homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управленияВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
30-07-2012, 10:01

54.166.48.3

Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

26 июля 2012 г. в конференц-зале Кыргызской Фондовой Биржи состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании в области развития корпоративного управления между Министерством экономики и антимонопольной политики КР, Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР, Фондом по управлению государственным имуществом КР, Общественным фондом «Школа корпоративного управления». Меморандум о взаимопонимании заключен с целью взаимодействия и сотрудничества сторон в намерении развивать корпоративное управление в стране и прежде всего в стратегических компаниях с государственным участием в капитале.

Справочно. На сегодняшний день в мировой практике не существует единого определения корпоративного управления (corporate governance). Встречаются различные определения корпоративного управления. Например,
- это система, посредством которой управляются и контролируются коммерческие организации (определение ОЭСР);
-это организационная модель, при помощи которой компания представляет и защищает интересы своих акционеров;
-это система руководства и контроля за деятельностью компании;
-это система отчетности менеджеров перед акционерами;
-это баланс между социальными и экономическими целями, между интересами компании, ее акционеров и других заинтересованных лиц;
-это средство обеспечения возврата инвестиций;
-это способ повышения эффективности деятельности компании и т.д.


Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления
Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

Суммируя все эти определения, Всемирный банк определил, что корпоративное управление объединяет в себе законодательство, подзаконные акты, соответствующую практику в частном секторе, что позволяет компаниям привлекать финансовые и кадровые ресурсы, эффективно осуществлять хозяйственную деятельность и, таким образом, продолжать функционирование, накапливая долгосрочную экономическую стоимость для своих акционеров, соблюдая интересы соучастников и компании в целом.

Меморандум был подписан Заместителем министра экономики и антимонопольной политики КР Адылбеком Касымалиевым, Заместителем председателя Госфиннадзора Маратом Пирназаровым, Заместителем директора Фонда по управлению госимуществом Алмазбеком Примовым, Менеджером проекта CIPE Нурбеком Элебаевым, директором ОФ «Школа корпоративного управления» Ириной Ивановой.

«Основной целью сотрудничества будет являться создание системы по подготовке и повышению профессиональной квалификации управленческих кадров стратегических компаний, владеющих принципами корпоративного управления и обладающих профессиональными навыками для внедрения в практику»,- сказал Заместительдиректора Фонда по управлению госимуществом Алмазбек Примов.

Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления
Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

Согласно единому мнению участников подписания, установление в КР рыночных отношений и повышение роли акционерных обществ в развитии экономики государства и благосостояния граждан обусловили необходимость осознания важности проблемы корпоративного управления, возникновение которой неизбежно связано с переходом на новую систему хозяйствования. Результатом массовой приватизации стало появление на рынке множества компаний, неспособных продолжать свою деятельность и развиваться без привлечения инвестиционных ресурсов, что, в свою очередь, невозможно без усовершенствования корпоративного управления.

В сентябре 2012 года начнется Реализация проекта ОФ «Школа Корпоративного Управления», рассчитанного на 1 год. Как сказала Ирина Иванова, ОФ «Школа Корпоративного Управления» основан в 2011 году компаниями финансового рынка страны для реализации целей по внедрению и совершенствованию практики корпоративного управления, совершенствования профессиональных навыков членов руководящих выборных органов акционерных обществ, организации консультирования принципам корпоративного управления и профессиональным навыкам для их внедрения в практику.

Справочно. Учредители Фонда - юридические лица-резиденты: 1. ОсОО ФКК «Ниет-Аракет»; 2. ОсОО ФК «Сенти»; 3. ЗАО «Заман»; 4. ОсОО «BNC Finance»; 5. ОсОО ИК «Ориент кэпитал»; 6. ОсОО «ATO-Финанс»; 7. ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа». ОФ « ШКУ» призвана стать локомотивами в развитии корпоративного управления в стране.

Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления
Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

«Степень соблюдения компаниями основных принципов надлежащего корпоративного управления становится все более важным фактором при принятии инвестиционных решений,- сказал Адылбек Касымалиев,- В связи с этим в последние годы возрастает интерес к международным стандартам корпоративного управления как со стороны эмитентов и инвесторов, так и со стороны государственных структур, призванных обеспечивать права инвесторов».

По словам Марата Пирназарова, корпоративное управление отражает интересы органов управления компании, акционеров, заинтересованных лиц и направлено на получение максимальной прибыли от всех видов деятельности компании в соответствии с действующим законодательством с учетом международных стандартов.

С подписанием этого меморандума участники надеются, что результативность школы по подготовке управленцев будет высокой.
Член совета директоров КФБ Нурбек Элебаев убежден, что создание Школы Корпоративного Управления при поддержке CIPE очень своевременно: с сентября этого года начнется обучение по трем направлениям: корпоративному управлению для Советов директоров компаний, для ревизионных комиссий и для менеджеров высшего звена. Всего для 60-ти человек ( по 20 на каждое направление).В качестве лекторов приглашены специалисты казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также из ближнего и дальнего зарубежья. «Организационное, учебно-методическое обеспечение , оплата лекторам и 70 % оплаты стоимости обучения будут покрываться за счет CIPE, а сами участники должны будут оплатить только 30 % стоимости., что составит порядка 1 тыс. сомов. По завершении тренингов участники будут сдавать экзамены»,- сказал Нурбек Элебаев.

Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

В ходе реализации проекта планируется создать систему сертификации специалистов, претендующих на руководящие должности, систему отбора и представления для участия в выборах; провести анализ сложившейся практики управления, внедрить рекомендации специалистов. Предполагается, что в результате деятельности проекта многие заинтересованные стороны осознают полезность внедрения передовых методов и принципов корпоративного управления в акционерных обществах, и данная практика будет способствовать повышению качества работы выборных органов акционерных обществ и, в конечном итоге, будет способствовать повышению эффективности деятельности и доходности обществ. С другой стороны, в ходе реализации проекта укрепится как аналитический потенциал экспертной группы, так и организационные структуры, способствующие эффективному внедрению прогрессивных принципов корпоративного управления.

Также управление Школой корпоративного управления передано наблюдательному совету, в который вошли:
1. Кумушбек Шамканов, президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»;
2. Абдуталип Султанов, президент ЗАО ИК «Заман»;
3. Нурлан Мамытов, директор ОсОО ИК «Ориент Кэпитал»;
4. Андрей Залепо, управляющий директор ОсОО «BNC Finance»;
5. Мурат Рахимов, эксперт;
6. Марат Пирназаров, заместитель председателя Госфиннадзора;
7. Болот Мукашев, начальник контрольно-правового управления Фонда по управлению госимуществом;
8. Болот Таалайбек, заместитель начальника Управления стратегических объектов Фонда по управлению госимуществом;
9. Нурбек Уметалиев, начальник Управления политики госсобственности Министерства экономики и антимонопольной политики.


Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления
Кыргызстан намерен развивать культуру корпоративного управления

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте