Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » В поисках счастливого детства
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

В поисках счастливого детства

4 176


В поисках счастливого детства
Детство… Такое скоротечное и такое беззаботное. Именно в этом возрасте каждый мечтает и строит планы. Кто-то хочет быть летчиками, космонавтами, а кто-то капитанами кораблей или пожарными. По определению - это время любви родителей, опеки дедушек и бабушек, занятий физкультурой и спортом, посещения кружков и секций по интересам, реализации своих талантов и удовлетворения своих образовательных потребностей. «Мы все родом из детства»,- эта фраза Антуана де Сент – Экзюпери давно стала расхожей. Под ней подразумевается, что от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.

Реалии без прикрас

Вот подросток разгружает с машины тяжеленные мешки с цементом. 7-ми летняя девочка работает на базаре, собирая картон и пластик. Мальчик 10-ти лет с врожденным заболеванием ДЦП перетаскивает громадные мешки с мусором на фоне 2-х оживленно разговаривающих мускулистых охранников базара, для которых подобная эксплуатация детей–вовсе не трагедия вселенского масштаба, а дело давно привычное. Настолько привычное, что ни один мускул у них не дрогнул! Работа, которая лишает детей детства, человеческого достоинства, возможности развить свой потенциал и наносящая вред их физическому и психическому развитию.
«Тяжелые социально-бытовые условия вынуждают детей Кыргызстана бросать школы и идти на низкооплачиваемую и опасную работу, которая наносит вред здоровью и нравственности. Детский труд наиболее распространен в сельском хозяйстве, сфере услуг и торговле», - говорит омбудсмен Токон Мамытов. По данным МОТ, в Кыргызстане самый высокий показатель использования детского труда среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. По официальным данным, почти 40% детей КР работают. Кто осмелится возразить, что такое детство мало похоже на счастливую картинку?!
Уродливый антураж существующей действительности демократического Кыргызстана! Тяготы и невзгоды в экономике тяжким грузом в первую очередь ложатся на хрупкие детские плечи! Факты, от которых никак не откреститься! Наше бытие без прикрас! Повод всерьез задуматься о существующей проблеме.

Права без прав
По данным НСК, в Кыргызстане проживает 2 миллиона 312 тысяч детей в возрасте до 18 лет, 51 % - мальчики. 69 % детей проживает в сельских населенных пунктах. 46% детей (или 1 миллион 75 тысяч человек) составляют возрастную категорию до 7-ми лет; 41% (946 тысяч человек) – от 7 до 14 лет; 291 тысяч человек – это подростки 15-17 лет.
По данным 2014г, всего работающих детей от 5 до 17 лет

«Право детей не быть вовлеченными в детский труд признается одним из важнейших прав наряду с такими фундаментальными правами, как доступ к образованию, охране здоровья и развитию. Детский труд наносит ущерб каждому ребенку, мешает наслаждаться своим детством, препятствует интеллектуальному и физическому развитию, а порой – оставляет эмоционально-психологический след на всю оставшуюся жизнь! Он наносит ущерб семьям и государству в целом! Являясь одновременно результатом и причиной бедности, детский труд увековечивает уязвимость и социальную изоляцию. Он подрывает развитие стран, так как мешает детям посещать школу, препятствует получению ими образования и квалификации, которые позволили бы по достижении совершеннолетия вносить свой вклад в экономический рост и процветание», - говорится в Глобальном докладе МОТ.

И хоть и подписывал Независимый Кыргызстан множество конвенций о правах детей, о вреде детского труда, о запрете детской эксплуатации в любых ее проявлениях; хоть Кыргызстан и взял на себя определенные обязательства по соблюдению прав детей; хоть и разрабатываются ежегодно отечественными министерствами и ведомствами планы работы с проблемными семьями и даже индивидуальные планы защиты проживающих в них детей, но… факты упрямы! Реалии упорно свидетельствуют о том, что труд детей активно и повсеместно используется, причем даже в его наихудших формах! Например, таких, как добыча радиоактивного металла на хвостохранилищах или угля в заброшенных шахтах, работа на свалках. Дети Суверенного Кыргызстана работают на уборке хлопка и табака, очистке фасоли и сборе грецких орехов, чабанами на пастбищах, тачкистами на базарах, чистильщиками обуви, реализаторами и носильщиками, мойщиками машин, на строительстве и в швейном секторе, в торговле, сборщиками макулатуры и бутылок, попрошайками и т.д. и т. п.

Понятно, что это всего лишь «видимая часть айсберга», потому как большинство фактов, к сожалению, так и остается за кадром! Да и официальных и объективных данных о численности работающих детей в республике нет.
В поисках счастливого детства
Что надо понимать как «детский труд»?
Новое совместное исследование МОТ и фонда WalkFree выявило реальные масштабы детского труда в мире: в 2016 году в мире насчитывалось более 40 млн жертв современного рабства, из которых около 25 млн были вовлечены в принудительный труд, и 152 млн жертв детского труда среди детей в возрасте от 5 до 17 лет. 70,9% детей-работников заняты в сельском хозяйстве, 17,1% или каждый пятый работающий ребенок
- в сфере услуг и 11,9 % - в производстве.
Что такое детский труд и как определить является ли привлечение детей к физическому труду эксплуатацией или нет? Пожалуй, не каждый взрослый сможет смело и точно ответить на эти вопросы. И все потому, что в силу определенных национальных особенностей, повседневной практикой и просто острой необходимостью всегда детей привлекали к физическому труду не редко в ущерб их здоровью и всеобщему развитию.
В то же время на мировом уровне эта проблема приобретала катастрофические масштабы, а последствия эксплуатации детского труда порой были непоправимы.

Детский труд — это привлечение несовершеннолетних к работе на регулярной основе. ООН и Международная организация труда рассматривают его как эксплуатацию. Согласное статье 32 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной КР, подрастающее поколение должно быть защищено от «экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
«Детский труд - это все то, что противоречит Трудовому кодексу»,- лаконично пояснил консультант МОТ Никита Лютов. Однако важно не путать работающих детей и вовлеченных в детский труд. Специалист также подчеркнул, что в области детского труда разобраться довольно сложно. Особенно учитывая азиатский менталитет, когда сами взрослые рассматривают как само собой разумеющееся труд детей, которые «просто помогают» им. Но родители забывают, что дети не должны работать долго, что они не могут выполнять вредную и опасную работу, что трудовое воспитание не должно переходить в эксплуатацию детского труда. Особенно это касается бедных семей. Исследования показали, что 30 % всех детей в возрасте от 5 до 17 лет вовлечены в труд не по своему возрасту и не по развитию.

«Грань между трудовым воспитанием и трудовой эксплуатацией прописана в Трудовом кодексе,- говорит профессор Кубанычбек Раманкулов,- Это минимальный возраст приема на работу – 16 лет, а для легких видов работы порог составляет 14 лет. Это определённое количество часов. Также важно, чтобы, работая, ребенок не бросал школу, и чтобы работа не вредила его здоровью».

Кыргызстан ратифицировал ключевые международные документы, касающиеся детского труда. Тем не менее, дети обычно работают на рынках дворниками, носильщиками или сборщиками мусора. Большинство сопровождают одного из родителей, работающего там же торговцем. На особо опасных и тяжелых работах обычно трудятся дети детей, которые живут на улице, или которые сбежали из дома.

Кто ответственен: родитель?

До окончания основной школы основополагающей обязанностью ребенка является получение образования, и окружающие его взрослые должны сделать все от них зависящее для того, чтобы это было реально возможно, и чтобы у ребенка не возникало желания, например, вместо посещения школы выбрать работу, т.к. там не нужно так сильно напрягаться.
Закон о семье также гласит, что до тех пор, пока ребенок живет дома с родителями, и они его воспитывают или содержат, он обязан способом, соответствующим его способностям и возможностям, помогать родителям в домашних делах. Это тоже выполнение работы, но без оплаты. Так называемое трудовое воспитание. Помогая другим под руководством старших, ребенок получает навыки, развивает многочисленные знания, необходимые для взрослой жизн,ти вскоре сам может оказывать помошь другим людям.
«Поэтому трудовое воспитание следует интегрировать в учебную программу,- сообщили в МОН КР,- Пример – уроки труда или практика в профессионально-технических лицеях и училищах. Конечно, хорошо бы трудовое воспитание развивать в сотрудничестве с работодателями, чтобы у ребенка была возможность уже в рамках школьной программы получить опыт выполнения работы, получать добровольную работу в недоходных организациях и целевых учреждениях».
… или работодатель?
В соответствии с трудовым законодательством КР несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков имеют еще и трудовые льготы. Для несовершеннолетних установлен облегченный режим труда, запрещается привлекать этих лиц к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять в служебные командировки.
«Ограничения, связанные с трудом несовершеннолетних, предусмотрены в законе, прежде всего, для того, чтобы не навредить здоровью молодого работника до достижения трудоспособного возраста, а также чтобы в долгосрочной перспективе его трудоспособность не ухудшилась, - говорит начальник технической инспекции труда Федерации профсоюзов Кыргызстана Д. Тыныбеков.- Требования в отношении детского труда оговорены на международном уровне. Мы также согласились с применением конвенций Международной организации труда ILO. В отношении детского труда работодателям следует руководствоваться, прежде всего, двумя конвенциями: о минимальном возрасте для приема на работу и о незамедлительном запрете на выполнение непригодной для детей работы или другой непригодной для них деятельности».
Прием на работу ребенка – это намного более ответственный шаг со стороны работодателя, чем наем совершеннолетнего работника. Сможет ли несовершеннолетний ребенок справиться с этим самостоятельно?- говорит Заведующий отделом правозащитной работы ФПК Вячеслав Брейво, - Выполнение работы на основании трудового договора предполагает, что работодатель ждет ее в срок и с качественным результатом. И не всегда обеспечивая при этом необходимую производственную гигиену и безопасность. Осознанное же отношение к факторам риска у несовершеннолетних оставляет желать лучшего. Поэтому несчастные случаи, которые происходят на рабочем месте, часто случаются с работниками, проработавшими менее года, часто из-за недостаточного инструктажа и обучения работников безопасным методам работы. Поэтому в связи с трудоустройством детей установлены более серьезные ограничения, и при приеме на работу ребенка следует обязательно оформить трудовой договор».




«В каждом ребенке - маленький Моцарт, но они растут без садовника и Моцарт обречен»

За годы суверенитета Нацстатком дважды делал статистическое исследование детского труда в КР: первое в 2007 году и последующее спустя 7 лет. Согласно данным, в Кыргызстане идет количественное сокращение выявленных фактов использования детского труда на 5%, однако значительно возросло число фактов эксплуатации детей на химических производствах, в опасных для жизни и здоровья условиях, подводой, в ночное время. Большинство детей работают в качестве неоплачиваемых семейных работников (92,7%), и лишь небольшая часть детей работают на себя (4,1%) или по найму (2,9%). Согласно отчету, в среднем каждый работающий ребенок трудится 15,1 часа в неделю. Количество рабочих часов в неделю увеличивается с возрастом, т.е. чем старше ребенок, тем больше времени он работает. Выявлено также, что чем ниже образовательный уровень ребенка, тем выше вероятность того, что он будет вовлечен в детский труд. Также на вовлечение детей в трудовую зависимость влияет и образование родителей. Результаты обследования показывают, что чем выше уровень образования отца или матери ребенка, тем ниже вероятность, что ребенок будет работать и вовлекаться в детский труд.
«Исследования показывают, что примерно 2,3 % работающих детей сталкивались с насилием на работе. Около 82,3% случаев связаны с психическим давлением, а 49,1% - с физическим насилием. Причем психическому насилию более подвержены мальчики, а в отношении девочек чаще применяют физическое насилие. Психическое насилие более распространено в городах, а физическое – в селах. Показатель физического насилия максимален для возрастной группы от 6 до 13 лет, а психического насилия – в более старшей возрастной группе от 14 до 15 лет. Квалифицированные работники сельского хозяйства чаще становятся жертвами психического насилия, а неквалифицированные рабочие – физического насилия. В обрабатывающей промышленности доминирует физическое насилие, а в сельском хозяйстве – психическое»,- сообщила психолог Татьяна Тристан.

«Представители государственных структур и профсоюзных органов периодически выходят в рейд для выявления работающих детей. Результаты неутешительны: повсеместно с детьми трудовые отношения не узакониваются, то есть не заключаются трудовые договоры, не соблюдается ТБ на производстве. Это значит, что работодатель может заставлять ребенка перерабатывать, платить ему мизер и не нести никакой ответственности в случае ЧП»,- сказал Заведующий технической инспекцией труда ФПК Догдурбай Тыныбеков.

Детский труд: искореним ли он?


Эксперты в один голос говорят: об этом говорить рано. Важно, что вопросы детского труда включены в приоритеты в области защиты прав детей: в Кодексе о детях и в Социальной программе развития населения. В Конституции прописаны нормы запрета эксплуатации детей.

Однако практика показывает – одними запретами тут мало чего добьешься. Снижение жизненного уровня в целом по стране в настоящее время, рост цен, постоянно возрастающая угроза безработицы продолжают подталкивать граждан Кыргызстана и дальше соглашаться на неформальные отношения с работодателями на любых условиях трудового договора, вплоть до кабальных, пренебрегать своим здоровьем.
«Работодатели вновь создаваемых предприятий порой понятия не имеют об охране труда,- говорит представитель МОТ в КР Болот Ороков, - Большое количество рабочих мест не качественны, не оборудованы в соответствии с Санитарными нормами и правилами. Параллельно отмечается низкий уровень дисциплины и организации работы по охране труда. Скрываются и не оформляются должным образом случаи производственного травматизма. Работодателями не соблюдаются трудовые права. Все чаще можно слышать о таких вопиющих случаях, когда порой не только «договора» с работником заключаются устно, но по выполнении им оговоренного объема деньги работнику вообще не выплачиваются. Трудовые мигранты также в основном трудятся в основном в неформальном секторе экономики и, как правило, никак социально не защищены. И все эти проблемы особенно сильно «ударяют» по несовершеннолетним работникам».

Извечный вопрос: что делать?

Эксплуатация детского труда остается актуальной проблемой на сегодняшний день. Международная организация труда сообщает, что дети в Кыргызстане работают в основном в четырех основных сферах деятельности. Это сельское хозяйство, тяжелая промышленность, физический труд и работа по дому.
За последние годы были протестированы различные модели решения проблемы детского труда. Например, Всемирная продовольственная организация внедряла горячее питание, которое стало одним из стимулов для посещения школы детьми из бедных семей.
ОО «Доор Эли» организовывало в Бишкеке летний лагерь для работающих детей, позволивший им отдохнуть, полноценно питаться и принимать участие в развивающих играх.
ОО «Центр защиты детей» много лет лоббирует вопрос повышения размеров пособий на ребенка.
Молодежные активисты, волонтеры ОО «Институт развития молодежи» проводили среди торговцев крупных городских рынков – «Дордоя» и Ошского - разъяснительную работу о недопущении использования детского труда, о его последствиях для ребенка и общества с целью повышения информированности общественности о проблеме детского труда, а также об основах международного и национального законодательства в этой области.
ОФ «Альянс по защите детей» эффективно реализовал проект по искоренению детского труда в табачной отрасли. Основным инструментом отказа сокращения детского труда явилось повышение уровня жизни фермеров, которые выращивают табак, устранение бедности через выдачу льготных микрокредитов, создания самими фермерами сообществ взаимопомощи.
Эффективным способом борьбы с эксплуатацией детского труда выступил совместный проект МОТ и бизнес-ассоциации «JIA» “Исследование производственно-сбытовой цепочки хлопка и выявление фактов вовлечения детского труда”. Ими были определены перспективы и стратегии борьбы с детским трудом через вовлечение в продуктивную занятость и расширение экономических возможностей уязвимых семей на основе результатов оценки рыночных схем и анализа производственно-сбытовых цепочек хлопка, фасоли, грецкого ореха. Это инновационный подход к решению этой важной проблемы.
Словом, в стране по-разному разные организации стараются минимизировать риски для работающих детей. И самое главное, при этом обеспечить им доступ к образованию и медицинским услугам.
Для улучшения ситуации с работающими детьми в Кыргызстане Международная организация труда рекомендует усилить профилактическую работу среди родителей; повышать потенциал госструктур КР, задействованных в процессе воспитания детей и молодежи; усилить разъяснительную работу и межведомственное взаимодействие по идентификации; социальному сопровождению и предотвращению детского труда в КР, а также обратить внимание на улучшение охраны труда молодых работников и принять решительные трехсторонние меры по улучшению охраны труда молодых работников и ликвидации опасных видов детского труда с учетом опыта, имеющегося у работодателей и работников

«А пока мы только дети,
Нам расти ещё, расти»…

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией КР, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Кыргызстана, законами и подзаконными нормативными правовыми актами КР. Может, стоит нам всем, взрослым, всерьез задуматься и понять, что рожаем мы детей, а не рабов. Детям нужно детство.
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»,- это тоже сказал Антуан де Сент-Экзюпери.

Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК