homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Намастэ, Индия!ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
13-03-2012, 10:34

54.204.198.71

Намастэ, Индия!

Каждое государство нынче непременно вызывает при упоминании о нем отличительные ассоциации. Например, такая многообразная страна как Индия у каждого жителя стран СНГ ассоциируется прежде всего с тремя вещами: индийским чаем, индийским слоном и индийским сари. Но прилетев в Нью-Дели на выставку INDIAN HANDICRAFTS & GIFTS FAIR, которая проходила 18 – 21февраля 2012года, я убедилась в том, как скудны наши познания. Эта одна из самых крупных Азиатских выставок целого спектра текстиля, аксессуаров, готовой одежды, фурнитуры, модных ювелирных украшений, мебели, предметов благоустройства интерьеров поразила ее участников и посетителей Индийского Экспо-центра. Если вы - человек любознательный, то стоит, поверьте, узнать обо всем поподробнее.

Намастэ, Индия!
Намастэ, Индия!

India Expo Center & Mart

Индийский Экспо-центр сразу же поразил меня, уже побывавшую во многих выставочных помещениях мира, своим размахом. Расположенный на территории приблизительно в 235 тысяч кв м, он предоставляет экспонентам 8 выставочных залов и 1800 постоянных демонстрационных залов, оснащенными современными средствами для ведения бизнеса на уровне новейших технологий.
Правительство Индии верно рассчитало - только сооружение мирового класса способно играть роль центра встреч с целью заключения контрактов покупателей и продавцов со всего мира. Предпочтителен Центр также благодаря прекрасной сети эстакад и автострад, связывающих его местонахождение район Greater Noida с Нью-Дели.

Мне рассказали, что проект Центра был разработан немецкой фирмой J.V. Consult, а построен строительными компаниями под руководством консультанта по вопросам управления компании Fairwood Consultants Pvt. Ltd из Великобритании.

Выставка ремесленнической продукции - это настоящее многоцветье «шедевров» из ткани, кожи, дерева, металла, стекла, бумаги, представленных более 2000 экспонентами из разных штатов Индии.

Руководящим принципом ее организаторов – Индийского Совета по продвижению экспорта ремесленного производства (Export Promotion Council for Handicrafts) и Министерства текстиля стало как сохранение и возрождение наследия богатых ремесел Индии, так и продвижение индийской ремесленнической продукции на мировых рынках.

Она все более и более востребуется на мировых рынках США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канады, Австралии. Уже отмечается значительное количество покупателей из Саудовской Арабии, Южной Африки, ОАЭ, РФ, Бельгии, Гонконга, Малайзии, Сингапура, Кипра, Мавритании, Новой Зеландии. И вот теперь в Indian Handicrafrs & Gifts Fair уже участвуют страны Латинской Америки, Центральной и Северной Африки, а также Центральной Азии. Я встретила на IHCF бизнесменов из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Они не только заключали договора о поставках продукции Наndmaid из Индии, но также познавали стратегию продвижения продукции ремесленников на внешний рынок.

Намастэ, Индия!
Намастэ, Индия!

Для сравнения.

В Индии проживает более 1,2 млрд человек, из них сегодня уже более 6 млн ремесленников со всех штатов являются костяком Индийской ремесленнической индустрии. Если 10 лет назад объем экспорта продукции Наndmaid из Индии составлял 576,76 млн$, то в 2011г – уже перевалил за 2301,52 млн$ !
В Кыргызстане – 5,5 млн жителей, из который 65%- сельчане. И в каждом селе жители занимаются изготовлением ремесленнических изделий. Но вот пока что большая часть продукции не пользуется мировым спросом. [/i]

Что же мешает вывести отечественную ремесленническую отрасль, которую чиновники из года в год именуют как имеющую перспективу быть приоритетной в улучшении условий жизни сельчан, на внешний рынок ?

Думаю, здесь много факторов, главные из которых – отсутствие ярмарок кыргызских ремесел (за исключением тех 2х, что проводились параллельно с туристическими BITF, на которые приглашались зарубежные гости); это отсутствие в Кыргызстане самого выставочного центра (павильон ВДНХ, некогда служивший для подобных мероприятий, сдали в аренду на долгие годы, а взамен ничего не построили. Вот и приспосабливаются под выставочные цели то Дворец спорта, то Манеж Физкультурного института в ущерб отечественному спорту);
что скрывать, это и отставание продукции наших ремесленников от мировых предпочтений покупателей к дизайну.

Разумеется, это и отсутствие специальной маркетинговой стратегии государства для продвижения ремесленничества, способного обеспечить занятостью большую часть жителей страны.
А ведь сегодня во всем мире признали, что ремесленнический сектор становится одним из наиболее быстро развивающихся секторов рынка вслед за бурным развитием туризма. Он экономически важен из-за низких капитальных инвестиций, высокой добавленной стоимости, а также высокого потенциала для экспорта. Кстати, пора и в импорто зависимом Кыргызстане задуматься о том, что грамотно построенная отрасль Наndmaid- продукции способна сделать страну экспорто ориентированной!

В Республике Индия именно благодаря ярмарочной деятельности ( только самая крупная в Юго-Восточной части Азии IHCF проводится дважды в год, есть и много других) индийские ремесленники не просто получили средства к существованию, но также их прибыль все увеличивается.

В Индии, например, весь экспорт ремесленнической продукции за 2009-2010 гг составил 1830,23 млн$, в 2010-2011 гг – уже 2301,52 млн$ против всего 307 млн$ в 1986-1987гг.

Намастэ, Индия!
Намастэ, Индия!

Ремесленничество- витрина страны, а выставки - демонстрационное окно

Так считает Индийский Совет по продвижению экспорта ремесленного производства (Export Promotion Council for Handicrafts) и Министерство текстиля страны. И потому IHCF – одна из таких немногих выставок в мире, куда вход разрешен только иностранным покупателям.
Export Promotion Council for Handicrafts разработал проект для возрождения исчезающих прикладных искусств и возрождает народные традиции. Также Совет реализует Проект развития дизайна, в рамках которого профессиональные дизайнеры оказывают консультации для производителей во всех районах страны.
Сегодня Export Promotion Council for Handicrafts также уделяет особое внимание Международному маркетинговому проекту для Северо-Восточного региона страны, в рамках которого продавцам оказывается маркетинговая поддержка путем проведения тематических выставок, обеспечения производителя экспортными заказами, разработки национального и международного дизайна.
Учитывая все возрастающий интерес в мире к изделиям из дерева, украшенным резьбой, Совет создал Центр усовершенствования технологий резьбы по дереву для реализации Проекта полной реконструкции этой отрасли в Сахаранпуре, включающего в себя также создание Дизайн-студии, завода по выдержке древесины, школы столярно-плотничьего дела, профессиональное обучение и обучение маркетингу.
Внимания заслуживает Международный маркетинговый проект для развития и продвижения изделий ручной работы ремесленников из Уттараханды.
Можно еще долго перечислять достоинства и заслуги Индийского Совета по продвижению экспорта продукции ремесленников.
Главное- результатом такой стратегии стало общее увеличение экспорта уже в короткий временной отрезок с апреля - марта 2010-2011 по сравнению с соответствующим периодом ( апрель- март 2010-2011) на 25, 75% ( в долларах США).
Экономика Индии стремится стать самой быстрорастущей в мире.

Намастэ, Индия!
Намастэ, Индия!

А как у нас?

А у нас есть Кыргызский ремесленный совет, есть даже профессиональный праздник - День ремесленника. Только ведущих ремесленнических организаций насчитывается примерно шесть десятков! А сколько еще одиночных мастеров со всех областей Кыргызстана!
Международные доноры и институты оказывают финансовую поддержку в рамках разных проектов, которые чаще всего называются Проектами повышения уровня жизни сельчан путем развития ремесленничества. Благодаря грантодателям в КР подготовлена стартовая площадка, позволяющая кудесникам народных промыслов заработать самостоятельно. Это сельские ремесленные пункты - по сути, небольшие полукустарные кооперативы + координационно-маркетинговый центр в Бишкеке и региональный координационный офис в Оше.
КМЦ и РКО оказывают ремесленникам помощь в улучшении качества их изделий и приведении их в определенные стандарты; в расширении рынков сбыта их продукции путем установления торговых отношений с кыргызстанским Союзом народных промыслов и ремесел, путем распространения с помощью Интернет-сайта информации об СРП и их продукции как внутри страны, так и за рубежом. Также при поддержке АБР открыт в центре столицы магазин изделий ремесленников.
Но когда обращаешься к чужому опыту, да еще приносящему такие замечательные плоды, как IHGF, понимаешь, что Кыргызстан находится еще в зачаточном состоянии по продвижению ремесленнического сектора. Говорить о ремесленниках в Кыргызстане можно долго. Главное не в том, сколько и каких изделий они изготовили, важно другое – как этот сектор работает на благо всей страны и своего народа.

Намастэ, Индия!
Намастэ, Индия!

Перспективы для обеспечения конкуренции Наndmaid - продукции на международном рынке

В Индии, к примеру, задумались над созданием СЭЗ Greater Noida/ Noida . В СЭЗ могут быть созданы предприятия для производства товаров и оказания услуг по экспортно-импортным операциям на основе самоокупаемости.
Сегодня Индия – важнейший поставщик продукции ремесленников по всему миру. И это благодаря работе Export Promotion Council for Handicrafts, членство которого выросло от 35 членов в 1985-86гг до 6545 членов в 2010-2011гг. Все они убеждены- в изменяющемся всемирном рынке традиционным мастерам нужна учрежденческая поддержка. Ведь их творения красуются во многих точках мира и зарабатывают индийскому ремеслу великолепную репутацию за сложность, разнообразие и богатство.
А у меня навсегда останется в памяти многоцветная палитра замечательных изделий мастеров из Индии, а также благодарность организаторам 33-й INDIAN HANDICRAFTS & GIFTS FAIR за их гостеприимство и предоставленную возможность заглянуть в мир высокого бизнеса.

Намастэ, Индия!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте