homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Миссия ФАТФ положительно оценила работу Кыргызстана по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
29-04-2014, 12:59

54.204.130.177

Миссия ФАТФ положительно оценила работу Кыргызстана по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Оценочная миссия Группы по разработке финансовых мер в борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) находилась в Бишкеке с рабочим визитом 24-25 апреля. Эксперты (Йенс Фюрхофф, сопредседатель региональной обзорной группы Европа/Евразия при Рабочей группе по обзору международного сотрудничества ФАТФ, Кристина Питцер, представитель Федерального управления финансового надзора ФРГ, Соланж Кригер, представитель Комиссариата по вопросам страхования Великого Герцогства Люксембург, Куралай Игембаева, администратор Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма) прибыли в Кыргызстан с целью проверить выполнение Кыргызской Республикой плана действий, разработанных ФАТФ для устранения недостатков национальной системы ПФТ/ОД КР. Эта программа была создана в 2011 г. после того, как Кыргызстан был включен в список стран, находящихся под усиленным мониторингом со стороны ФАТФ. Основанием для этого послужил мониторинг, в результате которого наша страна получила низкие оценки по 33 рекомендациям ФАТФ из 49.

В рамках визита миссии состоялись встречи с представителями правительства КР, надзорных органов и частного сектора. Представители миссии ФАТФ отметили положительные изменения национальной системы ПФТ/ОД, подчеркнув, что большинство мероприятий, которые рекомендовались Кыргызстану, были им выполнены.

Представителями ФАТФ была озвучена и положительная оценка работы надзорных органов КР. В том числе была отмечена деятельность Национального банка по противодействию легализации преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности. Так, в рамках реализации плана ФАТФ НБКР принял участие в разработке новой редакции закона «О ПФТ/ОД», подготовке изменений в Закон КР «О лицензировании» и разработал законопроект «О платежной системе КР». В рамках полномочий надзорного органа Национальный банк осуществлялся мониторинг деятельности коммерческих банков и иных финансово-кредитных учреждений страны и в случае нарушения ими требований законодательства КР в сфере ПФТ/ОД, применял к ним меры воздействия, параллельно передавая информацию об итогах проверок в ГСФР КР. Так, по результатам 2013г. в рамках взаимодействия Национального банка и Государственной службы финансовой разведки, Национальным банком была направлена информация по итогам проверок 760 финансово-кредитных учреждений включая коммерческие банки, небанковские финансово-кредитные учреждения и обменные бюро, применены 578 мер воздействия к субъектам и отозваны лицензии у двух финансово-кредитных учреждений за несоблюдение законодательства в сфере ПФТ/ОД.

Миссия ФАТФ положительно оценила работу Кыргызстана по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Заир Чокоев, и.о. председателя Национального банка Кыргызской Республики: «Национальный банк придает огромное значение работе по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем. Это вопрос не только доверия к национальной финансовой системе. Это, в первую очередь, вопрос защиты интересов вкладчиков, чьи средства могут стать объектом преступников для вывода средств и незаконного обогащения. Наличие качественной системы ПФТ/ОД - вопрос безопасности и престижа всей нашей страны».

Результаты закончившей в Бишкеке работу выездной оценочной миссии будут представлены на очередном пленарном заседании ФАТФ, которое пройдет с 16-20 июня в г. Москва. Там же будет принято решение о статусе Кыргызской Республики в выходе из «серого списка».

СПРАВКА НБКР: Система ПФТ/ОД в Кыргызстане организована в соответствии с рекомендациями Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ).

Вовлечены в нее 14 министерств и государственных ведомств Кыргызской Республики. Функции центрального и координирующего звена в этой системе выполняет Государственная служба финансовой разведки (ГСФР КР).

Миссия ФАТФ положительно оценила работу Кыргызстана по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Национальный банк в качестве надзорного органа контролирует исполнение банковского законодательства лицензируемыми ФКУ, являющимися лицами, предоставляющими сведения в ГСФР КР, а как государственный орган участвует в согласовании перечней государств и операций обязательного контроля и критериев подозрительности. НБКР проводит инспектирование организации системы (или внутреннего контроля в целях) ПФТ/ОД в поднадзорных ФКУ и направляет информацию о его результатах в ГСФР КР.

Коммерческие банки, как учреждения, предоставляющие сведения, обязаны организовать систему (или внутренний контроль) в целях ПФТ/ОД, включающую надлежащую проверку/идентификацию клиента, выявление подозрительных операций, своевременное предоставление сведений о подозрительных операциях в ГСФР. ГСФР КР на основе обработки и анализа полученной информации должно при необходимости направлять в правоохранительные органы соответствующие материалы.

Регулирование системы ПФТ/ОД в Кыргызстане осуществляется согласно Закону Кыргызской Республики «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

ФАТФ (FATF- The Financial Action Task Force) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам.

ФАТФ была создана в 1989 г. по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Членами ФАТФ являются 35 страны и 2 организации, наблюдателями – 20 организаций и 1 страна.

Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в 5 лет, а также 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, которые были разработаны после событий 11 сентября 2001 г. в связи с нарастающей угрозой международного терроризма.


Миссия ФАТФ положительно оценила работу Кыргызстана по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте