homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Возможно ли в КР повторение греческого сценария?ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
5-04-2012, 07:56

54.157.19.94

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

Сегодня в мире понизились рейтинги даже таких могущественных государств, как США, Франция. Кризис лихорадит Испанию и Италию. Проблемы уходят на 2й план только там, где государства экономически устойчивы!

А вот судьба Греции решается не в Парламенте страны. Судьба Греции решается в штаб-квартире Евросоюза, куда с радостью вступали греки. Греция на грани дефолта. Причина – затяжной экономический кризис.

Многие экономисты считают – Кыргызстану полезно провести параллель с Грецией и задуматься о своем будущем. Ведь ситуация в нашей стране сегодня повторяет развитие греческого сценария: раздутый госаппарат, отсутствие производства, много щедрых социальных выгод для «слуг народа». Да и близится 2015 год-год, на который приходятся основные выплаты по внешнему долгу!

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

На конец 2011г уровень госдолга страны – 58%, торговый дефицит – 30%, бюджетный дефицит -5%. На сегодня бюджетный дефицит 16 млрд долларов (5,1% к ВВП) против 17-ти в 2011г. Он покрывается за счет заимствований, однако они могут быть урезаны из-за снижения инвестиционных возможностей доноров. Они даже вовсе могут свернуть свою активность.

«По мнению многих аналитиков, этому есть 3 главные причины: политическая нестабильность, недобросовестное госуправление ( непобеждаемая коррупция, непрозрачность госрешений и непрозрачность госфинансов), нет подвижек в инновациях.
На сегодня в Кыргызстане много проблем на фоне низкой зарплаты (средняя зп - $165), а по уровню человеческого развития мы находимся на одном из самых нижних мест в мире,- говорит Азамат Акелеев, председатель ОНС при Минфине,- КР оказался в списке несостоявшихся государств по индексу 2010г»!

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

Но надо четко понимать- мировая экономика едина. Не секрет- все наши структуры активно зависимы от внешних факторов. Доказательство тому- спад в торговле в 2008г. На сегодня мы зависим в основном от КНР, РФ и РК. Оттуда идут ткани и фурнитура для отечественных швейников, ГСМ, пшеница и прочее, а также переводы наших мигрантов, формирующих почти половину ВВП страны.

Покрытие бюджетного дефицита осуществляется в основном за счет донорской помощи, которая приобретает более кабальные условия + увеличивается доля двухсторонних кредитов, которые всегда идут с определенными условиями, по сравнению с многосторонними кредитами. Даже прогнозируется доля кредитов в общей массе внешнего покрытия до 70%!

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

Как сообщил замминистра финансов Арзыбек Кожошев, доноры требуют от нашей страны соблюдения матрицы условий. Основное из них - снижение расходов на содержание госаппарата. Но КР, напротив, только их наращивает: если в 2009 г доля госрасходов составляла 25%, то в 2010-11 гг- уже 40%! По мнению советника Владимира Путина Андрея Илларионова, для такой маленькой и не имеющей больших геополитических претензий страны как Кыргызстан, это очень большая цифра! Много даже 30%!

«К сожалению, наше правительство исходит сегодня из кратковременных целей- в бизнесе же чаще эти кратковременные цели вступают в конфликт с долгосрочными целями,- говорит экс-статс-секретарь Минэкономрегулирования Азис Аалиев.- Необоснованное сохранение высокого уровня дефицита бюджета, когда доходы составляют всего 78964,7 млн. сом, а расходы - 95380,6 млн сом или 29,9% к ВВП, при отсутствии роста заработных плат и сокращения количества чиновников и расходов на них ведут к дальнейшему росту государственного долга».

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

Председатель ОНС при Минфине Азамат Акелеев, эксперт по государственному управлению Азамат Аттокуров, директор UniqueTechnologies Азис Абакиров, исполнительный директор Фонда «Мекенмаданияты» Бакыт Омурзаков,независимый эксперт Бакыт Сатыбеков, директор Института гражданского образования Гулмира Айдаралиева, управляющий директор CAFMI Мирсулжан Намазалиев, руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, председатель БДК Эрмек Ниязов, изучив проект республиканского бюджета Кыргызстана на 2012 год, представленный Минфином для парламентских слушаний, и обсудив его с экспертным сообществом, констатировали, что он не только не соответствует ожиданиям реформ, а напротив, вновь наращивает размеры государства и внешнего долга. Заявления членов правительства о сокращении платных государственных услуг, а также расходов на государственный аппарат не находят своего подтверждения. После революции 2010 года Государство продолжает висеть тяжким бременем на экономике страны. А теперь еще становится известно о намерениях государства создать еще несколько государственных институтов - Госбанка развития, Государственной ипотечной компании и т.д. Депутаты предлагают увеличить финансирование госорганов на 11 млрд сомов.

На сегодня службы рапортуют о том, что выросли поступления от налогов и таможенных сборов. Но это происходит не за счет развития экономики, а только за счет «наступления» на теневой сектор. А это может сказаться на общей макроэкономической ситуации в стране.

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

Более того, по мнению экспертного сообщества, обозначенный годовой темп роста ВВП в 7,5% может быть сорван. Причины- в январе и феврале ВВП показал падение на 12,5% из-за проблем на руднике Кумтор + замедление международной торговли из-за возникновения ТС на наших границах может привести к сокращению поступлений по налогам на международную торговлю + рост поступлений от штрафов, санкций, конфискаций на 79.38% может быть вообще « сорван» . Во-1х, планирование роста правонарушений является неадекватным способом пополнения бюджета, а во-2х, вдруг все граждане станут законопослушными!

Чиновники планируют объем ВВП в 319 миллиардов сомов. А МВФ говорит всего о 278 млрд сомов.

Бизнес-сообщество говорит о том, что пора нам перестать просить деньги и надеяться на себя. Иначе печальный опыт Греции может повториться в кыргызском варианте.
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?
Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

А надеяться на себя вполне обоснованно. Ведь КР не находится на одном из последних мест по созданию условий для ведения бизнеса. Напротив, по многим индексам здесь достаточно либеральная экономика. В 2010г до апреля наблюдался хороший темп экономического развития, затем откат и падение инвестиционной активности, снижение товарооборота. А в 2011г снова отмечен рост на уровне 8%. Год показал политическую стабильность и, следовательно, - устойчивость кыргызской экономики. За 20лет сектор экономики уже трансформирован, есть абсолютно самостоятельный бизнес-слой, которому от государства нужно лишь создание условий для грамотной инвестиционной, налоговой и фискальной политики. То есть аналитики говорят о том, что Кыргызстану есть на что опереться!

И еще у КР есть преимущество- это иммунитет демократии и открытости!

Возможно ли в КР повторение греческого сценария?

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте