homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
26-07-2018, 14:28
26-07-2018, 14:25
26-07-2018, 14:24
26-07-2018, 14:02
26-07-2018, 13:50
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Бизнес - идеи для ресурсосбереженияВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
19-01-2018, 20:51

54.196.98.96

  Бизнес - идеи  для ресурсосбережения

Так уж в природе устроено, что ежегодно наши парки, сады, рощи, приусадебные территории покрываются красивым ковром из опавших листьев. Люди не перестают удивляться золотистым и багряным краскам листопада, с удовольствием прогуливаются в зоне зеленых насаждений, собирают осенние букеты и засушивают гербарии на память.

Но параллельно встает вопрос и у работников мэрии, и у МП «Тазалык», и у горожан, и у сельчан, и у аграриев – а что же с этими листьями делать?

Собирать нельзя сжигать

  Бизнес - идеи  для ресурсосбережения

Удаление листвы с улиц города является необходимым, т.к. это влияет на облик населенного пункта, создает ощущение чистоты и порядка и тем самым формирует позитивные социальные эффекты. Согласно результатам анализа рынка вывоза твердых бытовых отходов по г. Бишкек, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий и городских парков и скверов, каждую осень становятся дополнительной головной болью городских спецслужб. Часть опавшей листвы вывозится МП «Тазалык» на полигон, что усугубляет проблему увеличения мест складирования. Массовое же складирование в других местах за чертой города приводит к нарушению естественного природного баланса.

Другую часть листопада дворники собирают в кучи, которые чаще всего излишне усердными гражданами сжигаются. Экологи забили тревогу и начали сезонные проверки, чтобы предупредить сжигание опавшей листы и напомнить, что при сгорании листьев в воздухе повышается содержание угарного газа, тяжелых металлов и других вредных веществ. А это чревато респираторными заболеваниями и аллергией. «Соседи жгут листву.. Дышать нечем. Куда обратиться?» - то и дело взывают кыргызстанцы в соцсетях к городским властям.

Директор общественного фонда «Ырыстан», эколог Дмитрий Ветошкин прокомментировал ситуацию: « При сжигании листвы высвобождаются тяжелые металлы, которые вместе с городской пылью собираются на них, когда попадают в атмосферу из выхлопных труб автомобилей. По сути, происходит повторение ситуации – повторные автомобильные выхлопы. Одна тонна тлеющей листвы выделяет около 30 кг опасных веществ в атмосферу: бензипрен, диоксин, окись азота и угарный газ, половина из них – также канцерогены! Поэтому выбросы от массового сжигания листвы можно сравнить с промышленными выбросами».

Пироманы! Вас ждет штраф!

И хотя Комитетом по практикам и инновациям климатической сети Кыргызстана и мэрией Бишкека уже организовывалась экологическая кампания «Сжигая листья, мы дышим ядом», из-за низкой экологической грамотности горожане не желают отказываться от сжигания листвы, так как им кажется, что они сделают свой отдельно взятый двор более чистым. Зачастую бороться с листвой заставляют и школьников. Администрация же учебных заведений объясняет, что убирать листопад их заставляет администрация районов городов.
Но раз люди не понимают требовний экологов и местных властей- пришлось начать учить их «рублем»! Штраф «пироманам» составляет от 2 до 20 тысяч сомов (от $29 до $294) и/или общественные работы. Его «выписывает» санитарно-экологическая инспекция мэрии Бишкека.

В Бишкеке молодые активисты в рамках инициированной ими акции «Ачик Асман» проводят подворовой обход частных жилых секторов столицы с раздачей информационных листовок об экологическом вреде от сжигания листвы. Эрмек Адылбеков, один из волонтеров, сказал, что он и его друзья призывают людей отказаться от этой практики и складировать листву в мешках для дальнейшего вывоза мусора муниципальными службами. « Если мы не можем сегодня отказаться от ТЭЦ и машин, то мы можем отказаться жечь листву. Тем самым мы не выжигаем верхний слой почвы, не лишаем деревья питательной среды, не увеличиваем и так высокую запыленность города!»

Куда девать листву?

Утилизировать - однозначны в своем мнении эксперты.

  Бизнес - идеи  для ресурсосбережения

Самая «простая» мера от экологов: опавшую листву можно использовать для закладки в компостные ямы, а спустя несколько месяцев спустя перекапывать вместе с землей. Закапывать надо поглубже, можно полить специальными биопрепаратами для ускорения процесса перепревания листьев. Первым слоем идет дренаж (керамзит, щебень), следом – растительный опад, лучше смешанный с глиняной болтушкой. Если спустя 1-2 года сделать глубокую копку, то структура почвы заметно улучшится. Кстати, в Германии, например, где естественных натуральных почв почти не осталось, целые институты занимаются получением искусственной почвы, в частности применяя и такой способ перемешивания перегноя с глиной.

По словам Дмитрия Милько, ученого НАН КР, здоровая экосистема самостоятельно перерабатывает любую листву за зиму, за исключением листвы тех растений, которые не являются родными для Средней Азии. «У нас в столице есть только одно дерево, неродное для Средней Азии, – это дуб. Человек привез его сюда и стал сажать 130-140 лет назад, дуб хорошо прижился. Однако и эти листья перегнивают. Листва остальных деревьев необходима местной экосистеме. Так зачем же сжигать это биологическое вещество со всеми полезными микроэлементами? – вопрошает Д. Милько. – Скажите, почему, зная, что это вредно, руководство государственных учреждений выводит персонал на субботники, многие продолжают собирать листву и затем жгут ее?»

Другой способ избавиться от опада – сделать листовой перегной. Это действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча. Сделать листовой перегной своими руками очень просто: собранные листья следует увлажнить, плотно уложить, смешать с обрезками зеленой травы и утрамбовать в плотном мешке, сверху его неплотно завязать и проколоть нескольких местах по бокам для доступа воздуха. Такие мешки оставляют в укромных места. Грибковые культуры превратят листья в перегной, который хорошо кондиционирует почву. Уже на следующий сезон молодой перегной готов к употреблению.

Кстати, специалисты МП «Зеленстрой» сказали, что они могут помочь вывезти растительный опад в городские оранжереи. Им надо только позвонить. Дальше там найдут листьям какую-либо из экологичных альтернатив сжиганию.

Ну уж если все-таки жечь - то с пользой и выгодой!

  Бизнес - идеи  для ресурсосбережения

Производство топливных брикетов из листьев - отличная идея для бизнеса без вложений осенью. Обычную охапку листьев запихивать в очаг крайне хлопотно и, главное, совсем неэффективно. Однако есть другой путь! Это специальные поленья из подсушенных и прессованных опавших листьев - оригинального бесплатного материала.

Предприниматель Александр Жигалов смотрит на сброшенную кронами листву совсем под иным углом: для него она — источник дохода, основа бизнеса, идущего под знаменем борьбы за экологию и против глобального потепления. Он умеет превращать опавшую с деревьев листву в экополенья – топливные брикеты. «Оказывается, - это высококалорийное горючее. Оно сравнимо по теплотворности с высококачественным углем и почти в два раза выше, чем у древесины,- говорит Александр, - Природа – практически неограниченный источник полезных ресурсов! Собрать все упавшие листья, разумеется, нереально, но даже небольшая толика от этого бесплатного источника — хорошее подспорье в деле сокращения сжигания ископаемых углеводородов».

Лиственное полено горит втрое дольше деревянного, не требует распопки, а быстро загорается, при горении выделяет меньше дыма и коеазона-очень горючего дегтя, который является побочным продуктом горения дерева. Ведь в лиственном полене -9% влажности, а в деревянном – 30%. Такой вид топлива уже практикуется в Англии. Пример производства - Британская компания «BioFuelsInternationa».
Некоторые предприниматели в домашних условиях собирают доморощенные пресс- установки, в которых можно получить брикеты из листьев. Это один из вариантов энергонезависимости для социально-уязвимых слоев населения, особенно в селах.

Предприниматель Максим Сорока говорит, что 3 кг таких брикетов может заменить 1 куб м газа. Наибольшей калорийностью обладают листья тополя. Он придумал самодельный пресс для опавших листьев. Инженер Александр Латипов говорит: «Собственно это и есть продукт под названием биотопливо. Можно его изготавливать кустарным способом, а можно и наладить целое промышленное производство. Все зависит от нас самих».

Бесплатное отопление из бесплатного сырья, требующего только доставки, - что может принести еще большие дивиденды?! Когда в Кыргызстане появится такое биотопливо - неизвестно. Ясно пока одно - утилизировать листья дешевле, чем их сжигать и платить штрафы! А если учесть и сохранение невозобновляемых природных ресурсов- то такую беспроигрышную технологию давно пора запустить в дело!
Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте