homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
3-02-2014, 21:21

54.146.179.146

Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.

В Кыргызстане, в стране величественных гор, стремительных рек, изумительнейших озёр, главным, из которых по праву считается Иссык-Куль, столь много загадок, что и жизни не хватит, что бы их все узнать, а постичь их и десятка жизней не хватит. Что бы узнать о некоторых из них, группа любителей экстремальных и экзотических путешествий отправляется на высокогорное плато Саймалы Таш, к уникальному природному, историческому и этнографическому памятнику культуры древних народов населявших эти благословенные края ещё с третьего тысячелетия до новой эры. Саймалы Таш- «рисованные камни», «узорчатые камни» так переводится с кыргызского языка название урочища у перевала Кёгарт на Ферганском хребте расположившееся на довольно труднодоступном и удалённом от цивилизации плато, площадью более десяти квадратных километров. Там, на высоте около трёх тысяч метров, на склонах хребта, на каменных осыпях и моренах находится удивительная по содержанию колоритная художественная галерея петроглифов.

Наскальные росписи Саймалы Таша были открыты в 1902 году военным топографом Н.Г. Хлудовым, который проинформировал о своей находке Ташкентский кружок любителей археологии и уже на следующий, 1903 год за изучение наскальной живописи взялся член того кружка И.Г. Пославский, на уровне любителя природы, археологических древностей и экзотики.

Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.

Более серьёзно заняться изучением помешала вначале русско-японская война, потом подзабылась эта находка, а тут первая мировая, революция, гражданская война, затем годы басмачества и снова война. В 1946 году вспомнили о находке и уже на серьёзном, уровне изучением петроглифов Саймалы Таша занялась археолог, преподаватель истории Б.М. Зима. В 1950 году к ней подключился известный археолог из Ленинграда А.Н. Бернштам. В ходе работ им был сделан вывод: «Саймалы Таш» грандиозное святилище древних жителей Тянь Шаня. Период нанесения рисунков на камни, примерно 3, 5 тысячи лет. На его северо-восточном склоне, это Саймалы Таш -1, было выявлено 91900 изображений древних людей, «солнечных» богов или «солнцеголовых», бытовых сцен, охоты, танцев, интимных отношений, сражений, козерогов, яков, барсов, волков, кабанов, слонов, оленей, змей и иных представителей фауны. На юго-западном склоне, Саймалы Таш - 2 – 15625 петроглифов. Общее число наскальных изображений 107525 петроглифов.

На сегодняшний день это одна из самых крупных в мире каменных галерей петроглифов, в Центральной и Средней Азии самая крупная.
Но главное отличие галереи Саймалы Таш, то, что её каменные картины самые рельефные, с чётким рисунком, а стало быть, и самой фотогеничной экспозицией петроглифов. Глубина линий петроглифов от 0,5 до 3 милиметров.

В шестидесятые годы изучением Саймалы Таша занималась археолог Г.А. Помаскина. После неё, продолжительное время, каких либо существенных подвижек в изучении петроглифов не было. Сегодня этой нелёгкой работой занимается заведующая отделом археологии института истории НАН КР, профессор, кандидат исторических наук Кадича Искендеровна Ташбаева.

Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.

Семь полевых сезонов, начиная с 1991 года, под её руководством, отрядом археологов были скопированы, описаны и сфотографированы тысячи наскальных рисунков, издана книга по итогам работы, которая уже стала библиографической редкостью.
Это её стараниями, Саймалы Таш, включён в список памятников Всемирного культурного наследия, находится под охраной ЮНЕСКО. Мы очень сожалели, что не смогли найти книгу Кадичи Искендеровны, придётся догадываться самим о том, что изображают те или иные петроглифы и пусть нас извинят спецы от археологии, если допустим неточности и фантазии в своих толкованиях увиденного..

Конечно же, чтобы осмотреть все петроглифы, даже за несколько дней, практически невозможно, но охватить своим вниманием как можно большее их количество мы попытаемся.

В шесть утра наш микроавтобус Мерседес-спринтер, достаточно комфортный для такого путешествия, выехал на юг Республики через Нарынскую область до селения Казарман в Джалалабадской области, являющееся центром Тогуз-Тороуского района, расположенное на реке Нарын. Казарман широко известен тем что расположен вблизи знаменитого золоторудного месторождения Макмал.

Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.
Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.

Пока микроавтобус шёл по трассе до Боомского ущелья, все дружно досыпали утренние часы, что были отняты ранним подъёмом. Но едва въехали в ущелье один за другим мои попутчики потянулись за фотоаппаратами. Некоторые не выдержали и просили об остановке, виды были потрясающие, но…. Уговор был ещё накануне, никаких лишних, кроме обеда и по туалетным делам, остановок не будет, маршрут наш был хоть и комфортный, но дальний и к конечному пункту мы должны были прибыть вовремя. Поход на Саймалы Таш, специфичен, целый день в пути до "конечной цели".

Не буду отвлекать время читателя на описание преодоления перевала, (почти 4 тысячи метров), завораживающий спуск с него, яркие краски гор, ущелий, извилистых бурных рек, запах разнотравья явно ощутимый и в бусике. Несколько фото перед пешим переходом всё же удалось сделать.

Большое село Казарман, ночёвка в довольно сносной гостинице подъем в 6.00 утра-«по спартански»и после вкусного завтрака и небольшого переезда, в 9 утра отправляемся в горы, топаем ножками с некоторыми остановками к урочищу Саймалы Таш. Конечно, будь у нас иной вид транспорта, типа «вахтовки», мы могли бы преодолеть по ущелью на машине ещё километров 15-17, но, у нас был асфальтовый «подорожник» и потому дальше отправились уже пешим ходом. Но о том не жалели. После нескольких часов подъёма по дну ущелья вдоль стремительной горной реки, встречаемся с полудиким табуном лошадей. Близко к себе нас они не подпускают, позируют издалека.

Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.
Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.

Последний «пунктик цивилизации», большая пасека, хозяин которой одновременно является и смотрителем «Саймалы Таша». После непродолжительного отдыха у приветливого пасечника, отправляемся дальше.

Через час подъёма по руслу реки встречается первое препятствие, свидетельствующее о прошлогоднем снеге. Лавина, перекрывшая дорогу, за лето не успела растаять. Да и не успеет! И это в конце августа… . Таких лавин, до выхода на плато пришлось где обойти, где по лавине, где под ней, преодолеть пару штук. Не думали, что придётся встретится с прошлогодним снегом.

Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.
Путешествие в Саймалы Таш. Часть первая.

Автор: Федько Виктор Николаевич: Исследователь древних цивилизаций, краевед

Продолжение следует…

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте