homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Здоровая окружающая среда - фактор здорового образа жизниВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
4-07-2014, 19:17

54.204.198.71

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Одной из важных существующих проблем школьной жизни является обеспечение безопасной для здоровья рабочей температуры в классах. Теплоизоляция помещения – это не только увеличение комфортности пребывания в этом помещении, но и важнейший фактор создания энергосберегающих зданий и сооружений.
Сегодня за решение проблем теплоизоляции в школьных зданиях взялись координаторы норвежского проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего». В рамках Программы «Чистая энергия» этот проект с 2012г нацелен на практический компонент- повышение теплоизоляции школьных классов и мастерских. Важное значение имеет замена устаревших и вышедших из строя столярных изделий и гарантия надежной герметизации окон.

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

« В нашем эколого-экономическом лицее №65 очень большая поверхность остекления. С одной стороны, это дает больше света в классах, но с другой- больше притока холодного воздуха в холодное время года из-за того, что все оконные рамы давно разгерметизировались,- рассказывает директор лицея Ольга Владимировна Солошенко.- И вот теперь в кабинете экологии №316 благодаря проекту «Энергоэффективность для стабильного будущего» заменены все старые окна на новые энергоэффективные да еще с энергосберегающими стеклами. Это значит, что такие стекла впускают тепловое излучение, а вот назад его не выпускают. За счет этого тепло и сохраняется в помещении надолго. А для того, чтобы можно было помещение проветривать во время перемен, окна имеют фрамужное открывание вверху- именно там скапливается наибольшее количество CO2 !»

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

По словам преподавателя этого лицея Альфии Насыровой, специалисты ЭД «БИОМ», которое реализует данный проект, в течение всего учебного года вели исследования на предмет накопления СО2 в школьных кабинетах. В результате было выявлено, что уже к концу 3го урока содержание СО2 составляет 1500 ppм, к 6-му- 2600-2700 ррм и выше. И это при норме в 1000ррм! Это означает, что учащиеся и учителя вынуждены находиться под воздействием воздушной среды неудовлетворительного качества и в зоне риска для своего здоровья! Особенно это ощущается в зимнее время года, когда без проветривания классов теплее, но удушливее, а при открывании форточек тепло мгновенно улетучивается и учащиеся мерзнут на уроках.

«Вопросы правильного проветривания классов очень важны для существующих школ и потому мы очень благодарны ЭД «БИОМ» за то, что нас научили проветривать помещения правильно, то есть с учетом температуры наружного воздуха. Чем эта температура ниже, тем короче продолжительность проветривания»,- рассказывает Альфия Рустамовна.

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

«В эпоху тотального дефицита средств, выделяемых школам республики из госбюджета, ЭД «БИОМ» сослужил нашему лицею поистине большую службу: только на установке стеклопакетов с энергосберегающими стеклами школа сэкономила почти 2550 долларов!- не перестает благодарить биомовцев директор О.В. Солошенко,- Работы выполнялись очень хорошими специалистами компании «Экономстрой» и завода «Интергласс», то есть во всем чувствовался профессиональный подход к реализации поставленной цели!»

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Сегодня кабинет №316 ЭЭЛ №65 разительно отличается от соседних и от школьных коридоров: там окна являют собой печальную картину! Одновременно с заменой окон в этом кабинете стекольщик заменял разбитые стекла в коридоре школы. Но никакое новое стекло не способно скрасить эффект рассохшихся и перекосившихся оконных рам!

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Обеспечение безопасной школьной среды означает комфортное оборудование этой среды. С помощью ЭД «БИОМ» в истекшем учебном году были проведены расчеты, которые позволили в том же кабинете №316 заменить устаревшие светильники на новые энергосберегающие в соответствие с СанПинами. Также на потолке класса установлен датчик присутствия, который помогает экономить электроэнергию: если в помещении никого нет, но там забыли погасить свет, датчик присутствия придет на помощь!

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Образцово-показательный 316-й кабинет так понравился всем учителям и родителям, что они захотели обновить освещение и в других классах. «На сегодня по просьбе администрации лицея специалисты Программы «Чистая энергия» рассчитали схему оптимального расположения потолочных светильников и установили в кабинете географии 8 светильников российского производства, которые нам безвозмездно передал «БИОМ»,- рассказывает школьный географ Болот Рыспекович Дуйшенкулов.

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Также по просьбе учителя начальных классов Альфии Максутовны Рубенис выполнен расчет нормативной освещенности для кабинета №208, даны рекомендации по правильному размещению источников освещения. Приобретением же приборов освещения озадачились члены Попечительского совета школы и Общественного Фонда «Попечители ЭЭЛ № 65». Они обещали собрать с родителей учеников необходимую сумму в размере около 9 тысяч сомов на один класс.
Также при поддержке «БИОМа» и энтузиазме учителя Анны Николаевны Муравьевой произведен расчет нормативного освещения в кабинете русского языка №302. Школа согласно этим расчетам уже заменила старые светильники.
«Вот так шаг за шагом мы улучшаем школьную среду,- говорит Ольга Солошенко,- «Больным» вопросом остается вентиляция. Ее, можно смело сказать, в нашем здании нет! Пока что мы ведем переговоры с экологами ЭД «БИОМ» о создании в нашей школе тепловой завесы, которая отсекает поток холодного воздуха от школьного холла. Зимой там всегда очень морозно. Но это очень дорогостоящее мероприятие, так что, скорее всего, потребует нашего софинансирования!»

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Что ж, как говорится, «хороший пример всегда заразителен»! И не только для педагогов, но и для учеников! Имея перед глазами наглядный пример того, как хотя бы в одном классе можно учиться и при этом ощущать себя комфортно, учащиеся лицея задумались - а как же сделать такой всю школу. При помощи биомовцев и с помощью тепловизора (опять же выделенного экологами для тепловизионной съемки!) они подсчитали, какие потери несет их школа из-за того, что не проведены энергосберегающие мероприятия, и сколько школе потребуется инвестиций, чтобы она стала энергоэффективной. Свой школьный проект лицеисты так и назвали «Моя энергоэффективная школа». В этом году данный проект завоевал 3 место в международном конкурсе школьных проектов SPARE «Энергия и окружающая среда».

Здоровая окружающая среда  -   фактор здорового образа жизни

Текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте