homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-04-2018, 11:27
25-04-2018, 10:53
25-04-2018, 10:43
25-04-2018, 10:37
25-04-2018, 10:33
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 21/06/2018
00:0021 ⁰CБез осадков
06:0018 ⁰CБез осадков
12:0027 ⁰CБез осадков
18:0028 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-КулеВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ
7-07-2015, 10:29

54.198.86.28

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

Археологи России и Кыргызстана приступили к исследованию древней столицы кыргызского княжества. Об этом сообщает российская компания "МКР-Медиа".

Как указывается, ученые приступили к совместным археологическим раскопкам на южном берегу озера Иссык-Куль. Археологи предполагают обнаружить свидетельства существования в районе села Туура-Суу древней столицы кыргызского княжества.

"Центр компетенции по изучению Центральной Азии исторически находился в Сибири. Почти век назад приоритетные права на исследование Киргизии, хранящей уникальные свидетельства о прошлом многих тюркских народов, принадлежали Западно-Сибирскому отделению Императорского географического общества, базирующемуся в Омске. Единственным в истории, кто удостоен звания "Почетный гражданин Сибири", был исследователь Центральной Азии, географ и путешественник Григорий Потанин", - рассказывает научный руководитель археологического комплекса "Стоянка Омская", кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.

Отмечается, что изучение Кыргызстана возобновлено три года назад в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве, заключенным 24 августа 2012 года Межгосударственной корпорацией развития и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

"Мы хотим найти подтверждение тому, что в средние века на месте села Туура-Суу находилась крупнейшая столица кыргызского княжества, о чем свидетельствуют некоторые письменные источники, - заявил Борис Коников. - Археологические находки помогут узнать, каким был уровень жизни кыргызов, насколько развиты ремесла, торговые связи, строительное дело того времени. В ходе раскопок мы рассчитываем сделать ряд открытий, которые позволят дополнить древнюю историю новыми интересными подробностями".

Сообщается, что в экспедиции на озере Иссык-Куль участвуют специалисты из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, Кыргызско-Турецкого университета "Манас".

"Археологи намерены вскрыть несколько пластов, расположенных на глубине до 15 метров. Ожидается, что результатом работы станут свыше трех тысяч артефактов. Раскопки продлятся в течение месяца. Затем археологические находки будут перевезены в Бишкек для описания, систематизации и детального изучения. Итоги сезона ученые подведут в октябре 2015 года", - заключили в пресс-службе.

Археологи исследуют древнюю столицу кыргызского княжества в районе села Туура-Суу на Иссык-Куле

СПРАВОЧНО: Село Туура-Суу - это древнее селение, расположенное на южном побережье озера Иссык - Куль в Кыргызстане. В селе Туура – Суу находится большое количество архитектурных памятников, несущих в себе частицу истории.
На окраине села расположены стены крепости древнего городища Кан–Дюбе, где была найдена каменная фигура женщины с саблей в руках, поблизости можно встретить многочисленные могильные курганы, расположенные группами, и камни с арабскими надписями.
В самом селе были найдены захоронения в каменных саркофагах, накрытые каменными плитами, также предметы быта, украшения из кости и металла. Недалеко от центра села хорошо видны руины цитадели древнего городища, которые расположены в цепи гор, несмотря на то, что они частично затоплены Торткульским водохранилищем.
Ранее в низовьях бассейна реки Тосор исследователи обнаружили квадратные курганы с угловыми камнями. Такая удивительная форма погребений свидетельствует о смешении культур. Ученые связали этот факт с переселением сюда в III–V веках кочевников из восточных регионов Центральной Азии, в том числе усуней. В Алабашской долине нашли каменное изваяние мужчины, относящееся к VIII веку. Статуя была изображена с головным убором, похожим на тебетей современных кыргызов, что очень удивительно, ведь большинство каменных исполинов создавались с непокрытой головой. А в селе Туура–Суу предстала взору и вовсе удивительная скульптура — женская каменная фигура высотой в полтора метра с саблей в руке. Благодаря местным жителям были найдены десятки арабографических надписей, свидетельствующих о том, что в те времена здесь было много грамотных людей.
“Эти находки не исчерпывают всех тайн”, — решили археологи. И одухотворенные прежними открытиями отправились туда за детальным изучением местности. Внимание археологов было сосредоточено на исследовании городища, что на самой окраине села Туура–Суу, недалеко от села Боконбаево.
Именуется городище Кан–Дюбе (Холм хана), представляет собой холм площадью около четырех гектаров. С трех сторон его окружают горы, и только северная сторона выходит к озеру Иссык–Куль. Укромное местечко окутано легендой. Согласно преданию, давным–давно здесь находилась ставка богатого хана Турсуна. Однажды он решил избавиться от своего сподвижника Эшим–хана, отправив его с письмом в сторону Китая. Но тот узнал о злых намерениях правителя, возвратился, убил хана и разрушил его ставку. Эту историю знает каждый житель села, даже ребенок, что очень удивило исследователей. Причем это не небылицы, личность Турсун–хана упоминается в малых эпосах!
Кан–Дюбе самое крупное из всех сохранившихся в этом районе городищ. Сохранилось оно благодаря чуду. В начале 70–х годов прошлого века на этом месте местные власти решили строить водохранилище, но перед этим, как того требовал закон, провели археологическое исследование. Для этого пригласили известных археологов Владимира Мокрынина, Дмитрия Винника и антрополога Ходжаева. Чистая случайность, что близ холма, в полуразрушенных, разграбленных курганах, они разглядели крошечного золотого джейрана. Это одна из самых миниатюрных фигурок, которая когда–либо была известна археологам. Размером в полтора сантиметра, на ней было можно разглядеть все черты животного! В давние времена служила украшением калпаков правителей племен саков. (Сейчас она находится в Историческом музее.) “Разрушается древнее городище”, — последовала констатация в Министерство культуры, которое и наложило запрет на его “хозяйственное освоение”.
Самые интересные факты ученые получили путем раскопок. И тут им повезло — осталась нетронутой как раз сама цитадель — центральная часть городища.

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте