homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
23-06-2011, 07:31

54.166.23.207

Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?

Во всех развитых странах одним из активно используемых инструментов для поиска резервов являются государственные ценные бумаги.
На отечественном рынке стали популярны денежные облигации, имеются иные виды финансовых инструментов, с помощью которых компании могут аккумулировать денежные средства для расширения своего бизнеса и развития экономики Кыргызстана в целом. Однако нынешняя практика НБ КР и Минфина КР постепенно вытесняет интерес инвестирования в них, а также ставит под угрозу развития финансовые инструменты.

Это связано с широким резонансом в банковской сфере в связи с резким скачком доходности по ГКВ (государственным казначейским векселям). Первые скачки отмечались на апрельских и майских аукционах: максимальная доходность ГКВ на последних аукционах доходила сначала до 29,9%, затем до 35% годовых. Повышение доходности ГКВ повлекло бум торгов на вторичном рынке. С 10 по 21 апреля этого года проводились сделки на сумму до 1,5 млрд сомов/день, то есть ежедневно перепродавались более половины всего объема выпущенных ГКВ. Как сказал Президент КФБ Айбек Толубаев, если в январе-месяце объем сделок с ГКВ был 203 тыс сомов, то в феврале он составил уже 562 тысячи сомов, в марте- 1,477 млрд сомов, а накануне лета достиг 9,6 млрд сомов!

Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?
Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?

Объем ГКВ в обращении - 2717435,1 тысяч сом. Дилеры НБ КР как крупные участники аукционов, привлекая у населения денежные средства под депозиты примерно 12-16%, могут покупать на эти денежные средства ГКВ с доходностью более 20%. Следовательно, банковский сектор начинает « зарабатывать» « хорошие» деньги на накопленных сбережениях граждан с помощью Государства! Государство создает условия для благоприятного развития только одной отрасли финансового рынка- банковской в противовес сбалансированной политики по стимулированию развития всех отраслей финансового рынка. Привлекательность такого роста доходности ГКВ для банковского сектора признает председатель Правления ЗАО Банк Азии Таалайбек Джуматаев, одновременно признавая - « дело ясное, что дело темное».

Одновременно она вызвала серьезную тревогу у бизнес-сообщества страны, которое собралось 14 июня для обсуждения политики Государства.

По мнению исп. директора ФК «Сенти» Адилбека уулу Шумкара, данная ситуация напрямую продиктована увеличением рисков неисполнения государством взятых на себя обязательств. При утверждении госбюджета на 2011г на начало года дефицит составлял 23 млрд сомов, а сегодня – 21 млрд сом.

Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?
Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?

Руководитель финансовой компании « Ниет-Аркет» Нурбек Элебаев напомнил о плачевном опыте Российской Федерации в этой сфере, приведшем к дефолту 17 августа 1998г. Именно тогда ставки по ГКО поднялись до 45%. Основными причинами дефолта стали огромный государственный долг России, порожденный обвалом российских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырье – основу российского экспорта, популистская экономическая политика государства, строительство пирамиды ГКО (государственных краткосрочных облигаций).
Проводя параллель с ситуацией в Кыргызстане, последняя выглядит очень настораживающее. Объем продаж ГКВ за месяц 2 прыгнул» со 11 млн сомов ( в апреле) до 370 млн сомов ( в мае), более того, на последних торгах 9 июня отмечен подъем ставки по ГКВ даже до 45%! А ведь ГКВ « по классике» всегда считались одними из самых безрисковых активов ввиду их относительно низкой доходности и наличия гарантий со стороны Государства.

После этого заявления у многих возникли обоснованные сомнения по поводу того, а не перерастет ли и у нас ситуация за критическую отметку? «Насколько оправдана подобная экстраординарная политика выпуска Минфином КР такого объема государственных ценных бумаг? Возможно, она вызвана поиском дополнительных резервов при уже утвержденном бюджете и жестко регулируемых статьях расходов? – задается вопросом член Исполнительного Совета Госфиннадзора Марат Пирназаров. – Налицо очень сильное обострение ситуации с доходностью бюджета. Как известно, в начале текущего года министр экономического развития КР Учкунбек Ташбаев заявил о том, что Правительство КР планирует повысить статью расхода на зарплату бюджетникам на 10 млрд сомов за счет мобилизации усилий всех госорганов. Несмотря на обоснованные сомнения по поводу того, сумеет ли Правительство КР найти достаточный объем финансирования для этого, на состоявшемся в прошлом месяце у Вице-премьер-министра с участием всех министров рабочем совещании, было заявлено, что на повышение заработной платы работникам социального блока (медицина, образование, спорт и культура) деньги есть и повышение будет».

Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?
Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?

« Но как и за счет каких средств Минфин будет возвращать привлеченные денежные средства? Чем обеспечены ГКВ? Существует ли риск неплатежа? И где порог уверенности?»- говорит Таалайбек Джуматаев, председатель правления ЗАО Банк Азии.
Эксперты констатировали, что уже на сегодня 2,7 млрд сомов налоговики взяли в аванс, резко снизился и продолжает снижаться импорт из Китая в связи с заявлением о вхождении КР в Таможенный Союз, приватизация в 3 млрд сомов от « Кыргызтелекома» не состоялась…- как за счет валовых поступлений от таможенников и налоговиков, а также роста инвестиций за счет приватизации покрыть сложившийся дефицит бюджета?
Выходит, снова решение о повышении з/пл бюджетникам скорее носит политический характер и никак не подкреплено экономическим блоком!

По словам консультанта проекта МВФ по управлению госдолгом и развитию рынка ценных бумаг в КР, РТ и Азербайджане Wernerа Riecke, в последнее время роль ГКВ в покрытии дефицита бюджета существенно возросла, особенно в КР, что вызвано неясностью графика поступлений от внешнего финансирования. « У КР выход- убедить инвесторов вкладывать средства в банки с их избыточной ликвидностью».

Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?

Завотделом статистики госдолга и активов МФ КР Алмаз Азимов отвечая на вопросы бизнесменов, пояснил, что Минфин не может оказывать никакого влияния на рынок с участием первичных дилеров, которые определяют цену ГКВ, исходя из рыночной ситуации. « Минфин только проводит аукционы и объявляет масштабы выпуска государственных ценных бумаг, агентом же Государства является НБ КР»,- сказал Азимов.

Однако на дискуссию с бизнес-сообществом страны так никто из представителей НБ КР не явился.

Пока же для «спасения» ситуации бизнесмены предлагают во-1х, перенести как размещение, так и обращение ГКВ на фондовую биржу. По их мнению, это обеспечит торгам прозрачность и предотвратит спекулятивные действия с ГКВ участников финансового рынка , тем самым обеспечив закладку « коридора доходности» в бюджет страны. Во-2х, на сегодня создана рабочая группа, которая документ об этом уже направила на согласование в Правительство и готовит другие предложения, в частности, не создавать благоприятных условий для зарабатывания прибыли коммерческими банками за счет нужд государственного бюджета.

Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?
Рост доходности ГКВ: сигнал для инвесторов или…?

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте