homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


От подписания инициативы «Соглашения мэров» к реальным действиям!ВРЕМЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
12-07-2014, 20:40

54.166.37.177

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Начало июля-месяца совпало с Днями Устойчивой Энергетики в Кыргызстане, которые проводились при софинансировании проекта Евросоюза CASEP (Sustainable Energy Programm for Central Asia) и ЭД «БИОМ».

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Вопреки устоявшейся традиции проводить крупномасштабные мероприятия в столице республики, на этот раз местом проведения стал город Ош. Но не потому, что это так называемая «вторая или южная» столица страны, как Ош любовно называют кыргызстанцы, и даже не из-за того, что здесь проводится постоянная работа по сокращению выбросов парниковых газов и энергоэффективности.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

«Выбор места проведения данного важного в области энергосбережения и энергоэффективности международного мероприятия не случаен, - рассказывает вице-мэр Оша Кутманалы Абдырахман уулу,- Город Ош вместе с городом Талас стали одними из первых городов не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии, присоединившимися к европейской инициативе Соглашения мэров и таким образом попали в список 5739 городов мира - подписантов, где проживает около 187 миллионов жителей».

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Сегодня города объединяются по многим причинам. Среди них и глобальные изменения состояния окружающей среды и цен на традиционные энергоносители, и порой несовершенство законодательства и сложности у центральных органов власти по эффективному управлению энергией на местном уровне, и отсутствие опыта в органах местного самоуправления по управлению энергией на собственных территориях.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!5

По словам Бакытбека Сатыбекова, директора филиала РЭЦЦА в КР, Соглашение мэров - это основное Европейское движение, которое вовлекает местные и региональные органы власти в процессы устойчивого энергетического развития и защиты климата. Оно основывается на добровольных обязательствах сторон-подписантов соглашения достичь и превзойти следующие цели: 20% снижения энергопотребления (за счет увеличения энергоэффективности и устранения потерь энергии) + 20% увеличения доли ВИЭ в энергобалансе + 20% снижения эмиссий CO2 на местной территории.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Как сказала ключевой эксперт проекта Татьяна Шакирова, на сегодня из государств СНГ участниками Соглашения мэров стали еще 116 городов. Это 70 городов Украины, 14 городов Молдовы, 9 - Беларуси, 8- Грузии и 8 – Казахстана, 5- Армении и по 1-му городу из Азербайджана и Таджикистана. Таким образом, из постсоветских республик ЦА только Узбекистан и Туркменистан проигнорировали данную инициативу, хотя она обеспечивает административную и техническую поддержку подписавшимся сторонам со стороны ЕС, поддерживает связь с другими инициативами Евросоюза и соответствующими структурами и облегчает обмен опытом и налаживание связей в усилиях стран-участниц, направленных на устойчивое энергетическое развитие.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Подписавшиеся Стороны обеспечиваются пособиями, руководствами и материалами по методологической поддержке относительно сбора данных и разработки кадастров выбросов CO2, разработки Плана действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭ) и отслеживания прогресса в ходе внедрения ПДУЭ. Для этого координируется донорская помощь городам-подписантам.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

«С момента подписания «Соглашения мэров – Восток» в нашем городе проводится работа по сокращению выбросов CО2 и обеспечению энергоэффективности. Если до 2011г жители более 200 многоэтажек не получали теплоэнергию из-за невозможности ремонта внутридомовых отопительных систем, то теперь силами вновь созданного муниципально-жилищного управления Оша восстановлены внутридомовые отопительные системы 90 многоэтажных жилых домов или 3400 квартир. На эти работы выделено более 26-ти млн сомов в виде софинансирования. В итоге удалось добиться экономии электроэнергии в количестве 15 тысяч кВт/час, а также повысить эффективность ее использования,- сказал Кутманалы Абдырахман уулу.- Ведется планомерная работа по замене устаревших трансформаторных подстанций, ЛЭП, электронасосов на электро-, тепло- и водопроводных сетях города на более экономичное оборудование. С начала текущего года начата замена действующих ламп светильников ЖКУ-99-400 на светодиодные мощностью 175 ватт. В результате такой модернизации уличного освещения мэрия Оша ожидает сокращение расхода электроэнергии в 2,29 раза. Сдана в эксплуатацию энергоэффективная школа на 850 ученических мест, где экономия энергии в год составляет 20% ».

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Специалист проекта «Соглашения мэров – Восток» Дарина Курганбекова ознакомила участников круглого стола с участием мэров городов и областей Кыргызстана, ведущих экспертов в области энергосбережении и энергоэффективности и международные институтов, специалистов ЭД «БИОМ» с поддержкой, оказываемой проектом. Так, по приглашению организаторов, в Ош приехал представитель города Лисаковск, который также является участником «СМ» уже ровно год. Это замдиректора ТОО «Уста плюс» Назарбек Конкабаев. Он озвучил преследуемые цели - сократить выбросы СО2 с 5080-ти тонн в 2004г до 4064тонн в 2020г. Для этого Лисаковск планирует привлечь значительные объемы инвестиций бюджетных средств, значительные объемы инвестиций внебюджетных средств и вовлечь население города в программу бережливого потребления энергоресурсов.
По словам представителя мэрии г. Талас Урмата Бектурова, чтобы и нам суметь добиться таких хороших результатов, надо научиться рационально использовать свой кадровый потенциал и время. Однако оценка деятельности сотрудников еще в марте-месяце во время тренинга в Алма-Ате показала, что на 1 сотрудника приходится в среднем по 49 заявок и 23 письма в месяц!

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

Может потому, что у наших сотрудников практически нет времени заниматься ни энергетикой, ни разработкой ПДУЭ, по сей день План действий по устойчивой энергии не принят и, соответственно, не подан в Службу технической помощи участникам Соглашения Мэров!

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

«Но ведь срок завершения ПДУЭР для двух городов-подписантов Соглашения Мэров истекает уже в сентябре 2014 года!- говорит статс-секретарь Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Санжар Икрамов.- Мы сами задерживаем продвижение Проекта!»

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

«Сегодня в рамках обновления Национальной Программы по энергосбережению и политики энергоэффективности необходимо учесть обязательное участие различных проектов, осуществляющих свою деятельность в КР. Разрозненные, несогласованные действия этих проектов не дадут желаемого результата, сколько бы мы его не озвучивали! Как раз деятельность проекта «Соглашение Мэров-Восток» наглядно иллюстрирует эту истину,- говорит завотделом распределения электроэнергии Минэнергетики и промышленности Марат Чолпонкулов. – В течение 2-х лет и Ош, и Талас находятся все еще в начальной стадии! Это недопустимо!»

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

«Перед Ошом стоят большие задачи. Сегодня город потребляет 1млн 104 тысячи кВт/час электроэнергии. Надо срочно снижать энергопотребление за счет уличного освещения, снижения потерь,- говорит мэр Оша Айтмамат Кадырбаев,- Надо строить новый санитарный полигон для сбора ТБО. По городу ездят 1150 маршрутных такси, много малогабаритных автобусов. Надо бороться с выбросами угарных газов от автомобилей! Если данный проект будет одобрен, тогда при поддержке ЕБРР город получит 8,5 млн евро и сможет закупить 20 троллейбусов и 24 вместимых автобуса. Также надо поставить зооуловители на котельных установках, заменить изношенные котлы и использовать солнечную энергию для предварительного подогрева воды. Только потом теплую воду нагревать в котлах! Это позволит нам сэкономить до 20% электроэнергии».

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

По мнению многих участников обсуждения Инициативы «СМ», надо создавать новую энергетическую структуру города, которая позволила бы снизить долю участия газа в получении тепловой энергии. Но для этого надо срочно обратиться к лучшим практикам- важным примерам местных инициатив.
Такой опыт представил гость Первый Вице-Президент «Казахэнергоэкспертизы» Серик Турчекенов, рассказавший о развитии механизмов внедрения в соседнем Казахстане, где успешно реализуется государственная программа «Энергосбережение - 2020», которой там очень гордятся.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

По мнению эксперта ЭЭ проекта CASEP Илзы Пуриня, если Кыргызстан хочет получить финансирование на реализацию программ ЭС и ЭЭ, то ответственным лицам надо понимать, что без хорошей Национальной программы, реалистичной, с описанием механизмов внедрения, получить такие средства невозможно. «Потому что финансовым институтам важно видеть результаты вашей работы»,- сказала Илзе.
Участники обсуждения Инициативы «Соглашения мэров» в Оше надеются, что встреча заложила основу для выполнения проекта в КР. А в октябре 2014г в Кыргызстане ожидается проведение Технического Тренинга для ЦА стран.

От  подписания  инициативы  «Соглашения мэров»   к  реальным действиям!

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте