homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничествоВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
10-01-2012, 10:53

54.204.104.71

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество стало темой обсуждения Председательства Франции в Большой восьмерке и Академии ОБСЕ в Бишкеке.

Круглый стол был посвящен проектам развития торговли электроэнергией между странами Центральной Азии, в том числе Кыргызстаном и Афганистаном. В мероприятии приняли участие международные, государственные и неправительственные организации, а также послы и представители посольств, США, Японии, Китая, России, Европейского Союза, Казахстана и др.

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

В ходе круглого стола обсуждались планируемые и реализуемые проекты поставок электроэнергии в Афганистан.По словам Посла Франции в КР Thibaulta Fourriere, Франция приняла решение продолжить программу Большой восьмерки по Афганистану путем создания « Инициативы для Процветания Пограничных Районов». Одним из приоритетных показателей явился выход Афганистана из изоляции и начало регионального диалога. 4мя основными темами ИППР является вода, ж/д сообщение, здравоохранение и энергетика. И роль Кыргызстана в них значительна.

Для справки. Таджикистан и Кыргызская Республика в ЦА и Афганистан и Пакистан в ЮА давно работают над развитием регионального рынка электроэнергии CASAREM. CASAREM - это концепция развития торговли электроэнергией между странами двух регионов, которая реализуется в рамках нескольких проектов и сопутствующих инвестиций, подкрепленных соответствующими институциональными механизмами и правовыми соглашениями. Предполагается, что по мере расширения торговли к инициативе могут присоединиться и другие страны.

Начиная с 2005 года, эти четыре государства углубляли сотрудничество между собой и с Международными финансовыми учреждениями, которые включали: АБР, ЕБРР, МФК, ИБР и ВБ. Со стороны частных инвесторов также был и есть интерес к проектам по выработке и передаче электроэнергии, которые потребуются для осуществления такой торговли. Двухсторонние доноры тоже в полной мере участвуют в программах сотрудничества и предоставления технического содействия.

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

Проект по реализации первого этапа CASAREM, предусматривающего создание необходимой инфраструктуры и систем для передачи электроэнергии и торговли примерно 1300 МВт электричества между ЦА и ЮА, известен как «CASA-1000».

Как сказал эксперт Института анализа общественной политики Кемал Измайлов, CASA-1000 предполагает строительство 3-х высоковольтных ЛЭП с проектной пропускной способностью в 1000–1300 МВт из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана:
ЛЭП Датка – Худжанд, соединяющая энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана (477 км);
ЛЭП Худжанд – Рогун – Сангтуда (350 км), объединяющая основные проектируемые и действующие ГЭС Таджикистана;
ЛЭП Сангтуда – Кундуз – Пули-Хумри – Кабул – Пешавар (750 км), соединяющая энергосистему Таджикистана с распределительными станциями в Афганистане и Пакистане.
Кроме того, должны быть построены электрические подстанции в Датке (Кыргызстан), Худжанде и Сангтуде (Таджикистан), Кабуле (Афганистан) и Пешаваре (Пакистан).
Стоимость проекта составляет 953 млн долларов. Из них Кыргызстан вложит - 196 млн долларов, Таджикистан - 251 млн долларов, Афганистан - 309 млн долларов, Пакистан - 197 млн долларов
.

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

По словам директора Академии ОБСЕ Максима Рябкова, в предлагаемом проекте есть несколько особенностей, которые делают его хорошим кандидатом на получение поддержки со стороны ОБСЕ. Это укрепление человеческого капитала, обмен передовым опытом, стремление способствовать совершенствованию национального законодательства для обеспечения более благоприятных условий для инвестиций.

Данный проект включен в Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы и входит в число Национальных проектов на период до 2015 г.. Как реализация, так и последующая возможность расширения проекта, призваны сделать экономически перспективными инфраструктурные и энергетические проекты Кыргызстана и Таджикистана (например, строительство Рогунской ГЭС, Камбаратинской ГЭС-1), а также привести к изменению режима функционирования уже имеющихся водно-энергетических объектов. Это значит - в случае расширения поставок энергии ее выработка будет производиться не только в летнее время, но и зимой, что не позволит аккумулировать необходимое количество воды для сельскохозяйственных нужд.

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

«С одной стороны, КР заинтересована в получении дополнительных источников пополнения бюджета. С другой стороны, обеспокоена тем, что ключевое место в проекте будет играть Таджикистан, а Кыргызстан окажется в зависимости от ЛЭП, проходящих по таджикской территории. Для Кыргызстана не менее важна устойчивость отношений с Казахстаном, которая может быть нарушена в случае изменения режима использования водно-энергетических объектов, расположенных на территории Кыргызстана»,- говорит Кемал Измайлов.

Это же беспокоит и специалиста по энергетике Николая Кравцова : «Проект CASA-1000 работоспособен даже при экспорте только таджикской энергии, есть и такие расчеты и допущения». Он сомневается также даже просто в достижении договоренностей между РТ и РК по разделу возможной прибыли от продажи энергии и далее.

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

«Для Кыргызстана CASA-1000 означает увеличение национального дохода, стимулирование реконструкции существующей инфраструктуры и строительство новых электропередач,- сказал Andrew Tesoiere, Глава миссии OSCE,- Однако жизненно важными предпосылками для успешного развития инфраструктуры должны стать политическая стабильность и взаимное доверие. Из моего 35-ти летнего опыта работы и общения с Афганистаном я помню несостоявшиеся по причине неопределенности из-за амбициозные проекты (TAPI)».

В сложившейся ситуации Andrew Tesoiere предупреждает, что необходимо и безотлагательно урегулировать взаимоотношения между странами относительно стоимости передачи электроэнергии и технической возможности, разработать четкие правила, чтобы избежать конкуренции в передаче электроэнергии.

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

Сегодня экспорт кыргызской гидроэнергии остается злободневной темой. Многие эксперты говорят о рисках, связанных и с сезонностью выработки электроэнергии. В дискуссии также прослеживаются несколько очень важных вопросов для гражданского общества: прозрачность и доступ общественности к информации и принятию решений; вопрос тарифов и цены; вопрос прибыли от проекта вообще - насколько КР и РТ будут получать прибыль от экспорта и куда будет деваться эта прибыль, учитывая низкий рейтинг по борьбе с коррупцией КР и РТ.

Также сомнения вызывают проценты по кредитам ВБ. Главы офиса ВБ в КР Алекс Кремер сообщил, что общая стоимость проекта составляет 963 млн$, но прибыль от его реализации покроет издержки. В частности, прибыль Кыргызстана ожидается примерно 45-50 млн$/ год. ВБ намерен выделить Афганистану 350 млн$, Таджикистану – 250 млн$, Пакистану - 200 млн$. Кыргызстану выделен кредит 200 млн$ на 5 лет под 20% годовых.

«Видно, очень велика политическая составляющая проекта. Впервые раз слышу, чтобы ВБ выдавал кредиты под 20% годовых,- говорит эксперт Зульфия Марат,- Тогда в год мы должны выплатить по 40 млн$ только процентов! Значит Кыргызстан должен будет выплачивать, «надрываясь» из чьих то глобалистских интересов, дополнительно к уже имеющимся выплатам по долгам ( то есть не 120 млн$ - 185 млн$ в год, а 160- 225 млн$ в год)»

«Соблазн CASA велик, но в первую очередь нужен план по реабилитации существующих мощностей и только после оценки « А сумеем ли мы замахнуться на строительство 500 КВ линии плюс строительство новых мощностей?», - говорит д. э.н. Валентина Касымова, - При этом надо поддержать остающийся в стране национальный кадровый потенциал, то есть проектировать и строить самим, а не отдавать на откуп иностранным компаниям. Иначе зачем нам все это?»

Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество
Региональное / трансграничное энергетическое сотрудничество

Многие отечественные специалисты не видят экономической целесообразности для КР и РТ в этом проекте. Из года в год эти страны испытывают зимний дефицит электроэнергии, веерные и тотальные отключения. Оборудование не выдерживает нагрузок, денег на реконструкцию и модернизацию сектора энергетики катастрофически не хватает. В этой ситуации излишков электроэнергии попросту нет. Существующий бизнес бежит из стран, инвесторы в очереди не стоят.

Аргументы против CASA: чем больше будет продаваться электроэнергии на внешнем рынке – тем больше дефицита на внутреннем ; не будет энергоресурсов - не будет развития бизнеса внутри страны, что скажется и на бедности, и на социальной напряженности. По большому счету этот проект больше направлен на торговлю сырьем (в данном случае электроэнергией), а не готовой продукцией, которая производится при помощи электроэнергии и не дает возможности развиваться производству, опирающемуся на энергоресурсы внутри стран. Имея хоть какой - то ресурс, страны теряют и его.

Хочется напомнить известные поговорки «Семь раз отмерь – один раз отрежь» и « Быстрота порой нужна только при ловле блох мокрыми руками». Не стоит игнорировать народную мудрость!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте