homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 16/04/2021
00:0014 ⁰CБез осадков
06:0010 ⁰CБез осадков
12:0018 ⁰CБез осадков
18:0021 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Тихая охота: По грибным местам КыргызстанаВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
16-05-2013, 09:44

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Весна — время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов — начало мая. Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, свинушки, синявки.

СПРАВОЧНО: Грибы — загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся — к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни. Грибы очень ценный продукт питания. В них высокое содержание витаминов — А, В, D, РР. Грибы богаты соединениями фосфора, серы, калия, цинка, меди и др. В грибах содержатся легко усвоямые белки — от 5 до 28%. Свежие грибы полезнее лука, моркови, капусты; питательнее яиц и куриного мяса. Грибы не только вкусны, но и питательны. В народе их называют лесной хлеб, лесной овощ.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Массовые отравления грибами побудили нас обратиться за разъяснением — как отличить съедобные виды от ядовитых — к специалисту Биолого-почвенного института Национальной Академии наук Кыргызской Республики кандидату биологических наук Светлане Леонидовне Приходько. Она рассказала нам о ценности этого продукта и предостерегла от возможности отравления.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Сколько грибных сокровищ дает природа, особенно леса. Недаром в народе говорят: цветы — дети солнца, грибы — питомцы лесного полумрака. В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты — группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

В наших лесах и степях встречается 28 видов съедобных шляпочных грибов. Но немногие грибники знают больше 10–15 видов. Все остальные для них «поганки». Но без знания видов нельзя разобраться в грибных богатствах. В последнее время спрос на грибы возрос. Из-за тяжелого социально-экономического положения население использует их не только как высококалорийный продукт, но и как предмет прибыли. В настоящее время на рынках города реализуется большое количество дикорастущих грибов. Строгого контроля над их качеством не установлено. Не исключено, что среди съедобных видов могут встречаться ядовитые, которые по внешним признакам очень похожи на съедобные. Некоторые из съедобных грибов невкусны, и их обычно не собирают.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям и на Сусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах.

В Кыргызстане растут несколько видов шампиньонов: полевой, обыкновенный, лесной и ядовитый. В это же время обильно произрастает синяя ножка (или синявка).

Менее популярны сморчки. В свежем виде они ядовиты, но доказано, что ядовитые свойства полностью исчезают при кипячении и сушке. В настоящее время они заготавливаются в большом количестве и экспортируются.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

По предгорьям в горных лесах разгар грибного сезона приходится на вторую половину лета. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют — груздь и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам — гриб первой категории. В березовых рощах, по поймам рек растет подберезовик обыкновенный. На стволах и пнях встречается опенок осенний. В сосновых посадках, в среднегорье – маслята. Менее известны в лесах различные виды сыроежек с хрупкими розовыми, зеленоватыми, серыми шляпками, волнушки и др.

Ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая ядовитая — бледная поганка — была обнаружена только один раз в 1962 году. Чаще встречается шампиньон ядовитый, имеющий неприятный аптечный запах карболовой кислоты. Он растет в тех же местах, что и съедобные виды шампиньонов и может быть причиной отравлений. Ядовиты также ложноопенок серо-желтый (похож на опенок осенний) и ложнодождевики (сходные с дождевиками). Таким образом, грибы бывают похожи на широко распространенные виды, и неопытный грибник может их спутать. Такие грибы называют грибы-двойники.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Грибы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро накапливают в плодовых телах вредные вещества. Поэтому даже съедобные становятся токсичными, если собраны в экологически опасных регионах. В Чуйской долине существует такая проблема. Здесь случаются ежегодные отравления грибами даже с летальным исходом.

СПРАВОЧНО: С целью предупреждения массовых отравлений грибами Департамент профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики обращается к населению с просьбой соблюдать следующие правила:
- собирать грибы, которые вы хорошо знаете;
- не пробовать на вкус незнакомые грибы;
- никогда не употреблять в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы даже заведомо съедобные в пределах города вблизи от шоссейных дорог, промышленных предприятий;
- не приобретать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.
При первых признаках отравлений необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо отправить пострадавшего в больницу.
Одновременно важно оказать первую помощь.

Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
Медики подчеркивают, что поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.


Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов.

Но следует помнить, что грибы — ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий. Ко второй — маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории— 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью — скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный. При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

СПРАВОЧНО: Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле.

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ГРИБАХ

1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.

2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов, но сколько добавится за сезон, сказать трудно. СМОТРЕТЬ

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

ПРАВИЛА СБОРА:

1. Собирать виды грибов, только хорошо известные.

2. Не выламывать плодовые тела с грибницей из почвы. Необходимо пользоваться ножом, осторожно срезать ножку.

3. Не вытаптывать грибницу.

4. Не разрывать лесную подстилку.

Только наше бережное отношение будет гарантией плодоношения и сохранения грибов в течение многих лет. Хотим особо отметить, что изучением видов грибов занимаются ученые только Биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Текст: Грета Зибачинская ОР

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте