homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 27/10/2020
00:009 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CБез осадков
12:0016 ⁰CБез осадков
18:0016 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Начальная туристская подготовкаВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
27-06-2011, 08:25

Начальная туристская подготовка

Наступило долгожданное лето и горожане устремились на природу, порой вовсе не задумываясь, что окружающие нас даже невысокие горы таят в себе множество красот и неожиданных впечатлений, но также и множество опасностей. Именно умные изобрели поговорки « Не зная броду, не лезь в воду», « Один в поле не воин» и многие другие, отражающие у любителей спортивного туризма необходимость базовых знаний как по организации горных туров, так и по правилам поведения в условиях горной местности.

Не секрет, что наш оздоровительно–спортивный туризм основательно зачах, несмотря на все усилия опытных профессионалов в Бишкеке, Караколе и других населенных пунктах, так сказать, снизу. И давно всем понятно, что его стоит реанимировать, стимулируя на госуровне вовлечение граждан в увлекательный вид спортивно–оздоровительных развлечений и отдыха. Этот вопрос назрел давно и теперь, похоже, может решиться.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

По словам инструктора - организатора семинара, менеджер организации, инструктора горного туризма, горный врача Александра Русина, ежегодно Кыргызстан-страна гор привлекает внимание сотен любителей спортивного туризма и хорошо, если после одно- либо многодневных походов у туристов остаются на теле лишь синяки, ссадины, царапины. Однако вероятность серьезных травм еще никто не отменял и потому ежегодно в горах происходят несчастные случаи, хотя, к сожалению, такую официальную статистику никто не ведет.

Вопреки расхожему мнению о том, что «Умный в гору не пойдет- умный гору обойдет», участники семинара по начальной туристской подготовке, организованного Союзом пешеходного туризма ( СПТ) Кыргызстана с 13 по 20 июня 2011г, готовы доказать обратное.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

«Сегодня специалисты-профессионалы обучают любителей активного отдыха грамотно выдерживать противостояние горному ландшафту на уровне «единички», то есть выпускники семинара смогут по окончании лекционных и практических занятий на местности подать заявку в маршрутно-квалификационную комиссию и получить 3й взрослый разряд, который позволит им выступать руководителем походов выходного дня в своем коллективе,- говорит Русин, - Пока остались «профи», надо срочно начать готовить кадры инструкторов, гидов–проводников, спортсменов–разрядников, как это было раньше при СССР в бытность расцвета действующих туристических клубов на местах за счет «своих» денег, госдотаций и профсоюзов».

Не секрет, что с развалом Союза и нашей суверенизацией рухнула некогда стройная система организации и управления социальным туризмом, основа которого у нас была заложена еще незабвенным Рудольфом Маречеком. Нынешние пожилые люди еще помнят, как когда-то отдыхали каждое лето в пионерских лагерях, где совершали туристические походы в горы в сопровождении опытного инструктора и пионервожатого. В прежние времена были у нас в стране и загородные, санаторные, городские, колхозные, оздоровительные, спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов, геологов, спелеологов и др.), лагеря труда и отдыха… Они работали даже в очень трудное для страны военное время. Число детских лагерей начало резко сокращаться в 90-е. Когда случился дефолт, пошел активный процесс распродажи непрофильных активов. Под это шли оздоровительные профилактории, санатории и пионерские лагеря. Поскольку в законе не было прописано, что эти объекты не подлежат перепрофилированию, большая часть из них сменила профиль.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

Что сегодня? А сегодня, в мирное время, прямо скажем, ситуация безрадостная. Подростки все каникулы предоставлены сами себе и чаще спонтанно без инструктора собираются в походы. Помимо этого, отсутствует и ранее действующая государственная централизованная подготовка горных туристов, включающая в себя 6 этапов подготовки, которые проходились последовательно при реализации спортивного роста. Да и туризм все больше стал похож на бизнес–отрасль, которой недосуг обращать внимание на отечественный спортивный туризм. Ведь если раньше деятельность горного инструктора направлялась на обучение туристов, то теперь в условиях рынка горный гид своей главной задачей ставит обслуживание иностранных клиентов и предоставление им сервиса при восхождениях.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

Хоть трагедии в горах и напоминают нам регулярно о том, что спортивному туризму нужна очень серьезная школа изучения именно правил похода, а не только сервиса, тем не менее отечественные энтузиасты природы все чаще предоставлены сами себе. Они не имеют порой самых необходимых знаний не только о средствах спасения в горах и оказания первой помощи себе и своему товарищу в случае форс-мажора, но также не имеют представления даже о самых элементарных правилах гигиены и физподготовки, о приготовлении пищи на костре и питании в походе, об организации привала и ночлега, движении в группе на маршруте. У многих самодеятельных туристов отсутствуют элементарные знания основ топографии и ориентирования на местности, основ безопасности путешествия, подготовки личного, группового, специального снаряжения.

По словам президента СПТ, менеджера туристической компании, гида туристических горных маршрутов Анвара Юсупова, эти знания, а также вопросы подготовки походов, разработки маршрутов, оформления маршрутных документов, словом, грамотной организации и проведения турпоходов, и стали основой первого семинара по горно-пешеходному туризму.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

По завершении лекционных занятий для участников семинара «Начальная туристская подготовка» предусматривается тренировочный поход с одной ночевкой 1-ой категории сложности в ущелья «Бирбулак» и «Чонкурчак», находящиеся вблизи Бишкека, чтобы закрепить полученные знания.

Радует, что семинар собрал многих желающих бишкекчан и стал дополнительным стимулом к развитию потенциала детей и молодежи, к приобретению ими знаний о родном крае. Благодаря полученным знаниям каждый участник семинара по его окончании сможет самостоятельно четко оценивать свои физические возможности при выборе маршрута, а любой поход в горы станет для него прежде всего путешествием в поисках душевного равновесия, новых впечатлений, источника сил для новой работы.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

Грамотное оздоровление многих наших современников с помощью матушки–природы, прививание им бережного, уважительного отношения к родному краю, любви к занятиям активным отдыхом в конечном счете станут средством поддержания здорового образа жизни всей нации и альтернативой виртуальному «наукограду», постепенно уничтожающему активный образ жизни.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте