homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 27/09/2021
00:0019 ⁰CБез осадков
06:0016 ⁰CБез осадков
12:0024 ⁰CБез осадков
18:0022 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Демонстрационные технологии для адаптации к изменению климата в КыргызстанеВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
1-05-2021, 15:53

Демонстрационные технологии для адаптации к изменению климата в Кыргызстане

Изменение климата меняет мир! Человечеству ничего другого не остается, как адаптироваться к этим изменением! И чем раньше и эффективнее – тем с меньшими потерями оно выйдет из надвигающейся экологической катастрофы!
Как это сделать уже сейчас? Учиться на примерах других, кто уже преуспел в реализации климатических решений в собственных домохозяйствах. Такие технологии и практики для устойчивого водопользования, энергообеспечения и энергоэффективности, домостроения из местных стройматериалов, выращивания урожая в своем саду, огороде, в поле и производства продуктов питания, необходимых для жизни населения региона на местном уровне в условиях быстро меняющегося климата уже есть, но не все о них знают.
И тут на помощь фермерам и простым гражданам региона пришел Региональный экологический центр Центральной Азии.
В рамках проекта CAMP4ASB РЭЦЦА отвечает за укрепление базы знаний и потенциала для борьбы жителей с последствиями изменения климата, а также содействует региональному диалогу заинтересованных лиц на местном уровне.

Справочно. Региональный экологический центр Центральной Азии был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии, Европейским Союзом и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхус, Дания. РЭЦЦА — это независимая, неполитическая, некоммерческая международная организациея с миссией содействовать правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии и Афганистане. Продвигая диалог и сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в процессе охраны окружающей среды, на сегодняшний день РЭЦЦА является ведущим региональным центром знаний в области окружающей среды и устойчивого развития, признанным национальными, региональными и международными партнерами.

По словам исполнительного директора РЭЦЦА Зафара Махмудова, Региональный экологический центр Центральной Азии осуществляет активное сотрудничество с различными зарубежными университетами, специализирующимися на прикладных климатических исследованиях. А в феврале нынешнего года РЭЦЦА получил статус наблюдателя МГЭИК. И это не случайно: за более чем 19-ти летний период деятельности было реализовно в странах ЦА свыше 250 проектов по теме Устойчивого Развития на сумму в более чем 50 млн долларов США. Новый же статус позволит РЭЦЦА еще больше вовлекать центрально-азиатский регион в международные процессы, связанные с изменением климата.

РЭЦЦА в 2020 году еще больше усилил распространение климатически устойчивых технологий в области водо- и энергообеспечения и производства продуктов питания в странах Центральной Азии на местном уровне в рамках реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB).

Справочно. Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря нацелена на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через:
— усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон: (лиц принимающих решения; экспертных сообществ, экоактивистов и т.д.);
— увеличение инвестиций;
— наращивание технического потенциала.

Эколог и представитель ОО «Акмена» Евгения Постнова уверена- доводить прогнозы и рекомендации ученых до населения и лиц, принимающих решения, надо сегодня и сейчас, не дожидаясь Судного дня! Убедительней же информация становится, когда она подкрепляется практическими примерами.

Один из таких недавних примеров — организация тренинга ОО «Мув Грин» по климатически устойчивым технологиям в пригороде Бишкека- Хайд Парке..
В программе тренинга с участием журналистов прошло обучение по следующим темам:

1)Глобальное изменение климата и его причины в свете теории биотической регуляции окружающей среды.
2) Просмотр обучающих видеофильмов.
3)Прогнозы изменения климата в Кыргызстане. Интерактивная работа с картами.
4)Обзор климатически-устойчивых технологий для местных сообществ КР.
и другие.

Евгения Постнова на реальных примерахрассказала, что же такое эффективные показатели дома, благодаря которым такой дом можно называть ЭКОДОМом.

Сегодня все чаще можно услышать такое определение, но не все еще знают, что же такое экодома и чем они отличаются от обычных. Экодом — это энергосберегающий или пассивный дом, он строится из материалов, которые не вредят окружающей среде и являются благоприятными для создания комфортного микроклимата для жильцов. В данном случае это саман, дерево, стекло. Экодом всегда утеплен. Этот показатель прежде всего обеспечивается благодаря кропотливой работе с участками, через которые зачастую улетучивается драгоценное тепло. К ним относятся углы здания, его металлические части, стыки элементов. Тепло в доме помогает создавать пассивное солнечное отопление, солнечные теплые полы, а в хозяйственных постройках – воздушный солнечный коллектор. Здесь можно полноценно жить и при этом экономить средства из-за энергоэффективности.

По словам директора ОО «Акмена» Татьяны Коноваловой, малое энергопотребление — главное преимущество экодома. «Так, воздушный солнечный коллектор позволяет получать 1,5 кВт* тепловой энергии на 1 кв. метр площади и сократить потребление твердого топлива. В случае его использования в курятнике повышается яйценоскость кур. Среди экологических выгод технологии также снижение потребления топлив и выбросов СО2, сокращение рубок деревьев и кустарников».

Приусадебный участок стоит не только облагораживать, но и хорошо зонировать, чтобы выращивать экологические чистые овощи, фрукты, ягоды — а это большое подспорье для семьи в условиях изменения климата, а также цветы и декоративные кустарники, услаждающие взор! Мало кто задумывается, что существуют основные принципы обрезки и прививки плодовых культур для лучшей адаптации к изменению климата. Формирование кроны и прививки позволяют улучшить засухоустойчивость растений, снизить водопотребление, повысить устойчивость растений к болезням и поддержать продуктивность садов в условиях засухи и недостатка поливной воды. Садовые и огородные растения надо поливать с помощью систем капельного и дождевального орошения. Все стоки дома чистить стоит автономной эко-канализацией, а остальные отходы сортировать или использовать повторно.
Еще один из важнейших характеристик экодома – это идеальный микроклимат для человека. А продуманный до мелочей приусадебный ландшафт, малые архитектурные формы на участке способствуют отличному самочувствию и настроению.

Евгения Постнова сказала участникам тренинга: «Климатические прогнозы показывают, что при отсутствии подготовки местные сообщества могут столкнуться с дефицитом воды и энергетических ресурсов уже в ближайшие 15-20 лет. Изменение климата скажется и на здоровье людей. Поэтому в ответ на изменение климата людям нужно начать изменять свое отношение к этой проблеме и свой быт».

Справочно. Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала Султон Рахимзода привел такие цифры: «По оценкам некоторых экспертов, за вторую половину XX века ледники Центральной Азии сократились почти на треть и продолжают сокращаться со скоростью 0,6-0,8%% по площади и на 0,1% – по объему льда. К сожалению, эта тенденция продолжается. Изменение климата в совокупности с еще одним вызовом, являющимся естественным в нашем регионе, – ростом населения, – уже привели к значительному сокращению объема водных ресурсов на душу населения. За последние 50 лет, по некоторым оценкам, этот индикатор снизился более чем в 3 раза. С 8,4 тысяч кубометров на человека в 1960 году до 2,5 тысяч кубометров – в 2010 году. Ожидается, что к 2040 году в регионе возникнет острая проблема дефицита воды. На человека будет всего лишь 1000 кубометров воды, что является красной чертой для нас…»

Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте