homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Начальная туристская подготовкаВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
27-06-2011, 08:25

54.163.166.22

Начальная туристская подготовка

Наступило долгожданное лето и горожане устремились на природу, порой вовсе не задумываясь, что окружающие нас даже невысокие горы таят в себе множество красот и неожиданных впечатлений, но также и множество опасностей. Именно умные изобрели поговорки « Не зная броду, не лезь в воду», « Один в поле не воин» и многие другие, отражающие у любителей спортивного туризма необходимость базовых знаний как по организации горных туров, так и по правилам поведения в условиях горной местности.

Не секрет, что наш оздоровительно–спортивный туризм основательно зачах, несмотря на все усилия опытных профессионалов в Бишкеке, Караколе и других населенных пунктах, так сказать, снизу. И давно всем понятно, что его стоит реанимировать, стимулируя на госуровне вовлечение граждан в увлекательный вид спортивно–оздоровительных развлечений и отдыха. Этот вопрос назрел давно и теперь, похоже, может решиться.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

По словам инструктора - организатора семинара, менеджер организации, инструктора горного туризма, горный врача Александра Русина, ежегодно Кыргызстан-страна гор привлекает внимание сотен любителей спортивного туризма и хорошо, если после одно- либо многодневных походов у туристов остаются на теле лишь синяки, ссадины, царапины. Однако вероятность серьезных травм еще никто не отменял и потому ежегодно в горах происходят несчастные случаи, хотя, к сожалению, такую официальную статистику никто не ведет.

Вопреки расхожему мнению о том, что «Умный в гору не пойдет- умный гору обойдет», участники семинара по начальной туристской подготовке, организованного Союзом пешеходного туризма ( СПТ) Кыргызстана с 13 по 20 июня 2011г, готовы доказать обратное.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

«Сегодня специалисты-профессионалы обучают любителей активного отдыха грамотно выдерживать противостояние горному ландшафту на уровне «единички», то есть выпускники семинара смогут по окончании лекционных и практических занятий на местности подать заявку в маршрутно-квалификационную комиссию и получить 3й взрослый разряд, который позволит им выступать руководителем походов выходного дня в своем коллективе,- говорит Русин, - Пока остались «профи», надо срочно начать готовить кадры инструкторов, гидов–проводников, спортсменов–разрядников, как это было раньше при СССР в бытность расцвета действующих туристических клубов на местах за счет «своих» денег, госдотаций и профсоюзов».

Не секрет, что с развалом Союза и нашей суверенизацией рухнула некогда стройная система организации и управления социальным туризмом, основа которого у нас была заложена еще незабвенным Рудольфом Маречеком. Нынешние пожилые люди еще помнят, как когда-то отдыхали каждое лето в пионерских лагерях, где совершали туристические походы в горы в сопровождении опытного инструктора и пионервожатого. В прежние времена были у нас в стране и загородные, санаторные, городские, колхозные, оздоровительные, спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов, геологов, спелеологов и др.), лагеря труда и отдыха… Они работали даже в очень трудное для страны военное время. Число детских лагерей начало резко сокращаться в 90-е. Когда случился дефолт, пошел активный процесс распродажи непрофильных активов. Под это шли оздоровительные профилактории, санатории и пионерские лагеря. Поскольку в законе не было прописано, что эти объекты не подлежат перепрофилированию, большая часть из них сменила профиль.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

Что сегодня? А сегодня, в мирное время, прямо скажем, ситуация безрадостная. Подростки все каникулы предоставлены сами себе и чаще спонтанно без инструктора собираются в походы. Помимо этого, отсутствует и ранее действующая государственная централизованная подготовка горных туристов, включающая в себя 6 этапов подготовки, которые проходились последовательно при реализации спортивного роста. Да и туризм все больше стал похож на бизнес–отрасль, которой недосуг обращать внимание на отечественный спортивный туризм. Ведь если раньше деятельность горного инструктора направлялась на обучение туристов, то теперь в условиях рынка горный гид своей главной задачей ставит обслуживание иностранных клиентов и предоставление им сервиса при восхождениях.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

Хоть трагедии в горах и напоминают нам регулярно о том, что спортивному туризму нужна очень серьезная школа изучения именно правил похода, а не только сервиса, тем не менее отечественные энтузиасты природы все чаще предоставлены сами себе. Они не имеют порой самых необходимых знаний не только о средствах спасения в горах и оказания первой помощи себе и своему товарищу в случае форс-мажора, но также не имеют представления даже о самых элементарных правилах гигиены и физподготовки, о приготовлении пищи на костре и питании в походе, об организации привала и ночлега, движении в группе на маршруте. У многих самодеятельных туристов отсутствуют элементарные знания основ топографии и ориентирования на местности, основ безопасности путешествия, подготовки личного, группового, специального снаряжения.

По словам президента СПТ, менеджера туристической компании, гида туристических горных маршрутов Анвара Юсупова, эти знания, а также вопросы подготовки походов, разработки маршрутов, оформления маршрутных документов, словом, грамотной организации и проведения турпоходов, и стали основой первого семинара по горно-пешеходному туризму.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

По завершении лекционных занятий для участников семинара «Начальная туристская подготовка» предусматривается тренировочный поход с одной ночевкой 1-ой категории сложности в ущелья «Бирбулак» и «Чонкурчак», находящиеся вблизи Бишкека, чтобы закрепить полученные знания.

Радует, что семинар собрал многих желающих бишкекчан и стал дополнительным стимулом к развитию потенциала детей и молодежи, к приобретению ими знаний о родном крае. Благодаря полученным знаниям каждый участник семинара по его окончании сможет самостоятельно четко оценивать свои физические возможности при выборе маршрута, а любой поход в горы станет для него прежде всего путешествием в поисках душевного равновесия, новых впечатлений, источника сил для новой работы.

Начальная туристская подготовка
Начальная туристская подготовка

Грамотное оздоровление многих наших современников с помощью матушки–природы, прививание им бережного, уважительного отношения к родному краю, любви к занятиям активным отдыхом в конечном счете станут средством поддержания здорового образа жизни всей нации и альтернативой виртуальному «наукограду», постепенно уничтожающему активный образ жизни.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте