homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Товарищеский матч между футболистами из Кыргызстана и СШАВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
17-08-2011, 08:01

54.163.147.69

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Жители сельских округов давно укрепляют дружбу с военнослужащими ЦТП международного аэропорта «Манас» с жителями близлежащих сельских округов, проводя с ними различные спортивные соревнования. Вот, например, они сыграли в футбол с поселковой командой из Нижнечуйска, а недавно на сокулукском футбольном поле состоялся Международный товарищеский матч Кыргызстан-США.

К радости болельщиков, собравшихся со всех окрестностей и даже из Бишкека, матч прошел с территориальным преимуществом кыргызской команды 5:1. Американской команде никак не удавалось закрепиться в чужой зоне, хотя они уверенно проявили себя с наилучшей стороны, борясь на каждом участке площадки. Кыргызстанцы имели несколько опасных голевых ситуаций, но отлично “ сработал” их вратарь.

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

По словам тренера команды «Сай» Абая Биримкулова, хороший вратарь – это половина успеха. “Дело не в выигрыше, главное- новая практика для наших спортменов. Они себя показали и узнали технику игры американцев. Кстати, играют те очень хорошо, прежде всего им помогают отличная физическая форма, выносливость и хладнокровность. А вот у наших игроков хороший техничный пас!»- говорит тренер и ветеран спорта. Он уже на протяжении 5-ти лет тренирует футболистов, все они - жители Сокулука.

Сокулук славен своим футболом. Еще 25 лет назад здесь была команда « Достук», которая выступала за Республику. Нижнечуйская команда « Колос» играла за всесоюзных играх, вышла победителем. На Первенстве Республики в 1984-87 гг команда « Достук Сокулук» регулярно занимала 2-е места. Сегодня посмотреть игру пришли ее ветераны.

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

53-х летний Калыс Тюлялиев с 26-ти лет посвятил себя футболу, он и по сей день играет
в ветеранской команде « Ала-Тоо». «Вот недавно « Ала-Тоо» сыграла с «Абдыш-Атой» на их поле в городе, также я попробовал себя в другой команде. Я помню, как сами футболисты когда-то строили то футбольное поле, на котором проходил матч « КР-США», а вот теперь на него больно смотреть. Все трибуны полуразрушены, нет ни одного деревянного сидения - памятник лихим 90-м!» - говорит Калыс.

«Да что вспоминать прошлое, сегодня футбольное поле стоит замусоренным, городскими службами не поливается, хоть и примыкает к Центральному парку в центре Сокулука, хотя вода есть,- рассказывает другой ветеран сборной Сокулука по футболу и капитан команды Анарбек Доолоталиев, - Больно смотреть, как молодежь слоняется без дела, а властям дела нет до детского спорта. Вспоминаю, как когда-то играл на этом же поле и сам же это поле строил, а теперь футболистам пришлось три дня подряд в поте лица трудиться, чтобы перед матчем очистить его от мусора!»

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Канат Бекбердинов, тренер другой сокулукской футбольной команды « Болуш», тоже огорчен отношением Государства к развитию спорта в регионах. «Сокулук - родина футбола Чуйской долины, районные команды участвовали и в 1-й, и во 2-й, и высшей лиге. И сегодня помимо команды « Сай» в 1й лиге Сокулукского района играет еще 2 команды ( Кызыл-Тууйского айыл-окмоту и Фрунзенского аыйл-окмоту); во 2-й лиге, где всего 12 команд, 5 команд – это команды из Сокулука. И при этом в Сокулуке футбол существует только за счет энтузиазма молодых, на уровне Государства, Правительства, местной власти должного внимания пока нет»,- переживает Канат Бекбердинов.

Сегодня основная забота тренеров - это не тренировать спортсменов, а искать спонсоров, без которых командам просто не выжить! Ну как играть без мяча? Он стоит 1050 сомов, но при хорошей игре его не хватает и на 2 месяца! Еще нужна форма, обувь. Надо обеспечить игроков питьевой водой, не говоря уже о хорошем питании, о расходах на проезд! Во время турниров надо оплачивать игрокам суточные, проездные, лучшим игрокам – давать хоть минимальное вознаграждение ( от 500-1000сомов).

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Тренер команды « Сай» Анарбек Доолоталиев называет свою команду одной из лучших команд не только в Сокулукском районе, но и в КР. « У нее большие перспективы - она уже вышла в 1-ю лигу, сегодня отлично сыграла с большим преимуществом. Все 11 игроков от 17 до 25 лет - жители Сокулука, все патриоты своей «малой Родины» и, конечно же, футбола. Кто-то из них работает, но есть и безработные, только один из членов команды учится в физкультурном институте. А жаль, спортсмены хорошие. Вот, сегодня первый гол забил 16-летний Роман - гол был забит очень мастерски!»

Житель Сокулука Айдар Мырзабеков, 15 лет, сегодня пришел « поболеть» за своих. Он играет в футбол все свободное время, мечтает ходить в секцию, но у родителей нет возможности трижды в неделю давать сыну деньги на проезд в Бишкек ( по 20сом в обе стороны+ проезд по городу), не говоря уже об остальных расходах.
Бекжан Бекмурзаев, 16 лет, тоже любит футбол: « Футбольные секции есть только в столице, а по регионам нет, районы наше Государство игнорирует!»

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Житель совхоза Фрунзе Евгений Ширшов, Заслуженный деятель культуры КР, выпускник эстрадного отделения Московского института искусств, заядлый болельщик и в прошлом спортсмен, убежден, что отборочный матч чемпионата мира по футболу « Узбекистан-Кыргызстан», где кыргызстанцы проиграли, стал зеркальным отражением нынешней ситуации в отечественном футболе. « У наших чиновников одно оправдание- нет денег! А помните, как в 60-е – 70-е годы «гремела» наша футбольная команда « Алга»?! Забыли, что спорт- это имидж Государства!»

Токтобюбю Ракимбаева, ио Главы Айыл-окмоту, тоже говорит, что местный футбол выживает исключительно на голом энтузиазме спортсменов, да на спонсорских пожертвованиях фанатов футбола. « Наша команда « Сай» ( Сокулук, Крупский айыл-окмоту) – наша гордость! Она играет в 1-й лиге на первенстве Республики, в прошлом годку играли за первенство области. Команда находится в середине турнирной таблицы - это неплохо. На этот год АО выделило на поддержку спортсменов 168 тысячи сомов, из них только 35 тысяч сомов составляют взносы в Федерацию футбола. Остальная сумма- это судейские, покупка формы и спортивного инвентаря. Все равно это мизер, так как спортсмену необходимо усиленное питание, медобслуживание. Если в СССР в день спортсмен получал 1рубль 40 копеек, то уже за 50 копеек он мог пообедать. Сегодня же никто не спрашивает, сытым ли, полуголодным ли он вышел играть на поле. Правда, после матча « КР-США» айыл-окмоту организовал обед для кыргызских игроков».

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Бекмурза Джуналиев, любитель футбола и вообще спорта , верит, что подобно тому, как в Сокулуке течет речка «Сокулук», которую местные жители именуют « Сай» и в честь нее назвали футбольную команду, так и не иисякнет интерес жителей области к футболу, несмотря на все трудности. Матч с американцами еще больше заинтересовал самих игроков команды и сельскую молодежь в развитии этого вида спорта.

«Мы, американцы, хотим узнавать людей здесь, улучшать наши отношения , сотрудничество с Кыргызстаном. Спорт - это общий язык между любыми народами. Мы уже играли с Федерацией Футбола КР, мы играли с удовольствием, так спорт- это жизнь!»- говорит captain Michael Povilus.
«Сегодня мы снова - спортсмены, не военнослужащие. Мы рады были сыграть с такой талантливой командой, - говорит staff sergeant Stephen Martinez,- Также мы стали сегодня ближе к кыргызстанцам на человеческом уровне».

Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США
Товарищеский матч между  футболистами из Кыргызстана и США

Michail Abrash, механик, также занимается тяжелой атлетикой, любит футбол. « Мне очень понравилась игра кыргызских футболистов, я желаю им добиться больших спортивных высот»,- говорит он.

После завершения матча американская команда дружно поздравила одного из кыргызских футболистов Кайрата Момукулова, отличного бомбардирдира, на счету у которого18 голов, с рождением сына - первенеца. Говорят, это хорошая примета, родиться накануне матча, это значит, что родился еще один будущий футболист Сокулука.

Пожелаем и мы успехов и большего внимания со стороны Государства кыргызстанским футболистам!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте