homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнесаВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
8-10-2011, 09:12

54.211.82.105

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

Компания "Promotank HQA" провела исследование на тему «Приоритеты и потребности делового сообщества в реформах в Кыргызской Республике ». Цель данного исследования - сбор мнений бизнес сообщества Кыргызстана по наиболее важным барьерам для развития предпринимательства и помощь в определении ключевых приоритетов для реформ в стране. Ответы и основные выводы представляют взгляд бизнес сообщества на факторы, влияющие на предпринимательский климат. В опросе приняло участие 1200 предприятий. Исследование было проведено всех семи областях Кыргызстана и охватывает все основные сектора экономики, включая торговлю, услуги, транспорт, финансы, недвижимость, строительство, сельское хозяйство и производство.

Основные выводы:

1.Рост и спад бизнеса

Рост бизнеса по итогам 2010 года замедлился, но бизнесмены остаются оптимистичными. Хотя за последние 5 лет в большинстве компаний (57%) наблюдался рост, почти половина (49%) предприятий ощутили замедление темпов роста бизнеса за последний год (с апреля 2010 года, в Иссык-Кульской области замедление роста бизнеса наблюдается в наибольшей степени. Несмотря на замедление роста, большинство предприятий (67%) оптимистичны, ожидая, что их доходы от бизнеса будут больше, чем в предыдущем году и планируют оставить количество сотрудников на том же уровне, что и в предыдущем году (57%), либо создать новые рабочие места (28%). Топ-3 барьерами для предпринимательства являются политическая нестабильность, низкое качество дорог и низкий уровень профессионализма должностных лиц и бюрократов.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

2.Макроэкономические факторы

Кыргызстан пережил две насильственные революции и один межэтнический конфликт за последние 6 лет. События 2010 года нанесли существенный ущерб развитию бизнеса в стране. Результатом политической нестабильности стал экономический спад 2010 года из-за оттока инвестиций, закрытия границ и сокращения торговли, туризма, снижения покупательской способности, сокращения объемов производства и строительства. Кроме того, коррупция также существенно сдерживают экономический рост. Респонденты отметили Политическую нестабильность как основной макроэкономический фактор, отрицательно влияющий на рост их бизнеса (28%). Топ-3 барьера для предпринимательства - макроэкономические факторы (политическая нестабильность), высокий уровень коррупции и доступ к финансам. Важнейшими инфраструктурными проблемами являются плохое качество дорог и непостоянство электроснабжения, а также проблемы с отоплением и пробки на дорогах. Отсутствие профессионализма должностных лиц и бюрократия является большой проблемой для предпринимателей, которая выражается в слабой подотчетности государственных чиновников, низком доступе к информации, слабой законодательной базе и слабых институтах власти. Причем последние три тесно взаимосвязаны.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

3.Защита прав собственности

58% респондентов либо сами стали жертвой, либо лично знают тех, кто подвергался рейдерским атакам. 34% опасаются того, что их бизнес, может быть, подвергнут рейдерским атакам. На это также влияет практика государства после апреля 2010, подвергнувшего экспроприации активы, аффинированные с семьей экс президента. Такие незаконные методы оказывают отрицательное влияние на инвестиционный климат как внутри, так и за пределами страны. Данные результаты указывают на высокий уровень опасений в среде предпринимателей по вопросам защиты прав собственности. Защита прав собственности является слабой по оценкам респондентов. Большинство предприятий (68%), были либо жертвами рейдерства (захват имущества) (34%), либо знают тех, кто пострадал от рейдерских атак (34%).

4.Коррупция

Коррупция остается наиболее острой проблемой. Почти все предприятия (89%) считают, что коррупция выросла за последний год (44%) или осталась на таком же уровне, как и в предыдущие годы (45%). Следует отметить, что ответ «ужесточение уголовного наказания за коррупцию» является наиболее популярным из всех перечисленных ответов (38%). Популярность данного метода борьбы с коррупцией говорит о том, что респонденты хотят видеть ощутимые результаты борьбы с коррупцией, и государственные чиновники, злоупотребляющие своими служебными полномочиями должны нести реальное уголовное наказание. Второй по популярности метод борьбы с коррупцией - это прозрачность государственных финансов и решений (25%). Больше половины опрошенных респондентов считают, что проведенные за последние два года реформы в системе государственного управления не достигли своих целей. Многие респонденты не увидели каких-либо серьезных изменений до и после апрельских событий 2011 года, и большинство респондентов ответили, что ситуация с коррупцией «не изменилась» Налоговые и таможенные службы являются наиболее коррумпированными органами. Налоговое и таможенное управление рассматриваются как два самых коррумпированных учреждения, за ними следуют министерство внутренних дел и прокуратура.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

5.Административные процедуры

Следует отметить, что доминирующего отрицательного фактора в государственном управлении не отмечается. Все перечисленные факторы (Доступ к информации, Подотчетность и ответственность чиновников, Профессионализм чиновников, Законодательство, Слабость института власти) набрали практически одинаковое количество откликов от респондентов. Самые распространенные ответы связаны с функционированием институтов власти и законодательства, что говорит о том, что недостатки в работе министерств, ведомств и учреждений являются для респондентов наибольшим препятствием для развития бизнеса. Также немаловажно отметить недостатки законодательства, которое, по мнению большинства респондентов, также являются серьезным препятствием для развития бизнеса. По данным исследования, из общего количества проверяющих органов, доля налоговой службы составляет 24%, а доля социального фонда от общего количества проверяющих органов составляет 16%. Сравнительно с предыдущими годами, регистрация бизнеса стала легче, так как были внедрены основные элементы «единого окна», но многие респонденты все еще считают, что регистрация является основной проблемой для ведения бизнеса в Кыргызстане. Административные барьеры для предпринимательства являются единой проблемой для всех респондентов. Сбор налогов, инспекции, таможенное регулирование и проблемы, связанные с доступом к финансированию считаются проблематичными в равной степени, за ними следуют проблемы лицензирования и регистрации бизнеса. Количество респондентов, считающих, что ситуация с коррупцией не изменилась и ухудшилась после апрельских событий 2011 года в совокупности составляет 89% от общего количества респондентов. Так как именно предприниматели стоят на "передовой" взаимоотношений с государственными проверяющими и силовыми органами, можно утверждать, что коррупция имеет место быть в прежних, или более серьезных масштабах, чем до апреля 2010 года. При непрозрачности государственных финансов и решений, граждане теряют доверие к государственной власти, что приводит к политической нестабильности. Кроме того, огромный вес имеют страховые взносы, фактически достигающие 28% с фонда зарплат. В ходе опроса, респонденты в основном были недовольны количеством отчислений, а также неопределенностью назначения социальных отчислений. Некоторые респонденты были обеспокоены тем фактом, что они не были внесены в базу данных Социального Фонда КР, хотя делали отчисления в течение длительного времени. Социальный Фонд продолжает оставаться непрозрачной и обременительной структурой, влияющей отрицательно на инвестиционный климат в стране. Одна из главных причин - дублирование проверяющих функций СФ и Налоговой инспекции. Высокая степень инспекций: 78% предприятий были проверены в прошлом году, в среднем около 22 проверок в год. Прежде всего, проверки были проведены налоговой инспекцией и финансовой полицией, затрачено в среднем один час на проверки.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

6.Таможенное администрирование

Эффективное таможенное регулирование является важным элементом для развития бизнеса, поскольку импорт товаров, капитальных ресурсов является существенным компонентом для экономики страны. Для того чтобы быстро пройти все таможенные процедуры, многим респондентам приходится давать взятки. Размер таможенных платежей отмечается как одна из основных проблем, связанная с таможенным регулированием, поскольку развитие бизнеса в сфере импорта-экспорта зависит от скорости транспортировки товаров и скорости товарооборота. В совокупности 36% респондентов считают, что размер таможенных платежей и срок таможенного оформления становится реальной проблемой, когда они вынуждены транспортировать большие объемы грузов в короткие сроки. Еще 18% респондентов отметили проблему необходимости платить неофициально.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

7.Проведение реформ

Наиболее рекомендуемые реформы: Большинство предпринимателей хотят, чтобы правительство приняло наиболее решительные меры по борьбе с коррупцией и сокращению налоговой нагрузки. Оба ответа набрали одинаковое количество откликов респондентов 20%, затем следует сокращение количества проверок (12%). На вопрос, "Какие реформы должны быть сделаны в сфере налогового управления, по вашему мнению", 50% респондентов отметили "сокращение налогов". Действующая фискальная политика (включая налоги и социальные отчисления) с его высоким бременем отчислений, значительно увеличивает себестоимость отечественной продукции, влияет на рост цен, на общий уровень инфляции, ограничивает развитие экспорта. Фискальная практика государства стала главной причиной расцвета коррупции в экономике и ухода субъектов малого и среднего бизнеса в «теневую экономику». Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка, проведенное в рамках проекта «Ведение бизнеса». Согласно исследованию, Кыргызская Республика занимает 150 место среди других стран по уровню налоговой нагрузки, в тоже самое время, рейтинг соседних стран такой: Казахстан (39 место) и Россия (105 место). Хотя налог на прибыль, подоходный и НДС в Кыргызской Республике самые низкие на пространстве СНГ, кроме Грузии, нагрузку создает налог с продаж. Согласно первоначальной концепции Налогового кодекса принятого в 2009 году, предполагалось снижение налога с продаж по 0, 5% ежегодно вплоть до 0. Однако такое снижение было сделано только 1 раз, и на этом процесс приостановился. Необходима политическая воля следовать принятой концепции налоговой реформы. Отставание реформ. Более половины предприятий (60%) считают реформы в экономической сфере за последний год неэффективными. Из наиболее эффективных реформ, предприниматели больше всего приветствуют невмешательство правительства, выраженное в таких мерах, как сохранение существующей патентной системе для бизнеса и мораторий на проверки бизнеса, который был в 2008-2009 годах.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

8.Теневая экономика

Теневой сектор занимает существенную долю в экономике страны. Более того, политические события в апреле 2010 года привели к пересмотру собственности и правовому хаосу, что вынудило многих предпринимателей "уйти в тень". Рост теневой экономики приводит к снижению налогооблагаемой базы, а также к сокращению социальных выплат населению и снижает инвестиции в социально значимые проекты. Согласно исследованию, средняя доля теневого оборота в Кыргызстане составляет более 60%. Общее количество респондентов, ответивших, что доля теневой экономики составляет от 25% до более 75% от общего оборота равняется 72% от общего количества респондентов. Это цифра говорит о том, что влияние теневой экономики достигло высокого уровня, что стало серьезным препятствием для развития легального бизнеса, создавая неравные условия для конкуренции. Кроме того, теневая экономика стала одним из источников коррупции в стране.

9.Влияние криминала

Согласно опросу, влияние криминальных структур на развитие бизнеса, не является на данный момент проблемой для большинства опрошенных (83%). Возможно, это связано с недавно объявленной президентом страны "войне с криминалом". Давление со стороны криминала является наименьшим препятствием для экономического роста среди всех основных источников, являющихся проблемами для развития бизнеса.

Рейдерство и коррупция мешают развитию бизнеса

10.Бизнес ассоциации

Результаты опроса о бизнес ассоциациях свидетельствуют о том, что большинство опрошенных респондентов - малых и средних предпринимателей, не являются членами какой-либо ассоциации. Практически все крупные компании, которые принимали участие в опросе являются членами той или иной бизнес ассоциации. Этот факт говорит о том, что большинство малых и средних предпринимателей теряют возможность представлять свои интересы в органах законодательной и исполнительной власти через создание рычагов влияния в виде бизнес ассоциаций, и влияния на принимаемые госорганами решения, с целью создания благоприятных условий для развития бизнеса в стране. Судя по полученным данным, большинство предпринимателей видят основной целью деятельности бизнес ассоциаций защиту прав и лоббирование интересов своих членов в органах государственной власти. Весьма важными направлениями деятельности для большинства бизнес ассоциаций являются информационная поддержка, а также работа по совершенствованию действующего законодательства. Институт ассоциаций в республике активно развивается. К сегодняшнему дню, многие ассоциации уже имеют определенные результаты в своей деятельности и в некоторой степени оказывают воздействие на политику государства в области развития предпринимательства. Вместе с тем, ассоциации еще не достигли высокого уровня устойчивости и развития для более широкомасштабного и долгосрочного влияния. Оценка деятельности бизнес ассоциаций является слабой. Более двух третей предприятий (79%) не являются членами какой-либо бизнес ассоциаций, Торгово-Промышленная Палата является наиболее известной бизнес ассоциацией, при этом она считается государственной. Из независимых, негосударственных объединений выделяются - Бишкекский деловой клуб и Ассоциации рынков. Большинство бизнесменов либо никак не защищают интересы своего бизнеса (42%) или используют свои собственные личные связи (35%) для решения различных проблем, связанных с бизнесом.

Источник: Регион. kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте