homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 27/10/2020
00:009 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CБез осадков
12:0016 ⁰CБез осадков
18:0016 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Норвегия помогает развивать сельский туризм в Кыргызстане и ГрузииУЧЕБНЫЙ ГОД
2-06-2016, 12:54

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Жизнь не стоит на месте. На смену трем S (sun, sea, sand - солнце, море, песок) настойчиво приходят три L (landscape, lore, leisure - пейзаж, традиции, досуг). И здесь нашему Кыргызстану есть что предложить – захватывающие дух высокогорные пейзажи, уникальные кочевые традиции, национальные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, - гостеприимство и щедрость проживающих здесь людей. Имя всему этому - сельский туризм.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

«Сельский туризм - это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и/или участия в сельскохозяйственных работах. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки»,- рассказывает Елена Неевина, старший преподаватель Программы «Менеджмент и туризм» БФЭА.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

По словам преподавателя БФЭА Расула Тулеева, интерес к сельскому туризму обусловлен небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха. Туристическая отрасль КР обладает огромным потенциалом для создания устойчивого развития муниципалитетов, создания новых рабочих мест за счет предпринимательства именно там, в сельской глубинке, где сегодня наблюдается высокий уровень безработицы и бедности. Основываясь на аспекте значимости сельского зелёного туризма для обеспечения занятости сельского населения при условии сезонности сельскохозяйственного труда, можно смело считать этот вид туристической деятельности для сельчан реальным выходом из сложной экономической ситуации. Однако, к сожалению, пока что в нашей стране сельский туризм еще не имеет столь широкого распространения как за рубежом, где данный вид отдыха очень популярен.
Образцовым примером в этом отношении можно назвать Норвегию. Там этот сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта, хорошо развит. А вот нам не хватает знаний для того, чтобы наш турпродукт нашел свою нишу на рынке услуг.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Для его создания потребуются знания и компетенции в диапазоне экономической, социальной, экологической и культурной сфер.
Потребуется и государственная поддержка, разработка программ, бюджетирование. Ведь не секрет, что все стратегии развития туротрасли в нашей стране никогда не были подкреплены достаточным финансированием, а носили декларативный характер. И вот теперь Норвегия предоставила кыргызстанским ВУЗам поддержку по программе продвижения сельского туризма и предпринимательства. Марина Джумабаева, проректор по учебной и научной работе БФЭА, отмечает, что это имеет огромное значение для нашей страны. При вовлечении сельчан в туристическую деятельность одновременно решатся многие задачи. Это привлечение материально-технических, финансовых и людских ресурсов для совершенствования инфраструктуры сельского туризма. Это создание и совершенствование нормативной правовой базы для его развития. Это разработка инструкций для ведения агротуристского бизнеса, а в дальнейшем - сертификация агротуристских хозяйств. Это привлечение туроператоров в качестве помощи при разработке турпрограмм и поддержка политическая, информационно-рекламная и иная инициатив местного сообщества в сфере агротуристского бизнеса. Это подготовка кадров для организации сельского туризма и многое – многое другое. Плюс полученные местными жителями навыки по приему и размещению туристов обеспечат дополнительный заработок сельским жителям.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Как сказала Айнура Мамбетова, руководитель программы «Менеджмент и туризм» БФЭА, развитие сельского туризма таким образом снизит миграцию сельского населения в города либо вовсе за рубеж, одновременно- поможет сохранить культурное наследие страны.
Порядка 700 тысяч крон выделяется Министерством иностранных дел Норвегии на реализацию 4-х летнего образовательного проекта по развитию туризма, сельскому предпринимательству и культурному наследию между тремя странами: Норвегией, Грузией и Кыргызской Республикой. Проектное Соглашение о 3-х стороннем сотрудничестве было подписано в Батуми (Грузия) на базе Батумского Государственного Университета им. Ш. Руставели.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Партнеры Проекта – это 7 ВУЗов: Университетский колледж Юго-Востока Норвегии, Батумский Государственный Университет имени Ш. Руставели, Кутаисский Государственный Университет имени А. Церетели, Батумская Морская Академия, Бишкекская финансово-экономическая Академия, Иссык-Кульский Государственный Университет и Кыргызский Экономический Университет. Таким образом, 1 учебное заведение Норвегии (University College of Southeast Norway) как координатор проекта и по три ВУЗа из Грузии и КР. Важно, что в эту программу включен также наш региональный ВУЗ!

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

«Общей целью проекта является обеспечение студентов и преподавателей по туризму знаниями, необходимыми в развитии устойчивого туризма, основанного на сельском предпринимательстве и культурном наследии»,- говорит Айнура Мамбетова.
В Грузии прошел открытый семинар по сельскому туризму, где обсуждались вопросы совместной разработки курса и совместные исследовательские проекты с участием представителей из Кыргызстана. Делегация из КР также посещала Департамент Грузии по делам туризма и представительства местных предпринимателей.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Для того, чтобы инициативы сельского туризма стали успешными, крайне важно знать, как продвигать, сохранить и управлять наследием в экономическом, социальном, экологическом и устойчивом способе. Это потребует компетентности, знания и профессиональных навыков как от административных органов, планировщиков, предпринимателей, так от и сотрудников работающих в туристическом бизнесе. Эти компетенция, знания и навыки могут быть достигнуты путем повышения качества и актуальности образования.
По словам Марины Джумабаевой, проректора по учебной и научной работе БФЭА, реализация проекта по развитию сельского туризма поможет увеличить мобильность студентов и персонала между всеми тремя странами для обмена знаниями, компетентностью и практическими навыками. Позволит повысить углубленные знания по темам устойчивого туризма, сельского предпринимательства и наследия для студентов и преподавателей. Будет содействовать обмену методическим и учебным материалом между ВУЗами трех стран для обучения устойчивому туризму, сельскому предпринимательству и наследию. И, разумеется, увеличит вклад в практику и исследовательскую деятельность на основе совместной сотрудничества между академическими учреждениями и частным сектором, занятым предпринимательством в сфере туризма.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Существующая за рубежом экономика здравого смысла давно научила городских и сельских жителей строить свои отношения на взаимовыгодной основе. Так, в результате развития сельского зеленого туризма горожане имеют возможность получить здоровый отдых по вполне приемлемым ценам, познакомиться с местной культурой и местными обычаями, принять участие в традиционном сельском труде; а сельские жители - возможность более эффективно использовать свой жилой фонд, реализовать часть произведенной сельхозпродукции прямо на месте.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

В конечном итоге сельский туризм позволит регионам завоевать серьезные позиции на туристском рынке.

Норвегия помогает  развивать сельский туризм в Кыргызстане и Грузии

Текст: Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте