homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Выставка энергосберегающего оборудования в ОшГУВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
12-07-2014, 12:22

54.204.130.177

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

В южной столице Кыргызстана на базе Ошского государственного университета 3 июля 2014г прошла выставка ВИЭ, посвященная 80-летию Кыргызской энергетической системы. Ее организаторами явились крупнейшее учебное заведение в республике ОшГУ, Кыргызско-Узбекский университет г. Ош и Экологическое Движение «БИОМ».

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Демонстрационная площадка развернулась прямо в фойе главного университетского корпуса, что по улице Ленина. А вообще университет располагает 20-ю учебными корпусами, где обучаются около 29 тысяч студентов, в том числе 927 - из государств-членов ШОС. Обучение ведется по 78 специальностям и специализациям.
Как рассказала проректор по науке, доктор биологических наук Таасилкан Токтомаматовна Жумабаева, в структуре университета – 3 научно-исследовательских института, 14 факультетов, 98 кафедр, 23 международных и образовательных центра.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

«Сегодня ОшГУ - головной (базовый) ВУЗ Университета Шанхайской организации сотрудничества по направлению «Энергетика»,- рассказывает завкафедрой энергетики, кандидат технических наук Зарипбек Шарипович Айдарбеков,- В Кыргызстане основной упор делается на развитие гидроэнергетики. Мощность электростанций составляет 3,6 млн кВтч, из них на долю гидроэлектростанций приходится 82,2%. Но высокий износ устаревшего оборудования (как генерирующего, так и сетевого), большие потери электроэнергии при передаче и распределении, дефицит инвестиций, падение платежеспособного спроса и соответственно имеющие место неплатежи за поставляемую электроэнергию диктуют необходимость искать источники повышения энергетической безопасности страны. В настоящее время профессорско-преподавательский состав Ошского Госуниверситета имеет множество научных разработок в этом направлении».

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Их результаты по направлениям «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» посетители выставки ( а это работники Министерства энергетики и промышленности, представители Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, мэрии города Ош, ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», студенты, а также члены делегации ЕС в Кыргызстане и гости из Таджикистана и Казахстана) смогли увидеть на демонстрационном стенде.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Есть у преподавателей старейшего южного ВУЗа республики также и реализованные на практике проекты. Это несколько микроГЭС: мощностью 40 кВт на 241км автодороги Бишкек-Ош, микроГЭС мощностью 5 кВт в ущелье Чычкан, мощностью 85 кВт в селе Кербен Аксыйского района, мощностью 5 кВт в селе Майдан Кадамжайского района по проекту ПРООН, мощностью 5 кВт в селе Большевик Узгенского района также по проекту ПРООН. Это оросительная система на основе водоподъемной установки «Чарпалак», биогазовая установка на 25 куб.м в селе 1 мая Кара-Кульджинского района, электродно-ионный котел для систем отопления.
Показательно, что студенты активно включаются вместе с преподавателями в реализацию реальных энергосберегающих проектов. Так, студенты группы ЭС-07 Кулбаев Э., Курбанбаев Т., Султанмуратов А., Ташмаматов М. успешно выполнили реконструкцию освещения главного корпуса ОшГУ эффективными энергосберегающими лампами, а также разработали действующий макет.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

В программе выставки были продемонстрированы разнообразные установки по использованию возобновляемых источников энергии, проектов по энергосбережению и энергоэффективного оборудования. Среди них наибольшее внимание привлекли параболическая солнечная печь и велогенератор.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Такую печь изготовили в ОшГУ из параболической антенны Ø 1,8 м. наклеив на ее поверхность маленькие круглые зеркала. От них отражаются солнечные лучи и фокусируются прямо под донышком сковородки! Гостям даже предложили продегустировать «солнечную» яичницу с помидорами, то есть приготовленную на этой печи без сжигания какого-либо твердого топлива. «А вообще-то солнечная яичница - это далеко не все возможности пищеприготовления при помощи Солнца,- рассказывает Зарипбек Айдарбеков,- Несколько раз мы коллективом готовили даже плов на такой чудо-печке!» Организаторы тут же продемонстрировали видеоролик, подтверждающий данный факт.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Вот и велосипед - велогенератор - тоже задумка действительно хорошая. Это устройство – своеобразный энергобайк, автономный источник энергии, с помощью которого вырабатывают электричество в любую погоду и в любом отдаленном от централизованной системы электроснабжения месте.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Возможно сделать и систему с накопителем, то есть акумулятором. Глядишь, и «соединятся» две полезные вещи - велотренажер и ноутбук. Поскольку на одну человек тратит силы, занимаясь спортом, то на электроснабжение другой он экономит деньги! Так можно обеспечить и работу лампочки накаливания.
Словом, выставка продемонстрировала поистине «чудеса науки»! Гости даже увидели макет Солнечного дома, то есть такого, один скат крыши которого заменяет фотоэлектрическая панель! Кстати, все интерактивные экспонаты уникальны и создаются по индивидуальному заказу в соответствии с конкретными требованиями.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

К.т.н. доцент кафедры энергетики и альтернативных источников энерготехнологий Кыргызско-Узбекского университета Оша Бахрамжан Сабирович Расаходжаев говорит, что вопросы энергоустойчивости и энергобезопасности являются одними из самых важных не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Среди экспонатов КУУ- солнечные сушилки для овощей и ягод, очень востребованные в аграрном регионе страны, солнечные водонагреватели и многое другое! Преподаватели инженерно-технологического факультета с энтузиазмом делились «секретами» уникальных экспонатов выставки и даже разрешали их трогать руками!

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Учитывая, что в качестве основного энергетического источника в нашей стране все-таки используются гидроэнергетика, преподаватели и студенты кафедры энергетики физико-технического факультета ОшГУ показали гостям макеты знаменитых ГЭС КР и оборудования в сфере гидроэнергетики.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Координаторы ЭД «БИОМ» привезли на выставку много разработанных ими плакатов, брошюр, которые «раскрывают» важность применения в быту и на производстве ВИЭ. По словам представителей «БИОМа» Натальи Богатовой и Михаила Яковлева, использование возобновляемых источников энергии обеспечит повышение надежности энергоснабжения и экономию органического топлива, поможет решить проблему локального энерго- и водоснабжения и повысит уровень жизни и занятости местного населения, особенно в удаленных районах в пустынной и горной зонах.
По словам вице-мэра города Ош Кутманалы Абдырахман уулу, данная выставка очень актуальна для жителей юга, в домах которых несколько месяцев отсутствует природный газ. Суммарное энергопотребление данного региона постоянно растет, ВИЭ же поможет его значительно снизить.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте