homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
19-07-2019, 11:04
19-07-2019, 11:01
19-07-2019, 11:00
19-07-2019, 10:59
19-07-2019, 10:58
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 24/07/2019
00:0028 ⁰CБез осадков
06:0023 ⁰CБез осадков
12:0033 ⁰CБез осадков
18:0035 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТОВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
21-12-2011, 06:18

54.92.148.165

Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТО

20 декабря исполнилось 13 лет с момента вступления Кыргызской Республики в ВТО. Каковы итоги вступления в ВТО? Какие выгоды получил Кыргызстан по прошествии 13 лет пребывания в данной организации?

Вступление ВТО, в первую очередь, преследовало цель либерализации торгового режима и продвижения принципов свободной торговли. Что такое свободная торговля, и какие у нее имеются преимущества? Свободная торговля является одним из ключевых факторов роста благосостояния людей. Фундаментальным принципом свободной торговли является добровольный обмен и его взаимовыгодность. Добровольный обмен может произойти только при условии получения выгод всех участвующих в обмене сторон. Из этого логически следует вывод необходимости устранения всех имеющихся барьеров в торговле.

Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТО

Преимущества свободной торговли:

1. Рост благосостояния населения
2. Низкий уровень цен
3. Широкий выбор товаров и услуг
4. Увеличение объемов торговли
5. Углубление глобального разделения труда и специализаций экономик
6. Развитие отраслей экономики, имеющих сравнительные преимущества
7. Рост производительности и инновационности экономики
8. Усиление конкуренции
9. Рост ВВП
10. Укрепление мира и стабильности


Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТО

Страны со свободным торговым режимом интегрируются в глобальный рынок, что в итоге приводит к повышению доходов населения этих стран. Многолетний опыт показывает, что развивающиеся страны, устранившие торговые ограничениями имеют темпы роста в три раза выше стран, имеющих строгие ограничения в торговле.

Кыргызстан стал первой страной СНГ, вступившей в ВТО. Членство в ВТО с 1998 года способствовало достижению определенных успехов в экономике. Основными целями Кыргызстана при вступлении в ВТО были либерализация внешней торговли, увеличение ее объемов, стабилизация экономического развития и интеграция в мировые потоки торговли. Были приняты обязательства по снижению и связыванию тарифных ставок на среднем уровне 5,1%.

Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТО

Основные полученные выгоды от членства в ВТО:

1. Экспорт кыргызстанских товаров и услуг пользуется режимом наибольшего благоприятствования во всех странах-членах ВТО, т.е. все страны-члены ВТО не вводят ограничительных мер, наносящих ущерб интересам других членов ВТО, и применяют пониженные тарифы для кыргызстанских товаров, что повышает конкурентоспособность отечественных товаров на других рынках. В результате, товарооборот начал расти устойчивыми темпами с 2003г. и вырос с 1,4 млрд. долл. в 1998г. до почти 5 млрд. долл. в 2010г., т.е. более чем в 3,5 раза. Экспорт в 2010г. по сравнению с 1998г вырос почти в 3,3 раза, импорт вырос в 3,7 раз. Это привело к значительному росту товарооборота по отношению к ВВП с 83% в 1998г до 108% в 2010г.
2. Кыргызстан в последние годы стал региональным центром реэкспорта в страны Центральной Азии и Россию импортных товаров. Большие объемы реэкспортных торговых потоков проходят в основном через крупнейшие рынки в Центральной Азии «Дордой» и «Карасуу». По данным Всемирного Банка, общий товарооборот на рынках «Дордой» и «Карасуу» в 2008г составил 3,5 млрд. долл. или 68% ВВП. Доля реэкспорта рынков «Дордой» и «Карасуу» составляет 75% и 85% соответственно. На данных рынках напрямую и косвенно работают около 500 тыс. человек или около 20% трудоспособного населения.
3. Внутреннее торговое и налоговое законодательство гармонизировано с правилами и нормами ВТО, которыми регулируется 97% мирового торгового оборота. Такая гармонизация законодательства была необходима для установления режимов, способствующих развитию торговли и привлечению инвестиций в экономику. Объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2010г. составили 234 млн. долларов и по сравнению с 1999г. выросли более чем в 5 раз. С 2001г. по 2008г. наблюдался стабильный рост ПИИ, и в 2008г. достигли самого высокого показателя со времен независимости КР – 377 млн. долл.
4. Изменение торговой политики в сторону либерализации не привело к снижению объемов поступлений от таможенных пошлин в бюджет государства. По данным Минэкономрегулирования, за 9 лет с момента введения более либеральных пошлин сборы от таможенных пошлин увеличились более чем в 3 раза.
5. В структуре импорта более 60% составляют промежуточные и инвестиционные товары, необходимые для производственных целей. Это подчеркивает важность низких тарифных ставок для сохранения конкурентоспособности кыргызстанских производителей. К примеру, одной из главных причин бурного развития швейной отрасли является импорт по низким тарифам дешевых тканей из Китая, Турции и других стран. В себестоимости швейной продукции ткани занимают около 50%.
6. Вступлением в ВТО Кыргызстан улучшил свой международный имидж и обеспечил широкую декларацию необратимости экономических реформ, направленных на формирование конкурентоспособной рыночной экономики.
7. Создан предсказуемый режим для отечественных производителей и инвесторов – как в сфере торговли, так и в сфере услуг. С 2000 г. стабильно растет сектор услуг, обеспечивший более 45% ВВП в 2010г.
8. Свободный транзит товаров через все страны-члены ВТО, при этом кыргызстанских товары не облагаются дополнительными пошлинами, налогами и запретами.

Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТО

Проблемы, препятствующие полноценному использованию преимуществ участия страны в ВТО:

1. Изолированность и географическая удаленность. В виду значительной удаленности от потенциально привлекательных рынков и стран-членов ВТО, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры и высоких транспортных издержек, товары поступают на эти рынки уже существенно удорожавшими или вовсе не поступают.
2. Низкое качество отечественной продукции, которое, как правило, производится на предприятиях с затратными технологиями и устаревшим оборудованием. За годы независимости правительство так и не смогло создать благоприятный бизнес климат, дерегулировать экономику, ликвидировать бюрократизм, привлечь конкурентоспособные иностранные технологии для развития местного производства.
3. Недостаточный интерес со стороны иностранных инвесторов из-за слабой защиты прав собственности, нестабильности законодательства, непредсказуемости решений правительства, слабой инфраструктуры и др.
4. Формальный либеральный режим внешней торговли на практике сопровождается неформальными ограничениями, связанными с бюрократизмом и коррупцией. В международном рейтинге Doing Business Кыргызстан занимает 171 место из 183 стран по уровню легкости ведения международной торговли, что является крайне низким показателем.
5. Существует проблема транзита через соседние и другие страны, не являющиеся пока членами ВТО.

Вступление Кыргызстана в ВТО, очевидно, принесло экономике страны несравненно больше выгод, чем потерь. Для сохранения положительных экономических тенденций необходимо дальнейшее укрепление принципов свободной торговли, в частности снижение таможенных пошлин, устранения нетарифных, административных барьеров и переход на международные стандарты таможенных процедур.

Тринадцатилетний юбилей: Результаты вступления Кыргызстана в ВТО


СПРАВОЧНО:
Всеми́рная торго́вая организа́ция (ВТО; англ. World Trade Organization (WTO), фр. Organisation mondiale du commerce (OMC), исп. Organización Mundial del Comercio) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми.


CAFMI – Центральноазиатский институт свободного рынка

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте