Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что введение обязательного безналичного расчета пагубно для предпринимательства
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что введение обязательного безналичного расчета пагубно для предпринимательства

2 734


Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что введение обязательного безналичного расчета пагубно для предпринимательства

Бизнес-сообщество Кыргызстана в лице Национального Альянса Бизнес-Ассоциаций (НАБА), рассмотрев законопроектную инициативу Национального Банка КР относительно введения обязательного безналичного расчета, пришло к заключению, что данная инициатива может создать ряд острых проблем. Об этом сообщает Бишкекский деловой клуб (БДК).

Как отмечается, насильно развивая один институт общества, разработчики законопроекта разрушают условия для ведения всех других категорий предпринимательской деятельности. Еще в марте 2010г. бизнес-сообщество рекомендовало совместными усилиями через инструменты рыночной экономики выработать альтернативные меры по расширению объема безналичных платежей в Кыргызстане. Однако по настоящий день данная рекомендация не была принята во внимание, не предприняты попытки выработать рыночные меры развития института безналичных форм платежа, а настойчиво лоббируется внедрение принудительного административного инструмента, который может породить большую волну недовольств и экономическую дестабилизацию в государстве.

Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что введение обязательного безналичного расчета пагубно для предпринимательства

«Более того, на сегодняшний день рынок собственными ресурсами обеспечивает развитие необходимого ему института без вмешательства государства с его административными мерами. Законы спроса и предложения дают расти востребованным продуктам и укрепляют институты необходимые обществу, а искусственное навязываниями новых условий вероятней всего не найдет поддержки у участников рынка», - говорится в сообщении.

Бизнес-сообщество предлагает отозвать данный законопроект, а всем заинтересованным субъектам (банки, НБ КР, предприниматели) совместно выработать систему альтернативных рыночных мер для стимулирования рынков по использованию безналичной формы расчета при ведении хозяйственной деятельности.

История не нова. В марте 2010 года Нацбанк пытался протолкнуть законопроект, предусматривающий поправки в Гражданский кодекс, а именно в его 776 статью. Она расписывает, в какой форме должны совершаться сделки между гражданами, а также физическими и юридическими лицами — в наличной или безналичной. До апрельских событий точно та же бумага, что проталкивается Нацбанком сейчас, вызвала горячие споры между чиновниками, которые почему-то во что бы то ни стало хотели ввести ее в жизнь, и бизнесменами, коим данный документ сулит немалые проблемы.

Что же предлагает законопроект? Если первая часть статьи остается практически без изменений и разрешает гражданам между собой расплачиваться наличными, то вторая меняется кардинально. Раньше предпринимателям и юридическим лицам не запрещалось использовать “живые” деньги во взаиморасчетах. Переписанный вариант гласит: “Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся только в безналичном порядке, если иное не установлено законом”. То есть если Нацбанку удастся со второй попытки протолкнуть “гениальную” идею, все предпринимательские процессы в стране пойдут через банки.




Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что введение обязательного безналичного расчета пагубно для предпринимательства

Когда в первый раз эта инициатива выносилась на обсуждение, она лоббировалась весьма активно. Бизнесмены объединились и стали открыто протестовать. На что самым активным из них стали сначала намекать — мол, не лезьте не в свое дело, решение принято на самом “верху”. А после и откровенно угрожать, в том числе и по телефону. Причем анонимы говорили прямо: “Вы прете против Максима Бакиева, не стоит этого делать”. В марте 2010 коммерсанты даже провели на эту тему круглый стол и выступили с заявлением. Дальнейший диалог с участием чиновников был назначен на 8 апреля прошлого года. Не сложилось — в стране случился переворот. Более полутора лет бумага, оказывается, лежала где-то под сукном. Чтобы всплыть сегодня в том же виде, что и ранее.

Казалось бы, что плохого? Специалисты Нацбанка считают, что с принудительным введением безналичных взаиморасчетов станут лучше выявляться денежные объемы, крутящиеся в республике. Автоматически это поднимет собираемость налогов, снизит уровень теневой экономики, поднимет банковскую систему на новый уровень. Все это — выводы госэкспертов, ратующих за проект. Что же мы получим в реальности?

Первое, что следует из документа, — банковским учреждениям, их владельцам и “кураторам” делается поистине небывалый подарок. Если любая коммерческая сделка обязательно будет совершаться в безналичном порядке, то ее участникам волей-неволей придется обращаться в банки, которые и проведут расчет. Но эти финучреждения далеко не альтруисты и, как известно, ничего даром не делают. А с каждой операции снимают свой процент.

Бизнес-сообщество Кыргызстана считает, что введение обязательного безналичного расчета пагубно для предпринимательства

Если документ все же будет пролоббирован, отразится он на всех: на бизнесменах, рядовых гражданах, зарубежных партнерах. Ведь при оптовых сделках в себестоимость практически всего, что продается и покупается, будет изначально включаться дополнительный пункт — банковские расходы. То есть стоимость продуктов, товаров народного потребления и, возможно, услуг повысится. Вряд ли стоит говорить, что это весьма не понравится подавляющему большинству кыргызстанцев, а значит, бумага заведомо провоцирует социальное напряжение.

Что система не заработает так, как расписывают эксперты Нацбанка, можно предполагать уже сейчас. Во-первых, вся банковская система страны не готова совершать коммерческие сделки по безналу — для этого нужно как минимум мощное техническое оснащение. Одномоментно перестроиться на обслуживание всей республики просто невозможно. А чтобы поставить банкоматы во всех, даже самых отдаленных районах, нужны капитальные вложения и масса времени. Не говоря уже о том, чтобы обучить людей ими пользоваться и перестроить мышление граждан, никогда раньше не знавших расчетов при отсутствии наличных в руках.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК