homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Новый мост объединения бизнеса и ГосударстваВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
10-08-2011, 19:30

54.158.92.239

Новый мост объединения бизнеса и Государства

Cкажи мне, о чем сегодня мечтает молодой предприниматель, и я скажу, какое у твоей страны будет будущее!
Ситуацию на перспективу приоткрыла «Программа наставничества», успешно завершенная 27 июля 2010 г Бишкекским Деловым Клубом.
О том, как трудно приходится начинающему новое дело, задумывался еще воспитатель сына Одиссея Телемака по имени Ментор, упоминаемый в Гомеровской поэме « Одиссея». И хоть наставничество и практикуется с древнейших времен, его роль не умаляется и сегодня. Однако такого рода партнерство в сфере отечественного бизнеса осуществляется впервые. Успешные, признанные в своей сфере отечественные бизнес-лидеры добровольно в течение полугода передавали свои бесценные секреты ведения бизнеса и успеха тем, кто находится на этапе начала формирования и развития предпринимательства.

Менеджеры, банкиры, фермеры - эти слова давно вошли в повседневную жизнь, ибо предпринимательство родилось вместе с рыночной экономикой. Преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса сосредоточены в торговле (34,1% и 23,0% соответственно), промышленности (20,4% и 24,7%), строительстве (9,3% и 14,0%), в операциях с недвижимым имуществом (14,7% и 12,5%).

Целый класс новых людей двигают вперед экономику, создают добавочную стоимость, предоставляют населению рабочие места. А кто-нибудь задумывался, как трудно приходилось на старте? Перед решением открыть даже малый бизнес, надо тщательно изучить рынок и предложить то, чего нет ни у кого. А если и есть, то это должно быть нечто особенное. Но и после «запуска» наш предприниматель несет огромную нагрузку, расширяя свою деятельность и ища пути выхода на международные рынки. Не зря кто-то из политиков однажды предложил выдавать ордена тем, кто в наше сложное время рискует заняться производством, открывает мини-цеха, сервисные предприятия и т.д.

Новый мост объединения бизнеса и Государства

В стране давно говорится о Комплексной Программе государственной поддержки предпринимательства на региональном уровне, тем не менее, современное состояние предпринимательства показывает, что с точки зрения потребностей экономики нашей республики часто уровень его развития не соответствует задачам формирования цивилизованного рынка. Предпринимательская деятельность сегодня в силу многих причин остается наиболее предпочтительной в сфере торговых, посреднических операций. На снижение малого бизнеса также оказало влияние ухудшение общеэкономической ситуации, непосильное налоговое бремя, недоступность к кредитным ресурсам, сырью, новой технике, бездействующим производственным мощностям и площадям. В этих условиях «комплексуют» даже опытные бизнесмены, а что уж говорить о тех, кто только в начале пути?
Полученные от ментора знания и практический опыт - хороший стимул, мощная моральная поддержка, в которой ох как нуждаются многие начинающие и не только кыргызстанские предприниматели. «Мало кто знает, что по статистике более 95% фирм терпят неудачу в первом же году. И это связано с незнанием рынка, неспособностью быстро реагировать на быстроменяющиеся условия рынка товаров и услуг, а также отсутствием знаний о ведении бизнеса. Результатом «Программы наставничества» станет новый, устойчивый и конкурентоспособный бизнес в Кыргызстане»,- сказал исполнительный директор БДК Улук Кыдырбаев.
«Неравнодушных» представителей деловой элиты, руководителей бизнес-ассоциаций, аналитических консультативных центров, независимых экспертов, желающих внести свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса, а тем самым в развитие экономики Кыргызстана, оказалось довольно много. В ходе программы было образовано 12 пар наставников и подопечных. В течение 6-ти месяцев они работали совместно для того, чтобы оптимизировать бизнес-план и предпринять конкретные шаги для его реализации.

Новый мост объединения бизнеса и Государства

Учредитель и управляющая партнером компании «Каликова энд Ассошиэйтс» Гульнара Каликова отметила, что сегодня ко многим бизнесменам пришло осознание того, что во имя процветания своей страны они просто не имеют права «консервировать» собственные знания. «А ведь еще 5 лет назад получить любую консультацию можно было только за большие деньги! Когда я обратилась к одному их специалистов с просьбой поработать в партнерстве и развить компанию, мне было четко сказано: « Это мой хлеб! Я ни с кем ни о чем делиться не буду! Моя консультация стоит 2 тысячи$!» И вот недавно этот же человек обратился уже к нам с просьбой взять его на работу- это знак того, что тот, кто не хочет делиться своими знаниями, в конечном счете обделяет свою страну и самого себя».
Сегодняшние предприниматели хотят вложить свои «кровные» и иметь за это возможность получать жизненно необходимый доход. Пока статистика неумолима – многие не умеют тщательно изучать рынок , в результате свыше 30% предприятий малого и среднего бизнеса являются нерентабельными и убыточными.

Новый мост объединения бизнеса и Государства

Сегодня опорой таким «бизнесменам» и стал ментор. По словам членов БДК, особенно он необходим в регионах. Результат 20-летней политики- все стремятся открыть бизнес в Бишкеке, подменяя страну столицей. Необходимо расширять границы Программы наставничества, вовлекать новых специалистов и новые ассоциации. Ведь конкретный комплекс мер региональной государственной поддержки предпринимательства зависит не только от размеров имеющихся в распоряжении местных властей финансовых, материальных, организационных ресурсов и конкретных целей развития предпринимательства в регионе, от социально-экономических и природно-климатических условий, но и от знаний.

«Программы наставничества очень развиты в развитых странах, там разработаны программы обеспечения, доступные для граждан любого уголка. Казалось бы, это больше нужно в таких странах, как наша, но оказалось, что у нас это новаторство»,- отметил директор «CRM Technologies» Улан Джумашев.

Наставник и директор компании « Сенти» Нелли Симонова считает, что подопечные сумели посмотреть « бизнес изнутри» , кое-кто переориентировал свои приоритеты, некоторые вообще поняли, что бизнес- это не для них! « Отрицательный результат- это тоже результат!»
«Я охотно готов поделиться опытом и знаниями, которыми обладаю. Помню, как в 20 лет я открывал свой первый бизнес. Теперь, анализируя это, я понимаю, что наступал на грабли, делал много ошибок. И если бы в тот период у меня был наставник, мне было бы значительно легче», - говорит основатель и директор Ermex Group Эрмек Ниязов.

Новый мост объединения бизнеса и Государства

Заниматься предпринимательской деятельностью – значит быть в постоянной гонке: искать новое, развиваться, шагая вперед. Только в поступательном движении можно совершенствоваться, ибо в движение заключена великая философия, а движение – это жизнь.
«Подопечный» Евгений Чайкин, директор компании «Fater Media Group», планирует развиваться в направлении предоставления услуг в области высоких и информационных технологий и предоставлять качественный, удобный и защищенный продукт. « За короткое время я смог получить редкие знания, которые мне пришлось бы «копать несколько лет». Я замотивирован! Я в действии!»,- говорит Евгений.
Для эффективного функционирования нашей экономики в условиях рыночных отношений необходимо иметь 100-150 тыс. малых предприятий. Действует же сейчас около 5 тыс. Это означает, что малый бизнес как особый сектор рыночной экономики в Кыргызстане еще не сформировался, а значит, просто не используется его потенциал. Сегодня начинающие увидели иные перспективы.

Новый мост объединения бизнеса и Государства

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте