homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-04-2018, 11:27
25-04-2018, 10:53
25-04-2018, 10:43
25-04-2018, 10:37
25-04-2018, 10:33
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 23/05/2018
00:0016 ⁰CБез осадков
06:0014 ⁰CБез осадков
12:0023 ⁰CБез осадков
18:0018 ⁰CСильные осадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызстан: ставка на турецкую торговлюВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
12-05-2011, 06:59

54.159.85.193

Кыргызстан: ставка на турецкую торговлю

Приехав в Кыргызстан из Стамбула семь лет назад, Орхан Экер нашел нишу, которую надо было заполнить. В Бишкеке тогда уже существовало несколько турецких кафе, где продавали кебаб. Но, несмотря на относительно небольшой рынок для турецкой еды, он открыл теперь уже популярное кафе, где продаются популярные блюда: шпинат и блюда из риса, салаты, курица с пряностями. Всё это он привозит из Турции.

В Стамбуле очень много таких ресторанов, небольших мест, которые зачастую оборудуются за счет расширения чьей-то квартиры. Но до приезда Экера в Бишкеке таких мест не было. «Очень многие турки, русские, кыргызы и американцы из ООН приходят сюда поесть», - говорит он о своем ресторане «Обжорка». «Сотрудники ООН любят салаты».

Экер – один из нескольких сотен мелких турецких предпринимателей, которые в данный момент работают в Кыргызстане. Их сфера деятельности разнообразна, начиная от строительства и заканчивая интернет-услугами. В Бишкеке присутствие турецких компаний не ограничивается кафе-кебабами. Турецкая компания владеет двумя торговыми центрами «Бета Сторес». Турецкая строительная компания «Япи Ятирим» построила «Вефа Центр» - крупнейший торговый центр в Кыргызстане. Один турецкий бизнесмен по имени Алпаслан владеет мебельным магазином «Mobilya», который был открыт в 2006 году. Прежде, чем он понял, что Кыргызстан является лучшим местом для ведения бизнеса, он провел своего рода исследование во всех странах Центральной Азии. «Кыргызстан оказался более открытым и демократичным», - говорит он. Эти турецкие предприниматели предоставляют столь необходимые вливания инвестиций в Кыргызстан. Власти Бишкека стремятся развивать эти отношения.

Кыргызстан: ставка на турецкую торговлю

На правительственном уровне события происходят в благоприятном направлении. В конце апреля Анкара согласилась списать Кыргызстану долг в размере 51 млн. долларов США, подписала соглашение о безвизовом режиме сроком на 90 дней и предоставила стране «грантовую помощь» в размере 10 млн. долларов США. Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев добился этих уступок во время своего визита в Анкару. В ходе этого же визита премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обе страны будут стремиться к повышению двусторонней торговли с нынешнего ежегодного уровня в 153 млн. долларов до 1 млрд. в год к 2016 году. Заданная цель удивила весь регион, а многие эксперты задаются вопросом о том, что могло бы вызвать такой рост. В настоящий момент Кыргызстан в основном экспортирует овощи и кожу в Турцию, а импортирует оборудование и одежду. Если сравнивать, торговый оборот Турции с Казахстаном в 2010 году составил примерно 2 млрд. американских долларов, говорится в мартовском отчете, опубликованном в издании «Hurriyet Daily News».

Кыргызстан: ставка на турецкую торговлю

«Торговый оборот в 1 млрд. долларов в последующие пять лет является целью для правительства Эрдогана», - говорит эксперт по Центральной Азии в «International Strategic Research Organization» (Организация по международным стратегическим исследованиям) в Анкаре Салих Доган. «Достичь этой цели будет нелегко ввиду экономической ситуации в Кыргызстане… Это возможно, но для этого потребуются колоссальные усилия».
Помимо оптимистичных целей в сфере торговли, Эрдоган и Атамбаев сделали акцент на исторические связи. Кыргызстан является одной из пяти так называемых «тюркских» бывших советских республик, где население говорит на языках, связанных с турецким.
Хотя приезжие из обеих стран часто сомневаются в том, что рядовые турки и кыргызы имеют что-то общее, культурные связи между Турцией и Кыргызстаном – именно то, о чем говорили турецкие предприниматели Экер и Алпаслан. «Турция и Кыргызстан имеют исторические связи. Язык похож, прародители Турции - родом из Кыргызстана, затем они переехали в Анатолию. Здесь я чувствую себя комфортно», - сказал Экер.
В первый раз Экер приехал в Кыргызстан в 2004 году после того, как его телекоммуникационный бизнес в Стамбуле обанкротился. «Было много причин моего банкротства в Турции», рассказывает он «EurasiaNet.org». «Произошел финансовый кризис. Я совершил некоторые ошибки». Он приехал в Бишкек, чтобы проведать своих турецких друзей, которые владели отелем, и «наблюдал за ситуацией» почти три месяца, прежде, чем к нему пришла идея открытия ресторана.

Кыргызстан: ставка на турецкую торговлю

Несмотря на то, что ни Экер, ни Алпаслан почти не говорят на кыргызком или русском языке, они привезли в Бишкек свои семьи и не планируют возвращаться жить в Турцию. Наоборот, они наслаждаются жизнью в стране, которую они называют менее конкурентной. Чтобы открыть бизнес в Кыргызстане, требуется всего 5 тыс. долларов США, говорят они. «В Турции на такие деньги бизнес не откроешь».
Возможности, доступные на небольшом рынке, как Кыргызстан, делают страну привлекательной для инвесторов, говорит Алпаслан. «В Стамбуле вы нашли бы один миллион продавцов мебели, таких как я. Здесь вы найдете только 100 человек».
Оба предпринимателя признаются, что сталкиваются с трудностями в своей работе в Кыргызстане, а именно с коррупцией и нестабильностью. Однако они отмечают, что в каждой стране есть свои трудности. «В Ираке, возможно, был бы лучший бизнес, однако там практически нет стабильности. Здесь стабильности немного больше», - говорит Алпаслан. Революции в Кыргызстане в 2005 и 2010 гг., стали неприятными событиями, признает он, однако он настроен оставаться в Кыргызстане.

Возможно, в Бишкеке есть возможности для предприимчивых турецких подрядчиков и мелкомасштабных предпринимателей, однако крупные турецкие компании считают, что инвестиции в Кыргызстан все еще являются рискованной ставкой. Член комиссии по международным отношениям стамбульской торговой организации MUSIAD Махмут Юксел Суне говорит, что Кыргызстан не является приоритетом для крупных турецких компаний, в основном ввиду проблем с таможней и плохо развитым банковским сектором, не говоря уже о нестабильности.

Кыргызстан: ставка на турецкую торговлю

«Золотое правило гласит, что вложенные инвестиции должны компенсироваться за год, в идеальном случае за полгода», - говорит западный бизнесмен, который провел в Бишкеке несколько лет. Он отмечает, что большинство иностранных компаний заинтересованы в Кыргызстане только для вложения краткосрочных инвестиций. Они хотят получить быструю прибыль и уехать.

Турки, готовые оставаться в стране более долгий срок, получают большой кусок кыргызтанского рынка, говорит Алпаслан.

Текст: Джастин Вела. Eurasianet

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте