Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » На повестке дня – адаптационная стратегия страны
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

На повестке дня – адаптационная стратегия страны

3 886


На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Кыргызстан готовится принять участие в Глобальной Конференции ООН по устойчивому развитию, которая состоится 22-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и подведет итоги за прошедшие 20 лет со дня проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года.

Справочно.
На Конференции ООН «РИО-92» был подписан ряд основополагающих экологически значимых конвенций и документов по изменению климата, сохранению биоразнообразия, лесов, которые также имели отношение к торговле.
Важнейшим результатом Саммита было принятие Повестки дня на XXI век – глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития.


В рамках подготовительного процесса по всем линейным министерствам и ведомствам, определяющим государственную политику в части адаптационной стратегии страны и выполнению обязательств КР по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, в марте-месяце 2012г прошли Круглые столы. Их участники - все неравнодушные к проблеме лица – государственные служащие, члены НПО, эксперты - обсуждали Национальную позицию, которая будет представлена в Бразилии делегацией от КР во главе с президентом.

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Справочно. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН Саммит «РИО+20» по устойчивому развитию будет посвящен четырем вопросам:
обзор хода выполнения предыдущих обязательств в области устойчивого развития;
новые проблемы; экологизация экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития; институциональная база устойчивого развития.


10 января 2012 года общественности был представлен Проект текста Декларации предстоящего саммита под названием «Будущее, которого мы хотим!».

По словам Алесандра Темирбекова, менеджера Экологической Программы ПРООН, серия проведенных мероприятий в Министерстве ЧС, Министерстве здравоохранения, Министерстве с/х и мелиорации, в ГАОСИЛХ и, наконец, последний Круглый стол 23 марта 2012г в Министерстве энергетики и промышленности имели целью обсуждение и согласование результатов проведенных исследований по возможным последствиям для изменения климата для устойчивого развития КР, а также выработку адаптационных мер для их снижения.

Кыргызстан в соответствии с целями Конференции ООН по Устойчивому Развитию «РИО+20» должен подтвердить политическую приверженность страны устойчивому развитию, отразить достигнутый к настоящему времени прогресс и остающиеся пробелы в осуществлении принятых за 20-летний период решений по устойчивому развитию, а также рассмотреть новые и нарождающиеся проблемы.

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

В рамках подготовительного процесса согласованная позиция всех участников процесса и предлагаемые ими меры будут представлены на Национальном семинаре по изменению климата 28-29 марта с широким участием всех групп интересов, ГО и международных организаций, проводимым ПРООН в КР, поскольку изменение климата существенно влияет на все сферы жизни, затрагивающие деятельность этих госорганов.

По словам Айткула Бурханова, гендиректора Ассоциации лесо- и землепользователей КР, страна к резким изменениям климата не готова, нужна адаптация: «Мы же в работе Адаптационного фонда, занимающегося смягчением рисков вследствие изменения климата, не принимаем активного участия. У КР нет даже национальной адаптационной стратегии в улучшении благосостояния нашего населения в связи с меняющимися климатическими условиями».

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Автандил Калмамбетов, замминистра Министерства энергетики и промышленности, отметил: «Постоянно и повсюду у нас говорят об изменении климата, которое прежде всего затрагивает энергетический сектор - практически основной из тех секторов, где решаются социально-экономические проблемы жителей страны. С этими ресурсами связано все население без исключения. Говоря же об освоении гидропотенциала, надо учитывать уменьшение водостока рек и интенсивное таяние ледников, но Кыргызстан на сегодня в состоянии предоставить в своих прогнозах только данные, которые основаны на ряде косвенных показателей. Практически 50% наших гидропостов в верховьях рек по всей республике отсутствуют. Республика на сегодняшний день даже не имеет снегомерных реек в верховьях нашей главной водной артерии – реки Нарын! Какой смысл совершать вертолетный облет, если не на что ориентироваться при прогнозировании дальнейшей работы? Уже в ближайшее время и гидропосты, и гидромеорологическое оборудование надо восстановить».




С одной стороны, в связи с повышением за последние годы цен на органическое топливо стране стоит сделать упор на развитие гидроэнергетического сектора. Но для его стабильной работы надо искать пути взаимодействия между ЦА-ми странами или хотя бы сориентироваться, а в каком пути мы должны дальше двигаться. Другой немаловажный фактор – это негарантированность выработки ГЭС из-за погодных условий, то есть рискованно иметь только одну гидроэнергетику.

Сегодня КР ведет ряд переговоров с рядом стран, разрабатываются ТЭО некоторых станций, а энергетики надеются - появится импульс для дальнейшего развития гидроэнергетики. К сожалению, наша малая энергетика при существующих ценах и затратах неконкурентоспособна.

Координатор ЭД «БИОМ» Наталья Богатова предложила обратить внимание на энергоэффективность и энергосбережение. «Наше НПО провело большую экспертную работу, провело 15 марта 2912г Круглый стол, где специалисты внесли свои предложения по ее улучшению, и подготовило итоговый документ. А в это же самое время в Министерстве энергетики и промышленности и вовсе упраздняют отдел ВИЭ. Разве ВИЭ не есть основная составляющая часть стратегии страны в области ЭЭ и ЭС? Это не может не вызывать большого беспокойства специалистов».

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Рыспек Сатылканов, председатель Ассоциации ВИЭ, возмущен: « Можно много говорить о новых проектах и намерениях, но без финансирования все будет пустословием. Одновременно мы же сами упускаем даже явные возможности его получения! Пример- наша страна за 3 года после Копенгагенской климатической конференции не могла представить в секретариат свою позицию по добровольным обязательствам по снижению выбросов парниковых газов. Все 170 стран зарегистрированы в этом списке, а КР нет в нем, это значит - сколько ни готовь пусть самых идеальных проектов, а доступа к финансам нет!»

Камиля Токтогулова, главный специалист управления экологической стратегии и политики Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР говорит: «Это уже аксиома - для подачи в Международные организации заявок либо проектных предложений должны быть соблюдены многие требования, разнящиеся у разных Фондов. Но основное требование неизменно - это наличие у страны какого-либо политического документа, где бы это было отражено.
В среднесрочной стратегии страны уже есть несколько блоков, связанных с изменением климата, но этого катастрофически мало».

Шамиль Ильясов, зам директора по науке « Центр изменения климата» недоумевает: «ГАООСЛХ не выполняет свои обязательства и на решения Копенгагенской конференции не ответило. Даже после повторного запроса из Копенгагена и предложении «подать» свою позицию в Секретариат Конвенции до 28 февраля 2012г документ «ушел» с опозданием на месяц. Эксперты его подготовили своевременно и передали в ГАООСЛХ, но агентство в свою очередь в силу каких-то причин побоялось самостоятельно ответить и пропустило этот документ через все возможные бюрократические инстанции. А согласование с Правительством у нас занимает много времени. Каждое министерство дает отзыв, дает замечание либо устраняет что-то и т.д. и т. д. Наконец-то этот документ из МИДа отправлен. Теперь трудно сказать, а примут ли его вообще?»

«Говорим об устойчивом развитии, а у нас некому подготовить проекты из-за нехватки грамотных специалистов. В министерствах и ведомствах полно абсолютно «серой массы»- назначенцев. В итоге никто не подал заявку в международные организации,- говорит профессор Центра сертификации систем менеджмента качества и персонала Куванычбек Акимов,- В 1 очередь мы должны заниматься кадрами. Основной кризис в республике из-за плохого управления».

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Александр Темирбеков: «Есть еще другие источники финансирования, где есть реальная возможность быстрее его получить. Но там тоже нужен тот самый стратегический документ, который показывает, что Кыргызстан помнит об этом, имеет определенную нормативно-правовую базу и политическое желание, которое тоже выражается в этой адаптационной стратегии».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК