homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 27/09/2021
00:0019 ⁰CБез осадков
06:0016 ⁰CБез осадков
12:0024 ⁰CБез осадков
18:0022 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
30-05-2021, 09:05

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Специалисты говорят, что мы и наши пращуры видим мир неодинаково. Возможно, что-то меняется в хрусталике, в его способности преломлять свет. У Гомера, например, море было пурпурным, а вещий Баян из « Слова о полку Игореве» называет молнии синими.
Тогда что, наше поколение не только перестало видеть окружающее нас пространство в привычной древним цветовой гамме, но перестало видеть его катастрофическую загрязненность?!

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Все меньше окружающей природы- все больше окружающей среды!

Час от часу не легче: куда не глянь - повсюду мусор! Хотя в настоящее время Кыргызстан позиционирует себя как страна экологического туризма. Мол, пейзажи красивые, сельское хозяйство практически натуральное, денег у фермеров на покупку минеральных удобрений нет, продукты в Кыргызстане исключительно «экологически чистые» - как же не включить такой экологический рай в Топ-10 рекомендованных для посещения стран?
И мы щеки надуваем и кричим на весь мир, что у нас все самое лучшее. Но реалии, как водится, расходятся со словами.

К моим знакомым приезжал зять из Штутгарта (их дочь замужем за иностранцем). Спустя месяц пребывания в нашей стране на вопрос о состоянии туризма в КР ответил по-немецки лаконично: «У вас такая низкая плотность населения, а так неэффективно используются природные ресурсы!»
«Если вы страна органически чистой продукции, то почему ваши магазины наводнены фруктами и овощами из Китая и других стран?»-справедливо задаются вопросом туристы из Израиля.
«Я везла семью туристов из Израиля на Иссык-Куль,- рассказывает туроператор одной из бишкекских туркомпаний,- Так по трассе вокруг Иссык-Куля не смогли найти ни одного туалета! А ведь по туалетной культуре оценивается не только культура страны, но и ее экологическое состояние».
«Совесть у нас есть?» – возмущен эколог Сергей Криворучко. И тут же отвечает: «Вряд ли! Стыдно! Обманываем всех!»

Устойчивый туризм или экологический цинизм?

По словам старшего преподавателя факультета географии, экологии и туризма КНУ им. Ж. Балпсагына Кенжебека уулу Асанбека, в 2019 году в КР зарегистрировано 113,4 тысяч субъектов хозяйствования. Больше всего в Бишкеке - 44 тысячи субъектов (42%). А в Иссык-Кульской области - 15 тысяч субъектов (14%). Большинство туристических компаний зарегистрированы в частном порядке (87%). И все субъекты хотят заработать здесь и сейчас!
Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Стало магическим слово «турпоток»! Из года в год чиновники рапортуют, что иссык-кульские пансионаты и здравницы могут принимать 2 и даже 3 (!) млн отдыхающих в сезон. Сопоставляя Иссык-Кульскую область по размерам с целой Швейцарией, которая ежегодно принимает 8 миллионов туристов, они забывают о самом главном - об обеспечение качества сервиса и строительстве очистных сооружений, внедрении природоохранных технологий и оборотного водоснабжения.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Желая нарастить турпоток, насколько субъекты МСБ задумаются о том, как их бизнес влияет на природу? И каков же уровень понимания вопросов бережного отношения к окружающей среде у частного бизнеса в стране? Особенно у того, который напрямую либо косвенно зависит от чистоты воды и воздуха, от уровня сохранения экосистем. Предприниматели «берут» из природы для своего производства и заработка, а возвращают ли они ей назад в должной мере то, что некогда использовали? То есть, вкладываются ли они в природоохранные мероприятия, а если да, то в полной ли мере? А может, они только природу потребляют?

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

По словам социолога Онолкан Уманкуловой, не все отечественные предприниматели связывают получение доходов с важностью бережного использования природных ресурсов. «По части использования объектов растительного вида юридическими лицами я могу сказать, что на данный момент уровень понимания очень слабый. Почему? Потому что сейчас эти организация живут сегодняшним днем. При получении разрешений на сбор объектов растительного вида, насколько я знаю, природоохранное законодательство они игнорируют, как будто завтрашнего дня и не будет».

Давно назрел вопрос о полной реконструкции централизованных очистных систем Каракола, Чолпон-Аты и Балыкчи, построенных в период 60-х- 70-х годов прошлого столетия, когда началось активное развитие курортных регионов. «Власти давно знают, что биологической очистки нет, они выполняют только механическую очистку. Такие возвратные воды приносят большой вред экологии акватории»,- говорят эксперты.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Горы мусора стали неотделимы от пейзажей Иссык-Куля. Чего стоит одна только Бостеринская мусорная свалка на 4-х га!

Говоря о развитии внутреннего туризма, как-то не принято вспоминать, что давно никто из кыргызстанцев не хочет отдыхать на муниципальных пляжах, где ни сесть, ни лечь нельзя, не испачкавшись обо что-то выброшенное невесть сколько лет или месяцев тому назад. Но зато очень чисто на пляжах, принадлежащих дорогим пансионатам! Как результат- местные жители начали требовать свободного доступа туда. Вывод - надо срочно экологически воспитывать население в целом по стране, от мала до велика!

От слов - к делу!

Что толку слова на ветер бросать? Ужас! Сзади на фото – пик Ленина, а впереди- пик мусора! «Красота», ничего не скажешь! «Зато туристы сразу же побывают на обоих!»- говорит Владимир Комиссаров!

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

О том, что у нас серьезная «мусорная» проблема в горах и надо срочно убрать этот мусор, заговорили неравнодушные: ученые, экологи, экоактивисты. Все те, к кому пришло осознание того, что устойчивое экономическое развитие, предотвращение конфликтов и сокращение бедности напрямую связаны с инвестированием в справедливое и прочное обеспечение защиты окружающей среды. Все те, для кого взаимосвязь развития туризма в Кыргызстане с проблемами экологии очевидна.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Но одними возмущениями окружающую среду не спасешь! Не стоит отчаиваться, главное — начать действовать. В рамках проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргыз¬стана» (ПЭРЭТО), который реализуется Американским Университетом в Центральной Азии (АУЦА) в консорциуме с партнерскими организациями: UNISON Group (Кыргызстан), Technopolis Group (Бельгия), Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production – СSCP (Германия) уже проведен ряд субботников по уборке туристических объектов.

Участники акции вблизи Орто-Токойского вдхр — экоактивисты, сознательные граждане, студенты разных ВУЗов Бишкека, сотрудники туркомпании «NaMars.kg» и «Tazar Bishkek», Департамента туризма при МЭФ КР- только за час работы собрали 60 мешков и 60 пакетов стекла, пластика, резины, бумаги и металла и прочего мусора.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Параллельно под чутким надзором инженера-эколога компании «Tazar Bishkek» и прошедших обучающий тренинг гидов местной туристической компании NaMars.kg участники акции учились правильной сортировке ТБО: стекло, пластик, бумага, которые можно сдать на переработку в ближайшие специальные пункты приема, сортировки и переработки отходов. Остальной мусор, который не перерабатывается, приходится, увы, собирать вместе и везти до ближайшей санкционированной свалки.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

По словам менеджера проекта «ПЭРЭТО» Маргариты Лазуткиной, сегодня 16 обученных гидов могут самостоятельно просвещать туристов принципам экологичного поведения на природе и организовывать субботники с раздельным сбором мусора и сдачей его на переработку. Также они могут проводить с участниками симуляционные игры по определению «статуса» отходов и рассказывать, как можно эти идеи реализовывать на природе с помощью мобильного приложения в Инстаграмм-странице TazarApp. А обучая устойчивому туризму на своих Инстаграмм-страницах подписчиков ( а это свыше 16-ти тысяч школьников и студентов), NaMars. Kg вместе с сотрудниками проекта «ПЭРЭТО», формирует экоосознанное поколение кыргызстанцев.
Ведь будущее начинается с того, как ведут себя люди уже сегодня!

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Важный вклад в проведение экоакций вносит также компания- производитель местной молодежной одежды @jany_kyrgyz. При поддержке «ПЭРЭТО» они разработали и выпустили экосумки из текстильных отходов, а также серию свитшотов и худи, головные уборы под брендом #cакта (Береги!)). Эти изделия разыгрываются в рамках различных эковикторин и конкурсов, сопровождающих уборку мусора в туристических местах.

Экологический активизм во благо людей

Сообщество единомышленников по охране окружающей среды и климатически устойчивому будущему растет с каждым днем. Многие из них стали настоящими друзьями проекта «ПЭРЭТО».

«У каждого человека есть возможность созидать, делать свою страну лучше, а мир вокруг себя — чище, правильнее. Ведь Кыргызстан – страна с невероятным потенциалом, за которым кроются большие туристические возможности. Правда, при наличии не замусоренной окружающей среды»,- сказала одна из волонтеров Мээрим Сейдакматова.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Ценности устойчивого развития продвигают многие крупные игроки на рынке туризма, фокусируя свое внимание на экологичности процессов, связанных с обслуживанием туристов. Ответственный туризм уже скорее отражает последнюю ситуацию. Есть интересные инициативы, привлекательные места, но они существуют пока «сами по себе». Владельцы этих мест, как правило, не говорят о какой-то «устойчивости», хотя нередко заведения, проекты уже соответствуют ее принципам и стандартам. Все-таки в стране еще нет общей платформы и видения общих ценностей.

Определить устойчивый туризм можно в нескольких простых тезисах:
1. устойчивое развитие и устойчивый туризм – это когда ты стараешься минимизировать негативное влияние на остальные части системы. В данном случае это природа, население, локальные правила и традиции.
2. Устойчивый туризм – это не только знакомство с заповедными уголками природы и культурой малых народов. Это в целом про погружение и аутентичный опыт, которые может дать конкретное место.
3. Устойчивый туризм – явление межотраслевое и стимулирующее игроков к коллаборациям. В одной программе могут быть задействованы, кроме туроператора, местные производства, культурные учреждения, общественные организации и так далее. Все они могут вносить свой вклад в уникальный облик населенного пункта и региона и нести дополнительную полезность своему клиенту.


Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Отказ от пакетных туров, групповых поездок, пресловутого all inclusive и возврат к корням туризма, то есть к открытию нового, соприкосновению с местными жителями и обычаями – это стало первыми шагами в появлении современной концепции устойчивого туризма. Проведение разных конкурсов среди молодежи стимулирует у них формирование полезных привычек: ходить в магазины с экосумкой, отказываться от лишнего пластика, убирать за собой мусор и вообще стремиться к уменьшению количества отходов. А это означает новую парадигму как для бизнеса, так и для потребителей- «ответственное потребление», являющееся одной из 17 целей устойчивого развития ООН.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Сегодня понятие устойчивости в туризме включает в себя несколько аспектов: снижение углеродного следа, уменьшение воздействия на местные экосистемы, увеличение экономической пользы для местных сообществ. Рядовые горожане требуют от местных властей ставить во дворах контейнеры для раздельного мусора, автомобилисты всё чаще интересуются электрокарами, а туристы хотят, чтобы в отелях использовались возобновляемые источники энергии. И бизнес в развитых странах уже реагирует на эти изменения.

Устойчивый туризм в Кыргызстане: быть или не быть?

Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте