homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 07/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-КулеВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
7-07-2015, 10:29

54.158.173.184

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

Археологи России и Кыргызстана приступили к исследованию древней столицы кыргызского княжества. Об этом сообщает российская компания "МКР-Медиа".

Как указывается, ученые приступили к совместным археологическим раскопкам на южном берегу озера Иссык-Куль. Археологи предполагают обнаружить свидетельства существования в районе села Туура-Суу древней столицы кыргызского княжества.

"Центр компетенции по изучению Центральной Азии исторически находился в Сибири. Почти век назад приоритетные права на исследование Киргизии, хранящей уникальные свидетельства о прошлом многих тюркских народов, принадлежали Западно-Сибирскому отделению Императорского географического общества, базирующемуся в Омске. Единственным в истории, кто удостоен звания "Почетный гражданин Сибири", был исследователь Центральной Азии, географ и путешественник Григорий Потанин", - рассказывает научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская", кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.

Отмечается, что изучение Кыргызстана возобновлено три года назад в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключенным 24 августа 2012 года Межгосударственной корпорацией развития и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

"Мы хотим найти подтверждение тому, что в средние века на месте села Туура-Суу находилась крупнейшая столица кыргызского княжества, о чем свидетельствуют некоторые письменные источники, - заявил Борис Коников. - Археологические находки помогут узнать, каким был уровень жизни кыргызов, насколько развиты ремесла, торговые связи, строительное дело того времени. В ходе раскопок мы рассчитываем сделать ряд открытий, которые позволят дополнить древнюю историю новыми интересными подробностями".

Сообщается, что в экспедиции на озере Иссык-Куль участвуют специалисты из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, Кыргызско-Турецкого университета "Манас".

"Археологи намерены вскрыть несколько пластов, расположенных на глубине до 15 метров. Ожидается, что результатом работы станут свыше трех тысяч артефактов. Раскопки продлятся в течение месяца. Затем археологические находки будут перевезены в Бишкек для описания, систематизации и детального изучения. Итоги сезона ученые подведут в октябре 2015 года", - заключили в пресс-службе.

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

СПРАВОЧНО: Село Туура-Суу - это древнее селение, расположенное на южном побережье озера Иссык - Куль в Кыргызстане. В селе Туура – Суу находится большое количество архитектурных памятников, несущих в себе частицу истории.
На окраине села расположены стены крепости древнего городища Кан–Дюбе, где была найдена каменная фигура женщины с саблей в руках, поблизости можно встретить многочисленные могильные курганы, расположенные группами, и камни с арабскими надписями.
В самом селе были найдены захоронения в каменных саркофагах, накрытые каменными плитами, также предметы быта, украшения из кости и металла. Недалеко от центра села хорошо видны руины цитадели древнего городища, которые расположены в цепи гор, несмотря на то, что они частично затоплены Торткульским водохранилищем.
Ранее в низовьях бассейна реки Тосор исследователи обнаружили квадратные курганы с угловыми камнями. Такая удивительная форма погребений свидетельствует о смешении культур. Ученые связали этот факт с переселением сюда в III–V веках кочевников из восточных регионов Центральной Азии, в том числе усуней. В Алабашской долине нашли каменное изваяние мужчины, относящееся к VIII веку. Статуя была изображена с головным убором, похожим на тебетей современных кыргызов, что очень удивительно, ведь большинство каменных исполинов создавались с непокрытой головой. А в селе Туура–Суу предстала взору и вовсе удивительная скульптура — женская каменная фигура высотой в полтора метра с саблей в руке. Благодаря местным жителям были найдены десятки арабографических надписей, свидетельствующих о том, что в те времена здесь было много грамотных людей.
“Эти находки не исчерпывают всех тайн”, — решили археологи. И одухотворенные прежними открытиями отправились туда за детальным изучением местности. Внимание археологов было сосредоточено на исследовании городища, что на самой окраине села Туура–Суу, недалеко от села Боконбаево.
Именуется городище Кан–Дюбе (Холм хана), представляет собой холм площадью около четырех гектаров. С трех сторон его окружают горы, и только северная сторона выходит к озеру Иссык–Куль. Укромное местечко окутано легендой. Согласно преданию, давным–давно здесь находилась ставка богатого хана Турсуна. Однажды он решил избавиться от своего сподвижника Эшим–хана, отправив его с письмом в сторону Китая. Но тот узнал о злых намерениях правителя, возвратился, убил хана и разрушил его ставку. Эту историю знает каждый житель села, даже ребенок, что очень удивило исследователей. Причем это не небылицы, личность Турсун–хана упоминается в малых эпосах!
Кан–Дюбе самое крупное из всех сохранившихся в этом районе городищ. Сохранилось оно благодаря чуду. В начале 70–х годов прошлого века на этом месте местные власти решили строить водохранилище, но перед этим, как того требовал закон, провели археологическое исследование. Для этого пригласили известных археологов Владимира Мокрынина, Дмитрия Винника и антрополога Ходжаева. Чистая случайность, что близ холма, в полуразрушенных, разграбленных курганах, они разглядели крошечного золотого джейрана. Это одна из самых миниатюрных фигурок, которая когда–либо была известна археологам. Размером в полтора сантиметра, на ней было можно разглядеть все черты животного! В давние времена служила украшением калпаков правителей племен саков. (Сейчас она находится в Историческом музее.) “Разрушается древнее городище”, — последовала констатация в Министерство культуры, которое и наложило запрет на его “хозяйственное освоение”.
Самые интересные факты ученые получили путем раскопок. И тут им повезло — осталась нетронутой как раз сама цитадель — центральная часть городища.

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте