homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
6-02-2012, 09:25

54.163.129.96

Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

Экономический клуб в Бишкеке

создан с целью собрать экспертный потенциал на одной площадке при обсуждении актуальных вопросов, а также образования отечественной молодежи: студентов, аспирантов, предпринимателей. Молодежное экономическое крыло хочет разбираться в текущей экономической ситуации, не сидеть сложа руки, а вовлекаться в обсуждение тех или иных текущих проблем: состояние бюджета, состояние платежного баланса, экономический рост или инфляция и пр. В обсуждении принимают участие также чиновники. Выработанные в ЭК рекомендации передаются в соответствующие госорганы.

Координатор программы GIZ АсельУзагалиева рассказала, что эксперты Экономического клуба были активно задействованы при разработке законопроектов для МЭР.
На заседании клуба вступают не только наши эксперты, но и гости. К примеру, бывший председатель Бундесбанка из Германии, известные профессора из Москвы. Также были организованы и видеоконференции с другими зарубежными странами.

Председатель Экономического клуба Мурат Шаымкулов говорит, что заседания ЭК проводятся раз в месяц. Клуб существует около 2х лет.

Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ
Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

На юбилейном январском заседании
темой обсуждения стала новая экономическая модель развития Кыргызстана.

«Нынче все чаще слышны разговоры о том, что задача КР- перейти из традиционной модели в дуалистическую, чтобы и традиционный, и исламский банкинг существовали параллельно»,- сказал Мурат Шаымкулов.

Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

Дуалистическая модель

Это когда
-государство оказывает политическую поддержку исламским банкам и другим исламским финансовым институтам;
- деятельность исламских финансовых институтов, как правило, регулируется специальным законом. В то же время исламские банки и страховые компании оперируют в одном правом поле с традиционными банками и страховыми компаниями;
- традиционные банки и страховые компании предлагают клиентам исламские финансовые продукты, открывают исламские «окна».

Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

За ИЭМ

«У нас в кредитовании очень много рисков. В либеральной экономике у банка риска почти что нет, весь риск лежит на инвесторе. А в исламской модели кредитования риск сведен к минимуму и делится между банком, инвестором и т.д.», - говорит независимый эксперт Учкун Ташбаев, - Это подходит к нашему менталитету, особенно для кредитования аграрного сектора».
«Я 2 года назад для себя по всем параметрам принял исламскую модель экономики, так как она является социально выровненной, научно-обоснованной –затраты и выпуск продукции( межотраслевой баланс) сходятся», - считает Болот Балаков, сотрудник коммерческого банка.

Либерализация экономики и отношений предполагает, что у заемщика должен быть выбор. Кто захочет кредитоваться по ИПФ- пусть идет! Надо снять идеологические предрассудки! Тем более, что в нов исламском банке нет ограничений по вероисповеданию для работников: могут работать и мусульмане, и христиане, и верующие других религий, так как и христианство, и мусульманство основаны на религии Авраама.

Против ИЭМ

Вот сейчас нам страны ЮВА предлагают 420млн$ на развитие отечественной промышленности. Так что, нам теперь индуизм внедрять?

Молодой экономист Нурбек, много лет учился и работал в Малайзии : «Откуда такая уверенность в том, что ИЭМ в нашей стране будет успешной? Разве был сделан рыночный анализ? Сегодня Малайзия, например, не полностью внедрила ИЭМ, там большинство предпринимателей используют традиционное кредитование, берут кредиты с %-й наценкой. Зато в Иране, единственной стране, полностью внедрившей ИЭМ, ситуация не из самых лучших».


Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

Третий не лишний

Специалисты утверждают, что и в Кыргызстане существует клиентурная база, желающая кредитоваться в соответствии с Исламскими экономическими принципами.

Но если мы переходим к дуалистической модели, то есть одновременно используем традиционные принятые на Западе и одновременно исламские принципы финансирования, тогда возникает проблема юридическая. При соблюдении каких-либо контрактов какую модель мы должны применять? Не придется ли привлекать 3-ю сторону для разрешения споров?
Эксперты пока не смогли дать ответы в кристаллизованном виде. Любой финансовый институт при использовании ИЭМ должен иметь Шариатский совет как надзорный орган за соблюдением стандартов внутри финансового института. У нас пока не простроена система муамолат – отделов, нет Шариатских советов. Скорее всего, все будет решаться через систему Третейских арбитражных судов.

Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

Это в далеком уровне нас настигнет
,если выстроятся все исламские институты.

В итоге возникнет вопрос индексации по проценту на уровень инфляции с точки зрения макроэкономики.
КР подписал 8-ю статью МВФ, согласно которой у нас все операции свободны. В обслуживании сделок участвует доллар или евро, вся эта денежная масса идет на материальный продукт, произведенный в КР. Происходит нагнетание инфляции. Исламская экономика задается вопросом: а нужно ли индексировать на уровень инфляции?

Кто будет подтверждать соответствие халал-продуктов?
Отечественный бизнес уже увидел спрос на халал-продукцию. Обоюдная выгода- потребители получают полезную для здоровья продукцию, а предприниматели- доход от ее изготовления и реализации. И потому КР намерен развиваться в этой нише.
Первым шагом стало принятие регламентирующего порядок производства халал-продуции и оказания халал-услуг малазийского стандарта МSI- 500; 2009. Остро стоит вопрос контроля и подтверждения соответствия халал-продуктов заявленным халал-требованиям. Сегодня никто не подтверждает это соответствие: само государство не имеет прав контроля, а духовенство не может из-за недопустимости вмешательства религии в государственный строй.

- Еще в 2009г Правительством КР было утверждено положение о сукок, но до сегодняшнего времени выпуска ценных бумаг « сукок» так и не было, хотя механизм обращения этой ценной бумаги можно считать надежным способом финансирования проектов в КР.
Как будет работать это положение, если само государство по законодательству не может выпускать сукок и давать гарантию?

Исламские экономические термины являются для новшеством, хотя суть ценной бумаги узнаваема. Кто будет обучать экономистов арабской терминологии?

Юбилейное 20-е заседание ЭК эксперты посвятили обустройству в КР ИЭМ

Следовательно…

Исламская экономика рациональна, но доказательство рациональности не является полным доказательством ее необходимости. Существует и рациональное доказательство необходимости внедрения ИЭ – это вера в идею наличия Аллаха. Но является ли это исчерпывающим доказательством?

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте