homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Фонд Конрада Аденауэра поддерживает образования для Устойчивого Развития в КыргызстанеУЧЕБНЫЙ ГОД
3-01-2016, 12:06

54.166.7.87

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

Конец 2015 года ознаменовался конструктивным диалогом представителей СМИ, педагогов, экспертов, сотрудников Министерства образования и науки КР, членов ОС при МОН КР. В рамках проекта ЕС "Содействие и мониторинг реформы образования в Кыргызстане " они обсудили актуальные проблемы на пути обеспечения экологической безопасности в нашей стране.

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

«УР – это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал человеческого развития»,- говорит Председатель ЭД «БИОМ» Владимир Коротенко. К важнейшим компонентам модели устойчивого развития он отнес следующие: экономическое развитие через управление рисками, ответственность за окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, «нулевые» отходы (в идеале), институциональные изменения и качество управления, искоренение бедности и социальный прогресс, финансовую и техническую помощь развитых стран на цели устойчивого развития развивающихся стран.

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

Однако, согласно представленной на круглом столе информации, по экспертным оценкам, свыше75 % территории Кыргызстана уже подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Остро стоит также проблема деградации экосистем. «Исторические загрязнения, накопители отходов, нарастающие выбросы токсичных веществ от стационарных и передвижных источников угрожают состоянию окружающей среды и здоровью населения,- говорит Владимир Коротенко, - Недра гор КР содержат залежи разнообразных полезных ископаемых, разработка которых с учетом обеспечения экологической безопасности вносит значительный вклад в экономическое развитие. Доля золотодобычи в ВВП составляет порядка 11%, 40% - в промышленном производстве и 48% - в экспорте страны. Однако, конечность запасов минерального сырья требует от государства уже сегодня расчета выгод и затрат на их извлечение в долгосрочной перспективе с учетом их выбытия с баланса природного капитала страны».

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

Только за период с 2006 по 2010 годы средние потери воды при транспортировке составили 23% от величины водозабора! Заявленные цифры не могут оставить равнодушными никого из мало-мальски образованных граждан страны! Что делать сегодня стране, чтобы обеспечить принцип «надлежащего состояния» как природной основы обеспечения экобезопасности?
Для этого сегодня КР взял курс на Устойчивое Развитие! Доказательством тому- принятие важных стратегических документов и обозначение приоритизации так называемой «Зеленой Экономики» , создание Национального Совета по устойчивому развитию при Президенте Кыргызской Республики в ноябре 2012 года, утверждение Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года, разработка Программы и Плана на пять лет по переходу страны к устойчивому развитию. Наконец, это принятие ЦУР и первые шаги Кыргызстана по разработке долгосрочной стратегии Устойчивого Развития -2030.
То есть политическая воля есть, но вот риски для достижения Целей Устойчивого Развития остаются.

Исполнительным директором ЭД «БИОМ» Анной Кириленко был представлен доклад о том, что мы продолжает жить в обществе рисков, более того, продолжаем их накапливать! «Только формирование здоровой среды может стать фундаментом Устойчивого Развития!»,- убеждена эколог,- Риск принял новые формы и перешел в возможное самоуничтожение жизни на Земле. Эволюция рисков – риск квалификации, риск здоровью, риск обнищания и голода – теперь риск для всего живого».
К сожалению, пока еще общество не готово до конца понять, что оно продолжает накапливать риски для жизни, бездумно обращаясь с невозобновляемыми природными богатствами, формирование которых на планете шло миллиарды лет. Люди увеличивают потребление и оставляют вокруг себя горы отходов, растущих стремительно и загрязняющих экологию.

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

В этом контексте понимание и наличие информации о существующих экологических проблемах становятся ключевым фактором в сохранении окружающей среды в «надлежащем состоянии».
Организатор круглого стола – ЭД «БИОМ» при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра ставит цель - повысить уровень экологической грамотности населения. «Образование — это не сфера социальных затрат и расходов, а сфера инвестиционных вложений, в том числе в обеспечении безопасности и устойчивости страны»,- убеждены организаторы.
«Сегодня как никогда важно повысить эффективность участия общественности в экологической экспертизе и процедурах оценки воздействия Человека на окружающую среду, расширять систему доступа к информации, передовым технологиям и ресурсам. Очень важно понимать, что надо внедрять экологически ориентированное управление, то есть включать экологические составляющие во все страновые программы и стратегии, вводить в стратегии индикаторы состояния природных экосистем и биологического разнообразия»,- сказала Анна Кириленко.

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

В завершение мероприятия Владимир Коротенко презентовал всем участникам новую книгу под названием «Экологическая безопасность Кыргызстана». Она издана в помощь деятелям науки и образования, а также лицам, ответственным за принятие политических решений при поддержке Фонда имени Конрада Аденауэра. Сегодня этот фонд понимает, что на глобальном уровне хоть и был решен ряд экологических проблем международного масштаба и достигнуты всевозможные мировые соглашения, все же контроль и управление за рисками осуществляются не только на уровне межгосударственных связей, но и на уровне правительства государства. Решение конкретных локальных проблем определяет возможность достижения цели управления экологической безопасностью регионального и глобального уровней. Цель управления достигается при соблюдении принципа передачи информации о состоянии окружающей среды от локального к региональному и глобальному уровням.

Система экологической безопасности - система мер, обеспечивающих с заданной вероятностью допустимое негативное воздействие природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и самого человека. Этому посвящена новая публикация.
Экологический кризис – дело рук человека. И остановить его тоже может только сам человек. Но для этого он должен осознать экологическую угрозу для всего человечества. Экологические проблемы, перед которыми отступают даже государственные национальные интересы, требуют согласованных действий мирового сообщества. Поэтому Фонд имени Конрада Аденауэра не остался безучастным к поддержке издания книги «Экологическая безопасность в контексте УР КР».

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

Семинар завершился приятной неожиданностью: все участники бесплатно получили по одному экземпляру нового полноцветного издания.

Фонд Конрада Аденауэра  поддерживает образования для Устойчивого Развития в Кыргызстане

Текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте