homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Адаптация и планированиеУСПЕХ, ФИНАНСЫ, ВРЕМЯ
9-05-2013, 18:12

54.158.173.184

Адаптация и планирование

Адаптация — это основное свойство сложной системы, которое действуют без какого-либо плана.

Для того чтобы адаптироваться, человек должен поставить систему на некую грань хаоса. При этом кластеры системы дают право на эксперименты, взаимодействие с другими системами, отклонение от курса и блуждание, с целью исследовать все, что находится за этой гранью, при этом много раз ошибаться, перед тем, как получить хорошее вознаграждение за прорыв. Это бывает достигнуто в системе, способной балансировать запланированные и незапланированные ответы. Только стоит учесть, эта система будет также давать запланированные ответы, устойчивые и упорядоченные, но не ригидные, не жесткие и не фиксированные.

Сегодня в организациях чересчур много планирования. Если взять метафоры, которые были придуманы за последние 30 лет, то сегодня они уже не работают. Для начала деятельности плановикам хватило бы даже половины сегодняшних планов, только характер плановой части обязательно должен будет измениться, в случае, если Вы хотите включить в поведение системы модель неопределенности и хаоса. Долгосрочное стратегическое планирование свой расцвет уже пережило. Люди должны учиться приближать свое будущее к настоящему, очень часто приходится реагировать на какие-то события в реальном времени, по мере разворота этих событий. Около двух третей всех организаций, образованных за последние десяток лет, возникли очень быстро, при этом у них не было долгосрочного плана развития. Появление этих компаний можно характеризовать как самоорганизацию в действиях. Все новые организации были наиболее инновационными, решительными, и характеризовались они творческим мышлением. Создавались они благодаря не потому что применяли специальные методы для планирования. Одержимость планированием может быть ассоциирована с одержимостью централизованного управления. Но оба подхода могут привести к чрезмерной жесткости.

При планировании может подвести более глубокий анализ в отрасли, который исказит всю картину будущего, предскажет возможность маловероятных событий, происходящие вне интересующей отрасли. Все эти события исходят не просто из других промышленных отраслей, но еще и от рынка и политических и социальных институтов. Все события могут вызывать переворот в любой отрасли.

Творчество — незапланированное, новое, неожиданное, движение, восприятие, мысль, чувство и язык, которые создает сам человек. Эта мысль, движение, восприятие, чувство и язык сохраняются в прошлом обучении, повторении и опыте. Оно может воспроизводиться из этого же запланированного. Можно справедливо заключить, что человеческий опыт практически всегда состоит из всех ранее сохраненных частей, которые воспроизводятся из недавно созданных частей, которые формируются лишь сейчас. Равновесие между двумя частями этого опыта изменяется. В экстремальных ситуациях, когда человек в основном воспроизводит реакции, когда очень много постоянного, но мало неожиданного, человек всегда будет повторять свои предыдущие реакции.

Все действия человека доведены практически до автоматизма. Но, когда люди создают что-то новое, они вносят изменения, дают неожиданные ответы, и результат их удивляет, так как заранее мы никогда не знаем, что у нас получится, и на грани хаоса демонстрируем жизнеспособность.

Так происходит каждый день, ведь все должны действовать, балансировать между незапланированными и запланированными ответами. У каждого человека есть личный творческий потенциал. Люди могут создавать нечто новое, внедрять новые идеи, чужие и собственные, в жизнь. А то, сколько в людях будет новаторства и творческого потенциала, зависит лишь от того, сколько возможности имеется у организации или окружающих людей, чтобы принять это незапланированное и новое. «Планирующие» и высокоупорядоченные организации душат новации и творческий потенциал. Новые организации набирают в себя неопределенность, и также в них процветает творческий потенциал, здесь возникают новшества. Эти компании постоянно импровизируют и экспериментируют, ищут более простые и лучшие пути для приспособления во взаимодействующем интерактивном мире систем, они часто конкурируют, сотрудничают в поисках различных способов процветания и выживания.

Мир становится взаимосвязанным, поэтому планирование будущего становится более трудным делом. Еще в недалеком прошлом большая часть организационной деятельности была построена лишь на составленных заранее планах. А в настоящее время все пропорции смещаются так, что многие действия становятся результатом в момент принятия решения, в момент не запланированных действий. Такие действия стали просто необходимы по причине неожиданно разворачивающихся событий, и они требуют творческой реакции.

В наше время традиция долгосрочного планирования уже теряет смысл. Нужно учиться овладевать хаосом и неопределенностью, использовать краткосрочные гибкие планы, в равной мере основанные на неопределенности. Для организаций прошлого главная метафора — железная дорога и все ее проложенные пути, раз и навсегда выстроенные станции, чтобы принимать пассажиров. Так, здесь всегда господствовало краткосрочное планирование, которое было точно известно заранее, когда отходят и приходят поезда. Здесь план деятельности уже был установлен, а затем закреплен один раз и навсегда, но задача была в том, чтобы устранить любую неожиданность и неопределенность. Порядок властвовал безраздельно. В прошлом все организации подражали именно такой модели.

Метафорой для организаций будущего является движение такси в больших городах, где водители высматривают пассажиров. У такси нет станций, такси движется лишь по случайным маршрутам, потому что у него нет точного времени отправления и прибытия. Неожиданность и неопределенность здесь является главным правилом. Но на железных дорогах пробок не бывает: в случае необходимости, движение всего лишь останавливается для того, чтобы пропускать проходящие поезда. И это должно давать гарантию, что расписание не нарушится. Для водителей такси пробки — обычное дело, но они всегда могут повернуть или проехать по дополнительным или боковым дорогам. Они должны своевременно принимать решения, так как события разворачиваются перед ними прямо на дороге. Да, такси имеет свои правила, но кроме этого, таксисты могут договариваться со своими клиентами о месте и времени, где они их будут регулярно забирать, только на самом деле движение по улицам происходит не хаотично, потому что водители стремятся ехать по тем улицам, где они могут «случайно» найти себе потенциальных пассажиров. Так, на каких-то улицах такси будет больше, а на других — меньше.
К организациям будущего относят метафору такси, ситуацию, где неопределенность — есть действительность, а постоянная необходимость приспосабливаться к совершенно новым реалиям — это образ жизни.

Самоорганизация — это основа творческого потенциала!

Адаптацией называют атрибут самоорганизующихся систем. Наш мозг приспосабливается к вводному виду информации, взятого из окружающей среды, а наше тело приспосабливается к травмам и инфекциям, организации — к рыночным условиям и изменяющимся ситуациям.

Компания «Дмитрий Чуприна & Партнеры»
www.chuprina.kz

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте