homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Лёд тронулсяВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
1-06-2012, 08:16

54.163.94.5

Лёд тронулся

Наконец-то заработал давно набивший оскомину лозунг «Будем жить хорошо!». Уже 20 лет кыргызстанцы ждут перемен и сладко мечтают хоть краешком глаза посмотреть на загадочные Малайзию, Сингапур, Южную Корею и многие другие страны, явившие собой примеры чудес быстрого эффективного экономического подъема!

Лёд тронулся

Но вот проблема- заграница доступна в основном тем, кто летает в оплачиваемые командировки на донорские деньги- зарплаты среднестатистических граждан, увы, мало соответствуют существующим ценам на авиабилеты.

ЦА находится в самом сердце азиатского континента, не имеет выхода к морю, а потому для связи с другими странами есть только 2 пути: наземный и воздушный. Первый сложен и долог, связан с получением множества транзитный виз и прочими неудобствами, а вот самый распространенный во всем мире воздушный, увы, доступен только по очень длинной траектории. Выехать в Европу, например, из Бишкека можно только через Москву или Турцию. Это значительно увеличивает стоимость поездок, да еще и изматывает долгими ожиданиями в транзитных аэропортах, порой сводя « на нет» любой отдых.

Лёд тронулся

Правда, развитые страны мира давно демонстрируют нам выход из этой ситуации- введение чартерных рейсов. Например, наши ближайшие соседи-казахи давно летают чартером в Дубаи, на Хайнань, в Таиланд, в Турцию… да и во многие другие страны. Перелет удешевляется и турпакет становится доступнее в разы, а значит, у населения появляется возможность отдыхать за рубежом.

«Ведь не зря говорится, что если человек хорошо отдыхает, то он и хорошо работает. У него появляется стимул, а значит, и трудится он инновационнее. А это уже непосредственное влияние выездного туризма на отечественную экономику,- говорит работник туротдела одной из бишкекских турфирм Оксана Доронькина,- Почему-то про выездной туризм не принято вспоминать, говорят чаще о въездном туризме, дескать, он дает основные денежные поступления в государственную казну. Никто не спорит, но ведь и выездной туризм дает немалую часть денежных вливаний!»

Лёд тронулся

Во-1х, это 10%-ый налог на прибыль, во-2х, это 3%-ый налог на оборот. Купил гражданин тур за 1000$- 30$ из них отдал государству. Но туров по такой цене мало, чаще они стоят порядка 1500$ и выше + люди копят деньги и покупают семейные туры. Это означает, что они вытаскивают деньги «из чулков», то есть опять решается важная экономическая проблема.

Лёд тронулся

Нельзя не обращать внимания и на растущую динамику в секторе выездного туризма- турагентств с каждым годом становится все больше. Если несколько лет назад на рынке лидировали « СIT», «Кыргыз Концепт», то теперь таких активно работающих на выезд компаний стало больше 20-ти. Да и вообще иссык-кульские пансионаты работают только 2,5-3 месяца, а что же делать тем, у кого отпуск выпадает на зимний период? Именно в холодное время года растет спрос на поездки в теплые страны.

Лёд тронулся

По словам Аяны Хамисовой из ITMC «Тянь Шань», более того, наблюдается тенденция взаимопроникновения 2х направлений туризма- въездного и выездного. Одни и те же компании начали не только организовывать прием иностранных туристов, то также и отправку за рубеж. Причем, летают за рубеж также иностранцы, живущие и работающие в нашей стране. Некоторые работающие на выезд туркомпании входят в членство КАТО.

Лёд тронулся

Все это- знаки того, что спрос на путешествия растет и в «бедном» Кыргызстане, а бизнес реагирует на этот спрос. Кыргызстанцы учатся толерантности, познавая другие культуры. Следовательно, они становятся образованнее, учатся лучше жить и стремятся к тому, чтобы развивать свою страну. Это ли не экономические стимулы?

Лёд тронулся

Нельзя жить хорошо за железным занавесом. Это мы уже проходили в СССР. Тем более, для позиционирующей себя самой демократичной страной на всем центрально-азиатском постсовеском пространстве Кыргызской Республики важно сделать так, чтобы ее граждане строили мосты культуры и взаимопонимания с другими народами на простом общечеловеческом уровне. Недаром великой Н. Пржевальский писал, что день путешествия заменяет год жизни дома.

Лёд тронулся

С другой стороны, индустрия гостеприимства в других странах, за очень редкими исключениями, являет собой образец для подражания. Не секрет, что сегодня рынку не хватает центрально-азиатских тур операторов, имеющих возможность как организовать высококачественные туры, так и разместить в своих отелях с приемлемым уровнем обслуживания. Путешествуя по миру, кыргызстанцы становятся требовательнее к качеству сервиса и разборчивее в выборе отелей. Это бумерангом отзовется на гостеприимстве наших пансионатов и гостевых домов, а значит, снова, на экономических вливаниях - к нам больше приедут, узнав о нашем высоком качестве приема туристов. Каждая похвала из уст знакомого, побывавшего в Кыргызстане, станет лучшей визитной карточкой для потенциального иностранного туриста.

Лёд тронулся

Да и вообще хочется, чтобы и наш международный аэропорт « Манас» круглый год был похож на оживленный пчелиный улей и стал гордостью страны, имеющий исключительно выгодное географическое положение – в самом центре среднеазиатского континента. Наконец, каждая взлет-посадка лайнера, увозящего « за три моря» наших отечественных туристов - тоже деньги. Сделать рывок и выйти на престижное место в мире по привлечению в страну туристов невозможно без развития авиасообщения.

Лёд тронулся

Без развития выездного туризма Кыргызстану в скором будущем вряд ли стоит надеяться на то, что он станет точкой на карте, где будут пересекаться многие международные авиалинии, а аэропорт « Манас» станет транзитным.

Лёд тронулся

Но, похоже, снова, как в далеком детстве, сердце сладко начнет замирать в предчувствии загадочного полета. В этом нам помогли 2 страны - Турция и Казахстан. Первая предоставила чартерный самолет «Corendon», а вторая - арендовала его на весь туристический сезон- с мая по конец октября.

Лёд тронулся

«Мы сотрудничаем со многими странами Европы и Азии и вот теперь для удобства кыргызстанцев мы организовали прямой рейс из Бишкека в Анталию, - говорит генеральный директор казахской компании «Гульнар Тур» Али Исмаилов.- Рейс не только значительно сэкономит время и деньги кыргызстанцев, но и создаст удобства передвижения».

Лёд тронулся

«Я бы не смог полететь в Кемер, если бы не было такого рейса. Помню свои мытарства в прошлую поездку на Средиземноморье- сначала регулярными рейсами в Стамбул, а оттуда еще местными турецкими авиалиниями до курорта. Дорого, долго и утомительно».

Лёд тронулся

Айзада Кошбакова и Турат Тешебаев отмечают, что теперь у кыргызских туроператоров появилась долгожданная возможность напрямую из Бишкека отправлять туристов, минуя Казахстан. В значит, у КР появилась возможность завоевать место на турецких курортах и для кыргызского флага рядом с гордо развивающимися флагами РК, РУз, РФ, Украины и многих других стран, чьи граждане давно признаны « выездными».

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте