homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 22/02/2018
00:000 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:004 ⁰CБез осадков
18:005 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Лозунгами туризму не поможешьВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
22-11-2013, 11:12

54.227.104.53

Лозунгами туризму не поможешь

Туризм в Кыргызстане, как стратегическая отрасль экономики, существует только в отчетах чиновников.

Недавние подведения итогов турсезона 2013 года оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, туристическая отрасль продемонстрировала, что даже после митинговых баталий по «Кумтору» в канун турсезона,поток желающих посетить Кыргызстан возрастает. Так за 9 месяцев текущего года в стране побывало на 580 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, соответственно, возросли финансовые показатели.От притока зарубежных туристов в бюджет страны поступило 218,4 тысяч долларов.

С другой стороны, оставляет желать лучшего осуществляемая господдержка. Так как денег на развитие отрасли катастрофически не хватает.

- Департамент туризма недофинансирован на 1 миллион 144 тысячи сомов. За 9 месяцев на развитие отрасли выделено 5 миллионов 215 тысяч сомов, хотя на текущий год Министерством культуры, информации и туризма подана заявка на финансирование сферы туризма в размере 32 миллионов сомов. Контрольная цифра утверждена в размере 7 миллионов сомов, - сообщил директор департамента туризма при Минкультуры КР Максат Чакиев.

Лозунгами туризму не поможешь

По мнению президента Кыргызской ассоциации туризма Асылбека Раджиева, с таким бюджетом и господдержкой эффективно развивать туризм нереально.

- Туристическая отрасль все время переходит из одного министерства в другое: постоянная смена руководителей, самого правительства и ряд других причин существенно влияют на развитие в данной сфере. А в это же самое время наши соседи в этом направлении продвинулись далеко вперед. Казахстан на разработку туристической стратегии в этом году выделил 300 миллионов долларов. Узбекистан создал развитую гостиничную сеть по всей стране, вкладывает средства в реконструкцию исторических объектов, - заявил глава Ассоциации в интервью «Региону. kg».

Погоня за брендами

С чем не испытывала проблем туристическая отрасль, так это с громкими лозунгами. За последние 20 лет недостатка в них явно не было. То Кыргызстан становился аналогом Швейцарии, то родиной Санта Клауса или цветка Айгуль. Успел стать «Туристической Меккой Центральной Азии» и еще вдобавок «Кыргызстан-страна горных лыж и зимних видов спорта».

Лозунгами туризму не поможешь

Теперь страна будет позиционировать себя под туристическим брендом: «Уникальность Кыргызстана» уже утвержденным правительством.

Что ж, инициатива не возбраняется, вот только насколько все это продвинет туротрасль на международный рынок? Статистикой, в текущем году, был зафиксирован спад числа туристов из 41 страны, с которыми у Кыргызстана установлен безвизовый режим.

В интервью «Региону.kg» новозеландский специалист по туризму с многолетним стажем Дэйв Мамфорд высказал точку зрения, что за брендами гоняться уже не стоит.

- Я порекомендовал бы сосредоточиться не на брендировании, а на более приземленных вещах. Последние исследования в этой сфере показывают, что брендирование утратило актуальность. Более важно наладить инвестиционный климат, дорожную инфраструктуру, обеспечить безопасность гостей. Туристы, которые решают к вам ехать, понимают, что могут столкнуться с определенными трудностями, - считает специалист.

О необходимости создания в Кыргызстане туристического сервиса, отвечающего международным стандартам,говорил экс-посол Швейцарии в КР Лоран Ги.

-Вы можете предложить экстремальный туризм, но после лазания по горам нужно предложить зарубежным туристам высокий сервис. Вам нужно подумать над расширением ассортимента предлагаемых услуг, а также подумать надкачеством предоставления услуг. Досконально изучить зарубежные примеры и опыт, чтобы сформировать свою эффективную модель туризма, - полагает Лоран Ги.

Лозунгами туризму не поможешь

Проблем у туризма выше гор

Зарубежный турист сталкивается в Кыргызстане с серьезными проблемами, как только его нога ступает на территорию аэропорта «Манас».

Генеральный директор ОсОО Авиакомпания «Эйр Манас» Pegasus Asia Илгар Алптекин на недавнем форуме по туризму поделился своими впечатлениями от «воздушных ворот» страны. А также ярко рассказал о том, с какими проблемами сталкивается иностранный турист, едва ступив на нашу землю:

– Постоянная давка в аэропорту. Элементарное отсутствие переводчиков. Едва выходишь из аэропорта, на вас набрасываются таксисты. Непонятные цены. Договариваешься об одной цене, допустим, о 350 сомах, а на полпути слышишь от таксиста: «Байке, если не заплатите 500 сомов, то прямо здесь высажу».

Лозунгами туризму не поможешь

Милиционеры, которые постоянно спрашивают у иностранцев паспорт. А затем просят показать кошелек. Назад кошелек возвращается, «облегченный» на одну купюру – например, на 500 ваших сомов. Я трижды этим летом был на Иссык-Куле. Отдыхал в разных пансионатах. Их хозяева жаловались мне на отсутствие казахских туристов. Разговаривал и с казахскими туристами, они не хотят возвращаться в Кыргызстан. Говорят, что после пересечения границы через каждые 500 метров их тормозят сотрудники ДПС – требуют деньги. С таким отношением к туристам, они больше никогда не приедут в Кыргызстан. А поедут отдыхать в Анталию, где уровень цен соответствует сервису, - констатирует гендиректор.

Другой специалист в сфере туризма, экономический консультант национальных проектов Казахстана Чунг Янг Ли отмечает, что он был шокирован впервые побывав в Бишкеке, потому что столица Кыргызстана ему напомнила города Южной Кореи образца 1961 года.

Лозунгами туризму не поможешь

Также эксперт сообщает, если Кыргызстан намерен развивать туризм и заработать много прибыли, то нужно обеспечить политическую стабильность и построить инфраструктуру, хотя бы хорошую дорогу с Иссык-Куля в Алматы.

Впрочем, чиновники и сами признают, что в стране нет даже анализа и мониторинга работы ведомств, отвечающих за туризм.

Поэтому, по оценкам экспертов, назвать брендом природные красоты страны, недостаточно, это нужно подкреплять реальным развитием стратегической отрасли страны. Что сможет решить многие социально-экономические проблемы Кыргызстана. Ведь, как известно, один зарубежный турист может прокормить трех граждан.

Лозунгами туризму не поможешь

Ирина Байрамукова Регион.кг

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте