитель и воспитатель — всегда были уважаемыми людьми. Был и правительственный подход. С независимостью этот институт перестал работать и принимать участие в воспитании детей.

Учителям самим приходится выживать и решать житейские проблемы, причем каждый выкручивается в зависимости от своих возможностей и способностей. Воспитательная работа стала общественной и неблагодарной нагрузкой. Порядочные преподаватели справедливо считают, что родители должны сказать спасибо, что еще учат детей за эту мизерную плату. Другая часть учителей сами собирают дань с родителей и детей. Совсем иная позиция у администрации учебных заведений, которые больше озабочены имиджем школы, собственной карьерой и наказанием высокого начальства из Министерства образования, поэтому стремятся замять конфликты, преуменьшить значение инцидентов, не выносить сор из избы и делать вид, что все благополучно.

Плачевное состояние и в правоохранительных органах, коррупция и плохая организация сказываются на работе с несовершеннолетними. Нехватка участковых инспекторов и инспекторов по работе с несовершеннолетними обусловлена тем, что именно они были сокращены в первую очередь. Хотя здравый смысл подсказывает, что как раз этот уровень работников нужно увеличивать, профессионально готовить и обеспечивать всем необходимым. Отдельный вопрос компетенции инспекторов, профессиональных и человеческих качеств, ведь работа с детьми — это больше психологическая работа. Если не будет доверия, не будет и контакта с ребенком. Необходимо отметить зависимость инспекторов от «крышевания», «телефонного права» как родителей рэкетиров, так и от администрации школ, замалчивание фактов за вознаграждение.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Почему молчат дети

Абсолютное большинство (85%) детей, осведомленных о рэкете в их школе, не обращались за помощью к учителям и в администрацию школы, так как считают, что они ничем не помогут, считают, что их потом побьют рэкетиры, что они станут объектом насмешек. Преподаватели сами не знают, как правильно поступать в случае с рэкетом. Максимум, что они могут сделать, так это вызвать рэкетира и пострадавшего в класс и отчитать. В таких случаях обычно рэкетиры оправдываются, говорят, что просто пошутили, либо что взяли вещь на время, а деньги в долг, могут даже вернуть тут же, на месте. Действия учителя не могут остановить, и уж тем более предотвратить рэкет. Рэкетир не наказан, действия не осуждены. Зато потом он начинает давить на пострадавшего, может даже избить того или наказать как-то по-другому. Пострадавший ребенок преподносится другим школьникам как ябеда и нытик, все начинают его дразнить, и в результате ребенок становится изгоем. А именно этого дети боятся больше всего, потому и предпочитают молчать и терпеть издевательства, а подчас не хотят ходить в школу.

Было бы правильно, если бы преподаватель обратился к инспектору по работе с несовершеннолетними, чтобы воспитательную беседу с рэкетиром и его родителем провел именно он, взял на учет, если нужно. И если бы эта система работала постоянно, тогда рэкетиры бы задумались, стоит ли игра свеч. На вопрос: «как поступил учитель после того, как ты рассказал о рэкете?», опрошенные дети ответили: 27,1% поговорил с рэкетирами, 23,7% поговорил со мной, 37,3% обратился в милицию, 22% ничего не сделал. Итого только четыре случая из десяти доходят до милиции.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Портрет рэкетира

Наличие рэкета в школе подтверждает каждый третий школьник. Обычно рэкету подвергаются школьники 5-6-го классов, сами рэкетиры обычно старшеклассники. При этом 48,1% родителей об этом не знают, 32,4% — знают о рэкете, и 19,6% — утверждают, что рэкета нет. Большинство, 75,2% родителей, отметили, что у их детей вымогали деньги и вещи один или более раз.

Совершенно неожиданный портрет рэкетира дал один из чиновников столичной администрации информационному агентству «24». По его мнению, в обществе «существует множество опасных категорий лиц, которые зачастую и занимаются вымогательством. Прежде всего, это дети гастарбайтеров, которые, оставшись без присмотра, идут на рэкет. Конечно, нельзя не отметить, что вымогательством занимаются и дети из неблагополучных семей».

Ученики школ часто признаются, что криминалитет назначает в школах своих смотрящих, которые собирают деньги на нужды заключенных.

Основными причинами рэкета является плохая коммуникация родителей со своими детьми. Занятость, нежелание или отсутствие культуры участия в воспитании детей и, как результат, отсутствие доверия между детьми и родителями. Незнание и неспособность защитить своего ребенка часто сводится к тому, что родитель пострадавшего ребенка берет его в охапку и бежит в школу жаловаться к преподавателю, и круг замыкается. Ребенок страдает еще больше, так как единственная надежда на родителя пропадает, а для остальных детей — это урок, что родителям признаваться не стоит. Порой дело доходит до суицида. Молчание — это та среда, которая дает развиваться рэкету. 46% опрошенных школьников и 49% опрошенных родителей ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать рэкету после признания ребенка.

Родители несут ответственность за воспитание детей и должны интересоваться делами своих детей, дать им понять, что они помогут им решить их проблемы и готовы заступиться за него и отстаивать его права. Также дети должны знать от родителей, что есть законы, которые должны соблюдать и дети, и что эти законы касаются и школы, и учителей. Так же детям нужно говорить, что есть ответственность за преступления, совершенные детьми, и наказания.

Родители должны активно участвовать в жизни школы, знать директора, преподавателей, инспектора по делам несовершеннолетних, ходить на родительские собрания. Разве можно бросить собственного ребенка на произвол судьбы в обществе, которое переживает экономический и моральный кризис, где процветает коррупция и в СМИ идет пропаганда культа силы и культа «зоны».

Разве можно довериться и обвинять администрацию школ и правоохранительные органы, которым ты сам не веришь, и не веришь в справедливость этой системы? Следовало бы провести реформу Министерства образования, чтобы сделать прозрачными назначения на должность директоров школ, создать действующие попечительские советы, которые назначали бы директоров, принимали отчет и участие в распределении бюджетов школ, что повернуло бы чиновников образования лицом к проблемам школьников.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

«Взрослый» рэкет

Отдельный и более организованный рэкет в вузах Бишкека, где первокурсники без исключения подвергаются издевательствам и вымогательству организованными группами без принадлежности к учебному заведению, которым противостоять самостоятельно невозможно. Родителям необходимо обращаться в правоохранительные органы и отслеживать реакцию и добиваться, чтобы рэкетиры получали заслуженное наказание, тогда появляется реальная возможность защитить своего ребенка и искоренить рэкет.

Прошедший учебный год ознаменовался «парадом» школьных разборок

Психологи советуют

Психологи советуют быть внимательными к своим детям и обращать внимание на характерные признаки поведения ребёнка, которые должны вызывать тревогу у родителей:

1. Изменяется его поведение дома: он становится неразговорчивым, случается — слишком развязным.

2. Он постоянно ищет повод, чтобы не ходить в школу.

3. Он делает вид, что ходит в школу (вовремя просыпается, собирается, уходит), но до школы так и не доходит. Домой возвращается как обычно, что-то рассказывает о событиях в классе и даже как будто бы делает уроки. Если родители не проявят внимание, такое положение дел может продолжаться довольно долго.

4. Он может просить больше, чем обычно денег на карманные расходы и даже воровать их у родителей, чтобы удовлетворять запросы тех, кто его преследует.

5. Некоторые замыкаются в себе, перестают встречаться с прежними друзьями. Другие становятся более агрессивными с младшими, так как насилие вызывает насилие.

6. Зачастую это сказывается на результатах учебы. Ребенок становится невнимательным и разражается рыданиями при любом, даже самом невинном замечании.

7. И наконец, на теле у него вы обнаруживаете синяки. При этом он не может связно объяснить, откуда они взялись...

Главное помнить: судьба ребенка в руках его родителей.

Текст: Жумабе Максатков интернет-журнал "Оазис"

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте