Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии

3 818


Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии

Сегодня Кыргызстан возлагает большие надежды на развитие гидроэнергетики. «Потенциал КР в сфере гидроэнергетики огромный, в настоящее время он используется в недостаточном объеме. По себестоимости гидроэлектроэнергия считается самой дешевой, поэтому и соседние республики заинтересованы в ее приобретении»,-говорит Алмазбек Атамбаев.

На 1990 год пришелся пик экспорта электроэнергии - он составил 2 миллиарда 400 миллионов киловатт-часов. Не секрет, что Омурбек Бабанов и прочие высокопоставленные лица в Правительстве, а также Министерстве энергетики Кыргызстана мечтают о систематических продажах электроэнергии в соседние страны.

Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии
Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии

Великие гидроэнергетические проекты стали Святой чашей Грааля для правительств Кыргызстана и Таджикистана, которые вечно испытывают недостаток денежных средств. А на деле период конца ноября-начала марта население и власти стали ждать с ужасом. Причина – регулярные отключения света. Вот и снова на нашу маленькую республику, где и морозов-то особо сильных нет, вместе с первым снегом обрушилась масса энергетических проблем.
Как-то к веерным отключением постепенно все « привыкли», но вот 27 ноября произошла абсолютно непрогнозируемая ситуация - одновременно из строя вышли подряд 2 ЛЭП-500 ОЭС ( Объединенной энергосистемы ЦА)!

Справочно: ОЭС сформирована при СССР на территориях Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и в 5 южных регионах Казахстана. Установленная мощность всех электростанций ОЭС на 01.01.1996 составила 25 000МВт, в том числе 15000МВт на тепловых станцих и 9100Мвт на гидростанциях. Протяженность эл. Сетей 110 кВ и выше составила боле 61,8 тыс км, в том числе линий 500кВ -3,77 тысяч км+ линий 220 кВ-16,2 тыс км + линий 110 кВ- более 41,83 км. Словом, огромный « энергомонстр»!

Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии
Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии

При СССР, водники и энергетики решали общие проблемы, сама энергосистема была закольцована и работала в параллельном режиме. По водно-энергетическому комплексу Нарын-Сырдарья (охватывает обширные регионы Кыргызстана, Узбекистана и юга Казахстана) политический рычаг находился в Москве (там решалось, в какие годы воду больше копить, а в какие спускать на поля). Технический рычаг (координационно-диспетчерский центр) располагался в Ташкенте, а частота тока в единой сети в 50 Гц обеспечивалась за счет ГЭС на Токтогульском водохранилище в Кыргызстане.
Максимальное производство и потребление электроэнергии было в далеком 1990г и составило порядка 118 млрд Квтч . А уже в 1995г этот показатель составил всего 80% от уровня 1990года.

С развалом Советского Союза, политического рычага в регионе теперь ни у кого нет. Энергетики и водники стали решать каждый свой вопрос, хотя находятся в едином водно-энергетическом комплексе. В советское время, турбины ГЭС на Токтогульском водохранилище работали в ирригационном режиме. То есть основной поток воды спускался весной-летом в вегетационный период сельскохозяйственных культур. Недостающую энергию области Киргизии получали перетоками из других источников (за счет ТЭС, работающих на угле или мазуте).

Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии
Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии




Поскольку нынче Бишкеку электричество больше взять негде, “Токтогулка”, отвечающая за 50 Гц, работает в энергетическом режиме. То есть, 60% воды расходуется в зимний период, чтобы покрыть пиковые нагрузки, которые приходятся на холодное время года. Из семи кубических километров воды, ежегодно поступающих из Кыргызстана по трансграничной реке, четыре кубокилометра уходит в Узбекистан.

Узбекистан 1 декабря 2009г вышел из объединенной энергетической системы Центральной Азии, тем самым окончательно разорвав кольцо, некогда объединявшее электросети практически всех республик бывшего СССР в этом регионе. Да и вообще все страны «начали тянуть одеяло на себя». Несмотря на то, что окончательный распад ЕЭС ЦА, которым вполне мог завершиться 2009 год, ещё не произошел, государства региона уже активно к нему готовятся. КР и РТ активизировали реализацию проектов строительства крупных гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек, а также собственных ЛЭП, которые позволят им обойтись без энергокольца.

Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии
Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии

Пока политики вынашивают свои планы, энергетики всех этих стран, безусловно, имеют единое понимание, что большое энергетическое кольцо-это большой плюс, от которого все страны получают выгоду. И они знают, что в рамках работы энергокольца у всех есть взаимная зависимость.
Отличную слаженность действий энергетики продемонстрировали 27 ноября, когда произошла внештатная ситуация - аварийно отключилась ЛЭП-500 кВ Л-509 «Фрунзенская - Токтогульская ГЭС», соединяющая север и юг кыргызской энергосистемы.

Медетбек Айткулов, генеральный директор ОАО «Национальные электрические сети», говорит: «С подстанции «Фрунзенская» было произведено ручное включение и подано напряжение. Далее на Токтогульской ГЭС была дана команда на замыкание в транзит ВЛ-500 кВ, но в это время произошло наложение еще одной аварии- аварийно отключилась ЛЭП-500 кВ «Шымкент - Ташкентская ТЭС», также входящая в центральноазиатское кольцо 500 кВ. Бригада линейщиков Джалал-Абадского и Таласского ПВЭС, выехавшая на предполагаемое место повреждения ВЛ 500 кВ «Фрунзенская - Токтогульская ГЭС», выявила налипание мокрого снега на проводе около 30 сантиметров в районе перевала Джаргат. На ЛЭП-500 кВ Л-501 «Шымкент - Ташкентская ТЭС» бригада обходчиков обнаружила повреждение, и был произведен ремонт».

«Во время аварии срабатывала частотная разгрузка, чтобы локализовать распространение неполадок», - пояснил Алексей Бородин, замгендиректора « НЭСКа»,- Вообще-то ЛЭП-500- это очень надежные ЛЭП. Однако серьезная авария была и в начале года. Для выяснения причин аварии в энергетическом кольце ЦА созданы комиссии».

Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии
Аварии в энергетическом кольце Центральной Азии

По словам Алексея Бородина, надо активизировать строительство подстанции «Датка - Кемин», которая позволит обеспечить передачу электроэнергии внутри республики.1 фаза проекта сроком 18 месяцев завершается в феврале 2012г. За этот период времени определен кредит на реализацию проекта и подрядчик строительства с Китайской Стороны - «Тибиан Электрик Компании» (TBEA), офис которой расположен в непосредственной близости от границ Киргизии – в столице СУАР КНР Урумчи.

Представители TBEA проехали по всей « линии» и должны представить ТЭО СМР к 15 декабря 2011г. После согласования должны пройти переговоры о выделении дополнительного льготного кредита Кыргызстану. Начнется 2 фаза проекта.
Специалисты видят в этом, что КНР испытывает интерес к ключевым инфраструктурным отраслям в ЦА-регионе, которые позволят ей существенно нарастить свое экономическое и политическое влияние в граничащих с ним странах Центральной Азии.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК