homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Новый удар по туризму КыргызстанаВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
3-08-2011, 10:43

54.147.236.192

Новый удар по туризму Кыргызстана

Туризм Кыргызстана еще не оправился от политических потрясений прошлого года, как его буквально начало лихорадить от чиновничьих метаний из одной крайности в другую.

Но будем последовательными.

Туроператор Сергей Дудашвили вспоминает историю: « В 1991г было образовано Министерство туризма, но просуществовало оно недолго и уже в 1992г было реорганизовано в Агентство по иностранному туризму. В марте 1994г был создан государственный комитет по туризму, он же в мае того же года был реорганизован в Государственный комитет по туризму и спорту. Спустя 2 года появилось Министерство по туризму и спорту, оно же стало Госагентством по туризму и спорту. В 2000г вновь был создан Комитет по туризму, спорту и молодежной политике. В 2005г появляется Министерство туризма и экономики, но через 2 года оно преобразуется в Агентство по туризму. И, наконец, в октябре 2009г Госагентство по туризму было упразднено!»

Согласитесь, напоминает какую-то чехарду! Сложно даже воспринимать последовательность этих реформ. А ведь за ними стояли огромные человеческие и денежные ресурсы, имидж Государства. Но каждый новый руководитель распоряжался судьбой туристического сектора страны в силу собственных представлений о туристической отрасли – как говорится, «новая метла по-новому метет!»

Новый удар по туризму Кыргызстана
Новый удар по туризму Кыргызстана

Где же логика? Вспоминаю, как «ошарашены» были туроператоры в конце 2009 года, спорили, не знали, как воспринимать тот факт, что бизнес туриндустрии пустился в свободное плавание. Каждый туроперератор теперь, по замыслу реформаторов, « сам себе режиссер»: он сам и рекламирует страну на внешнем рынке, и финансы находит для нарабатывания имиджа, и объекты инфраструктуры «латает»! Жалкий туротдел с громким названием «отдел содействия конкурентоспособности Министерства экономического регулирования КР» из 5ти сотрудников занялся статистикой, да разными безвременными проектами. Сколько помню, он занимался вопросами качества туруслуг, рекламой страны, организацией пресс-туров, классификацией турпрофессий и стандартами предоставления клиентам услуг - якобы они вскоре будут соответствовать существующим Международным классификационным системам! Да, еще ремесленнический проект на деньги АБР. Короче, «воз и ныне там»: статистика туротдела расходится со статистикой бизнес-сектора, а решаемые им вопросы так и «ходят по кругу». ( Зато сотрудники стабильно получают государственную зарплату).

Сегодня Государство в лице «Отдела содействия конкурентоспособности» живет само по себе, а Отрасль выживает сама по себе. Диалога не было и нет.

Наверное, о туризме в Кыргызстане можно говорить лишь с юмором- своего рода « смех сквозь слезы»! А как иначе можно серьезно воспринимать все многотысячные и многомиллионные обещанные проекты, со временем преобразованные в прожекты? Предлагалось даже рассматривать развитие туризма в КР как национальную идею!

Новый удар по туризму Кыргызстана
Новый удар по туризму Кыргызстана

« Лозунгами про туризм обзавелись, но о самом туризме так никто серьезно никогда и не думал,- выражает свое мнение туроператор Николай Щетников,- Вспомним только последний модный бренд - «Кыргызстан-родина Санта-Клаусов»- носились с ним (за дорого!) на потеху миру, а потом неожиданно отказались».

Самый популярный бренд «Кыргызстан- страна туризма» не отражает никаких реалий, «ибо не может быть развитого туризма при низком жизненном уровне населения, неразвитой банковской системе, отвратительных дорогах, слабой лечебно-оздоровительной базе, торговле, транспорте, политической стабильности и многих других факторах»,- говорит туроператор Владимир Комиссаров.

Вообще вся 20-летняя история развития туристической отрасли развивалась по сценарию незабвенного Чернышевского « Шаг вперед – 2 шага назад».
Только недавний пример. В отрасли перед туроператорами и госчиновниками была Правительством поставлена задача ежегодного увеличения спроса на туристские услуги, а значит - на увеличение доходов в бюджет. Было доказано не на одном совещании, что туризм- это огромный рынок новых рабочих мест в 32-х секторах экономики. Было четко обозначено, что туризм - это сектор экономики! И что сегодня? Он уже не бюджетообразующая отрасль страны? Тогда почему, вопреки очевидному, озвучена инициатива по передаче туризма в ведение Министерства культуры?

Новый удар по туризму Кыргызстана
Новый удар по туризму Кыргызстана

Сами туроператоры, едва оправившись от прошлогодней шоковой терапии, вновь впали в депрессию- с ними даже не посоветовались члены Комиссии по реформе госуправления! Очевидно, в ее составе уже сидят непревзойденные профи от турсектора?!

Но Михаил Халитов, председатель Союза предпринимателей КР, напрочь отвергает это предположение.

Что ж, туроператоры, раз вы станете деятелями культуры, то пора бы вам открыть курсы песен и танцев, проводить фестивали и викторины среди туристов, а не создавать турпродукты. Радуйтесь жизни под звуки музыки- теперь, как и положено дотационной отрасли, у вас будет укомплектован штат деятелей искусств с фиксированной зарплатой от Государства для деятельности массовиков-затейников.

« Туризм, без сомнения, должен сотрудничать с Культурой, так как туристы посещают археологические памятники, музейные выставки, сувенирные лавки. Я всегда ратовала за то, чтобы туризм и культура разработали единую концепцию и единую визитную карточку, согласовывали бы маршрут тургрупп, разработали совместно единый путеводитель по памятным местам. Ведь идея турпоезда в бытность СССР была очень интересной, но для этого должно быть совсем иное финансирование. Только организация культурного отдыха не является и не должна являться главной задачей туроператоров. Основная их деятельность - обеспечение устойчивой занятости и доходов населения, а также притока иностранных инвестиций в национальную экономику,- говорит директор Государственного исторического музея Анаркуль Исраилова.

Новый удар по туризму Кыргызстана
Новый удар по туризму Кыргызстана

Как орган культуры туризм не финансируется ( итак в бюджете огромная дыра!), а теперь еще и исключается всякая возможность привлечения в него донорских средств, ибо доноры не работают с непрофильным ведомством! «Удар в самое солнечное сплетение!»- говорит туроператор Сергей Воронин.

Никто не спорит, что туризм – это не только финансы, но и диапазон для духовного развития нашего народа. «Но решение отнести Туризм к социальному блоку в обновленной стратегии развития КР, а также в реформе государственного управления - это явный откат назад»,- говорит Президент КАТО Данияр Казаков. Или это кем-то специально просчитанный шаг назад в ее развитии?

Сегодня бизнес-сообщество и КАТО обратилось с письмом к Премьер- министру КР г-ну Атамбаеву внимательно отнестись к мнению профессионалов туротрасли. « КР уже имеет печальный опыт , когда отраслью управляли ведомства от социального блока. Туризм- это приоритетная отрасль экономики страны, участвующая в формировании бюджета наряду с сельским хозяйством, горнодобывающей промышленностью и энергетикой. Ведь никому же в голову не приходит мысль о том, чтобы поручить эти отрасли ведомствам от культуры! Если с туризмом вновь поступят, как и 10 лет назад, то мы наступим на те же грабли!»- говорится в обращении.

Новый удар по туризму Кыргызстана
Новый удар по туризму Кыргызстана

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте