homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


На повестке дня – адаптационная стратегия страныВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
29-03-2012, 09:18

54.197.110.104

На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Кыргызстан готовится принять участие в Глобальной Конференции ООН по устойчивому развитию, которая состоится 22-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и подведет итоги за прошедшие 20 лет со дня проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года.

Справочно.
На Конференции ООН «РИО-92» был подписан ряд основополагающих экологически значимых конвенций и документов по изменению климата, сохранению биоразнообразия, лесов, которые также имели отношение к торговле.
Важнейшим результатом Саммита было принятие Повестки дня на XXI век – глобального плана действий человечества для достижения устойчивого развития.


В рамках подготовительного процесса по всем линейным министерствам и ведомствам, определяющим государственную политику в части адаптационной стратегии страны и выполнению обязательств КР по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, в марте-месяце 2012г прошли Круглые столы. Их участники - все неравнодушные к проблеме лица – государственные служащие, члены НПО, эксперты - обсуждали Национальную позицию, которая будет представлена в Бразилии делегацией от КР во главе с президентом.

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Справочно. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН Саммит «РИО+20» по устойчивому развитию будет посвящен четырем вопросам:
обзор хода выполнения предыдущих обязательств в области устойчивого развития;
новые проблемы; экологизация экономики в контексте ликвидации нищеты и устойчивого развития; институциональная база устойчивого развития.


10 января 2012 года общественности был представлен Проект текста Декларации предстоящего саммита под названием «Будущее, которого мы хотим!».

По словам Алесандра Темирбекова, менеджера Экологической Программы ПРООН, серия проведенных мероприятий в Министерстве ЧС, Министерстве здравоохранения, Министерстве с/х и мелиорации, в ГАОСИЛХ и, наконец, последний Круглый стол 23 марта 2012г в Министерстве энергетики и промышленности имели целью обсуждение и согласование результатов проведенных исследований по возможным последствиям для изменения климата для устойчивого развития КР, а также выработку адаптационных мер для их снижения.

Кыргызстан в соответствии с целями Конференции ООН по Устойчивому Развитию «РИО+20» должен подтвердить политическую приверженность страны устойчивому развитию, отразить достигнутый к настоящему времени прогресс и остающиеся пробелы в осуществлении принятых за 20-летний период решений по устойчивому развитию, а также рассмотреть новые и нарождающиеся проблемы.

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

В рамках подготовительного процесса согласованная позиция всех участников процесса и предлагаемые ими меры будут представлены на Национальном семинаре по изменению климата 28-29 марта с широким участием всех групп интересов, ГО и международных организаций, проводимым ПРООН в КР, поскольку изменение климата существенно влияет на все сферы жизни, затрагивающие деятельность этих госорганов.

По словам Айткула Бурханова, гендиректора Ассоциации лесо- и землепользователей КР, страна к резким изменениям климата не готова, нужна адаптация: «Мы же в работе Адаптационного фонда, занимающегося смягчением рисков вследствие изменения климата, не принимаем активного участия. У КР нет даже национальной адаптационной стратегии в улучшении благосостояния нашего населения в связи с меняющимися климатическими условиями».

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Автандил Калмамбетов, замминистра Министерства энергетики и промышленности, отметил: «Постоянно и повсюду у нас говорят об изменении климата, которое прежде всего затрагивает энергетический сектор - практически основной из тех секторов, где решаются социально-экономические проблемы жителей страны. С этими ресурсами связано все население без исключения. Говоря же об освоении гидропотенциала, надо учитывать уменьшение водостока рек и интенсивное таяние ледников, но Кыргызстан на сегодня в состоянии предоставить в своих прогнозах только данные, которые основаны на ряде косвенных показателей. Практически 50% наших гидропостов в верховьях рек по всей республике отсутствуют. Республика на сегодняшний день даже не имеет снегомерных реек в верховьях нашей главной водной артерии – реки Нарын! Какой смысл совершать вертолетный облет, если не на что ориентироваться при прогнозировании дальнейшей работы? Уже в ближайшее время и гидропосты, и гидромеорологическое оборудование надо восстановить».

С одной стороны, в связи с повышением за последние годы цен на органическое топливо стране стоит сделать упор на развитие гидроэнергетического сектора. Но для его стабильной работы надо искать пути взаимодействия между ЦА-ми странами или хотя бы сориентироваться, а в каком пути мы должны дальше двигаться. Другой немаловажный фактор – это негарантированность выработки ГЭС из-за погодных условий, то есть рискованно иметь только одну гидроэнергетику.

Сегодня КР ведет ряд переговоров с рядом стран, разрабатываются ТЭО некоторых станций, а энергетики надеются - появится импульс для дальнейшего развития гидроэнергетики. К сожалению, наша малая энергетика при существующих ценах и затратах неконкурентоспособна.

Координатор ЭД «БИОМ» Наталья Богатова предложила обратить внимание на энергоэффективность и энергосбережение. «Наше НПО провело большую экспертную работу, провело 15 марта 2912г Круглый стол, где специалисты внесли свои предложения по ее улучшению, и подготовило итоговый документ. А в это же самое время в Министерстве энергетики и промышленности и вовсе упраздняют отдел ВИЭ. Разве ВИЭ не есть основная составляющая часть стратегии страны в области ЭЭ и ЭС? Это не может не вызывать большого беспокойства специалистов».

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Рыспек Сатылканов, председатель Ассоциации ВИЭ, возмущен: « Можно много говорить о новых проектах и намерениях, но без финансирования все будет пустословием. Одновременно мы же сами упускаем даже явные возможности его получения! Пример- наша страна за 3 года после Копенгагенской климатической конференции не могла представить в секретариат свою позицию по добровольным обязательствам по снижению выбросов парниковых газов. Все 170 стран зарегистрированы в этом списке, а КР нет в нем, это значит - сколько ни готовь пусть самых идеальных проектов, а доступа к финансам нет!»

Камиля Токтогулова, главный специалист управления экологической стратегии и политики Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР говорит: «Это уже аксиома - для подачи в Международные организации заявок либо проектных предложений должны быть соблюдены многие требования, разнящиеся у разных Фондов. Но основное требование неизменно - это наличие у страны какого-либо политического документа, где бы это было отражено.
В среднесрочной стратегии страны уже есть несколько блоков, связанных с изменением климата, но этого катастрофически мало».

Шамиль Ильясов, зам директора по науке « Центр изменения климата» недоумевает: «ГАООСЛХ не выполняет свои обязательства и на решения Копенгагенской конференции не ответило. Даже после повторного запроса из Копенгагена и предложении «подать» свою позицию в Секретариат Конвенции до 28 февраля 2012г документ «ушел» с опозданием на месяц. Эксперты его подготовили своевременно и передали в ГАООСЛХ, но агентство в свою очередь в силу каких-то причин побоялось самостоятельно ответить и пропустило этот документ через все возможные бюрократические инстанции. А согласование с Правительством у нас занимает много времени. Каждое министерство дает отзыв, дает замечание либо устраняет что-то и т.д. и т. д. Наконец-то этот документ из МИДа отправлен. Теперь трудно сказать, а примут ли его вообще?»

«Говорим об устойчивом развитии, а у нас некому подготовить проекты из-за нехватки грамотных специалистов. В министерствах и ведомствах полно абсолютно «серой массы»- назначенцев. В итоге никто не подал заявку в международные организации,- говорит профессор Центра сертификации систем менеджмента качества и персонала Куванычбек Акимов,- В 1 очередь мы должны заниматься кадрами. Основной кризис в республике из-за плохого управления».

На повестке дня – адаптационная стратегия страны
На повестке дня – адаптационная стратегия страны

Александр Темирбеков: «Есть еще другие источники финансирования, где есть реальная возможность быстрее его получить. Но там тоже нужен тот самый стратегический документ, который показывает, что Кыргызстан помнит об этом, имеет определенную нормативно-правовую базу и политическое желание, которое тоже выражается в этой адаптационной стратегии».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте