homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
16-08-2019, 16:22
16-08-2019, 16:22
16-08-2019, 16:21
8-08-2019, 17:44
8-08-2019, 17:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 21/08/2019
00:0020 ⁰CБез осадков
06:0016 ⁰CБез осадков
12:0026 ⁰CБез осадков
18:0029 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан: чрезмерные расходы истощают государственную казну и увеличивают долгВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
30-06-2011, 09:51

3.81.28.94

Кыргызстан: чрезмерные расходы истощают государственную казну и увеличивают долг

Кыргызстан – финансовая катастрофа, ожидающая своего часа. Кыргызское правительство с азартом тратит деньги даже при том, что оно унаследовало экономику, которая уже была в плачевном состоянии. Между тем обеспокоенность иностранных доноров усиливается, поскольку Бишкек не стремится и не хочет заняться проблемами транспарентности.

В течение 2010 года – в год, когда в апреле был свергнут режим экс-президента Курманбека Бакиева, после чего последовал межэтнический конфликт на юге страны – ВВП Кыргызстана сократился на 3,5%. Новое руководство страны оказалось в трудной ситуации, когда государственная казна была практически пуста. Но вместо того, чтоб затянуть пояса потуже, чиновники пошли ва-банк по долговым обязательствам. Одной из мер, которая вызвала всеобщие аплодисменты, стала отмена высоких тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, введенных во время правления Бакиева. Затем чиновники продолжили увеличивать расходы, продвигая инфраструктурные проекты и повышая заработную плату госслужащим. Помимо этого, власти страны выделили 100 млн. долларов США на восстановление городов Ош и Джалал-Абад после межэтнических столкновений, хотя критики выражают недовольство по поводу непрозрачности отчетности по восстановительным работам.
В бюджете страны на 2011 год планируется увеличить расходную часть на 137%, до 90,5 млрд. сомов (примерно 2 млрд. долларов США). Эта цифра приравнивается к 36% ВВП страны. Также планируется увеличить заработную плату учителей и медицинских работников на 270-350%. На такую уступку власти страны пошли после масштабных акций протеста.

Кыргызстан: чрезмерные расходы истощают государственную казну и увеличивают долг

27 июня депутат Канатбек Исаев обнародовал, что дефицит бюджета составил 22% от ВВП. Чиновники оправдывают такие расходы тем, что это позволит дать толчок слабой экономике. Однако новый бюджет вызывает критику со стороны некоторых депутатов. Так, 13 июня во время круглого стола депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Абдырахманов разразился гневом. «Как в таких условиях может развиваться государство? Если бюджет составляет 40% ВВП, такое государство просто погибнет!», сказал Абдырахманов.
На этом же круглом столе, где депутаты и эксперты по бюджету обсуждали план расходов на 2012-2014 гг., председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров сказал, что в казне недостает средств, чтобы покрыть дефицит в размере 21 млрд. сомов (примерно 460 млн. долларов США).

С тех пор, как к власти пришло Временное Правительство, чиновники стремились заполучить иностранную помощь для того, чтобы покрыть бюджетный дефицит. В июле 2010 года международные доноры, в том числе Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и Азиатский Банк Развития пообещали выделить Бишкеку финансовую помощь в размере 1 млрд. долларов США. Однако колебание доноров вызвано продолжающейся политической путаницей, и поэтому из обещанной суммы была выделена лишь незначительная часть. Об этом «EurasiaNet.org» сказали представители Всемирного Банка. Недавно премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев выразил недовольство тем, что из обещанного миллиарда Бишкек получил только 40 млн. долларов США.
Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс) - блок бывших советских стран по главе с Россией - рассматривает возможность предоставления Бишкеку кредита в размере 200 млн. долларов США. Но помимо обеспокоенности по поводу политической ситуации в Кыргызстане, гуманитарные организации и российские дипломаты опасаются того, что деньги могут быть незаконно присвоены.

Подливая масла в огонь, местные эксперты по бюджету говорят, что чиновники не хотят раскрывать подробности того, как тратятся правительственные средства, в том числе 30 млн. долларов США, полученные в 2010 году от России.
«Последние трагические события очень сильно отразились на экономике Кыргызстана. Тем не менее, кризис – это шанс для страны, чтобы противостоять некоторым укоренившимся, взаимосвязанным проблемам. Это касается усиления транспарентности, борьбы с коррупцией, радикального улучшения управления государственными финансами», - сказала во время своего визита в Кыргызстан управляющий директор Всемирного Банка Нгози Оконджо-Ивеала.

Кыргызстан: чрезмерные расходы истощают государственную казну и увеличивают долг

Задержка финансовой помощи вызывает в Бишкеке тревогу. «Если Кыргызстан не получит помощь от антикризисного фонда ЕврАзЭс к сентябрю 2011 года, то в стране возникнут серьезные проблемы», - сказал в ходе круглого стола Жапаров, предупредив, что повышение заработной платы госслужащим может вызвать инфляцию.
Экономические беды страны усугубляются внешним долгом, который составляет 2,6 млрд. долларов США, или почти половину ВВП. По некоторым оценкам, Бишкеку необходимо будет потратить 13% своего бюджета, чтобы покрыть внешний долг страны в 2012 году. В феврале Всемирный Банк заявил, что Бишкек должен банку 658 млн. долларов США (или почти 14% ВВП).

Как говорят критики, правительство должно поднять цены на коммунальные услуги просто для того, чтобы поддержать дальнейшее функционирование объектов инфраструктуры, особенно объектов по производству электроэнергии. И, несмотря на слабый интерес инвесторов, Бишкек также должен двигаться вперед по строительству ГЭС «Камбарата» – проекту стоимостью в 2 млрд. долларов США.

Кыргызстан: чрезмерные расходы истощают государственную казну и увеличивают долг

«Для решения острых экономических проблем требуются систематические изменения. К сожалению, нынешний подход в основном предусматривает перестановку кадров, а не изменение самой системы», - говорит член общественного комитета Государственной налоговой службы Рита Карасартова.
В связи с приближающимися президентскими выборами решения о расходах оказались в ловушке политического соперничества, считает политический обозреватель из Бишкека Амир Сулейманов. «Вопрос о повышении заработной платы учителям и медицинским работникам уже давно был частью предвыборной агитации в Кыргызстане. Предыдущие власти использовали этот инструмент, чтобы повысить свои шансы на выборах, и нынешние чиновники делают то же самое», - сказал Сулейманов.

Но если некоторые политики надеялись повысить свой рейтинг до выборов, их план может вызвать обратную реакцию. Учителя из регионов по всей стране говорят, что они так и не получили обещанного повышения; другие требуют еще больше.

Алишер Хамидов Eurasianet

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте