homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Проект PPP способствует развитию лизинга в КыргызстанеВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
2-08-2011, 08:36

54.161.209.240

Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане

Морально и физически устаревшая сельскохозяйственная техника, используемая по сей день в крестьянских хозяйствах Кыргызстана, привела к снижению урожайности и потерям большей части выращиваемой продукции. Только за последнее десятилетие доля с/х страны в ВВП упала с 34% до 24 % и эта тенденция продолжает сохраняться! А это сигнал- перед КР стоят серьезные проблемы становления аграрного сектора в качестве движущей силы экономики и укрепления продовольственной безопасности, каким он был в конце 1990-х.

Наиболее эффективными вариантами государственной политики в этих условиях эксперты считают дальнейшее развитие лизинга в целях упрощения залоговых требований при приобретении новой с/х техники. Финансовая аренда – лизинг - признанный во всем мире инструмент долгосрочного финансирования.

Лизинг – сравнительно новый для Кыргызстана финансовый инструмент. Впервые лизинговые операции стали проводиться у нас в 2003 году, после принятия в 2002 году закона о лизинге. Большинство предприятий нуждались в обновлении основных средств производства, а износ селькохозяйственного парка машин достигал 90%. О каком выпуске конкурентной продукции могла идти речь!
К тому же подавляющее количество коммерческих банков предпочитают традиционное кредитование. Отчасти потому, что нет позитивного опыта, а главное – не хватает денег, которые можно было бы отдать на долгий срок. Малые и средние предприятия в свою очередь тоже больше используют банковский кредит, а не лизинг, во избежание достаточно дорогих услуг по страхованию предмета лизинга, оплаты всевозможных регистрационных сборов, возникающих в ходе лизинговой операции.

Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане
Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане

Лизинг– это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату, т.е. компания приобретает имущество у поставщика техники и передает его Вам в пользование на длительный срок за определенное вознаграждение. В течение срока договора Вы выплачиваете стоимость имущества, после истечения срока договора, предмет лизинга переходит в Вашу собственность.

Настоящийлизинговый рай» царит в соседнем Узбекистане, гдеузбекское правительство освободило лизинговые платежи от НДС и таможенных пошлин, а доходы от лизинговых платежей– от налогов. Неплохой лизинговый портфель заказов в Азербайджане, набирает обороты лизинг и в Таджикистане.

Сегодня и в КР вникли в сущность лизинговых операций, осознали их важность и своевременность - в КР появиласьдолгосрочная лизинговая программа, которая будет способствовать как поставкам современной сельскохозяйственной техники, так и организации необходимой для ее долгосрочной эксплуатации сервисной службы. Для нашей страны развитие лизинговых услуг суперважно, так как сельские производители небогаты. Чтобы воспользоваться коммерческим банковским кредитом, необходим ликвидный залог, а его у крестьян, как правило, нет. При финансовой аренде залог не требуется: сельхозтехника или переданное сельчанам торговое оборудование принадлежит банку и только после погашения всей стоимости трактора, комбайна и т.д. предприниматель становится их полноправным хозяином.

Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане
Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане

Кстати, лизинговая программа стала возможной благодаря подписанию Меморандума о Сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики, представителями частного бизнеса Германии и Германского общества международного сотрудничества (GIZ). Это произошло в январе 2009 года в Берлине во время первого участия Кыргызской Республики в международной выставке сельскохозяйственных продуктов «Зелёная Неделя».

По инициативе Кыргызстана на основе меморандума разработана концепция нового проекта государственно-частного партнерства (РРР). Проект PPP – это взаимовыгодное сотрудничество: Сельхозпредприятия Кыргызстана получают доступ к новым технологиям + Правительство расширяет возможности для решения проблемы продовольственной безопасности благодаря более интенсивному и эффективному сельскому хозяйству. В свою очередь, частные производители Германии открывают для себя новые рынки. Деятельность проекта вызвала интерес у ряда других немецких фирм, которые также хотели бы стать членами Стратегического Альянса.

Была создана кыргызско-германская рабочая группа, в которую вошли представители Министерства сельского хозяйства, частного сектора Кыргызстана и частного бизнеса ФРГ.

Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане
Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане

«Программа GIZ «Содействие устойчивому экономическому развитию в Кыргызстане» взяла на себя подготовительную часть этого проекта: было проведено несколько конференций с участием всех заинтересованных сторон; произведен тщательный отбор пилотных хозяйств по всей республике; проведён первый семинар на тему «Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве»; организованы для партнёров из Кыргызстана многочисленные ознакомительные поездки, контакты, индивидуальные консультации с немецкими специалистами,- говорит руководитель кыргызско-германской рабочей группы Тилек Ашимов, - В частности, значительному усилению потенциала кыргызских партнёров способствовало знакомство кыргызских фермеров с новейшими образцами сельхозтехники на выставке «AGRITECHNICA» в Германии, посещение выпускающих комбайны двух фирм «CLAAS» и занимающейся производством навесного оборудования для обработки почвы фирмы «Lemken».

Проект PPP способствует решению проблемы продовольственной безопасности Кыргызстана, используя эффективные методы по ведению сельскохозяйственных работ фермерами и крестьянскими хозяйствами, и является хорошим началом для развития лизинга в Кыргызстане.
Уже профинансированы лизинговые сделки на общую сумму более 560 тысяч евро в рамках лизингового проекта. Они позволяют фермерам обновить свой технический парк немецкой техникой высокого качества по доступным цена.

Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане
Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане

Генеральный менеджер ЗАО МФК «Бай-Тушум и Парнеры», давшей ход лизингу, Гульнара Шамшиева говорит: «В контексте существующей реальной потребности со стороны фермеров и крестьянских хозяйств в обновлении технического парка развитие и поддержка подобных проектов - важная задача на сегодняшний день, так как наши клиенты в основном находятся в регионах Кыргызстана. Приобретение сельскохозяйственной техники мирового уровня по программе лизинга – это лучший способ по обеспечению качественного сбора урожая, увеличению урожайности, а также эффективный способ обновления морально и физически устаревшей техники. Программу по лизингу финансовой группы отличают выгодные условия для лизингополучателей(максимальный срок – 5 лет, сумма – до 200 000$, финансируется до 70 % от стоимости, техники льготный период: 1 год – на основную сумму, 3 месяца – на погашение процентов), низкие процентные ставки (от 16 % годовых) и высокое качество техники».

В рамках проекта уже приобретено 7 единиц сельскохозяйственной техники четырьмя кооперативами и одним фермерским хозяйством. Они отвечают современным мировым стандартам, и отличается простотой обслуживания, а также компактностью и маневренностью, высокой часовой производительностью комбайнов и качеством уборки урожая. Немаловажно также наличие кондиционеров, которые обеспечат механизаторам комфортными условиями работы в жаркую погоду.

Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане
Проект PPP способствует развитию лизинга в Кыргызстане

Среди партнеров Компании «Бай-Тушум и Парнеры» Международная Финансовая Корпорация (IFC), USAID, Европейский Банк Реконструкции и Развития, GIZ, Blue Orchards S.A., Symbiotics S.A, Oiko Credit, Triple Jump, Developing World Market, Frontiers, Global Microfinance Facility, Hivos Triodos Investment и другие. Участники Проекта PPP надеются - уже в текущем году в стране во всю мощь заработает лизинг на благо фермерам, сельским труженикам и в целом всей экономике.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте