homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан – член World Trade OrganizationВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
20-01-2012, 07:13

54.204.185.107

Кыргызстан – член World Trade Organization

Вот уже 13 лет: 14 октября 1998г КР стала 143 членом ВТО первой из стран СНГ, а 20 декабря протокол вступил в силу. Процесс вступления в ВТО занял всего 3 года, а к примеру, Китай вел переговоры 14 лет, Латвия- 7лет.

В ноябре 1995г вышло распоряжение правительства КР о создании Межведомственной комиссии (МВК), перед которой была поставлена задача провести ускоренные переговоры и обеспечить вступление КР в ВТО. За 3 года переговоров МВК ответила на более чем 400 вопросов Рабочей группы ВТО и 42-х стран-членов, уточняющих действующие на тот период в КР экономическую политику и торговый режим. Провела с ЕС, США и 28-ю странами двусторонние и многосторонние переговоры по взаимному доступу на рынки товаров и услуг.

На заседаниях Рабочей группы задавались вопросы касательно таможенного и инвестиционного климатов, госсобственности и приватизации, политики торговли товарами, регулирования экспорта, интеллектуальной собственности , торговли услугами, с/х и др. Особый акцент был сделан на применении принципов транспарентности по отношению к разработке законопроектов и возможности внесения в них заинтересованными сторонами предложений и поправок. Пристальное внимание уделялось совершенствованию законодательства в сфере либерализации торговли, иностранных инвестиций, интеллектуальной собственности, информационных технологий, авторского права, госзакупок. Таким образом, в ходе переговоров законодательная база страны была приведена в соответствие с нормами ВТО.

Кыргызстан – член World Trade Organization

Факторы, которые повлияли на относительно быстрое вступление КР в ВТО: готовность влиться в международную торговую систему, определенное со стороны Президента приоритетной задачей ; отсутствие разногласий « власть – гражданское общество - оппозиция» на национальном уровне; высокая компетентность членов МВК; техническая и консультативная помощь ЮСАИД на протяжении всех переговорных процессов.

Вступлением в ВТО Кыргызстан улучшил свой международный имидж и обеспечил широкую декларацию необратимости экономических реформ, направленных на формирование конкурентоспособной рыночной экономики. Этот шаг позволил избежать острых экономических и социальных потрясений, которые могли быть вызваны 70- %-м сокращением материального производства, поскольку развивающие торговля и сфера услуг обеспечили занятость около 300 тысяч человек и сняли напряжение на рынке труда.

Благодаря тому, что внутреннее торговое и налоговое законодательство гармонизировано с правилами и нормами ВТО, которыми регулируется 97% мирового торгового оборота, в КР создан предсказуемый режим для отечественных производителей и инвесторов в сфере торговли и в сфере услуг. С 2000 г. стабильно растет сектор услуг, обеспечивший более 45% ВВП в 2010г.

Кыргызстан – член World Trade Organization

После вступления в ВТО средневзвешенные таможенные тарифы снизились с 10% до 5,2%. Эффект от снижения привел к снижению стоимости импортируемого сырья, используемого для местного производства, а также потребительских товаров, что в свою очередь стимулировало экономический рост. На сегодня экспорт кыргызских товаров и услуг пользуется режимом наибольшего благоприятствования во всех странах-членах ВТО. Это привело к росту товарооборота по отношению к ВВП с 83% в 1998г до 108% в 2010г.

Согласно данным Нацстаткома КР, в сфере торговли задействовано более 220 тыс. человек. Кыргызские товары не облагаются дополнительными пошлинами, налогами и запретами, имеют свободный транзит через все страны-члены ВТО.
Через КР проходят большие объемы реэкспортных торговых потоков, в основном через крупнейшие рынки в Центральной Азии «Дордой» и «Карасуу». Согласно исследованиям ВБ, только здесь работают около 60 тысяч человек с косвенным привлечением более 300 тысяч чел. Доля реэкспорта рынков «Дордой» и «Карасуу» составляет 75% и 85% соответственно.

В структуре импорта 60% - промежуточные и инвестиционные товары, необходимые для производственных целей. Это подчеркивает важность низких тарифных ставок для сохранения конкурентоспособности отечественных производителей (импорт по низким тарифам дешевых тканей из Китая, Турции - они формируют 50% себестоимости швейной продукции).

Кыргызстан – член World Trade Organization

«Вступление Кыргызстана в ВТО, очевидно, принесло экономике страны несравненно больше выгод, чем потерь. Для сохранения положительных экономических тенденций необходимо дальнейшее укрепление принципов свободной торговли,- говорит исп.директор CAFMI Азис Иса,- Однако до сих пор Кыргызстан не смог воспользоваться преимуществами членства в этой организации. Главная проблема - нехватка знаний о ВТО среди представителей правительства о принципах работы, о роли каждой страны-члена в этой организации».

По мнению экспертного сообщества КР, шире использовать преимущества вступления КР в ВТО мешают:

1. Низкая производительность труда: в КР объем выработки в расчете на 1 работника самый низкий в СНГ. Номинальная з/пл самая низкая в СНГ. Работники в Казахстане и России получают в 3,5 раза больше, чем в КР. В Армении, Грузии- на 15% больше. В Китае, Индии- в 2,3 раза больше. Если средняя индийская фирма с вложенного доллара получает прибыль в размере 3,5$, то кыргызские фирмы способны извлечь всего 1,5$, что является минимальным показателем среди стран СНГ.
2. Слабый инновационный потенциал сдерживает рост производительности труда, экспорта, конкурентоспособности. Частный сектор не инвестирует средства в инновационную научно-исследовательскую деятельность из-за отсутствия ресурсов. У нас в госсекторе новыми разработками занято 321 чел на 1 млн граждан, а в Грузии этот показатель составляет 1870 человек, в Белоруссии- 2317 человек.
3. Высокая цена на импортное сырье, ГСМ, изношенное оборудование и устаревшие технологии, высокие транспортные расходы обуславливают значительное удорожание товаров и ограничивают рынок сбыта продукции.
4. Небольшой внутренний рынок и крайне низкий уровень доходов населения ограничивают количество производимой продукции длительной переработки, сдерживают развитие и совершенствование технологии производства, уменьшают рентабельность производства и конкурентоспособность товаров.
5. Устаревшие стандарты и метрология еще более ограничивают рынки сбыта, уменьшают экспортный потенциал КР. Товары, сертифицированные в местных лабораториях, не имеющих международной аккредитации, не признаются большинством рынков за пределами СНГ.
6. Высокий уровень коррупции .


Кыргызстан – член World Trade Organization

Членство в ВТО прежде всего предполагает открытость экономики. Считается, что чем выше уровень открытости экономики страны, тем более высокий уровень жизни ее граждан.
Согласно официальным данным, КР - страна с высоким уровнем открытости экономики. Однако вряд ли кому-то придет в голову утверждать, что кыргызстанцы живут замечательно! Более того, при хороших показателях открытости нашей экономики мы все быстрее скатываемся вниз по индексу восприятия коррупции!

По данным Transparency International, в 2004 году Кыргызстан был на 128-м месте из 180 стран. В 2005 году- уже на 130-м, в 2006- 143-м, в 2007г- на 157-м, в 2009г – на 166-м! В 2010г он уже оказался из 178-ми стран на 164-м месте и в итоге в числе 15-ти стран, которые названы угнетенными странами. После нас только Гаити(1,4 балла), Мьянма и Ирак ( по 1,3 балла), Сомали( 1 балл)! В мире в 2010г Кыргызстан оказался по индексу восприятия коррупции на 164-м месте и получил 2 балла из 10-ти! О какой открытости экономики может идти речь?!

Кыргызстан – член World Trade Organization

Вывод. Расширение крепнущих внешнеэкономических связей нашей республики имеет большое значение для возрождения экономики КР. Но, как показывает анализ, пока мы не создадим условия для увеличения экспорта и улучшения конкуренции на внешнем и местном рынках со стороны отечественных производителей, не вложим усилия в модернизацию производства, в улучшение качества местной продукции и поиск свободных ниш и рынков сбыта не сырья, а именно готовой продукции; пока не построим стабильную и предсказуемую правовую и налоговую базу, привлекательную инвестиционную среду, конкурентоспособную экономику; пока не устраним коррупцию в иерархии власти, рассчитывать на успех не приходится. Более того, может создаться скрытая опасность того, что КР пойдет по характерному для большинства стран «3-го» мира зависимому пути « сырьевого» придатка.


Кыргызстан – член World Trade Organization

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте