homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

68.8503
+0.00%
80.2106
+1.26%
1.1683
+0.26%
0.2119
+0.19%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 23/07/2017
00:0024 ⁰CБез осадков
06:0019 ⁰CБез осадков
12:0029 ⁰CБез осадков
18:0032 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Инновационный проект ЕвросоюзаВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
10-04-2012, 12:20

54.162.126.136

Инновационный проект Евросоюза

запущен в Кыргызстане в целях содействия правительству Кыргызской Республики в улучшении политики продовольственной безопасности.
Слабо функционирующий сельскохозяйственный сектор страны держит страну в сильной зависимости от импорта основных продуктов питания и, соответственно, от колебаний мировых цен на продовольствие.

Инновационный проект Евросоюза

Все знают, что продовольственная безопасность любой страны начинается с хороших всходов, их обеспечивают семеноводческие хозяйства. Переход на рыночную систему практически полностью разрушил созданную в республику эффективную систему семеноводства. Параллельно разрушилась ирригационная система, пришла в негодность советская с/х техника. Обедневший крестьянин не в состоянии покупать удобрения, полностью завозные из соседних стран. Сам Кыргызстан так и не наладил это производство. И как следствие потери плодородия, недостатка техники, семян, ГСМ, ядохимикатов, несвоевременных обработок и поливов урожайность сельхозкультур упала на 40-60% по сравнению с периодом функционирования колхозов и совхозов. Особенно это касается урожайности по зерну, сахарной свекле. Также в результате недоиспользования пахотных земель страна ежегодно теряет огромные суммы. Много лет снижаются посевные площади, но они заменяются бахчевыми и т.д.

Инновационный проект Евросоюза

Многие опытные селекционеры, хлеборобы, свекловоды, табаководы выехали из страны либо совсем состарились. Новый класс крестьян и фермеров, не имея соответствующих знаний и опыта, не в состоянии был вести продуктивную с/х деятельность. Они становилось постепенно малорентабельной и убыточной.

Превалирует мелкотоварное производство, сельхозникам не до новейших сельскохозяйственных технологий, кластеров. Не созданы в каждом районе машинно-тракторные предприятия, о которых так долго говорится; нет доступа к льготным кредитам, в том числе лизингу, чтобы займы можно было выплачивать, не боясь стать банкротом. Мировая практика говорит о том, что если доля сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте страны составляет 40%, то кредитование сельхозпроизводителей должно составлять как минимум 20%, иначе крестьянам никогда не вылезти из нужды. В Кыргызстане же, как было сказано выше, всего 3% кредитов поступает в сельскую местность (без учета Айыл Банка) . Это ненормальная ситуация, ее надо менять. Отсутствие соответствующего баланса не позволяет достичь устойчивого развития сельскохозяйственного сектора.

Инновационный проект Евросоюза

Животноводы перестали заниматься племеноводством, что сказалось на удоях и живом весе домашнего скота.

«Многие люди просто этого не видят, потому что дефицит продуктов компенсируется ввозом соответствующей продукции,- говорит директор Института исследования и анализа политики Кемал Измайлов,- Государство из года в год не может решить базовые проблемы, от которых зависит решение главнейшей задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны».

По словам специалиста Всемирной Продовольственной Программы ООН Елизаветы Залкинд, слабо функционирующий сельскохозяйственный сектор держит страну в сильной зависимости от импорта основных продуктов питания и, соответственно, от колебаний мировых цен на продовольствие. Сложившаяся ситуация с продовольственной безопасностью в КР остается напряженной из-за последствий климатических и экономических шоков, конфликтов и структурных проблем, сдерживающих развитие сельскохозяйственной отрасли.

Инновационный проект Евросоюза

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО ООН),
около миллиона кыргызстанцев имеют низкий уровень продовольственной безопасности, а еще около 1,2 миллионов человек находятся в группе риска, так как их статус продовольственной безопасности может значительно ухудшиться в случае дальнейших потрясений. Для разработки эффективной стратегии решения проблем в плане продовольственной безопасности необходима надежная и своевременная информация о ситуации.

Инновационный проект Евросоюза

Необузданный рост цен на продукты питания первой необходимости, особенно в совокупности с грядущим повышением тарифов на газ, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, приведет простых граждан Кыргызстана и многодетные семьи еще к большей бедности. Продовольственная безопасность - это важнейший элемент социальных отношений в обществе и, в конечном счете, политической стабильности.

Пора бы и чиновникам не только на словах, но и на деле разделять обеспокоенность народа по продовольственной безопасности. И нельзя от общества ее скрывать.

Инновационный проект Евросоюза

«Надо только уточнять, где, в чем эта обеспокоенность есть. Нужно делиться с обществом конкретной информацией, особенно измеримой: где какое продовольствие есть, сколько стоит, какой тренд изменения цены...»- сказал бизнесмен Эмиль Уметалиев.

И снова помощь приходит извне. Новый проект с бюджетом 2 миллиона евро, финансируемый Европейским Союзом, направлен на укрепление информационной системы продовольственной безопасности, потенциала государственных органов в идентификации причин низкой продовольственной безопасности и разработку эффективных и своевременных стратегий для их устранения.

Инновационный проект Евросоюза

По словам Главы делегации Евросоюза в КР Шанталь Эбберект, надежный механизм мониторинга продовольственной безопасности поможет дать оценку масштабам и критичности ситуации с продовольственной безопасностью и обеспечит своевременное реагирование на продовольственные риски в стране, прогнозирование и принятие эффективных и информативных решений для их устранения.
Проект будет реализован Всемирной Продовольственной Программой ООН (ВПП ООН) и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН (ФАО ООН).

Инновационный проект Евросоюза

Мониторинг ВПП ООН и ФАО ООН будет включать оценку потребностей в собственном производстве и импорте продовольствия, а также компонент по климатическим изменениям и экологической деградации, оказывающих существенное влияние на уровень продовольственной безопасности. Ключевым элементом проекта будет создание эффективной системы генерирования и управления данными, необходимыми для принятия правильных стратегических решений в области продбезопасности.

Инновационный проект Евросоюза

«Непосредственно эффективная продовольственная помощь, восстановление и устойчивость – вот три основных составляющих работы ВПП ООН, охватывающей более чем 70 стран мира или более 100 миллионов человек, среди которых и кыргызстанцы, - сказал страновой директор Расмус Эгендаль, - Вследствие реализации Проекта Правительство КР получит эффективный инструмент для сокращения числа уязвимых в плане продовольственной безопасности людей и сможет адресно и системно помогать уязвимым семьям».

Инновационный проект Евросоюза
Как отметила исполнительный представитель ФАО в КР Динара Рахманова, ВПП ООН и ФАО ООН намерены тесно сотрудничать с Министерством сельского хозяйства, Национальным статистическим комитетом и Агентством по гидрометеорологии для оценки и прогнозирования урожайности сельскохозяйственной продукции.

Инновационный проект Евросоюза

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...

контактная информация
информация о сайте