Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ » Подушка безопасности для страны

Подушка безопасности для страны

6 565


Подушка безопасности для страны

Сегодня специалисты так называют ВИЭ ( возобновляемые источники энергии). Почему? Да потому, что в целом использование ВИЭ позволяет обеспечить улучшение социально-экономического уровня жизни населения, в особенности наиболее его бедной части, проживающей в сельской местности. А это 65 % населения Кыргызстана!

Именно поэтому большую актуальность сохраняет реализация ряда маломасштабных проектов в области энергосбережения при содействии и мобилизации местных общин для применения новых ресурсосберегающих технологий. Внедрение же альтернативных, автономных источников энергии и энергосбережение имеют непосредственную взаимосвязь с вопросами сокращения бедности и повышения социальных условий, а значит, способствует развитию местных сообществ в целом, решая многие задачи.

Это ...

... продовольственная безопасность

Она всегда являлась ключевым вопросом для выживания в горных аулах. Здесь участки земель, где возможность заниматься земледелием сильно ограничены, а экосистемы очень хрупки. Более того, на жизнедеятельности сообществ сказывается и суровый горный климат. Но на помощь «пришли» солнечные теплицы Такие теплицы имеют двойные северные и боковые стены и теплоизоляцию. Теплицы, предлагаемые сообществам в КР, были опробированы и с успехом внедрялись в северной Индии, Китае, Непале и Афганистане. Первые из них были построены в равнинных районах республики, однако опыт показал, что наиболее активно солнечные теплицы используются в высокогорных районах. Технология вызвала интерес целого ряда местных и международных общественных организаций, которые активно начали помогать строить солнечные теплицы в рамках собственных проектов в разных районах страны.

Как правило, важным критерием для выбора места строительства, считается готовность будущего владельца сделать вклад в строительство теплицы в виде строительных материалов и рабочей силы и в развитие своего села, а также готовность принимать у себя приезжих гостей и местных властей. Это хорошая возможность продемонстрировать солнечные теплицы другим жителям. Садыр Бабиршаев из Ново-Покровки прошел курс технологии строительства энергоэффективных теплиц и уже принимает заказы от соседей. «Тепличное овощеводство способно дать сразу несколько выгод овощеводам: доходность, сбалансированное питание и снижение зависимости населения от продукции животноводства. Солнечная теплица проектируется и строится для достижения следующих целей: улавливать солнечное излучение в объеме, достаточном для процесса фотосинтеза и привести микроклимат внутри теплицы в соответствие с условиями, необходимыми для круглогодичного выращивания овощей»,- говорит он. Большая часть выращиваемых овощей используется для собственных нужд. Но фермеры продает часть урожая и рассаду соседям.

...улучшение доступа к образовательным услугам

Многие села в горных районах не имеют доступа к центральным линиям электропередачи. Другие сильно ограничены в электроснабжении, особенно в зимний период. В таких условиях ученики и учителя не используют имеющиеся у них компьютеры и не могут проводить полноценные уроки информатики. Это негативно влияет на общий уровень образования и успеваемость учеников. Решить проблему помогает установка на крышах школ отдаленных горных сел небольших солнечных фотопанелей, которые вырабатывают чистую электроэнергию. Они представляют собой безопасный и автономный источник энергии и помогают школам улучшить образовательный процесс и повысить успеваемость школьников. Одновременно учителя используют установку для демонстрации преимуществ энергии солнца ученикам школы и заинтересованным местным жителям.

... улучшение системы здравоохранения и ветеринарии

Теперь фотоэлектрическаие станции (солнечная батарея) и микроГЭС служат медикам в качестве резервного источника электроэнергии в селах, где часто бывают перебои с электричеством, что затрудняет процесс оказания медицинской помощи.Так, 15 пилотных ФАПов по всей республике уже оснащены фотоэлектрическими станциями мощностью 1,5-3 кВт и семью микроГЭС по 5 кВт. Два же медпункта в селах Конуш и Алчалу Чуйской области перестроены с использованием новейших энергосберегающих технологий. ВИЭ не только облегчили процесс оказания медицинской помощи населению, но снизили риск порчи препаратов, которые должны храниться в холодильниках. «А ведь, начиная с 90-х годов, когда возникли первые проблемы с электроэнергией, нам приходилось сохранять вакцины «допотопным способом», закапывая их в землю в специальном портативном холодильнике. В течение 34 дней лекарство не пропадало», — вспоминает старшая медсестра ГСВ села Кашкалдак Б. Усенова,- Теперь же люди охотно идут на вакцинацию: у родителей пропал страх перед прививками для своих детей».Также работающие холодильники позволяют выдерживать условия хранения препаратов для вакцинации домашнего скота, а значит, улучшать эпизоотическую ситуации в стране.

... решение проблем энергетической безопасности

Кыргызстан, имея богатые водные ресурсы, страдает от нехватки электричества. А связь между качеством энергоснабжения и качеством жизни прямо пропорциональная!

Солнечная энергия - это электроснабжение в регионах, удаленных от централизованных электросетей. Учитывая бедственное положение большинства соцобъектов, удаленность многих из них от энергоснабжающих линий, систематическое хищение электрокабеля в регионах, внедрение солнечных коллекторов и водонагревателей реально может улучшить ситуацию с энергоснабжением в стране.
Пример. От села Кара-Ункур Нарынской области до ближайшего райцентра - 65 км. Жить тут стало невмоготу без электричества и питьевой воды: за водой приходится спускаться к реке у самой дороги. Несмотря на построенную микро-ГЭС силами самих сельчан, проблема с электрообеспечением жителей села полностью не была решена за 24 года Независимости КР: из-за лютых морозов зимой речка перемерзает уже в конце октября и до марта микро-ГЭС не функционирует. Одним из решений данной проблемы стала установка солнечных батарей, которую инициировали члены местного Объединения пастбищепользователей, лидеры и жители села Кара-Ункур. Это село также - наглядный пример того, как можно снизить уязвимость населения отдаленных регионов страны к изменению климата.

Создание альтернативы горячему водоснабжению

На это вполне способны солнечные бочки, то есть самодельные установки для нагревания воды за счет тепла лучей Солнца. Состоит установка из бака-основного нагревательного элемента конструкции, выкрашенного в черный цвет и помещенного в утепленный короб. Тот, в свою очередь, покрыт с передней и верхней стороны стеклом. За счет солнечных лучей внутри короба создается парниковый эффект, что позволяет быстро и эффективно нагревать воду в бочке и сохранять тепло. Крышки короба, оклеенные с внутренней стороны отражающей пленкой, позволяют направить на бочку максимальное количество солнечного света.

Модель данной бочки предназначена для условий, в которых нет водопровода. «Это очень удобно для применения в домохозяйствах: исчезают проблемы с нагреванием воды на электроплитках или газе, что значительно экономит и без того скудные финансы сельчан. Подходят такие бочки и для дачников, чабанов. Да и для соцучреждений, экономя выделяемые государством на их содержание деньги. Анна Геннадьевна Горохова, директор Беловодского детского дома, не нарадуется, что перед окончанием прогулки дети прямо из крана, который имеется в бочке, могут умыться, вымыть руки и ноги.

Кстати, собрать солнечную бочку собрать под силу и самостоятельно. В зависимости от стоимости материалов, ее цена колеблется от 4х до 5-ти тысяч сомов, что вполне доступно практически для каждого кыргызстанца. жители села Ак-Терека Джети-Огузского района самостоятельно собрали 10 солнечных бочек.

... альтернатива традиционной системе отопления

Таким объектом энергосбережения является энергоэффективная печка. «Такой тип печей быстро прогревается. И даже имеет сразу 2-мя секрета энергоэффективности. Первый - эффективное сгорание топлива за счет всестороннего подвода воздуха. Второй - благодаря змеевидному дымоходу дым дольше находится в дымовых каналах и отдает больше тепла стенкам кирпича, чем обычная печка, - рассказывает Эрнест Базарбаев из села Ново-Покровка Чуйской области. Он первым из сельчан установил у себя дома сначала энергоэффективную печку для обогрева, а рядом - вторую для приготовления пищи с общим дымоходом. Поэтому ценное тепло приходит сразу в оба и еще больше экономит уголь - невозобновляемое «черное золото» и содержимое кошелька хозяев, - Жена не нарадуется: печет хлеб, перестала готовить еду в казане на костре, но главное - это огромная экономия денежных средств, так как вместо трех тонн угля мы расходуем 1,5!».




... улучшение экологии и снижение выбросов СО2

Так, применение солнечных печек позволяет готовить еду, не сжигая ценный хворост или дрова и не не топить печь летом, когда итак на улице под 40*! Они уже завоевали популярность и даже существует большое разнообразие технических конструкций их изготовления: печи бывают коробчатые, параболические, панельные. Широк и спектр их применения: для приготовления пищи, пастеризации молока и молочных продуктов, воды; для заквашивания теста, для приготовления вина, а также для решения многих других кулинарных и бытовых задач.

В солнечный день в отдаленном от источников электропитания месте они просто-напросто «палочки-выручалочки». Не верите? Тогда поезжайте в село Ново-Покровка Иссык-Атинского района Чуйской области и убедитесь воочию, что там солнце уже прочно вошло в быт нескольких семей. «Даже не представляю, как же мы жили-то без нашей волшебной печи»,- говорит одна из владельцев чудо-печки Таттихан Айтиева.

Горячая еда без дров, газа и электричества теперь не фантастика, а реальность! И экономится ценное невозобновляемое топливо, сохраняются зеленые насаждения, продукты сжигания кизяков не загрязняют атмосферу, а сельчане не подвергаются риску заболеваний от постоянного контакта с печным дымом.

Кстати, ориентированные на экотуризм туркомпании уже начали практиковать применение параболической солнечной печи Ø 1,8 м для приготовления пищи.

... повышение энергоэффективности зданий

Утепление помещений позволяет существенно улучшить комфорт и в, некоторых, случаях снизить потребление топлива, используемого для отопления. Уже есть случаи, когда в местных сообществах не просто задумываются о вопросах сбережения тепла и энергии, но и переходят от слов к делу.

Так, набирает популярность так называемый «теплый пол», представляющий собой систему трубопроводов, которая забирает из котла нагретую воду и распределяет ее по всей поверхности пола. «Это высокоэкономичная система. Теплый пол резко уменьшает термоконвенционные потоки в помещении, а значит, и количество поднимающейся в воздух пыли и вероятность возникновения аллергических заболеваний, устраняет сквозняки и позволяет сохранять естественную влажность воздуха. Новый пол не требуют профилактики и ремонта в течение длительного срока, снижая расход энергии на обогрев помещений на 20 - 30%»,- рассказывает специалист Илья Меляков.

Принцип энергоэффективности в такой конструкции прослеживается в 2х направлениях:1) автоматизации контроля нагрева помещения, что влечет за собой снижение расхода энергии; 2)равномерного распределения тепла (чего не удается добиться использованием батарей);

... и так далее и так далее

«Дополнительные источники электроэнергии - это одновременно решение многих задач: снижение бедности, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, снижение внутренней миграции сельского населения в города, повышение урожайности земли, укрепление здоровья нации, уменьшение вырубки лесов и кустарников, новые возможности для развития туризма, улучшение экологической обстановки путем снижения вредных выбросов в атмосферу, внедрение наиболее передовых технологий в энергетике и поднятие образовательного уровня населения и его самосознания», - говорит эксперт Гульсара Касымова

В ГАМСУМО внедрение ВИЭ рассматривают как потенциал местных сообществ для дальнейшего развития, считая, что пусть пока охват территории КР технологиями ВИЭ незначителен, но каждый житель может впустить их в свою жизнь. Тем самым одновременно будут решаться две наиважнейшие Цели Устойчивого Развития: ликвидация голода и нищеты и обеспечение экологической устойчивости. Обе они напрямую связаны с потребностью каждой семьи в энергетических ресурсах. А ведь, согласно экспертным данным, сегодня 74,7% сельчан пользуются углем, 68,4%- дровами, 47,5%- электроэнергией, 46,8%- кизяком и 0,9% соляркой.

Что же могут дать Кыргызстану ВИЭ?

Сегодня общий потенциал ВИЭ в Кыргызстане составляет порядка 840 млн. тонн условного топлива в год. Реально же используется лишь 0,17% от этого потенциала и это ничтожно мало», — считают члены Ассоциация «ВИЭ КР». Поэтому они ставят перед собой задачу — ВИЭ должны быть рассмотрены как важные национальные источники энергии в Кыргызстане, так как они могут внести значительный вклад в надежность энергообеспечения в отдаленных сельских местностях и затронуть проблемы бедности.

«Солнечная энергия покроет потребности в горячей воде на 90% в течении 8-9 месяцев, в отоплении до 50% в отопительный период, обеспечит резервным электроснабжением до 30% сельчан, сэкономит традиционное топливо и обеспечит электроснабжение всех малоэнергоемких потребителей, расположенных в децентрализованной зоне. Это лесники, чабаны, пчеловоды»,- говорит эксперт Михаил Яковлев.

«Энергия ветра обеспечит электроэнергией бытовых потребителей, покроет до 5 -7% потребности в электроэнергии сельского населения, обеспечит дополнительный полив сельхозугодий благодаря использованию ветровых насосов, - говорит энергетик Павел Морозов, - Возможности использования ВЭУ в центральную сеть имеются на Шамалдысае, Алайском плато, Сусамыре, Барскоунском ущелье- там, где часто дуют ветра».

«Малые водотоки через микроГЭС в состоянии дать техническую выработку до 5-8 млрд. квт.ч. В нашей стране 172 разных малых водотока с расходом воды 0,5¸50 м3/сек. Если сегодня осуществить строительство 92 малых ГЭС общей мощностью 22 МВТ, то себестоимость полученной энергии будет составлять 8¸28 тыйын/квт.ч. Срок окупаемости микроГЭС небольшой - максимум 7-10 лет при тарифах 1,0¸1,5 цента»,- говорит эксперт Талайбек Обозов.

«Параллельно биомасса обеспечит 30% сельских жителей в бытовом газе, одновременно удобрит 1 млн. 300 тыс. га пахотных земель, поднимет урожайность полей на 15-20 %, снизит выбросы СО2 и СН4 на 100 млн м3 и снизит потребление традиционного топлива»,- говорит специалист по биогазовым установкам Алексей Веденев.

Наш опыт заразителен

Предприниматель Досмаил уулу Шарипбек приехал в КР из Горно-Алтайска специально, чтобы изучить технологию обогрева дома с помощью солнечного фотомодуля, установленного на крыше, рассчитать потребность в зависимости от объема помещения. «Я от знакомых из Бишкека слышал об использовании солнечных установок и приехал в Бишкек для получения качественной консультации. Уверен, что ВИЭ имеют огромное будущее, потому что в Кыргызстане и Казахстане развито кочевое животноводство. Именно с ними на джайлоо придет цивилизация: если рядом с юртой установить фотомодуль, а к нему присоединить накопительный аккумулятор, то в юрте можно зажечь 2-3 лампочки, посмотреть телевизор и даже подключить портативный компьютер - зарядки аккумулятора хватает после захода солнца на 12 часов», - говорит он, одновременно давая нам пищу для размышлений о том, что будущее страны - только в руках рачительных хозяйственников!

Слово за нами!

Сегодня построенные ВИЭ уже служат демонстрационными моделями их применения. По мнению самих сельчан, кыргызстанцев надо привлекать к обучению энергоэффективности и энергосбережения. А для этого нужно больше организовывать выставок на эту тему с участием экспертов, представителей международных проектов, поставщиков оборудования. Они должны способствовать активным дискуссиям о роли возобновляемых источников энергии в местном сообществе и стать объектом для проведения небольших экскурсий для местных школьников и других групп населения. А также оживят село, облегчат и жизнь, и работу.

«Жаль, в Кыргызстане пока еще не многие сельские, да и городские жители поняли преимущества перехода на новые технологии. Не хватает информированности,- говорит Алмазбек Дооронбеков, бывший замглавы Логвиненковского АО. А вот жительница села Васильевка на вопрос о роли ВИЭ в жизни села вместо ответа раскричалась: «Как вы нам надоели - не хватает еще нам «голову забивать» всякими вашими идеями!»

По мнению экспертов, Государству, чтобы стать энергетически безопасным, необходимо сделать использование ВИЭ приоритетом при решении социально-экономических проблем на селе, предусмотреть создание Госагентства по ВИЭ (как например Министерство ВИЭ в Индии); участвовать в привлечении финансовых средств для реализации проектов по ВИЭ, в том числе и инвестиций; формировать кадровую политику путем подготовки специалистов ВИЭ через ВУЗы и ПТО, ввести в налоговый кодекс налоговые льготы для производителей оборудования и потребителей, использующих энергию ВИЭ. А для этого нужны работающий Закон о ВИЭ и Правовые основы (акты, ГОСТ, СНиПы).
Ирина Байрамукова


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК