homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Как отличить ядовитую змею от неядовитойВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
24-08-2016, 12:16

54.205.0.26

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Полоз узорчатый -вид неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Вполне вероятно, что вы можете столкнуться со змеей, когда вы гуляете пешком или в походе. Итак, прежде чем рисковать на природе, мы должны знать, как различить между собой ядовитую и неядовитую змею. Даже если вы живёте в местности, где ядовитые змеи обычно не обитают, важно уметь отличать их от неядовитых. Вот полезная информация на этот счет.

Бытует мнение, что большинство змей ядовито, к ним иногда относят, например,ужа, а также полозов и другие виды, не представляющие опасности. В связи с этим массовому уничтожению подвергаются нередко змеи, приносящие только пользу. В действительности же неядовитых змей намного больше. На земном шаре известно около 2500 видов змей, из них ядовиты для человека только 410, т. е. менее одной пятой.

Узнайте, какие змеи живут в вашей местности и какими признаками обладают ядовитые.

Виды встречающиеся на территории Кыргызстана:

Полоз поперечнополосатый
Полоз Ладакский
Полоз разноцветный Реюсса
Полоз разноцветный
Полоз узорчатый
Уж водяной
Полоз чешуелобый
Стрела-змея
Удавчик восточный
Удавчик восточный обыкновенный

Щитомордник обыкновенный, или щитомордник Палласа
Гюрза
Гюрза Чернова
Гадюка восточная степная
Кобра Среднеазиатская


Обратите внимание на цвет и рисунок на теле змеи. У неядовитого ужа, например, по бокам головы имеются два жёлтых или оранжевых пятна, а ядовитая гадюка имеет на спине чёрную зигзагообразную полосу. Рисунок в виде ромбов обычно указывает на ядовитость змеи, особенно трёхцветно окрашенной.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Полоз узорчатый- это наиболее широко распространенный вид из всех представителей рода

Ядовитые змеи при приближении к ним чаще предупреждают о своём присутствии шипением или, как гремучая змея, с помощью погремушки на конце хвоста. Ядовитые змеи чаще предупреждают о своём присутствии издавая различные звуки и ведут себя агрессивнее, чем неядовитые.

Необязательно видеть укусившую змею, чтобы определить, ядовита она или нет — это можно сделать и по следам зубов на месте укуса. Отличить укус ядовитой змеи можно по двум красноватым точкам, которые являются следами ядовитых зубов. Два близко посаженных прокола будут означать, что у змеи есть клыки, то есть она ядовитая. Ткани в месте укуса быстро отекают и становятся бледными. Рваные укусы же означают, что у змеи отсутствуют клыки, которые есть только у ядовитых змей.

Для того, чтобы обезопасить свой участок от змей, коротко стригите траву, убирайте растительные остатки и ветки — змеи любят прятаться в высокой траве и зарослях. Уничтожайте грызунов, которыми питаются змеи. Змей можно отпугнуть раствором аммиака (нашатырного спирта) — змеям он не вредит, но запаха аммиака рептилии не любят.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Главные внешние отличия ядовитых змей от неядовитых:

1. Посмотрите в их глаза. Глаза неядовитых змей обычно имеют круглые зрачки, а у ядовитых они обычно эллиптические, похожие на кошачьи.

2. Поищите ямку между глазами и ноздрями змеи. У ядовитой змеи есть термочувствительная ямка там, чтобы находить теплокровную добычу. У неядовитых змей такие ямки отсутствуют.

3. У ядовитой змеи голова значительно шире шеи. Посмотрите на голову. У самых ядовитых змей, как правило, треугольная голова.

4. Анальные чешуи у неядовитых змей разделены, у ядовитых — сплошная анальная чешуя.

5. Обратите внимание на нижние чешуйки на кончике хвоста. У большинства ядовитых змей есть один ряд чешуек, в то время как у неядовитых змей их два.

6. Посмотрите, есть ли у нее погремушка. Змея, у которой есть погремушка на хвосте, это гремучая змея, которая является ядовитой.

7. Посмотрите, как змея плавает. Только ядовитые змеи плавают с телом на поверхности воды.

Иногда при перемене мест, охоты и при осенней перекочевке змеи заползают в населенные пункты и в человеческое жилье. Однако никогда при этом ими не руководит стремление укусить человека или нанести ему какой-либо вред. Совершенно беспочвенны также рассказы об особом коварстве змей. "Вина" ядовитых змей состоит лишь в том, что они мало заметны и недостаточно чутки. Во дворы и дома они заползают случайно и, не замечая вовремя приближающегося человека, часто подпускают его к себе на очень близкое расстояние. И тогда у змеи не остается иного выбора, как защищать свою жизнь ядовитыми зубами.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Щитомордник обыкновенный, или щитомордник Палласа. Для человека укус щитомордника болезнен, но не смертельно опасен. Может быть опасен для маленьких детей.

Для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным[/i]

Анализ обстоятельств укусов показывает, что укус змеи - чаще всего следствие того, что человек, не заметивший вовремя змею, приблизился к ней вплотную или даже наступил на нее ногой. Нередко укус связан с попытками поймать или убить змею. Поэтому мальчики, которым особенно свойствен охотничий азарт, подвергаются змеиным укусам во много раз чаще, чем более осторожные и проявляющие меньший интерес к змеям девочки.

Змея, своевременно заметившая человека, всегда пытается либо скрыться, либо отпугнуть его своим шипением. Ядовитые змеи никогда не преследуют удаляющегося от них человека. Все рассказы о том, что змея будто бы долго преследовала убегавшего человека, являются вымыслом. Ни один из специалистов, много лет вылавливавших змей, таких случаев не видел. Не было таких случаев и в серпентариях, где в клетках и вольерах содержатся сотни ядовитых змей.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Гадюка восточная степная -яд степной гадюки представляет опасность прежде всего для детей, престарелых людей и людей с ослабленным здоровьем. И хоть число летальных исходов после встречи с этой рептилией чрезвычайно мала, стоит всегда помнить про эту вероятную опасность.

Лишь сильно раздразненная и возбужденная иногда преследует врага, но это длится лишь несколько мгновений. Все остальные змеи нашей фауны вообще никогда не преследуют удаляющегося человека. Еще большим вымыслом являются рассказы о том, что, преследуя человека, змея несется вскачь, делая огромные прыжки, или, взяв свой хвост в пасть, "катится колесом". Такими способами передвижения не может пользоваться ни одна из змей.

Одна из кыргызских легенд гласит, что змея-стрела чрезвычайно ядовита и настолько быстра, что пробивает человека, как стрела, и при этом успевает смертельно укусить. Правда в этом только то, что стрелка действительно чрезвычайно проворна - это знает каждый, кто хоть раз пытался ее поймать. Как ни странно, наполовину правда и вторая часть легенды: у стрелы-змеи есть ядовитая железа, однако укусить человека стрелка практически не может, потому что ядовитые зубы сидят глубоко в ротовой полости, на заднем конце верхней челюсти, и поразить ими она может только глубоко закусив жертву - например, мелкую мышь. Это следует помнить, чтобы случайно не подставить ей палец.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Желтопузик, Глухарь-вообще не змея а крупная безногая ящерица со змеевидным телом до 50 см

Советы

1.Если вы не уверены, ядовита ли змея, просто предположите, что да, и держитесь от нее подальше.
2.Поищите всех ядовитых змей в вашем районе, чтобы знать, как они выглядят, и это поможет вам определить их, если вы их встретите.
3.Не убивайте змею, которая атаковала вас. Так как змеи едят грызунов и вредителей, они помогают контролировать популяцию этих существ, которые могут передавать заболевания человеку.
4.Не пытайтесь схватить змею, которая шипит, гремит хвостом, так как они дают вам предупреждение, чтобы вы их оставили в покое, иначе они будут атаковать. Укус змеи - акт самозащиты и часто следствие неосторожности самого пострадавшего.
5.Следует помнить, что в случае укуса любой змеи нужно немедленно обратиться к врачу. Яд может вызвать паралич, кожную сыпь, некроз конечности, а в некоторых случаях даже смерть.


Влад Ушаков специально для time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте