homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 13/08/2020
00:0024 ⁰CБез осадков
06:0020 ⁰CБез осадков
12:0023 ⁰CБез осадков
18:0023 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развалаВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
12-08-2013, 08:31

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Стратегическая отрасль экономики страны в текущем году переживает самый острый системный кризис. Сырьевые запасы Кыргызстана за последние несколько лет стали поводом для громких заявлений чиновников, депутатов и политиков. С завидным постоянством с высоких трибун постоянно озвучиваются гигантские запасы, которые оцениваются некоторыми экспертами в 600-700 миллиардов долларов, и, якобы, их может получить государство от разработки месторождений.

Эти фантастические цифры кружат головы и представителям местных сообществ, которые в регионах развернули настоящую войну против инвесторов под лозунгом «Верните золото народу».

Между тем, на недавнем экономическом форуме, посвященном ситуации в горнодобывающей отрасли, озвучивались совершенно иные цифры.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

По словам главы Кыргызской ассоциации геологов Валентина Богдецкого, в прошлом одного из ведущих специалистов данной отрасли озвучиваемые цифры только будоражат общественность, но не имеют никакого отношения к реальным сырьевым запасам страны.

- От так называемых экспертов звучат расчеты, что в Кыргызстане, якобы, представлена вся таблица Менделеева, но на самом деле, это не так. Всего в республике есть 30 видов полезных ископаемых. И их примерная стоимость составляет около 12 миллиардов долларов, - констатировал Богдецкий.

Однако, согласно экспертным оценкам, даже 12 миллиардов долларов - еще не означает, что страна может получить соответствующую прибыль.

- Это огромная глупость - утверждать, что страна имеет сотни тонн золота, которое еще лежит глубоко в недрах земли, - отмечает экономический обозреватель Самат Алиев. – Это золото надо для начала еще добыть, а потом уже приступать к распределению прибыли и говорить о доходах. Но политики специально морочат голову населению с целью показать себя истинными защитниками народных интересов. Если прочитать отчет парламентской комиссии по «Кумтору», то складывается впечатление, что канадские инвесторы только тем и занимались, что вывозили из Кыргызстана золото. Еще год назад министр экономики Темир Сариев заявлял, что «Кумтор» является для Кыргызстана самым плохим проектом. Но где реальные расчеты и показатели того, какие затраты понесли инвесторы для того, чтобы организовать производственный процесс по добыче золотой руды? Об этом министры и политики не говорят, понимая, что данные показатели будут опровергать их популистские заявления.

По мнению экспертов, соответствующие ведомства обязаны информировать общественность о реальном положении дел в горнодобывающей отрасли, а не соглашаться с необдуманными точками зрения и заявлениями.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Нет инвесторов – нет золота

За более чем 20 лет независимости Кыргызстан смог реализовать только один крупный инвестиционный проект – «Кумтор». Все остальные планы по освоению месторождений так и остались только в документах министерств и ведомств.

Сегодня эксперты говорят не о планах и перспективах локомотива экономики, каковой могла бы стать горная добыча, а фактически о системном кризисе, в котором оказалась отрасль.

Ведущие специалисты не раз предупреждали правительство и Жогорку Кенеш о том, что все проблемы отрасли заключаются в бездарном государственном подходе к развитию горнодобывающей отрасли и реализации инвестиционных проектов, Такие месторождения, как «Джеруй» или «Талды-Булак Левобережный» уже давно могли бы приносить стране огромную прибыль. Но сегодня золотодобыча ведется практически только на «Кумторе», который подвергается постоянным нападкам со стороны чиновников, депутатов и политиков.

В этой связи, серьезные инвесторы не хотят рисковать вложением средств в освоение новых месторождений. О чем свидетельствует провал попытки передачи инвесторам прав на разработку «Джеруя».

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Впрочем, бегство инвесторов из отрасли началось в Кыргызстане не сегодня. Этому поспособствовали и законодательные инициативы депутатского корпуса, обязывающие бизнес-компании выплачивать новые отчисления в местные бюджеты или покрывать исторические затраты. Отдельной темой стали выводы парламентской комиссии по «Кумтору» и некоторые депутатские инициативы отобрать у инвесторов это месторождение путем организаций беспорядков в регионах.

- Чиновникам раньше было выгодно манипулировать с лицензиями типа: сначала дали, потом отобрали, потом снова выдали. Вот в этом и заключается их материальный интерес. Так в 2006 году было выдано более 600 лицензий. Но есть немало примеров, что на месторождениях не ведется никакой работы. В то же время, ситуация, связанная с борьбой, так называемых общественников, политиков и депутатов с инвесторами «Кумтора» демонстрирует, что правительство элементарно не в состоянии сегодня защитить бизнес-структуры, которые пытаются развивать горную промышленность страны в достаточно сложных общественно-политических и социально-экономических условиях. Нашим правоохранительным органам уже давно пора выяснить, кто и на каких условиях финансирует эти, так называемые «голоса народа». Но никаких конкретных мер так и не принимается. В таком случае, зачем наша власть призывает зарубежных бизнесменов работать, если она не в состоянии навести в этой сфере установленный законом правопорядок. К сожалению, в Кыргызстане за последние годы привыкли достаточно сильно унижать добросовестных инвесторов, - констатирует в интервью «Региону.kg» президент Ассоциации горнодобывающих предприятий и геологов Орозбек Дуйшеев.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Между тем, ситуация в отрасли практически с каждым днем продолжает ухудшаться. Чему свидетельствует и постоянная кадровая чехарда в главном профильном ведомстве - Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам.

Комментируя на днях кадровые перестановки в Госагентстве, доктор геолого-минералогических наук Розалия Дженчураева, заявила, что горнодобывающая сфера фактически разрушена

- По этой отрасли ударили очень здорово. Ее практически разрушили: головы нет, все стоит, миллионы инвестиций проходят мимо, ничего не действует, - отметила Дженчураева.

По оценкам экспертов, многое также в инвестклимате будет зависеть от выводов госкомиссии по «Кумтору», которые должны быть сделаны в середине сентября. Однако эксперты не делают пока каких-либо оптимистических прогнозов на эту ключевую для отрасли тему. Причина заключается в том, что пока правительство не демонстрирует на деле, что готово проводить конструктивные реформы в этой сфере экономики. А словам и обещаниям чиновников зарубежные бизнесмены уже не верят.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Регион.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте