homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношенийВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
7-08-2012, 06:58

54.158.167.137

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

1.Выставка-ярмарка экспортных товаров из СУАР

Жители и гости Бишкека в течение трех дней – с 31 мая по 2 июня - смогли во Дворце спорта им.Кожомкула увидеть продукцию в области сельскохозяйственной, текстильной, пищевой, фармацевтической и легкой промышленности, представленной 60-ю компаниями - производителями. Представители отечественных бизнес-кругов тут же активно знакомились с торговыми и инвестиционными проектами, вели двусторонние переговоры и заключали взаимовыгодные контракты.

Организаторы мероприятия - ТПП КР и Управление приграничной торговли СУАР КНР. На открытии присутствовали руководитель аппарата Правительства министр КР Торогул Беков, вице-президент ТПП КР Султан Макашов, зампредседателя Народного Правительства СУАР КНР Ши Даган, Губернатор Кызыл-Сууйского Кыргызского автономного округа СУАР КНР Пархат Турду и другие официальные лица.

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений
Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

По словам Ши Даган, особое внимание руководство автономного района, который связан с Кыргызстаном горами и реками, уделяет развитию торгово-экономических связей. «Сегодня Кыргызстан стал не просто дружественным и добрым соседом, но и вторым торговым партнером Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. На данный момент в Кыргызстане работают 34 СУАРских компаний, сумма инвестиций составляет 152 млрд$. За последние 10 лет налажено сотрудничество в таких областях, как энергетика, логистика, пищеперерабатывающая промышленность. Однако существует такая проблема, как структура товаров и открытие совместных предприятий.

Замначальника Управления приграничной торговли СУАР КНР Вань Тэй Пин отметил: «Около 40 предприятий СУАР экспортируют в Кыргызстан различную продукцию, 20 компаний занимаются импортом Объем товарооборота между Кыргызстаном и СУАР в 2011 году достиг 3млрд 805млн$».

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений
Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

Справочно. 25 мая в Министерстве экономики и антимонопольной политики (МЭАП) Кыргызстана прошла встреча заместителя министра Олега Панкратова с делегацией из Синьцзян-Уйгурского Автономного района (СУАР) КНР во главе с заместителем президента производственно-строительной корпорации Сю Вэихуа. стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между СУАР КНР и Кыргызстаном. Было указано, что рост привлекательности данного пограничного уезда обусловлен решением Госсовета КНР создать на данной территории зоны экономического развития, для которой были выделены земельные участки.

«В июне состоялся официальный визит в Пекин большой делегации Кыргызстана во главе с Президентом Атамбаевым, совмещенный с его участием в саммите ШОС. В настоящее время в Пекине проходит заседание межправительственной комиссии Кыргызстана и Китая, где обсуждаются актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, - напомнил Торгул Беков. - Очень рад видеть на кыргызской земле ответный визит китайских предпринимателей».

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений
Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

2. Параллельно выставочным мероприятиям в стенах ТПП КР прошла бизнес-встреча деловых кругов Кыргызстана (членов ТПП КР, представителей СЭЗ, сотрудников облгосадминистраций, предпринимателей из регионов) и СУАР КНР. По словам Первого вице-президента ТПП КР Амангельды Давлеталиева, встреча была посвящена 20- летию со дня установления дипотношений между суверенным Кыргызстаном и КНР и
отразила огромное желание участников наладить партнерские связи друг с другом.

Справочно. ТПП КР сотрудничает с представителями Китайского комитета содействия развитию международной торговли Пекина, Циндао, Шанси, Синьцзяна и др, регулярно организует торгово-экономические миссии, проводит выставки-ярмарки, бизнес-встречи.

Представитель ТПП КР в Германии и Чехии Кайрат Итибаев, презентуя перспективы инвестирования в агробизнес, экотуризм, легкую промышленность, гидроэнергетику, добычу драгоценных металлов и другие отрасли экономики КР, подчеркнул либеральность налогового режима и широкие возможности для развития экспортного потенциала компаний благодаря соседству с Россией и Казахстаном. Он озвучил цифры:
«Гидроэнергетический потенциал КР составляет 142 млрд кВчас/год, по драгметаллам разведанные запасы золота - 420 тонн, также имеются множество видов строительных материалов, редкоземельных металлов».

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений
Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

Справочно. По данным МЭАП КР, за 2011 год внешнеторговый оборот КР с КНР сложился на сумму 965,4 млн долларов США, что больше чем в 2010 году на 39%. В том числе экспортные поставки в Китай возросли на 48,6%, импорт возрос на 38,6%.

Переговоры бизнесменов Кыргызстана и СУАР КНР длились долго.

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений
Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

Как сказал представитель Синьцзянской торгово-промышленной корпорации «Сан Бао», занимающейся строительством промышленных объектов, поставкой строительной техники, автотранспорта и нефтяного оборудования и имеющей дилерские центры в России, Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, теперь представилась возможность встретиться и провести переговоры также с заинтересованными в сотрудничестве кыргызстанскими компаниями.

Сотрудники Таченской Международной компании по ресурсам СУАР, которая постоянно изучает международные и внутренние рынки, занимается экспортом и импортом цветных металлов и химического сырья, строительных материалов, древесины, техники, оборудования и товаров народного потребления, также подтвердили, что все 60 китайских предпринимателей выразили свои намерения найти партнера из числа кыргызстанских предпринимателей.

Генеральный директор СЭЗ «Нарын» Гульзат Абдырасулова призвала китайских предпринимателей к сотрудничеству в СЭЗ «Нарын» Нарынской области, граничащей с Китаем.

Член ТПП КР – руководитель ОсОО «Тибет АЖУ» Авазхан Чотбаев специально прибыл из Баткенской области для расширения внешних связей своей компании и установления сотрудничества с китайскими предприятиями. «Я также посетил выставку-ярмарку экспортных товаров СУАР КНР, мне удалось провести переговоры с несколькими китайскими фирмами, которые заинтересовались нашей компанией. Мы достигли соглашения об открытии совместного предприятия по производству строительных материалов и по переработке сельхозпродукции. Сейчас будем подписывать контракт».

Жаныш Мусурманкулов из Баткенской области сказал, что в регионе больше развито сельское хозяйство, в связи с чем, наиболее актуальным является установление сотрудничества с производителями сельскохозяйственной техники: «Сейчас ведем переговоры с двумя компаниями из СУАР. В случае благополучного исхода наших переговоров, надеемся прийти к соглашению об открытии совместного предприятия по производству и ремонту сельхозтехники в Баткенской области».

Участники выразили надежду, что торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и СУАР дальше будут укрепляться и расширяться.
Кроме этого, обсуждались вопросы предстоящей второй выставки ЭКСПО «Китай-Евразия» в г.Урумчи, которая пройдет с 1 по 5 сентября в 2012 году, а также строительства зоны экономического развития Кашгар. представители МЭАП КР принимали участие в выставке «ЭКСПО Китай–Евразия» в 2011 году.

Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений
Новые шаги к укреплению торгово - экономических отношений

Справочно. Ежегодно предприниматели Кыргызстана и Китая принимают активное участие в выставочных мероприятиях проводимых в обоих сторонах.Так, Делегация из Кыргызстана приняла участие в работе первой выставки ЭКСПО «Китай-Евразия» в г.Урумчи и в восьмой ярмарке товаров Средней и Южной Азии в Кашгаре СУАР КНР. Синьцзян-уйгурский автономный район, в свою очередь, организовал выставку экспортных товаров СУАР КНР в г. Бишкек и Ош КР.

3- Губернатор Кызыл-Суу Кыргызского автономного округа СУАР КНР Пархат Турду на встрече с Премьер-министром КР Омурбеком Бабановым 31 июля рассказал о социально-экономическом развитии СУАР, где проживают более 150 тысяч кыргызов: «Ежегодно на развитие автономного округа из бюджета выделяется 100 млн юаней, функционируют школы с кыргызским языком обучения, традиционно проводятся конкурсы юных манасчы и другие мероприятия по сохранению и развитию культурного наследия кыргызов».
«Мы придерживаемся неизменного курса на дальнейшее динамичное развитие и расширение двусторонних и многосторонних связей между нашими странами во всех сферах взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Омурбек Бабанов. Он также обсудил возможность открытия прямого авиарейса Кашгар—Ош—Бишкек как элемента укрепления торгово-экономических отношений.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте