Главная » УЧЕБНЫЙ ГОД » Наталия Завялова: «Учитель – это мой образ жизни»
УЧЕБНЫЙ ГОД

Наталия Завялова: «Учитель – это мой образ жизни»

5 297

Учитель, как много смысла в этом слове. Для каждого человека оно значимо по-своему, потому что зачастую немаловажную роль в жизни играет учитель.Именно учитель учит детей читать, писать и дает не только знания, но и учит уважению, любви к ближнему,помогает вступить во взрослую жизнь. Работа учителя – это профессия по призванию души и сердца и, главное, любви к детям. Учитель становится верным другом, с которым ребенок может делится своими радостями и детскими горестями. Нет профессии почетнее учителя, но при этом это сложный и ответственный труд.
Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. И сегодня, как и во все века, учитель остается образцом поведения и подражания для детей. Накануне Дня учителя я встретилась с учителем общеобразовательной начальной школы с хореографическим уклоном, учителем, чья профессия стала образом жизни – Наталией Леонидовной Завяловой.

– Наталья Леонидовна, учитель – это самая сложная, благородная, но и очень ответственная профессия. Почему Вы выбрали эту трудную стезю?
– В выборе профессии большую роль сыграли мои учителя. Мне нравилось, как они проводили уроки. Они рассказывали так увлеченно, что мы слушали их затаив дыхание и все предметы, казались, нам интересными. Особенно мне нравился английский язык, который наш классный руководитель Жанна Александровна. Невероятно интересная личность, не говоря уже о том, что она была очень красивой женщиной. Это тот человек, который учил нас жить и любить. Выбор профессии для меня был уже предопределен, я знала, что после окончания школы буду поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков. Но получилось так, что мне предложили учиться на филологическом факультете по специальности учитель русского языка и литературы. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела.

– Сколько лет Вы работаете учителем в хореографическом училище? Помните своих учеников?
– В хореографическом училище я работаю девятый год. Конечно, помню. Они все у меня, как звездочки. Не забывают меня. Часто забегают, иногда просят помочь с заданиями, а иногда,с личными проблемками. Бывает и такое, что приводят своих друзей. Мне приятно, когда знакомя меня с ними они говорят: «Если Наталия Леонидовна что-то пообещала, то она обязательно выполнит. Сдержит свое слово».

– Наталья Леонидовна, Вы можете сделать небольшой сравнительный анализ – чем отличаются нынешние дети от детей прошлых лет?
– Современные дети воспитываются по демократическим принципам, они знают больше своих родителей (в некоторых областях), и между ними разница колоссальная. Основная причина этого, то, что нынешние дети растут в совершенно другом, более насыщенном информационном поле. Дети легко и быстро воспринимают информацию, которую современный мир предоставляет с избытком. Однако выполнить творческую работу или написать сочинение для них это – проблема. Детям сложно обобщить и систематизировать полученную информацию и придумывать сюжеты. У современных детей понижена творческая активность. Они нацелены на получение быстрого и готового результата нажатием одной кнопки. Они информационно взрослеют раньше, а социально – значительно позже.

– И как Вы справляетесь с этой проблемой?
– Современные ученики начальной школы менее самостоятельны и часто не умеют принимать решения, делать выбор и выводы. А мы – учителя помогаем им в тесном сотрудничестве с родителями. В любой профессии есть свои трудности. Но я смотрю на них с оптимизмом, тогда их легче решать.

– Если бы судьба представила Вам возможность внести коррективы в свою жизнь, что бы Вы изменили?
– Думаю, что ничего не изменила бы. Быть учителем начальных классов – это уже мой образ жизни.

– Насколько мне известно, Вы пишите стихи. Какое стихотворение посвященное учителям Вам нравится?
– Стихотворений о учителях много и у современных поэтов, и классиков. С ними я соревноваться не имею права. Но мне очень нравится творчество поэта Б. Гайкович.

Не за горами и лесами
Живут волшебники сейчас.
Они приходят в школу с вами,
Вернее, чуть пораньшевас.

Вы с ними заново открыли
И звездный мир, и даль земли.
Они мечтой вас окрылили,
Сердца надеждою зажгли.

Летит ли снег, шуршит ли осень,
Срывая желтую листву
Они всегда с собой приносят
И щедро дарят вам весну……

– В заключение от имени всех родителей позвольте поздравить Вас и всех Ваших коллег с Днем учителя.

Дорогие учителя! В этот теплый осенний день вся страна традиционно отмечает праздник самой гуманной и искренней профессии – учителей. Нет ничего труднее, чем обучать: учить все способны и даже склонны, а вот научить дано далеко не каждому. Вы в совершенстве владеете этим секретом и щедро делитесь знания со всеми учениками. Ваши усилия обязательно принесут стране и миру огромную пользу – кто знает, каких высот достигнут ваши ученики? И почему-то нет сомнений, что каждый из них сумеет проявить себя с самой лучшей стороны, чтобы в один прекрасный теплый осенний день вернуться в родную школу и сказать вам: «С Днем учителя!»

Текст: Татьяна Алхожоева. Фото автора.