homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане стартовал зимний туристический сезонВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
7-12-2011, 08:32

54.163.147.69

В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон

Официальное открытие сезона 2011-2012 состоялось на днях на горнолыжной базе «Каракол» под брендом «Кыргызстан - страна горных лыж и зимнего отдыха». «Значит, сейчас самое время обратить внимание на нашу страну и Иссык-Кульский регион - благо туристской привлекательности им не занимать,- уверен губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов,- Уже в ближайшие 5 лет КР может стать зимним туристским центром в Центрально-Азиатском регионе и сможет в обозримой перспективе достойно конкурировать с ведущими объектами зимней туристской индустрии».
Как известно, вот уже 2 года горнолыжное сообщество продвигает эту идею и даже весьма успешно проведены на г/л базах Тео-Ашуу и Тогуз-Булак одноименные фестивали. Между прочим, международные эксперты эту идею утопической вовсе не считают. Оба фестиваля проходили при поддержке JICA в КР, а сегодня ее поддержала Программа USAID по местному развитию. Как сказал ее руководитель Ken Nachbar, Программа рассчитывает привлечь больше туристов в Иссык-Кульскую область и тем самым повысить уровень экономического развития региона в целом. « Нам бы хотелось привлечь внимание туристов из-за рубежа не только к красотам Иссык-Куля, но и к прекрасным условиям для горнолыжного спорта»,- говорит он. На этот раз в рамках Программы были приглашены 11 представителей турбизнеса и СМИ из соседнего Казахстана.

« Многим казахстанским лыжникам уже известна г/л база « Каракол», находящаяся на склонах соседнего Кыргызстана. « Каракол» можно смело назвать конкурентом казахскому « Шымбулаку» и по разнообразию склонов, и по качеству снега. Однако приятный плюс в пользу « Каракола»- это развитая инфраструктура,- говорит журналист из Алматы Наталья Боровая,- Немаловажно и оптимальное сочетание цены и качества!»

В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон
В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон

На церемонии открытия собрался весь « цвет» Иссык-Кульской области, представители караколькой базы, зарубежные гости, профессионалы и «чайники» горнолыжного спорта, многочисленные спонсоры и самодеятельные артисты. Не испугала ни погода - накануне всю ночь шел обильный снег, ни расстояние – от Бишкека до города Каракол 780км + еще 7км до въезда на базу. Да и территория базы большая – только здесь функционируют 4 кресельных подъемника ( это единственная база с таким количеством кресельных канатных дорог). Длина спусков составляет от 400м до 3,5 км, длина трасс - от 400 до 3,5 км! Cуммарная длина горнолыжных трасс превышает 20км! Перепад высот- 800м.

Алексей Патрушев - опытный сноубордист из Казахстана. Он уже 8 лет подряд приезжает на « Караколку»: «Здесь лучшие трассы как по качеству снега, так и по длине. «Каракол»- лучшая гора для зимнего катания в Кыргызстане - море целины, вокруг лес и ослепительное солнце. С верхней точки канатки длиной 2000м можно видеть зимний Иссык-Куль и 3 ближайших пятитысячника: пик имени Пржевальского ( 4273м), пик Джигит( 5170м) и пик Каракол ( 5216м)! Еще 2000м можно пройти пешком - итого получить 4000м чистого адреналина!»

В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон
В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон

Если спортсмены и отдыхающие связывают базу с максимумом удовольствия от катания, то мэр города Каракол Рыскул Калыгулов ожидает нового витка развития Иссык-Кульской области, главной статьей доходов в которой является туризм. Летом - в 243х курортно-оздоровительных учреждениях, зимой- на г/л базе. За 10 месяцев 2011года объем налоговых платежей от курортно-оздоровительных учреждений области составил 112,7 млн сомов, что на 37,2 млн больше, чем за аналогичный период 2010г. ( Кстати, по итогам 2010г налоговые платежи от туризма составили 83,3 млн сомов).

«Хорошо отдыхающим - хорошо и области!»- говорит замгубернатора Валерий Ситчихин. В 2010г за январь- октябрь месяц отдохнуло 187 тысяч человек, в 2011 г ожидается общий поток в 415 тысяч! И виною этому- зимний туризм. Во всех гостиницах уже « аншлаг» до конца января! Задействован даже частный сектор города Каракол. Создаются новые рабочие места и у жителей области, которые обслуживают туристов.

В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон
В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон

Не секрет, что нынче мировые снежные курорты испытывают сложности со снегом. Выручают лишь снежные пушки. В Европе на австрийских трассах даже появилась мода на экзотические спуски по гравийным склонам, а вот в Кыргызстане лыжный сезон начинается с ноября и продолжается до апреля! Правда, итогами последнего зимнего турсезона в КР похвастаться не получается - погода подвела. Всего 2 г/л базы - « Каракол» и « Орловка» работали в январе - феврале, а на остальных практически не было снега. На г/л базе « Каракол» снег покрывает землю плотным слоем склоны Кюнгей-Алатау среди величественных хвойных лесов порой до марта! Это уникальный по своим природным условиям высокогорный курорт. Не зря в советское время базу использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной страны. База регулярно используется детско-юношеской спортивной школой для проведения тренировок.

Сегодня сюда приезжают кататься из России и Дальнего Зарубежья. Горнолыжный спорт постепенно становится культовым явлением для нынешнего и будущего поколений. Алишеру Низамову из села Гроздь всего 2,3 года. Его родители Изабелла и Амирали уже учат его кататься на сноуборде! «А вообще у горнолыжного спорта нет возрастных ограничений. Начинать кататься никогда не рано и никогда не поздно!»- уверен директор горнолыжной базы « Каракол» и тренер с 33-хлетним стажем Валерий Буйков. Ему вполне можно было присвоить также звание старейшего и самого опытного лыжника!

В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон
В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон

Руководитель аппарата государственной обладминистрации Нурбек Осмонбаев уверен: «Туротенциал Кыргызстана очевиден и в ближайшие годы турпотоки увеличатся даже несмотря на то, что развитие туризма в нашей стране сдерживается целым рядом системных, взаимосвязанных проблем. Прежде всего из-за недооценивания вклада туризма в социально-экономическое развитие страны при прогнозе и планировании расходов республиканского бюджета. По этой причине недофинансированными остаются маркетинг и продвижение национального турпродукта, обуславливающие недостаточную известность в мире КР как страны туризма».

3 декабря многочисленные спонсоры праздника удачно популяризовали зимний отдых в Кыргызстане. « Будь свободен»- его девиз. Наверное, это из-за того, что современники пытаются найти необходимые им острые ощущения в экстремальных занятиях. А «полет» на лыжах или сноуборде ассоциируется ими с чувством свободы, победы и гармонии с природой.

В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон
В  Кыргызстане стартовал  зимний  туристический  сезон

Во время фестиваля были организованы скоростные спуски на лыжах и сноуборде, всевозможные конкурсы и викторины для детей и взрослых : «Лучший рисунок на снегу», «Спортивная эстафета», « Бег в мешках по снегу» и даже « Выкапывание клада».
С подарками от спонсоров пришли, не дожидаясь наступления Нового Года, Дед Мороз в лице президента Федерации маунтинбайка Владимира Мозгуна и Снегурочка в лице ведущей программы « Утро» на « 5 канале».
В унисон им все участники постарались выглядеть поярче и покреативнее. Словом, на время праздника все склоны базы были словно увешаны новогодними гирляндами. Все радовались жизни! Вот лучшее лекарство от сплина! Можете проверить!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте