homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 27/10/2020
00:009 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CБез осадков
12:0016 ⁰CБез осадков
18:0016 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Уходя, гасите свет! Или зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности.ВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
12-06-2020, 09:21

Уходя, гасите свет! Или зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности.

Кыргызстан связал свой образ будущего с моделью сбалансированного устойчивого развития. При этом стране необходимо развитие экономики, которое бы не наносило вред окружающей среде и здоровью населения. В Национальной Стратегии УР КР определены ряд индикаторов, значимых для развития экономики и сохранения окружающей среды. Среди них - увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 1,5%; удельный вес кредитов, выданных на «зеленые» проекты от общего объема кредитов до 9,6 млрд сом и многие другие.
Для того, чтобы этот подход был реализуем в полной мере, в стране важно внедрять энергосбережение и энергоэффективность.
«Внедрение энергосберегающих технологий поможет значительно снизить энергозатраты в различных областях экономики»,- говорит директор экоинженеринговой компании Павел Морозов.- Энергоэффективные технологии дают двойной эффект: снижают негативное воздействие на экологию и позволяют экономить личный бюджет. К примеру, установка солнечных систем позволяет меньше платить за энергоносители».
Директор компании «Sun Field» Марат Юнусов привел примеры использования энергоэффективного оборудования для малого и среднего бизнеса. Это солнечные водонагревательные системы с тепловыми насосами, фотоэлектрические станции на Суусамыре, солнечные коллекторы в Таласской области. В Бишкеке внимания достоин опыт использования солнечной энергии в гостинце «Холидей» благодаря установленным на крыше фотоэлектрическим панелям.
Есть интересные примеры использования энергосберегающего оборудования и у частного предпринимателя Рыжкова. Это уникальная комбинированная система теплоснабжения - гелиосистема, установленная в одном из оздоровительных комплексов столицы. Она состоит из трех основных модулей: аккумулятора тепловой энергии, автономной тепловой станции и 116 комплектов коллекторов, включающих в себя 3480 высокопрочных стеклянных вакуумных трубок. Ее средняя тепловая мощность — 200 кВтчас. Модернизация старой системы отопления комплекса позволила уменьшить потребление электроэнергии на 530 кВт.час и получить примерную годовую экономию от внедрения технологий свыше 5 млн. сомов в год.
Или вот еще. Энергоэффективное оборудование в области теплотехники - аппарат «ТТС», выпускаемый конструкторским бюро «Аалам». ТТС успешно заменяет теплообменники поверхностного типа (пар-вода), бойлеры, насосы, барботажные установки. Он также утилизирует отработанный пар, быстро монтируется, прост в обслуживании, малогабаритен, гибко работает на широком диапазоне давлений и температур. Конструкция полностью изготовлена из нержавеющей стали. А отсутствие движущихся, трущихся, вращающихся частей обеспечивает долговечность прибора (срок службы 20-25 лет). Кстати, это оборудование, позволяющее существенно снижать затраты на тепловую энергию, уже оценили и наши соседи- казахстанцы.
По словам эксперта ПРООН Елены Родиной, благодаря ПРООН в республике ряд ФАПов, находящихся в отдаленных районах, оснащены фотоэлектрическими панелями и теперь получают свет и тепло за счет Солнца.
Это лишь немногие примеры использования «экологически чистых» технологий. Как видим, оно дает реальные преимущества малому и среднему бизнесу. Потому и возрастает интерес предпринимателей к этим технологиям: в помещениях ставятся энергосберегающие печи, в частных санаториях и домах отдыха - устанавливаются солнечные бочки для получения горячей воды, широко используются солнечные батареи; в фермерских хозяйствах используются мини-ГЭС, богарные земли орошаются с помощью гидротаранов.
«Вот только продвижение этих технологий тормозит слабая информируемость представителей мелкого и среднего бизнеса,- считает координатор норвежского проекта SPARE в Кыргызстане Наталья Богатова. - Нами разработан справочник, которые содержит всю необходимую информацию о компаниях, занимающихся «зеленой энергетикой» и об отечественном рынке энергосберегающего оборудования. Также мы разработали ряд плакатов на тему энергосбережения. Они раздаются всем желающим бесплатно».
ОФ «ЮНИСОН» также ведет большую информационно-просветительскую работу среди потребителей электроэнергии по вопросам повышения правовой грамотности, разработал при поддержке ЮСАИД для бытовых потребителей электро- и теплоэнергии серию плакатов и памяток «Важно знать!», брошюру «Электроэнергетика – руководство для пользователя», памятки «Тепло и электроэнергетика» на русском, кыргызском, узбекском языках. Эта печатная продукция распространяется по всему Кыргызстану.
По словам директора ОФ «ЮНИСОН» Нурзат Абдырасуловой, о традиционных способах энергосбережения знают 60% абонентов. А опрошенные предприниматели среди недостатков ВИЭ назвали сложность эксплуатации (37,9%), большие первоначальные затраты (27,6%), высокую стоимость обслуживания (13,8%), нерентабельность (10,3%) и ненадежность в плане энергоснабжения (10,3%). В этом контексте созданная благодаря помощи Европейского Союза площадка обмена мнениями о выгодах и проблемах внедрения энергосбережения, безусловно, есть действенный механизм на пути к «чистой энергии».
Трудно преодолеть инерционность в умах. Но трудно и внедрять энергосберегающие технологии. По словам вице-президента ОАО «БМЗ» Михаила Тараненко, это происходит из-за слабого стимулирования предпринимателей внедрять энергоэффективное оборудование; из-за отсутствия преференций, пусть даже неналоговых; из-за отсутствия внедрения «зеленых критериев» в систему госзакупок; из-за слабой финансовой поддержки по развитию энергосберегающих технологий со стороны государства и трудностей продвижения в стране энергосберегающих технологий. Инновационный инженер А.Зайцев видит трудность в том, что оборудование в Кыргызстане не производится, а закупается в Китае и на его доставку приходится 40-50% стоимости. В силу всех вышеперечисленных факторов в Кыргызстане проекты по энергоэффективности в основном продвигаются благодаря финансированию со стороны зарубежных фондов и программ.
Но замечательные примеры энергосбережения, скорее, исключение из общего правила, когда у предприятий нет денежных ресурсов.
Энергоэффективные решения для устойчивой экономики помогает сегодня реализовать Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF). Также важно предпринимателям обмениваться опытом внедрения ВИЭ: для этого создан центрально-азиатский «Клуб «зеленого» бизнеса».
Бизнесмены единодушны в том, что внедрение энергосбережения и энергоэффективности в бизнес-процессы нужны. Но неся и существенную выгоду, новаторские решения одновременно увеличивают общие затраты примерно на 10–12 процентов. Отечественный бизнес ждет не только от доноров, но и от родного Государства разработки современной нормативно-правовой базы, формирования организационных структур, господдержки и создания благоприятного инвестиционного климата; взаимодействия с финансовыми и гражданскими институтами на основании общественно-частно-государственного партнерства, информационной и образовательной поддержки энергосберегающих мероприятий на международном, республиканском, региональном и муниципальном уровнях.
А значит, вопрос внедрения ВИЗ в производственные процессы - это вопрос организации, стратегии, методики и государственной поддержки этого направления.

Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте