homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Взаимные обязательстваВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
1-07-2014, 12:36

54.147.238.168

Взаимные  обязательства

Так уж в социуме сложилось, что все отношения строятся на взаимных обязательствах. Хотя порой бывает сложно выяснить, кто кому и чем обязан.

Вот, к примеру, современная школа обязана учесть запросы общества. Учителя требуют от ученика обязательного ношения в школу дневника, удостоверяющего его оценки и баллы по поведению; быть подготовленным к урокам. Чиновники разрабатывают новые образовательные программы, составляют календарно-тематические планы, адаптированные к веяниям времени. А учащиеся хотят, чтобы их пребывание в школе- своем втором доме было насыщено интересными событиями, учителя же были профессионалами и совсем не консервативными!

Сложно переоценить роль школы в воспитании и обучении подрастающего поколения и формирования будущего всего нашего общества. «Наверное, потому Школа сегодня всем «должна и обязана»,- говорит Вера Савочкина,- Но кто и чем обязан самой школе? Она живет- живет сегодня, здесь и сейчас и у нее тоже есть свои проблемы».

К сожалению, исследования показывают, что пребывание ребенка в школе сопровождается ухудшением его здоровья. И прежде всего это связано с тем, что мы создали школу учебы, но никак не школу здоровья. А разве возможно одно без другого?

Взаимные  обязательства

Отрапортовали

В марте 2003г Кыргызстан вошел в Европейскую сеть школ как 54-я страна. Войти-то вошли, а вот финансирование у нас далеко не европейское. Как следствие- выживать школе приходится за счет денег родителей. Заметьте, при этом каждый из педагогов в классе своем «сам себе режиссер», а директор параллельно исполняет функции завхоза. Стандартная картинка: общешкольная площадь обязана быть огорожена забором, классы и коридоры побелены-покрашены, на окнах новые жалюзи или шторы, на подоконниках –непременный атрибут-цветочные горшки. В лучшем случае - какие-нибудь часто помпезные и совсем не по назначению - новые люстры в кабинетах. Это зависит от вкусовых пристрастий классного руководителя и тяжести кошелька родителей.
Вот и слышим мы с трибун ежегодных педагогических конференций, как наши чиновники рапортуют - «в целом школы республики готовы к новому учебному году и оснащены необходимым оборудованием. Есть мел и тряпки, проведен косметический ремонт во всех школах страны».

Взаимные  обязательства

«Отделались» очередным штрафом

На прошлой неделе довелось мне присутствовать при разговоре пожарной инспекции с директором эколого-экономического лицея №65 Ольгой Владимировной Солошенко. Выясняется, что «пожарники» даже не в курсе, что в средних школах республики давно нет ставки электрика. Рубильник на электрощитке включает/выключает завхоз. «Но у него же нет допуска к работе с электроприборами?» - возмущаются инспектора.
«А что нам делать прикажете? Выкручиваемся, как умеем. И при этом исправно платим штрафы пожарной инспекции. Вот опять нас на 5 тысяч сомов оштрафовали. Лучше бы школы финансировали»,- говорит Ольга Владимировна.

Взаимные  обязательства

Нормативам не соответствует

«Вы бы лучше обратили внимание на то, что в школах вообще нет работающей вентиляции. В коридорах и классах темно, а зимой- холод стоит такой, что учащиеся вынуждены заниматься в верхней одежде!- вмешалась я. – Вряд ли можно рассчитывать на качественное образование при таких условиях обучения!»

Весь 2013- 14 учебный год сотрудники Проекта SPARE «Чистая энергия» проводили аудит условий обучения в школах Кыргызстана. В поле их зрения попали освещенность, вентиляция и теплоизоляция в школьных зданиях. В итоге исходное состояние отечественных учебных заведений очень печальное!

По словам координатора Проекта SPARE «Чистая энергия» Натальи Богатовой, большая часть школьных зданий была построена в прошлом веке и характеризуется тепловым, световым и шумовым дискомфортом. Воздух в помещениях загазован CO2 сверх меры.

С этой целью экологи ЭД «БИОМ»а выбрали 2 городские школы-участницы проекта SPARE и 1 сельскую школу. Это позволило показать контрастные условия исходного состояния физической школьной среды.
«В обследованных школах большая часть светильников работает дольше 20-ти лет, большинство школьных классов не соответствуют требованиям действующих норм к освещенности на рабочих местах и на классных досках. В обследованных классах освещенность на досках составляет 130-140 лк при норме 500 лк, на столах освещенность составляет от 50-100 до 250 лк при норме 300 лк,- говорит Наталья Богатова.- Не лучше обстоит дело и с воздушно-тепловым режимом в школьных помещениях. Оборудование смонтированной еще в советское время вентиляционной системы не работает: дефлекторы повреждены либо вышли из строя, вентиляционные шахты засорены, вентиляторы неработающие, воздухо-распределительные решетки давно требуют прочистки. Ни на один двигатель вентиляционной системы нет ни паспорта, ни технических данных. Вот и выходит, что количество СО2 во всех школах выше нормы - 1500-3000 ррм и выше! Кстати, проектные документы на вентиляционную систему отсутствуют во всех школах».

Взаимные  обязательства

Кто должен выполнять обязательства школы?

Специалисты Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Нина Сергеевна Вашнева и Мария Рысакуловна Кошубекова считают целесообразным вопрос создания безопасной и здоровой образовательной среды в школьных зданиях обсудить коллегиально на уровне Правительства КР, так как эти проблемы должны быть подконтрольными в соответствии с общей образовательной политикой. Хоть школы и берут на себя ответственность выпустить из стен общеобразовательных школ выпускников, владеющих основными образовательными компетенциями, однако многие вопросы по улучшению условий пребывания детей остаются нерешенными»,- говорит Нина Вашнева.

«Сегодня школы выживают, а развиваться не могут. Зданию сш имени Баранова в селе Ново-Покровка 45лет, а начальная школа построена в 1959г. Нужно примерно 1 тысячу $ на 1 класс, чтобы привести его в норму,- говорит директор Фарида Низамудинова.- Но сегодня наши чиновникии больше говорят о технических потерях, а меньше - обо всем остальном».

Все директора школ в один голос жалуются не то что на несоблюдение нормативов физической школьной среды, но и даже на невозможность найти профильных специалистов. Сегодня в школах даже трудовиков сократили!

Взаимные  обязательства

Обязательства надо выполнять

Да, давно доказана взаимосвязь между здоровьем школьников и педагогов и условиями пребывания в школьном здании. Аудит выявил массу проблем. Специалисты ЭД «БИОМ» показали примеры, какой должна быть нормативная среда обучения, оборудовав классы пилотных школ современными светильниками и установив там энергосберегающие пластиковые стеклопакеты.

Теперь слово за Государством!

Взаимные  обязательства

Взаимные  обязательства

Текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте