homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Концепция «зеленой экономики» для КыргызстанаВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
5-03-2012, 09:34

54.161.209.240

Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана

Концепция «зеленой экономики» превратит Кыргызстан в « зеленого азиатского дракона» надеются сегодня наши чиновники. Как известно, новая инициатива Министерства сельского хозяйства – создать новую доктрину аграрного сектора. Разработку ее предполагается осуществить по принципу «снизу вверх», дающему возможность всем гражданам внести свои предложения.

Экспертная организация «Агроплатформа» видит будущее с/х отрасли в развитии натуральных хозяйств по принципу «местные ресурсы - местная переработка-местное потребление», производстве экологически чистой продукции, развитии «зеленой экономики». Это означает - будущее страны за продвижением органического сельского хозяйства.

Позицию «Агроплатформы» разделяют многие «органисты». С этой целью они собрались в здании Актового зала Института геологии, чтобы на рабочей встрече объединить усилия тех, кто занимается или заинтересован в продвижении органического сельского хозяйства - представителей аграрного сектора, независимых экспертов, ученых, представителей госорганов и НПО, и разработать свое видение скорейшей реализации идей и проектов по выведению с/х страны из кризисной ситуации.

Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана
Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана

Были обсуждены вопросы развития натуральных хозяйств и производства экологически чистой продукции.

«Наиболее развитые страны мира- США, Великобритания, Япония, Голландия, Израиль, Германия и др. в области аграрного производства и переработки с/х продукции эволюционируют в сторону становления « органического» земледелия,- говорит Президент ОО «НЭО Аграрная Платформа» Искендер Айдаралиев,- Оно в полной мере отвечает задачам отрасли, предполагает поэтапное решение задач с опорой на собственные ресурсы, мобилизацию и консолидацию общества, государства, бизнес и научного потенциала, а также на внешнюю поддержку на пути рыночного курса и демократического справедливого решения».

«Органическое земледелие – это вид земледелия, в котором основная нагрузка по обеспечению высоких урожаев ложится на организованную в систему комплексную форму ухода за растениями и почвой, которая обеспечивает здоровье возделываемой культуры. При этом минеральные удобрения используются в минимальных количествах, а пестициды – только в случаях действительной неизбежности их применения»,- рассказал исп. директор « Агроплатформы» Улан Адамалиев.

По словам Анатолия Усольцева, ОАЗ – это стратегия производства продуктов питания в гармонии с природой, без привлечения сверхзадач, противоречащих экологическому характеру земледелия и переработки, но с мониторингом постоянной реакции на технологические воздействия человека. Необходим коренной пересмотр ставшими традиционными технологий: обработки почв, ухода за растениями, защиты растений, удобрения почв, и прочих противоестественных природе приемов.

Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана
Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана

Основоположниками идеи органического земледелия можно считать ученых земледельцев XIX века. Русский агроном И.Е. Овсинский , ученые М. Ломоносов и Менеделеев. В 1880-1896 гг была сформулирована система земледелия, доказавшая на фоне существенного ( в 3-4 раза) роста урожайности зерновых прирастало плодородие почв и содержание гумуса.

Мир сейчас переживает период глубокого осознания губительности лженаучной системы земледелия и растениеводства: безоглядное применение вспашки с оборотом пласта, синтетических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов, гормонов, ароматизаторов, красителей и прочей химии в земледелии, пищевой промышленности и переработке. Органическое аграрное производство выдвигается в качестве альтернативы. Оно приятно для проживания и жизнедеятельности села.

Франк Эйхорн, эксперт по органическому производству из Швейцарии, имеющий многолетний опыт в сфере развития органического производства в разных странах ( таких как Индия, Китай, Непал, Лаос и другие) , также занимавшийся вопросами разработки стандартов и политики в этой области, автор различных книг по органическому сельскому хозяйству, говорит: «Кыргызстану нужна разработка общего видения относительно дальнейшего развития органического производства и план действий на краткосрочный и долгосрочный периоды». Эксперт уверен, что органический сектор является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики и имеет большой потенциал.

Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана
Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана

Кстати, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) в рамках программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» уже в течении трех лет поддерживает развитие цепочки добавленной стоимости по органическим лекарственным травам, а также начал работу по органическому абрикосу в Баткенской области. Ассоциация «Helvetas» в течение 8 лет занимается развитием органического хлопка на юге страны.
Есть и другие инициативы в различных секторах экономики Кыргызстана, и теперь настал момент объединить данные разрозненные усилия и продвинуть органический сектор на принципиально новый уровень развития.

Так, еще в рамках ежегодно проводимой в Берлине выставки продукции аграрного сектора «Международная Зеленая Неделя -2012» представители более 132 стран мира обсуждали актуальнейшую проблему «Обеспечение продовольственной безопасности благодаря устойчивому росту – использование ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве».
Министр с/х отрасли Сапарбек Тынаев уверен, что аграрный сектор республики должен получить программу развития, отвечающий современным требованиям, благодаря активной деятельности рабочей группы разработчиков. А министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев отметил, Кыргызская Республика намерена удержать уникальные позиции по производству и экспорту экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана
Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана

Многие производители в Центральной Азии занимаются ведением органического сельского хозяйства и на их продукцию имеется большой спрос в странах Европы. Однако до недавнего времени производители региона не могли извлекать выгоду из этого развивающегося сектора зачастую по причине отсутствия необходимых сертификатов и низкого потенциала фермерских хозяйств. Посредством объединения предприятий, занятых в сфере производства и обработки органической продукции, сертифицирующих органов и участников внешнеэкономической деятельности, инициатива «Экспортные партнерства» сможет усилить потенциал сельскохозяйственного рынка Центральной Азии в получении прибыли от экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

22 компании из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана запустили органическое сельскохозяйственное экспортное партнерство благодаря Региональному проекту USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC). В течение последних трех месяцев USAID проводил обучение ключевых членов партнерства, предоставляя им знания и навыки, необходимые для продвижения компаний Центральной Азии на зарубежные рынки.
Проект собрал вместе эти компании в рамках инициативы «Экспортные партнерства», которая помогает компаниям Центральной Азии найти возможности для объединения их усилий и ресурсов для расширения экспортной деятельности. Компании предоставили общий обзор ситуации на рынке органической сельскохозяйственной продукции в своих странах, выявили сильные стороны, определили необходимые улучшения и согласовали план действий для развития экспорта.

Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана
Концепция «зеленой экономики» для Кыргызстана

«Органическое сельскохозяйственное движение развивается в регионе быстрыми темпами. Мы стремимся объединить усилия всех компаний, фермеров и проектов, работающих на органическом рынке, для облегчения экспорта их продукции в другие страны», - говорит Руслан Саралинов, руководитель инициативы «Экспортные партнерства» проекта USAID RTLC. Как ожидается, партнерство будет расширяться, охватывая соседние страны, создавая механизм регионального уровня для экспорта качественной органической продукции малых и средних фермерских хозяйств.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте