homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестностиВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
18-01-2012, 13:32

54.204.104.71

Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности

Дорога на дачу, что в 30-км от Бишкека в стороне Кашка-Суу, петляла за горными поворотами. За стеклами нашего джипа был легкий туман. Но ни холод, ни приближающееся к линии горизонта зимнее солнце, когда многие в предновогодний вечер уже потягиваются в креслах перед телевизором в ожидании традиционного повтора концертной программы, никак не нарушали общего оживления - в салоне все наперебой говорили о парадоксальном явлении – «Старом Новый Годе». Еще бы - сегодня вечер 13-го, то есть преддверие праздника «Дубль-2».

Восточная поговорка гласит: «Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать». И ее мудрость проверена практикой зимнего отдыха дачников и их друзей, которые вместе со своими семьями « понаехали» в предгорья. 80% приезжих - постоянные отдыхающие, но к новичкам недолго присматриваются. Повод не тот. Ведь главное - на этот день забыть о проблемах, расслабиться и помнить, что зимой не отдыхает только ленивый. А если на вопрос : « К отдыху готов?» вы отвечаете: «Всегда готов!», то нам с вами по пути.

Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности

Вполне удачным решением вопроса зимнего новогоднего отдыха является прогулка по дачным окрестностям. Кстати, несмотря на их «скудную» бело-черную палитру, они очень живописны. Склоны гор покрыты снегом, а из-под снега видна вечнозеленая хвоя. Главный же из этих объектов - конечно же, новогодняя елка.

По древнему преданию 3 стихии - горы, небо и море не могут оставить людей равнодушными, а в так называемый «Старый Новый Год» по ним идет своеобразная проверка людей на чистоту помыслов. Мы же решили в первую очередь проверить всех на эрудицию. Потому что отдых в горах активный, подвижный и даже интеллектуальный.

Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности

- Почему этот праздник отмечают в ночь с 13 на 14 января, тогда как при пересчете с нового на старый стиль нужно было бы не прибавлять, а вычитать 13 дней? Ведь день рождения Советского государства мы праздновали 7 ноября, тогда как по старому стилю эта дата приходится на 25 октября…

Вы в затруднении? Тогда давайте обратимся за ответом вглубь веков. Еще при египетских фараонах астрономы и математики с досадой отмечали лишнюю дробь, которая получается при делении солнечного года на лунные месяцы и поначалу попросту отбрасывали ее при подсчетах. Из этой дроби (одна двухтысячная часть года) каждые 128 лет скапливались целые сутки, а к началу XVI века из таких макроскопических долей в календаре от Рождества Христова накопилось 10-тисуточное отставание. Итоги «календарной ревизии» рассмотрела в 1582г специальная комиссия, созданная по указанию римского папы Григория XIII. После длительных дебатов решено было сделать перерасчет и приближающееся 22 декабря считать 1 января по новому стилю.

В императорской России этот вопрос обсуждался неоднократно, но решение принято так и не было. И уже советом Народных Комиссаров РСФСР в начале 1918г был принят декрет, по которому стрелки календарных часов передвинули сразу на 13 суток вперед ( к началу XX века 10-тисуточное отставание увеличилось до 13ти суток !). А поскольку этот год оказался почти на 2 недели короче, то 1 января 1919г пришлось на 14 января по старому стилю. В этом и разгадка парадокса с датой встречи «старого Нового Года».


Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности

Приезжие легко знакомятся и обмениваются впечатлениями - к концу дня я и сама почувствовала себя обогащенной контактами с разными людьми.
За разговорами об истории «Старого Нового» все как-то неожиданно стали замечать новые зимние краски: разных оттенков зеленый, голубой, оранжевый, бардовый! Так выглядят заросли ивняков, облепихи, припорошенные снегом. Вот именно сейчас ее хорошо собирать- когда она промерзла и стала сладкой. Местные жители подстилают под куст клеенку, а затем палкой постукивают по веткам – оранжевые ягоды легко падают с куста! И не надо мучиться, срезая ягоды с колючих кустов. Местами можно увидеть непролазные колючие заросли шиповника. Вдоль дороги на нагромождениях валунов – порой очень абстрактные шапки снега. А многие думают, ну что можно увидеть зимой!

А еще зимние предгорья притягивают человека какой-то особенной тишиной. В городе мы все живем в сумасшедшем ритме, а там какая-то особая таинственность, она настраивает любого приезжего на особый, романтический лад. Вот и новогодний натюрморт как-то сам собой «сложился» из традиционных атрибутов: откупоренной бутылки шампанского, пробки по-соседству, ярко-желтого апельсина, плитки черного шоколада и, конечно же, красной шапки с белым помпоном- «подарка Санта-Клауса».

Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности

У каждого из нас могут быть разные представления о том, что нужно для хорошего отдыха и восстановления сил – веселая компания либо уединение. Но все мы единодушно согласимся с тем, что «у природы нет плохой погоды, каждая погода- благодать», если хоть однажды рискнем в зимний новогодний день выехать в окрестности города! Только чтобы езда по заснеженным дорогам не доставляла неожиданных хлопот, надо предусмотреть полноприводный транспорт.

И если Вы захотите попасть в удивительное место- оно рядом! Надо лишь оглянуться вокруг! Проехать по асфальтированной дороге, а затем можно оставить на стоянке машину и пешком пройти вглубь ущелья. А далее откроется панорама зимнего ущелья с арчовым редколесьем.

Словом, моим впечатлениям от этого зимнего дня нет границ, потому что главное заключается вовсе и не в том, где человек отдыхает, главнее- каких людей он встретил. А мне посчастливилось встретиться с теми, кто умеет и хочет радоваться жизни! А так называемый «Старый Новый Год» в горах - вот лучшее лекарство от всех болезней!

Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности
Старый Новый Год как повод по-иному взглянуть на окрестности

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте