homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 13/07/2020
00:0023 ⁰CБез осадков
06:0019 ⁰CБез осадков
12:0030 ⁰CБез осадков
18:0032 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Выставка энергосберегающего оборудования в ОшГУВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
12-07-2014, 12:22

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

В южной столице Кыргызстана на базе Ошского государственного университета 3 июля 2014г прошла выставка ВИЭ, посвященная 80-летию Кыргызской энергетической системы. Ее организаторами явились крупнейшее учебное заведение в республике ОшГУ, Кыргызско-Узбекский университет г. Ош и Экологическое Движение «БИОМ».

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Демонстрационная площадка развернулась прямо в фойе главного университетского корпуса, что по улице Ленина. А вообще университет располагает 20-ю учебными корпусами, где обучаются около 29 тысяч студентов, в том числе 927 - из государств-членов ШОС. Обучение ведется по 78 специальностям и специализациям.
Как рассказала проректор по науке, доктор биологических наук Таасилкан Токтомаматовна Жумабаева, в структуре университета – 3 научно-исследовательских института, 14 факультетов, 98 кафедр, 23 международных и образовательных центра.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

«Сегодня ОшГУ - головной (базовый) ВУЗ Университета Шанхайской организации сотрудничества по направлению «Энергетика»,- рассказывает завкафедрой энергетики, кандидат технических наук Зарипбек Шарипович Айдарбеков,- В Кыргызстане основной упор делается на развитие гидроэнергетики. Мощность электростанций составляет 3,6 млн кВтч, из них на долю гидроэлектростанций приходится 82,2%. Но высокий износ устаревшего оборудования (как генерирующего, так и сетевого), большие потери электроэнергии при передаче и распределении, дефицит инвестиций, падение платежеспособного спроса и соответственно имеющие место неплатежи за поставляемую электроэнергию диктуют необходимость искать источники повышения энергетической безопасности страны. В настоящее время профессорско-преподавательский состав Ошского Госуниверситета имеет множество научных разработок в этом направлении».

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Их результаты по направлениям «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» посетители выставки ( а это работники Министерства энергетики и промышленности, представители Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, мэрии города Ош, ОАО «Ошэлектро», ОАО «Жалалабатэлектро», студенты, а также члены делегации ЕС в Кыргызстане и гости из Таджикистана и Казахстана) смогли увидеть на демонстрационном стенде.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Есть у преподавателей старейшего южного ВУЗа республики также и реализованные на практике проекты. Это несколько микроГЭС: мощностью 40 кВт на 241км автодороги Бишкек-Ош, микроГЭС мощностью 5 кВт в ущелье Чычкан, мощностью 85 кВт в селе Кербен Аксыйского района, мощностью 5 кВт в селе Майдан Кадамжайского района по проекту ПРООН, мощностью 5 кВт в селе Большевик Узгенского района также по проекту ПРООН. Это оросительная система на основе водоподъемной установки «Чарпалак», биогазовая установка на 25 куб.м в селе 1 мая Кара-Кульджинского района, электродно-ионный котел для систем отопления.
Показательно, что студенты активно включаются вместе с преподавателями в реализацию реальных энергосберегающих проектов. Так, студенты группы ЭС-07 Кулбаев Э., Курбанбаев Т., Султанмуратов А., Ташмаматов М. успешно выполнили реконструкцию освещения главного корпуса ОшГУ эффективными энергосберегающими лампами, а также разработали действующий макет.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

В программе выставки были продемонстрированы разнообразные установки по использованию возобновляемых источников энергии, проектов по энергосбережению и энергоэффективного оборудования. Среди них наибольшее внимание привлекли параболическая солнечная печь и велогенератор.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Такую печь изготовили в ОшГУ из параболической антенны Ø 1,8 м. наклеив на ее поверхность маленькие круглые зеркала. От них отражаются солнечные лучи и фокусируются прямо под донышком сковородки! Гостям даже предложили продегустировать «солнечную» яичницу с помидорами, то есть приготовленную на этой печи без сжигания какого-либо твердого топлива. «А вообще-то солнечная яичница - это далеко не все возможности пищеприготовления при помощи Солнца,- рассказывает Зарипбек Айдарбеков,- Несколько раз мы коллективом готовили даже плов на такой чудо-печке!» Организаторы тут же продемонстрировали видеоролик, подтверждающий данный факт.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Вот и велосипед - велогенератор - тоже задумка действительно хорошая. Это устройство – своеобразный энергобайк, автономный источник энергии, с помощью которого вырабатывают электричество в любую погоду и в любом отдаленном от централизованной системы электроснабжения месте.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Возможно сделать и систему с накопителем, то есть акумулятором. Глядишь, и «соединятся» две полезные вещи - велотренажер и ноутбук. Поскольку на одну человек тратит силы, занимаясь спортом, то на электроснабжение другой он экономит деньги! Так можно обеспечить и работу лампочки накаливания.
Словом, выставка продемонстрировала поистине «чудеса науки»! Гости даже увидели макет Солнечного дома, то есть такого, один скат крыши которого заменяет фотоэлектрическая панель! Кстати, все интерактивные экспонаты уникальны и создаются по индивидуальному заказу в соответствии с конкретными требованиями.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

К.т.н. доцент кафедры энергетики и альтернативных источников энерготехнологий Кыргызско-Узбекского университета Оша Бахрамжан Сабирович Расаходжаев говорит, что вопросы энергоустойчивости и энергобезопасности являются одними из самых важных не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Среди экспонатов КУУ- солнечные сушилки для овощей и ягод, очень востребованные в аграрном регионе страны, солнечные водонагреватели и многое другое! Преподаватели инженерно-технологического факультета с энтузиазмом делились «секретами» уникальных экспонатов выставки и даже разрешали их трогать руками!

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Учитывая, что в качестве основного энергетического источника в нашей стране все-таки используются гидроэнергетика, преподаватели и студенты кафедры энергетики физико-технического факультета ОшГУ показали гостям макеты знаменитых ГЭС КР и оборудования в сфере гидроэнергетики.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Координаторы ЭД «БИОМ» привезли на выставку много разработанных ими плакатов, брошюр, которые «раскрывают» важность применения в быту и на производстве ВИЭ. По словам представителей «БИОМа» Натальи Богатовой и Михаила Яковлева, использование возобновляемых источников энергии обеспечит повышение надежности энергоснабжения и экономию органического топлива, поможет решить проблему локального энерго- и водоснабжения и повысит уровень жизни и занятости местного населения, особенно в удаленных районах в пустынной и горной зонах.
По словам вице-мэра города Ош Кутманалы Абдырахман уулу, данная выставка очень актуальна для жителей юга, в домах которых несколько месяцев отсутствует природный газ. Суммарное энергопотребление данного региона постоянно растет, ВИЭ же поможет его значительно снизить.

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

Выставка  энергосберегающего оборудования в ОшГУ

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте