homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 12/04/2021
00:0012 ⁰CБез осадков
06:0010 ⁰CБез осадков
12:0018 ⁰CБез осадков
18:0020 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Быть ли Кыргызстану страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
10-04-2011, 16:10

Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?

Как известно, вот уже 2 года горнолыжное сообщество продвигает эту идею и даже весьма успешно проведены на г/л базах Тео-Ашуу и Тогуз-Булак одноименные фестивали. Правда, итогами последнего зимнего турсезона похвастаться не получается - погода подвела. Всего 2 г/л базы - « Каракол» и « Орловка» работали в январе- феврале, а на остальных практически не было снега.

Но ведь проблемы погоды не могут заменить все проблемы горнолыжной отрасли., влияющие как на ее имидж, так и на ее будущее.
В потенциале и проблемах горнолыжной индустрии Кыргызстана пытались разобраться представители частного турбизнеса и международные эксперты.

Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?
Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?

На сегодня в Кыргызстане рынок насчитывает примерно 11 тысяч катающихся на 20ти горнолыжных базах местного значения, оборудованных 12-ю единицами снегоуплотнительной техники, 6-ю установками искусственного снега, 9-ю кресельными и 15-ю буксировочными подъемниками. Они обеспечивают занятость 160 работникам + около 40 инструкторов в частном порядке обучают желающих освоить технику катания. Это позволяет 7-ми спортивным магазинам продавать 3 тысячи комплектов лыжного и сноубордистского снаряжения в год, горнолыжным базам заполнять 360 спальных мест и продавать ежегодно 19 тысяч абонементов.

В сравнении с 45-ю всемирно известными курортами, принимающими более 1 млн катающихся, сегодня это совершенно неконкурентно-нормативная база для развития горнолыжной индустрии. Так что ж, вероятность применимости успеха французского Куршавеля в условия Кыргызстана не слишком высока?

Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?
Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?

Однако, как отмечает Председатель комитета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов, учитывая международный опыт, избегая повторения уже совершенных ошибок и правильно прогнозируя дальнейший ход действий, просторы Кыргызстана смогут в обозримой перспективе достойно конкурировать с ведущими объектами зимней туристской индустрии. Более того, на основании 2х-летних исследований с привлечением иностранных специалистов Премьер – министру КР туроператоры внесли предложение «Кыргызстан может стать олимпийской страной!»

Эта идея уже 4й год будоражит всех работающих в сфере г/л индустрии. «А последней каплей терпения стало предложение Президента Международного Олимпийского комитета Жака Робэ Нурсултану Назарбаеву подать заявку на проведение Зимних Олимпийских игр в 2022г,- говорит Михаил Халитов,- Назарбаев сразу же согласился, а вот наши лидеры пока этот шанс упустили. Есть 29 зимних олимпийских видов спорта, по 11-ти видам соревнования прошли в РК! Но мы можем подать заявку совместно с Казахстаном и провести в Кыргызстане хотя бы 2-3 зимних вида. Представляете, как много вопросов мы сразу решим: связанные с социальной сферой, с имиджем Кыргызстана, с инвестициями в КР, с созданием рабочих мест, развитием общества и т.д. Тогда у нас и Кегень откроется, и Красная речка. То есть, если страна из пассивного участника становится ее активным участником в Олимпийском движении и становится страной, где есть олимпийская инфраструктура, имеющая олимпийскую сертификацию, то в этой стране бешено начинает развиваться не только спортивный туризм, но и рекреационный ».

Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?
Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?

Кстати, международные эксперты эту идею утопической вовсе не считают. В частности объехавший в прошлом году все существующие на сегодня г/л базы президент Ассоциации «France Neige International» поддерживаемой официально Государством Французской торгово-промышленной палаты Бенуа Робеа , после подсчета всех имеющихся ресурсов атрибутами нашего превосходства назвал природные горнолыжные ресурсы и близость к странам ЮВА. Кроме того, ВТО ставит КР по доле ВВП в % в натуральном выражении со 154-го на 29 место к 2020г.

Логика экспертов проста! Мировой показатель прироста населения 6%, показатель же для стран ЮВА 50%! Катающихся в мире на начало 2010г год - более 87,537 миллионов, пессимистический прогноз на 2020 год не менее 150 миллионов катающихся, а оптимистический прогноз- не менее 200 млн! Где будут эти 200 млн человек кататься? Вряд ли один Китай успеет построить до 2020г инфраструктуру для такого числа катающихся, одновременно инфраструктуру известных курортов, например, в Альпах уже ни в ширь, ни в длину не изменить, там предел.
Турецкие партнеры предложили нам « думать», как и они когда-то. Кыргызстану достаточно сложно предложить лучший международный опыт, который может быть экстраполирован в наши условия.

Данияр Аманалиев, сотрудник т/к «Кыргыз Концепт», предлагает провести глубокие исследования по идентификации перспективных зон под строительство горнолыжных станций, определить пути решения проблем г/л отрасли на законодательном уровне. Бизнес-сообществом разработан проект рекомендаций Правительству КР по развитию г/л туризма в КР на 6ти листах. Его внесли официально и в Парламент, и в Министерство МЭР, экс-министр Эмиль Уметалиев отписал на исполнение, но он оказался «под сукном», а с ним и нерешенные проблемы развития горнолыжного туризма и спорта: несовершенная и неконкурентная нормативно-правовая база для развития горнолыжного туризма, сложная и длительная процедура выделения земли под проекты, отсутствие стандартов в сфере горнолыжного туризма; общие проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью, ведением бизнеса; непрофессиональный подход к развитию существующих горнолыжных баз, отсутствие на рынке доступных финансовых средств для развития и модернизации проектов.

Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?
Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?

Опыт показывает- г/л туризм развивается в тех странах, где на протяжении минимум 5 лет есть господдержка, то есть не претензия на главную роль, а именно поддержка. Нужны инвестиции в инфраструктуру, но мы вряд ли найдем моноинвестора даже на реализацию 1го проекта! Здесь на помощь может прийти ГЧП: государство строит часть инфраструктуры (подъездные пути, электроэнергию, очистные сооружения, инженерные сети), частный сектор на конкурсной основе - подъемники, пункты проката, гостиницы, услуги по развлечению и пр. «Важно не просто сказать инвесторам: «Приходите и забирайте»- катастрофа будет! Не надо искать и моноинвестора даже на реализацию 1го проекта, а привлечь большое количество людей: кто-то поставляет стройматериалы, кто-то оказывает транспортные услуги, кто-то построит гостевой дом в населенном пункте, кто-то оказывает услуги по размещению.

Быть ли Кыргызстану  страной горнолыжного туризма и зимних видов спорта?

Однако предприниматели КР не теряют оптимизма. Если будет всего 5 горнолыжных курортов международного значения, то это 140-160 тысяч лыжников местного значения + 500-600 тысяч иностранных посещений + 2,5-3млн абонементов, которые даже при цене вдвое дешевле мировой, то есть 20$ (800 сомов подъемник ) могут дать 3 млн$ в натуральном денежном выражении +22000 рабочих мест в горнолыжной индустрии+ 100 тыс раб мест в смежных отраслях и порядка 900млн инвестиций на эти 5 горнолыжных курортов.
«Это гораздо больше, чем присылают наши мигранты, чем электроэнергии продается на экспорт, чем Кумтор сегодня дает Государству,- говорит Михаил Халитов,- Горнолыжный туризм- альтернатива индустриально-промышленному комплексу для КР при имеющихся природно-климатических ресурсах». Остается мудрое слово за Правительством.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте