homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 22/01/2021
00:005 ⁰CБез осадков
06:001 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CВозможны осадки
18:00-2 ⁰CВозможны осадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Товарищеский матч между футболистами из Кыргызстана и СШАВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
17-08-2011, 08:01

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Жители сельских округов давно укрепляют дружбу с военнослужащими ЦТП международного аэропорта «Манас» с жителями близлежащих сельских округов, проводя с ними различные спортивные соревнования. Вот, например, они сыграли в футбол с поселковой командой из Нижнечуйска, а недавно на сокулукском футбольном поле состоялся Международный товарищеский матч Кыргызстан-США.

К радости болельщиков, собравшихся со всех окрестностей и даже из Бишкека, матч прошел с территориальным преимуществом кыргызской команды 5:1. Американской команде никак не удавалось закрепиться в чужой зоне, хотя они уверенно проявили себя с наилучшей стороны, борясь на каждом участке площадки. Кыргызстанцы имели несколько опасных голевых ситуаций, но отлично “ сработал” их вратарь.

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

По словам тренера команды «Сай» Абая Биримкулова, хороший вратарь – это половина успеха. “Дело не в выигрыше, главное- новая практика для наших спортменов. Они себя показали и узнали технику игры американцев. Кстати, играют те очень хорошо, прежде всего им помогают отличная физическая форма, выносливость и хладнокровность. А вот у наших игроков хороший техничный пас!»- говорит тренер и ветеран спорта. Он уже на протяжении 5-ти лет тренирует футболистов, все они - жители Сокулука.

Сокулук славен своим футболом. Еще 25 лет назад здесь была команда « Достук», которая выступала за Республику. Нижнечуйская команда « Колос» играла за всесоюзных играх, вышла победителем. На Первенстве Республики в 1984-87 гг команда « Достук Сокулук» регулярно занимала 2-е места. Сегодня посмотреть игру пришли ее ветераны.

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

53-х летний Калыс Тюлялиев с 26-ти лет посвятил себя футболу, он и по сей день играет
в ветеранской команде « Ала-Тоо». «Вот недавно « Ала-Тоо» сыграла с «Абдыш-Атой» на их поле в городе, также я попробовал себя в другой команде. Я помню, как сами футболисты когда-то строили то футбольное поле, на котором проходил матч « КР-США», а вот теперь на него больно смотреть. Все трибуны полуразрушены, нет ни одного деревянного сидения - памятник лихим 90-м!» - говорит Калыс.

«Да что вспоминать прошлое, сегодня футбольное поле стоит замусоренным, городскими службами не поливается, хоть и примыкает к Центральному парку в центре Сокулука, хотя вода есть,- рассказывает другой ветеран сборной Сокулука по футболу и капитан команды Анарбек Доолоталиев, - Больно смотреть, как молодежь слоняется без дела, а властям дела нет до детского спорта. Вспоминаю, как когда-то играл на этом же поле и сам же это поле строил, а теперь футболистам пришлось три дня подряд в поте лица трудиться, чтобы перед матчем очистить его от мусора!»

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Канат Бекбердинов, тренер другой сокулукской футбольной команды « Болуш», тоже огорчен отношением Государства к развитию спорта в регионах. «Сокулук - родина футбола Чуйской долины, районные команды участвовали и в 1-й, и во 2-й, и высшей лиге. И сегодня помимо команды « Сай» в 1й лиге Сокулукского района играет еще 2 команды ( Кызыл-Тууйского айыл-окмоту и Фрунзенского аыйл-окмоту); во 2-й лиге, где всего 12 команд, 5 команд – это команды из Сокулука. И при этом в Сокулуке футбол существует только за счет энтузиазма молодых, на уровне Государства, Правительства, местной власти должного внимания пока нет»,- переживает Канат Бекбердинов.

Сегодня основная забота тренеров - это не тренировать спортсменов, а искать спонсоров, без которых командам просто не выжить! Ну как играть без мяча? Он стоит 1050 сомов, но при хорошей игре его не хватает и на 2 месяца! Еще нужна форма, обувь. Надо обеспечить игроков питьевой водой, не говоря уже о хорошем питании, о расходах на проезд! Во время турниров надо оплачивать игрокам суточные, проездные, лучшим игрокам – давать хоть минимальное вознаграждение ( от 500-1000сомов).

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Тренер команды « Сай» Анарбек Доолоталиев называет свою команду одной из лучших команд не только в Сокулукском районе, но и в КР. « У нее большие перспективы - она уже вышла в 1-ю лигу, сегодня отлично сыграла с большим преимуществом. Все 11 игроков от 17 до 25 лет - жители Сокулука, все патриоты своей «малой Родины» и, конечно же, футбола. Кто-то из них работает, но есть и безработные, только один из членов команды учится в физкультурном институте. А жаль, спортсмены хорошие. Вот, сегодня первый гол забил 16-летний Роман - гол был забит очень мастерски!»

Житель Сокулука Айдар Мырзабеков, 15 лет, сегодня пришел « поболеть» за своих. Он играет в футбол все свободное время, мечтает ходить в секцию, но у родителей нет возможности трижды в неделю давать сыну деньги на проезд в Бишкек ( по 20сом в обе стороны+ проезд по городу), не говоря уже об остальных расходах.
Бекжан Бекмурзаев, 16 лет, тоже любит футбол: « Футбольные секции есть только в столице, а по регионам нет, районы наше Государство игнорирует!»

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Житель совхоза Фрунзе Евгений Ширшов, Заслуженный деятель культуры КР, выпускник эстрадного отделения Московского института искусств, заядлый болельщик и в прошлом спортсмен, убежден, что отборочный матч чемпионата мира по футболу « Узбекистан-Кыргызстан», где кыргызстанцы проиграли, стал зеркальным отражением нынешней ситуации в отечественном футболе. « У наших чиновников одно оправдание- нет денег! А помните, как в 60-е – 70-е годы «гремела» наша футбольная команда « Алга»?! Забыли, что спорт- это имидж Государства!»

Токтобюбю Ракимбаева, ио Главы Айыл-окмоту, тоже говорит, что местный футбол выживает исключительно на голом энтузиазме спортсменов, да на спонсорских пожертвованиях фанатов футбола. « Наша команда « Сай» ( Сокулук, Крупский айыл-окмоту) – наша гордость! Она играет в 1-й лиге на первенстве Республики, в прошлом годку играли за первенство области. Команда находится в середине турнирной таблицы - это неплохо. На этот год АО выделило на поддержку спортсменов 168 тысячи сомов, из них только 35 тысяч сомов составляют взносы в Федерацию футбола. Остальная сумма- это судейские, покупка формы и спортивного инвентаря. Все равно это мизер, так как спортсмену необходимо усиленное питание, медобслуживание. Если в СССР в день спортсмен получал 1рубль 40 копеек, то уже за 50 копеек он мог пообедать. Сегодня же никто не спрашивает, сытым ли, полуголодным ли он вышел играть на поле. Правда, после матча « КР-США» айыл-окмоту организовал обед для кыргызских игроков».

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Бекмурза Джуналиев, любитель футбола и вообще спорта , верит, что подобно тому, как в Сокулуке течет речка «Сокулук», которую местные жители именуют « Сай» и в честь нее назвали футбольную команду, так и не иисякнет интерес жителей области к футболу, несмотря на все трудности. Матч с американцами еще больше заинтересовал самих игроков команды и сельскую молодежь в развитии этого вида спорта.

«Мы, американцы, хотим узнавать людей здесь, улучшать наши отношения , сотрудничество с Кыргызстаном. Спорт - это общий язык между любыми народами. Мы уже играли с Федерацией Футбола КР, мы играли с удовольствием, так спорт- это жизнь!»- говорит captain Michael Povilus.
«Сегодня мы снова - спортсмены, не военнослужащие. Мы рады были сыграть с такой талантливой командой, - говорит staff sergeant Stephen Martinez,- Также мы стали сегодня ближе к кыргызстанцам на человеческом уровне».

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Michail Abrash, механик, также занимается тяжелой атлетикой, любит футбол. « Мне очень понравилась игра кыргызских футболистов, я желаю им добиться больших спортивных высот»,- говорит он.

После завершения матча американская команда дружно поздравила одного из кыргызских футболистов Кайрата Момукулова, отличного бомбардирдира, на счету у которого18 голов, с рождением сына - первенеца. Говорят, это хорошая примета, родиться накануне матча, это значит, что родился еще один будущий футболист Сокулука.

Пожелаем и мы успехов и большего внимания со стороны Государства кыргызстанским футболистам!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте