homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Проектное финансирование и факторы успехаУСПЕХ, ФИНАНСЫ, ВРЕМЯ
9-04-2013, 00:01

54.147.199.169

Проектное финансирование и факторы успеха

Владельцам бизнеса, которые планируют модернизацию производства, следует задуматься об основных преимуществах проектной формы его финансирования. Создание квалифицированной команды менеджеров и выделение обособленного проекта поможет убедить всех инвесторов в эффективности вложений с экономической точки зрения.

Одно из самых главных составляющих бизнес-стратегии — понимание заинтересованными сторонами, как планируется финансировать бизнес. Для этого существует 2 основные формы, которые делятся на акционерную и долговую. Их соотношение во многих ситуациях определяется стоимостью бизнеса и финансовой нагрузкой.

В долговом финансировании проценты поставщикам капитала начисляются в независимости от того, убыточен ли бизнес или прибылен. Традиционно существуют 2 основных подхода к гарантиям долгов. Во-первых, сами гарантии от государства или от другой компании, а во-вторых, это залоговое обеспечение.

Акционерное финансирование представляет наиболее рисковый капитал. При распределении доходов, а также в случае ликвидации всей компании, в приоритете выплат акционеры-инвесторы занимают самое последнее место. Своего рода гарантия акционерных инвестиций — возможность контроля путем участия в управлении фирмы в какой-нибудь форме. При этом, имеющийся акционерный капитал, сам формирует основу для остальных инвесторов или займодавцев, способствуя привлечению нового капитала в проект.

Получить корпоративные или государственные гарантии совсем непросто. К сожалению, многие наши компании не могут предоставить залоговое обеспечение. Причин этому может быть несколько: недостаточная стоимость активов или их изношенность; у компании нередко отсутствует возможность легитимного представления своих активов. Все проблема скрывается в том, что многие активы просто не числятся на балансе предприятия. Ситуация также осложняется тем, что на каком-либо уровне взаимоотношений с инвесторами все данные управленческого учета просто не принимаются во внимание, так как их не может подтвердить независимый аудит.

Возможный выход из данной ситуации — использование проектного финансирования. Эта форма в силу своей гибкости является очень эффективным инструментом для привлечения средств даже в условиях нашей нестабильной экономики. В современной действительности проектное финансирование нашей страны получает большое распространение в бизнес-среде, ведь оно соответствует современным азиатским реалиям.

Под словом «проект» обычно понимают уникальное предприятие, которое подразумевает скоординированные действия участников. Предполагается, что все действия нацелены лишь на достижение каких-то определенных целей участников, а делается это в условиях ресурсных и временных ограничений. Термин «проектное финансирование» говорит об определенном способе организации и форме достижения бизнес-целей. Основных таких целей две: зарабатывание прибыли, а также максимизация стоимости бизнеса.

Если судить согласно принципам проектного финансирования, то стороны, которые предоставляют требуемый капитал, оценивают способность имеющегося проекта стабильно генерировать все денежные потоки. Вот именно эти потоки и становятся главным источником средств, предназначенных для обслуживания и выплаты дохода на этот капитал и возврата долга.

Так, в проектном финансировании основная гарантия для поставщика капитала — экономический эффект от реализации данного проекта. Активы тоже могут обеспечивать хорошую поддержку, хотя зачастую размер активов несопоставим со стоимостью проекта.

Вообще, специфика проектного финансирования предполагает то, что любой проект реализуется на основе следующих принципов:

• строго обособленная или определенная экономическая деятельность в пределах проекта;
• наличие систем функциональных гарантий участников данного проекта и грамотное управление рисками;
• наличие четко проработанной финансовой модели, потому что она является неотъемлемой базой как для финансирования, так и для инвестирования;
• профессиональное управление проектом.

Обособленный проект и все его участники

Если рассмотреть классическую схему проектного финансирования, то, как правило, создается юридически и экономически обособленная проектная компания. А у этого подхода имеется несколько преимуществ.

— Работа «с чистого листа» помогает избежать рисков влияния на проект тех обстоятельств, которые тесно связаны с «прошлым» этой компании.

— Проект становится более прозрачным. При планировании и определении денежных потоков, возникает намного меньше трудностей, потому что влияние операций, никак не связанных с проектом, отсутствует. При этом прозрачность способствует установлению полного доверия между высокой оценкой стоимостью проекта и партнерами.

— Традиционное финансирование инвестиций имеет 2 стороны — кредитор (инвестор), а также заемщик. Но при проектном финансировании круг всех задействованных лиц намного шире.

Проектный риск-менеджмент

Возможности привлечения в проект финансирования зависят от того фактора, насколько его управляющие смогут убедить инвесторов, что риски проекта снижены максимально. А также важно уметь повысить прозрачность управления имеющимся проектом до приемлемого уровня для инвестора.

Основные принципы в управлении проектными рисками могут быть сведены к следующему. Детальный анализ рисков рекомендуется проводить на самой прединвестиционной стадии проекта. Каждый из рисков должен быть принят той стороной, которая сможет контролировать его и им управлять лучше всех.

В обычном же кредитовании, как правило, все риски должен полностью взять на себя сам заемщик. При организации проектного финансирования все риски должны быть распределены между кредитором, заемщиком и еще одним участником проекта. Таким образом, управление политическими рисками целесообразнее возложить на государственные органы, вовлечь их в проект, к примеру, в качестве спонсора. А технологические риски можно смело передать поставщикам оборудования, рыночные же риски — передать покупателям или лицам, связанных с ними путем заключения контрактов.

Формы финансовой модели

Ключевым фактором успешности проектного финансирования считается денежный поток, именно поэтому важно строить подходящую финансовую модель проекта.

Финансовая модель представляет собой некое моделирование деятельности проектных компаний посредством составления отдельных проформ финансовой отчетности. Так, финансовая модель полностью отражает сущность планируемого дела во всех взаимосвязанных финансовых формах. При этом формы должны быть интегрированы и структурированы в расчет прибыли данного проекта, всех его денежных потоков и балансового состояния.

Для того чтобы составить финансовую модель нужно детально понимать взаимосвязи факторов и главные особенности осуществления всех бизнес-процессов.

Вообще, нужно учитывать, что от правильного моделирования своей будущей деятельности полностью зависит надежность будущего денежного потока и его оценок.

Занимаясь построением финансовых моделей нужно ориентироваться на последние Международные стандарты по финансовой отчетности, которые представляют собой единый финансовый международный язык инвесторов.

Основные требования к управлению

Стоит отметить, что успех проекта в основном зависит от сильной команды менеджеров, которые обладают волей к успеху. От профессионально организованного управления проектом и коммуникациями между его участниками зависит будущее проекта. Поэтому к функциональным системам компании (маркетинг, транспортная логистика, финансы и т.д.) предъявляются самые жесточайшие требования.

Так как круг участников проекта довольно широк, управляющим проекта необходимо уделять особое внимание отношениям с инвесторами, партнерами и координации работы. Это обеспечит прозрачность финансовых и информационных потоков и поможет достичь основных целей проекта.

На стадиях проработки проекта следует внимательно относиться к:

• отбору и выбору оптимальной структуры проекта;
• организации инженерной и технологической экспертизы;
• разработке бизнес-плана, информационного и инвестиционного меморандумов, а также листов инвестиционных условий;
• «предпродажной подготовке» предприятия.

На стадии осуществления проекта уделите внимание:

• поиску инвесторов и целевых акционеров;
• организации переговоров для достижения лучших условий реализации проекта и финансирования;
• максимизации стоимости и сокращению затрат, правильный выбор способа экспедирования.

На постинвестиционной стадии взгляните на:

• разработку процедур взаимодействия кредиторов и инвесторов;
• текущее сопровождение по финансовым и юридическим вопросам (многие компании сталкиваются уже на начальном этапе с разными трудностями со стороны бюррократических структур, например, таможня, налоговые органы);
• подготовку регулярных отчетов о состоянии дел в проекте;
• согласование управленческого и финансового учета с инвестором системы, контроллинг, маркетинг, управление персоналом.

Проект будет жить долго

Как правило, реализация проектного финансирования осуществляется в течение длительного периода времени. Нужно обязательно заметить, что любая предпроектная работа требует довольно-таки серьезных вложений, которые возможно будут достигать 10% от стоимости проекта или может быть, даже больше. Как правило, эти средства инвесторы не рассматривают как личные вложения инициатора. При этом их стоимость может тоже быть учтена, но только если общий объем денежных средств, которые вносил инициатор, будет весьма значителен. При успешном привлечении инвесторов в планируемый проект предполагается, что инициатор должен будет вложить около 30% от всей стоимости. И это неоспоримое доказательство серьезности их намерений.

Стоит отметить, что участием инициаторов в финансировании дело не исчерпывается. Если не будет грамотных, опытных и высококвалифицированных специалистов на многие позиции, проект рискует оказаться проваленным. Но любая грамотная и целеустремленная команда обязательно добьется огромного успеха, если у нее будет интересная идея и небольшой капитал.

Компания «Дмитрий Чуприна & Партнеры»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте