homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Тихая охота: По грибным местам КыргызстанаВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
16-05-2013, 09:44

54.166.48.3

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Весна — время, когда грибники вынесут на прилавки свой товар. Время появления первых грибов — начало мая. Наша республика богата грибными местами. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской областей в сезон с удовольствием заготавливают впрок различные виды грибов: шампиньоны, грузди, опята, маслята, лисички, свинушки, синявки.

СПРАВОЧНО: Грибы — загадочные организмы, и учёные всё ещё не пришли к общему мнению о том, к чему они относятся — к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных. Грибы, так же как растения и животные, – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни. Грибы очень ценный продукт питания. В них высокое содержание витаминов — А, В, D, РР. Грибы богаты соединениями фосфора, серы, калия, цинка, меди и др. В грибах содержатся легко усвоямые белки — от 5 до 28%. Свежие грибы полезнее лука, моркови, капусты; питательнее яиц и куриного мяса. Грибы не только вкусны, но и питательны. В народе их называют лесной хлеб, лесной овощ.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Массовые отравления грибами побудили нас обратиться за разъяснением — как отличить съедобные виды от ядовитых — к специалисту Биолого-почвенного института Национальной Академии наук Кыргызской Республики кандидату биологических наук Светлане Леонидовне Приходько. Она рассказала нам о ценности этого продукта и предостерегла от возможности отравления.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Сколько грибных сокровищ дает природа, особенно леса. Недаром в народе говорят: цветы — дети солнца, грибы — питомцы лесного полумрака. В Кыргызстане в настоящее время известно около 2100 их видов. Условно они разделяются на микромицеты и макромицеты. Макромицеты — группа высших грибов, имеющих крупные плодовые тела различной формы. Представлены они 286 видами.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

В наших лесах и степях встречается 28 видов съедобных шляпочных грибов. Но немногие грибники знают больше 10–15 видов. Все остальные для них «поганки». Но без знания видов нельзя разобраться в грибных богатствах. В последнее время спрос на грибы возрос. Из-за тяжелого социально-экономического положения население использует их не только как высококалорийный продукт, но и как предмет прибыли. В настоящее время на рынках города реализуется большое количество дикорастущих грибов. Строгого контроля над их качеством не установлено. Не исключено, что среди съедобных видов могут встречаться ядовитые, которые по внешним признакам очень похожи на съедобные. Некоторые из съедобных грибов невкусны, и их обычно не собирают.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям и на Сусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах.

В Кыргызстане растут несколько видов шампиньонов: полевой, обыкновенный, лесной и ядовитый. В это же время обильно произрастает синяя ножка (или синявка).

Менее популярны сморчки. В свежем виде они ядовиты, но доказано, что ядовитые свойства полностью исчезают при кипячении и сушке. В настоящее время они заготавливаются в большом количестве и экспортируются.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

По предгорьям в горных лесах разгар грибного сезона приходится на вторую половину лета. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют — груздь и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам — гриб первой категории. В березовых рощах, по поймам рек растет подберезовик обыкновенный. На стволах и пнях встречается опенок осенний. В сосновых посадках, в среднегорье – маслята. Менее известны в лесах различные виды сыроежек с хрупкими розовыми, зеленоватыми, серыми шляпками, волнушки и др.

Ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая ядовитая — бледная поганка — была обнаружена только один раз в 1962 году. Чаще встречается шампиньон ядовитый, имеющий неприятный аптечный запах карболовой кислоты. Он растет в тех же местах, что и съедобные виды шампиньонов и может быть причиной отравлений. Ядовиты также ложноопенок серо-желтый (похож на опенок осенний) и ложнодождевики (сходные с дождевиками). Таким образом, грибы бывают похожи на широко распространенные виды, и неопытный грибник может их спутать. Такие грибы называют грибы-двойники.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Грибы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро накапливают в плодовых телах вредные вещества. Поэтому даже съедобные становятся токсичными, если собраны в экологически опасных регионах. В Чуйской долине существует такая проблема. Здесь случаются ежегодные отравления грибами даже с летальным исходом.

СПРАВОЧНО: С целью предупреждения массовых отравлений грибами Департамент профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики обращается к населению с просьбой соблюдать следующие правила:
- собирать грибы, которые вы хорошо знаете;
- не пробовать на вкус незнакомые грибы;
- никогда не употреблять в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы даже заведомо съедобные в пределах города вблизи от шоссейных дорог, промышленных предприятий;
- не приобретать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.
При первых признаках отравлений необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, либо отправить пострадавшего в больницу.
Одновременно важно оказать первую помощь.

Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.
Медики подчеркивают, что поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.


Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Ухудшение экологической обстановки, загрязнение почвы и атмосферы вызывают обеднение видового состава и снижение плодоношения высших грибов. Съедобные грибы собирают в больших размерах для реализации на рынках. Сбор грибов в основном происходит варварским путём. Это может привести к сокращению численности или их исчезновению.

Другая группа грибов, не имеющая пищевой ценности, отличается своей необычностью: они имеют декоративную необычную форму, большие размеры и яркую окраску. Они подвергаются легкомысленному уничтожению. Такие виды относятся к редким. Во второе издание Красной книги КР внесено четыре вида таких грибов.

Но следует помнить, что грибы — ценный продукт питания. Они содержат многие полезные для организма человека питательные вещества. Всего существует 54 вида съедобных грибов, по своей пищевой ценности они разбиты на 4 категории.

К первой категории, самой высокой, относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик настоящий. Ко второй — маслёнок, шампиньоны, подгруздок белый и груздь жёлтый (всего называют 11 видов). Наибольшее число видов принадлежит к третьей категории— 28, в том числе сморчки, лисичка обыкновенная, подберёзовик, сыроежки, волнушка, груздь осиновый и др. К четвёртой категории относятся грибы с грубой мякотью — скрипица, серушка, гладыш, подгруздок чёрный. При правильном сборе, заготовке и хранении их можно использовать в качестве полезного продукта питания.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

СПРАВОЧНО: Грибы могут быть использованы свежими (в супах, в жареном виде и т. д.), а также солеными, сушеными или маринованными, причём определённым видам обычно соответствуют и определённые способы использования. Например, белый гриб, подберёзовик, маслёнок можно употреблять свежими, сушеными, маринованными. Грузди, волнушки и другие, имеющие едкий вкус, годны только для соления, так как едкость исчезает лишь при посоле.

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ГРИБАХ

1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.

2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! Пока определено 11 видов, но сколько добавится за сезон, сказать трудно. СМОТРЕТЬ

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В качестве эксперимента сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги.

7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Только в этом случае их мало.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке!

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

ПРАВИЛА СБОРА:

1. Собирать виды грибов, только хорошо известные.

2. Не выламывать плодовые тела с грибницей из почвы. Необходимо пользоваться ножом, осторожно срезать ножку.

3. Не вытаптывать грибницу.

4. Не разрывать лесную подстилку.

Только наше бережное отношение будет гарантией плодоношения и сохранения грибов в течение многих лет. Хотим особо отметить, что изучением видов грибов занимаются ученые только Биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики.

Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана
Тихая охота: По грибным местам Кыргызстана

Текст: Грета Зибачинская ОР

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте